Душнила: объясняем значение слова простыми словами

Душнилы способны стать настоящим проклятием и для дружеской компании, и для рабочего коллектива. Вместе с психологом разберемся, кто такой душнила, и объясним значение слова простыми словами

Душнила: объясняем значение слова простыми словами. Фото: shutterstock.com
Данил Лихачев Автор КП Марина Кусачева Психолог, преподаватель Московского института психологии

В современном мире «душнила» – это уже не просто слово, а настоящий «диагноз». Его легко могут поставить любому человеку, обладающему скверным характером. Особенно, если он любит всех поучать. Причем даже в случаях, когда подобное совершенно неуместно или даже оскорбительно.

Душнилы способны испортить атмосферу в любом коллективе. Однако встречать таких людей мы продолжаем едва ли не повсеместно. Вместе с психологом разбираемся, что отличает «душнил», как общаться с такими людьми и почему многие им уподобляются.

Что значит слово «душнила» в молодежном сленге

В первую очередь, разберемся с терминологией. Душнила на языке молодежи – это человек, который осознанно вставляет неуместные нравоучения в любой диалог или цепляется к деталям. Причем даже в случае, когда подобное совершенно неуместно.

Нередко душнилами называют еще и чопорных людей. Тех, кто любит напоминать всем о правилах. И даже если их все помнят, душниле важно продемонстрировать, что именно он самый «законопослушный».

Полезная информация о слове «душнила»

Собрали удобную таблицу с основной информацией о слове «душнила» и тех, кто является идеальным его отражением.

Факт о слове «душнила»Подробности
Происхождение словаПоявилось из интернет-мемов как альтернатива слову «душевный» благодаря корню «душ»
Кого называют душнилойЧеловека, считающего собственное мнение единственно верным и стремящегося навязать его другим
Что отличает душнилуЧрезмерная любовь к деталям, непрошенные советы, придирчивость, навязчивость, отсутствие чувства юмора, критика по поводу и без
Синонимы слова «душнила»Зануда, ботаник, ворчун, педант, надоеда, умник
Как не стать душнилойУчитывать контекст беседы, соблюдать этикет и личные границы, уметь слушать, не зацикливаться на деталях и мелочах, проявлять гибкость в общении
Как общаться с душнилойБольше слушать, чем говорить; напоминать о личных границах; использовать юмор; стараться не спорить; искать точки соприкосновения

Характеристика душнилы

Все душнилы обладают схожими чертами характера. И нет, это далеко не всегда заносчивость или желание регулярно давать непрошенные советы. Всего можно выделить пять основных поведенческих особенностей. Разберем каждую из них.

Навязчивость. Душнилы уверены, что их «экспертное» мнение нужно везде. Поэтому стремятся стать частью совершенно каждого разговора, который услышат. Причем независимо от того, действительно они разбираются в теме или знакомы с ней поверхностно. Они будут неприлично долго «мусолить» одно и то же, доказывая собственную правоту. Даже если никто ее сомнению не подвергал.

Хвастовство. Душнилы считают себя лучше во всем. Поэтому непременно пытаются напомнить об этом во время диалога. Любые рассказы начинаются со слов «а вот я», «у меня…», «если бы я» и так далее. В случаях, когда человек в разговоре пытается увести его с темы «себя любимого», тот непременно обижается или начинает критиковать собеседника.

Отсутствие эмпатии. Душнилы попросту не понимают эмоции других людей. Равно, как и не осознают, какой дискомфорт могут доставлять. Поэтому они не могут тактично промолчать даже в самой пикантной обстановке. Они непременно напомнят о размазавшейся косметике, неидеально выглаженной рубашке или плохом запахе изо рта. Причем сделают все как можно более публично, дабы выставить себя как кого-то «лучшего».

Отсутствие чувства юмора. Душнилы способны оценивать исключительно собственный юмор. Даже если он весьма странный. Шутки других людей душнилы воспринимают как абсурд и сразу спешат напомнить, что смеяться не над чем. Если же подобное скажут в его адрес – сразу начинает лекцию о плохом воспитании человека. А заодно напоминают, что тот вообще ничего не понимает в юморе.

Дотошность и придирчивость. Настоящий душнила всегда хочет уточнять все детали. Причем как на работе или дома, так и во время общения с друзьями (если они вообще имеются). Более того, он готов спорить о важности мелочей. Отстаивать точку зрения будет до конца – даже если уже никто не спорит.

