Вы влюблены, а объект влюбленности считает вас своим лучшим другом? Современная молодежь скажет, что вас зафрендзонили. Что такое френдзона: объясняем значение слова простыми словами и разбираемся, как из нее выйти
Представьте: вы знакомитесь, общаетесь, весело проводите время на вечеринках у друзей и думаете, что он или она – просто отличный человек и ваш добрый приятель. И вдруг наступает тот самый ужасный момент: вы понимаете, что влюблены! Но друг так и продолжает оставаться другом, не замечая или вполне сознательно игнорируя ваши попытки перевести отношения в романтическое русло. Молодежь называет это явление френдзоной. Давайте объясним значение слова «френдзона» простыми словами, разберемся в ее причинах и признаках.
В молодежном языке «френдзона» – это ситуация, когда человек влюблен, а объект влюбленности считает его только другом и не планирует начинать романтических отношений. Та самая фраза «ты такой классный и веселый, но давай останемся друзьями» – отличное описание момента попадания влюбленного парня во френдзону.
Собрали несколько интересных фактов о френдзоне в небольшую таблицу.
Информация о френдзоне | Подробности |
---|---|
Когда появился термин | Понятие «френдзона» прозвучало в телесериале «Друзья» в 1994 году |
В сети можно встретить неофициальный логотип френдзоны | На нем размещены силуэты двух рук: одна показывает «палец вверх, лайк», а другая изображает половинку сердечка |
Синонимы «френдзоны» | Неразделенная любовь, платонические отношения, бенчинг |
«Почему она меня игнорирует, она же сама говорит, что я ей ближе, чем брат?» – этим вопросом задаются многие попавшие во френдзону парни. Да и девушки рассуждают примерно так же: ведь их краш делится с ними самым сокровенным!
Причин для такого поведения может быть несколько, но первая и самая простая – отсутствие романтического влечения. Объект влюбленности может просто не иметь ответных чувств и не задумывается о том, что что-то такое могло возникнуть.
Второй вариант – возлюбленный или возлюбленная ищет определенную выгоду от таких отношений. Например, ждет подарков или материальной поддержки или просто наслаждается повышенным вниманием к своей персоне, не желая ничего отдавать взамен.
И третья причина кроется в том, что объект влечения не готов к романтическим отношениям вообще, а не конкретно с тем, кого «зафрендзонил». Кто-то недавно пережил расставание и еще не оправился, кто-то находится в депрессии или боится отношений по другой причине. А кто-то и вовсе считает своим главным текущим приоритетом работу и карьерный рост.
– Случается, что человека очень часто оставляют во френдзоне, и тогда для него это уже типичная ситуация, он начинает вести себя определенным образом, – объясняет Анна Перекрест, клиент-центрированный психолог, магистр психологии. – Вместо того чтобы лучше понять себя, найти, по каким причинам он выбирает «недоступных» партнеров, и выходить из таких отношений, он смиряется с ситуацией.
Кажется, что френдзону можно легко понять на уровне ощущений: «я люблю, а меня – нет, но мы продолжаем общаться». Но не все так просто. Френдзона – это не промежуточный этап между знакомством и становлением парой, но в то же время и не просто ощущение тайной влюбленности. Давайте перечислим признаки, характерные для этого явления, и картина станет яснее. При этом обязательное условие, без которого эти признаки нет смысла применять, – мужчина и женщина часто общаются и проводят вместе время, причем не из необходимости, а по собственному желанию. Например, ежедневные встречи в офисе и взаимодействие с коллегой по рабочим вопросам в этом случае недостаточны. Итак.
В первую очередь, любая френдзона – это «безответная» или «неразделенная любовь», хотя к этим выражениям обязательно добавлять уточнение о наличии постоянного общения. Но у «френдзоны» в молодежном сленге есть и практически полный синоним – «бенчинг». Он означает ситуацию, когда кто-то вам близок и приятен, но не настолько, чтобы начать романтические отношения, поэтому вы продолжаете встречаться «на всякий случай», оставляя себе так называемый «запасной вариант» или «запасной аэродром».
Для иллюстрации к этой ситуации можно вспомнить популярную в сети шутку: «мы поженимся, если никого не найдем к тому моменту, когда нам исполнится 30 лет». Иногда, но опять же с некоторыми уточнениями, в качестве синонима подойдет и выражение «платонические отношения».
Чаще всего о френдзоне говорят либо те, кто в нее попал, либо их приятели, наблюдающие за развитием ситуации. А потому обычно этот термин имеет негативную окраску, ведь в него вложена и обида, и некая неопределенность, и, может быть, даже злость. Но бывает, что и объект влюбленности рассказывает о том, кого «зафрендзонил», чтобы, например, похвастаться количеством поклонников.
Давайте составим несколько фраз, которые могли бы произнести те, кто попал во френдзону, является ее «центром» или наблюдает со стороны.
Анна Перекрест:
Если во френдзоне нас держат манипуляциями (например, ради подарков, внимания или общения), то это может сказаться на самооценке, так как здесь нечестная игра: якобы любовь человека нужно заслужить через конкретные действия. При этом наши чувства и желания могут вовсе не учитываться. В данной ситуации можно попробовать прояснить отношения с другим человеком, чтобы понять, чего он хотел бы от вас, какие отношения он видит с вами в будущем. Ключ к любому взаимопониманию – диалог и прозрачность. Френдзона в данном случае – «серая зона», где один участник находится в подвешенном состоянии.
Отвечает Анна Перекрест: