Говорить «круто» давно не круто. Продолжаем знакомство с молодежным сленгом и объясняем значение слова «имба» простыми словами
Разобраться с языком подростков – все равно что иностранный язык выучить. Неподготовленный взрослый, услышав диалог двух девушек, рискует испытать лингвистический шок: «Ты рили имба. Масик из отдела разработки вкрашится в тебя. Не тильтуй, лови вайб от тусы». Переводим для непосвященных: «Ты выглядишь потрясающе. Парень из отдела разработки, который создает впечатление ответственного и серьезного человека, влюбится в тебя. Не нервничай, насладись атмосферой вечеринки».
Молодежь во все времена любила добавить в свой лексикон интересные словечки, так что современные зумеры мало чем отличаются в этом плане от миллениалов или подростков XIX века.
Если вас назвали имбой, а вы не понимаете, похвалили вас или обозвали, не переживайте. Вместе с экспертом объясним простыми словами, кто такой имба, откуда появилось слово и как его использовать.
Сленговое выражение пришло из мира компьютерных игр. Имба – сокращение от английского прилагательного imbalanced, дословный перевод которого означает «несбалансированный».
В начале тысячелетия имбой называли персонаж или предмет в онлайн-игре, обладающий настолько большой силой, что противостоять ему было практически невозможно. Причина сверхспособностей крылась в ошибках кода – багах. Создавая игру, разработчики наделяют предметы и персонажей равными силами и возможностями. Баланс дает игрокам одинаковые шансы на победу. Но иногда что-то идет не по плану, и появляются несбалансированные персонажи, которых исправляют при обнаружении. Длинное слово imbalanced сократилось до imba, или «имба» в транслитерации.
Постепенно из геймерского сообщества слово перебралось в лексикон подростков – и его значение стало шире. Помимо подчеркивания выдающихся способностей и характеристик коротким словом «имба» стали выражать сильные эмоции: восторг или восхищение.
Несколько фактов об этом сленговом слове – в нашей таблице.
Факт о слове «имба» | Подробности |
---|---|
Слово заимствовано из английского языка | Это сокращение от imbalanced – несбалансированный |
При сокращении слово «имба» изменило часть речи | Термин образовался от прилагательного imbalanced, но «имба» – существительное, а прилагательное к нему – «имбовый» |
Имба – сленг зумеров | Выражение появилось в 2000-х в геймерском сообществе, но за его пределами популярным стало у зумеров, а не у миллениалов |
Заменить термин можно словами «круто» или «крутой».
С учетом контекста подойдут прилагательные в превосходной степени: потрясающий, гениальный, мощный, восхитительный.
Если бы Эллочка Щукина из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» была зумером, то наверняка слово «имба» стало бы тридцать первым в ее словаре или вытеснило пару-тройку из них.
Термин подойдет для комплимента, выражения восторга, чтобы подчеркнуть какое-то превосходство или указать на что-то из ряда вон выходящее.
Слово обычно используется в положительном ключе, но при определенном контексте и интонации им можно выразить сарказм или иронию в отношении способностей человека.
В геймерской среде, когда ошибки кода используются для победы, выражение приобретает резко негативный оттенок. Если силы и навыки героя – результат честной игры, то «имба» означает уважение и восхищение.
Приведем примеры использования подростками сленгового выражения в повседневной речи.
Отвечает Татьяна Воронцова, кандидат филологических наук, репетитор по русскому языку и литературе, автор пособия по подготовке к ЕГЭ по литературе, действующий эксперт ОГЭ по русскому языку и литературе: