Гостинг: объясняем значение слова простыми словами

В разговорах с молодыми людьми можно услышать выражение «словить гостинг» или «загостить» с ударением на второй слог. Объясняем, что такое гостинг и как на него реагировать

Гостинг: объясняем значение слова простыми словами. Фото: freepik.com
Анастасия Полищук Автор КП Анна Перекрест Клиент-центрированный психолог, магистр психологии

Еще вчера вы гуляли, пили кофе и делали милые селфи, а сегодня он или она просто не отвечает на звонки и сообщения. Ни одного мема в личных сообщениях, ни одной реакции на сторис – ничего. Вот так, на пустом месте и без объяснения причин человек взял и пропал из вашей жизни, будто никогда в ней и не появлялся. Такое случается не только с друзьями или возлюбленными, но и на работе, когда сотрудник однажды не приходит в офис или перестает выходить на связь. Для описания этого явления молодежь придумала короткий и емкий термин – «гостинг». Мы объясним значение этого слова простыми словами и узнаем у психолога, как реагировать на гостинг в личных отношениях и рекрутменте.

Что значит слово «гостинг» в молодежном сленге

На языке современной молодежи гостинг – это внезапное прекращение общения без объяснения причин. Человек перестает отвечать на сообщения и звонки и исчезает из жизни другого, полностью игнорируя все попытки возобновить контакт.

Полезная информация о слове «гостинг»

Собрали для вас в удобную таблицу с информацией о сферах жизни, в которых можно столкнуться с гостингом.

Виды гостингаПримеры
Гостинг в отношенияхПартнер перестает выходить на связь, игнорирует попытки связаться с ним
Гостинг в дружбеДруг резко прерывает общение, хотя поддерживает контакт с общими знакомыми
Гостинг в работеСотрудник не выходит на работу или уходит на обед и не возвращается

Причины гостинга

Хотя гостинг и является внезапным для тех, кого загостили, он все-таки случается не на пустом месте. Но при этом не будем забывать, что к гостингу относится лишь намеренный уход от разговора, а не непредвиденные ситуации, в которых предупредить просто нет возможности. Перечислим причины, по которым человек может резко разорвать все контакты.

Избегание конфликта. Некоторые люди думают, что лучше обойтись без долгого и эмоционального выяснения отношений, считая такое внезапное исчезновение наименее болезненным для них вариантом. В том числе это срабатывает и в рабочих ситуациях, когда сотрудник без предупреждения уходит из офиса или молча выходит из рабочих чатов и игнорирует звонки. Кто-то просто не хочет объяснять, почему решил уйти, а кто-то и вовсе таким поступком выражает протест, при этом не желая озвучивать претензии вслух. 

Внутренние переживания гостера – страх, стыд или желание защитить свои границы – не совпадают с тем, как он действует внешне: он старается уйти от этих эмоций и избежать прямого общения.
Анна ПерекрестКлиент-центрированный психолог, магистр психологии

Эмоциональное выгорание. Случается так, что человек устал от напряженных отношений и защищает собственную психику, игнорируя раздражающие факторы, которыми являются и собственно конфликты, и бывший друг или партнер.

Низкая самооценка и незрелость. Стать гостером может и тот, кто не привык брать на себя ответственность за свои решения и поступки. Возможно, для снятия внутреннего напряжения перед ответственным решением, ему в какой-то момент легче совершить молчаливый уход и не задумываться о последствиях.

Манипуляция. Иногда гостинг может быть вполне осознанным психологическим приемом. Например, человек пропадает, чтобы проверить реакцию возлюбленного или возлюбленной и получить подтверждение своей значимости. Случается такое и на работе: сотрудник без предупреждения уходит из офиса, чтобы проверить, как быстро заметят его отсутствие.

Непонимание серьезности ситуации. А некоторые люди просто не видят необходимости в объяснении причин. И здесь возможно два варианта: либо взаимоотношения для них далеко не так важны, как для партнера, либо причина «я так захотел» является вполне достаточной для игнора.

Признаки гостинга

Часто гостинг – это внезапное явление, но иногда его признаки можно заметить заранее. Перечислили типичные «звоночки» в поведении гостеров.

Долгие ответы. Например, раньше он мог отвечать в течение нескольких минут, а сейчас реакции или ответа нет сутки или даже больше. При этом в соцсетях появляется, выкладывает фотографии, пишет посты, но вас словно не замечает и даже при случайной встрече на улице ведет себя так, будто вы не знакомы.

Отговорки и уклончивые ответы. «Прости, завал на работе», «Я сейчас не в настроении», «Давай потом». Конечно, эти фразы могут быть правдой, когда у человека действительно сложная ситуация. Но если они повторяются слишком часто, это может быть признаком того, что собеседник сводит общение на нет.

Отмена встреч в последний момент. Раньше вы могли спонтанно пойти пить кофе, а теперь он или она постоянно находит причины, чтобы отменить даже давно запланированную встречу: «Ой, что-то устал», «Не получается», «Давай перенесем».

Игнор без объяснений. Человек внезапно исчезает: не отвечает на звонки, не выходит на связь, не дает никаких объяснений. А если спустя какое-то, обычно достаточно продолжительное, время и появляется, то ведет себя так, будто ничего не произошло.

Употребление слова «гостинг»

Обычно о гостинге говорят те, кого игнорируют, хотя случается и наоборот. Например, человек может рассказать о том, как загостил очень сильно обидевшего его друга, а молодой сотрудник – похвастаться, как «слился» из компании с токсичным начальником.

Примеры

Давайте попробуем представить, в каких ситуациях можно употребить слово «гостинг» и его производные.

  • «Он не пишет мне уже трое суток! Это гостинг какой-то!» – жалуется Наташа своей подруге.
  • «Ты решил меня загостить? Я ведь звонила тебе несколько дней подряд, но ты не берешь трубку», – кричала в слезах девушка.
  • «Это точно закончится гостингом: такие люди, как она, не отличаются постоянством», – уверенно сказала она. 
  • Чтобы защититься от гостинга, стоит заводить отношения только со зрелыми и ответственными личностями.
  • «У нас в офисе уже было два гостера: первый ушел на обед и не вернулся, а второй просто однажды не вышел на работу и заблокировал и нас, и начальника!» – поделился со мной коллега.
  • «Не хочу выяснять отношения, словит гостинг – поймет, нужна ли я ему», – заявила на эмоциях Ира.
  • «Да там в офисе одни токсики, а шеф – скуф с огромным самомнением, я два часа там потусовался, а потом загостился», – рассказывает Паша своему другу.
это интересно
Френдзона: объясняем значение слова простыми словами
Вы влюблены, а объект влюбленности считает вас своим лучшим другом? Тогда эта статья для вас
Подробнее

Синонимы слова «гостинг»

Если вы по какой-то причине не хотите использовать термин «гостинг», воспользуйтесь одним из его синонимов:

  • игнор, заигнорить;
  • играть в молчанку, молчать, отмалчиваться;
  • слив, слиться;
  • прекращение общения;
  • разрыв связи;
  • уход в закат;
  • отбой.

Мнение психолога о гостинге в отношениях

Анна Перекрест:

Иногда мы можем совершать неожиданные даже для нас самих поступки: прекратить общение с другом детства, потому что жизнь поменялась, убежать со встречи, игнорировать сообщение, которое вызывает неприятные ощущения. И не всегда получается обсудить это или найти подходящие слова. Тот, кто защищает себя от потенциального конфликта или оправданий, в какой-то степени инконгруэнтен. Это значит, что он не совсем искренен: его поведение не отражает реального состояния. Его внутренние переживания – страх, стыд или желание защитить свои границы – не совпадают с тем, как он действует внешне: он старается уйти от этих эмоций и избежать прямого общения.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Анна Перекрест

От какого английского слова образовалось слово «гостинг»?

Гостинг – производное от английского ghost, то есть «призрак». Это ситуация, когда человек без предупреждения разрывает все отношения, оставляя другого лишь в догадках о том, что же все-таки случилось.

Как проявляется гостинг в рекрутменте?

В рекрутменте гостинг можно встретить довольно часто: кандидаты на должность пропадают после первого созвона, игнорируют звонки и сообщения. И в случае, когда сотрудника уже наняли, все равно может случиться рабочий гостинг:

• работник все менее вовлечен в работу и общение;
• вы замечаете, что он опаздывает, реже выходит на связь, может уходить от дополнительной работы;
• избегает разговоров о повышении, росте, планах на следующий квартал;
• уходит и не возвращается на работу.

Здесь страдают обе стороны: и рекрутер, который уже приготовил оффер и доверился будущему работнику, и сам кандидат, который впоследствии может ощущать вину. К тому же ему сложно будет устроиться на другое место из-за репутации безответственного человека.

Когда происходит такой резкий разрыв контакта, можно говорить о том, что это внутреннее «нет, я не согласен» человека, которое он не может выразить в жизни. Для того чтобы собраться с силами, чтобы дать объективную или негативную обратную связь, нужно уметь понимать свои собственные и чужие чувства, отделять себя от них и в целом иметь внутренний стержень, чтобы выдержать возможный эмоциональный всплеск со стороны. Для некоторых это может быть просто катастрофой. Поэтому здесь включается уже давно понятное избегание.
 
Чтобы предотвратить ситуации гостинга в моменты собеседования, обращайте внимание на ожидания, цели и пожелания кандидата, обсуждайте их вместе. Можно также поинтересоваться негативным опытом на работе, если он есть. Даже процесс собеседование – это тонкий диалог. Важно и слышать друг друга, и уметь искать взаимовыгодные возможности, находить точки контакта. Планируйте созвон сразу на первой встрече.

Можно открыто транслировать или поощрять сотрудника, давать обратную связь и говорить «нет», чтобы снизить градус напряжения. Если каждая сторона может с искренним интересом и аргументацией прояснить свои недопонимания, шанс того, что человек бесследно пропадет, становится меньше.

Как реагировать на гостинг?

Человек, который попал в ситуацию гостинга, может испытывать фрустрацию, непонимание, самообвинение и разочарование. Это нормальная реакция, так как человек остается в «подвешенном» состоянии. Разрыв отношений таким образом действительно оставляет много места для догадок и переживаний. Стоит не забывать, что гостер сам принимает решение уйти, и это больше говорит о нем, нежели о человека, которого гостят. И тут уже не так важна причина: даже если она есть, вы о ней уже не узнаете, не сможете извлечь пользу или попробовать выстроить какое-то обсуждение с тем человеком. Все, что остается – признать его право делать и выбирать для себя тот выход, который он видит сейчас как единственно возможный. Для человека, оставшегося во фрустрации, – понять, что он чувствует в этой неопределенности? Возможно, он начинает сомневаться в себе? Или просто хочет справедливого отношения к себе? Здесь есть полное право на злость, смятение и печаль, так как базовые потребности были нарушены.
КП
Реклама О проекте