Скучный собеседник. С душнилой вряд ли получится выстроить хотя бы какой-то комфортный диалог. В первую очередь, потому, что с таким человеком нельзя обсудить новую тему или поделиться мнениями. Он всегда считает себя правым и говорит исключительно о том, что интересно лично ему. Подобные люди часто придерживаются собственных привычек или общественных стереотипов.

это интересно
ЧСВ: объясняем значение слова простыми словами
Кому подходит такой акроним и почему к нему так по-разному относятся
Подробнее

Употребление слова «душнила»

В молодежных кругах слово «душнила» чаще всего употребляют для описания человека, с которым некомфортно общаться. В первую очередь, из-за его постоянных нравоучений, буквально не дающих продохнуть. Причем важно, что в таких случаях синоним «зануда» не подходит. Зануды скучны сами по себе, но не навязываются другим людям. Душнилы же, в свою очередь, портят жизнь осознанно.

Поэтому душнилой смело можно назвать токсичного, тяжелого человека. Однако делать это лучше исключительно в негативном контексте. Единицы людей воспринимают подобные высказывания в свой адрес с иронией. Как правило, это те, кто не является душнилой на самом деле, а ведет себя так лишь в отдельной ситуации и ради шутки. Остальные же, скорее всего, начнут конфликт, либо попросту обидятся.

Примеры

Теперь рассмотрим, в каком контексте слово «душнила» будет уместным. Приведем несколько конкретных примеров.

  • «Давайте не будем брать его с собой. Этот душнила опять будет говорить только о своей работе», – сказал парень друзьям.
  • «Это просто шутка, не будь душнилой», – отмахнулся юноша от разозлившегося одноклассника
  • «Препод снизила мне оценку, потому что я неправильно подписала тетрадь. Ну не душнила?!» – возмутилась студентка.
  • «Настолько душный, что при нем лучше даже не улыбаться», – описал начальника опытный работник.
  • «Мы расстались, потому что он страшный душнила и все контролирует», – пожаловалась девушка подруге. 

Синонимы слова «душнила»

Как любое другое слово, «душнила» имеет массу синонимов. Их можно использовать, если хочется намекнуть человеку на излишнюю придирчивость, но в более спокойной манере. Вот несколько примеров:

  • ворчун;
  • педант;
  • капитан-очевидность;
  • эксперт по всем вопросам.

Впрочем, есть и более грубые варианты. Они подойдут, например, если хорошие отношения с человеком не очень-то важны. Ну или просто хочется поставить его на место:

  • зануда;
  • ботаник;
  • морализатор;
  • диванный эксперт;
  • брюзга.

Мнение психолога о душнилах

Марина Кусачева, психолог, преподаватель Московского института психологии:

Психологическое описание такого человека сводится к типологии, в которой личность представляется как застраиваемая и утомляющая. Душниле трудно остановиться, пока он не выяснит все в обсуждаемой информации. Застревание на деталях, доходчивое объяснение каждой мелочи, перегруженность уточнениями, нарушение естественного ритма беседы – это типичный разговор с душнилой.

Причем человек делает это со всей серьезностью. Он не понимает, как такое могут игнорировать другие. Такие люди неэмпатичны. Они не отслеживают сигналы собеседника, готовы нарушать его границы, требуя больше внимания и времени. Все это ради никому не нужной истины. 

Каждое сказанное вами слово может обернуться против вас и вашего спокойствия, если вы говорите с душнилой. Он обязательно начнет вас выспрашивать, перегружать вас информацией, не отпустит, пока не выскажет все, не обращая внимание на то, что вам неинтересно или вы устали. Бессознательно за душностью стоит стремление самоутвердиться через выражение своей экспертности.  

Как формируется душная личность? В детстве такого ребенка чаще всего не слышали и прерывали, поэтому добиться внимания он мог только через «умные вопросы» или рассуждения. Если родители сами были педантичны и скрупулезны, то в большинстве случаев ребенок перенял их поведение.

Поведенческая реакция в виде дотошного расспрашивания или разговора также объясняется повышенной тревожностью своей самооценкой. Бессознательно личность может бояться быть незамеченной, проигнорированной кем-то. Поэтому, чтобы ее не исключили из диалога, личность начинает занимать собой все пространство. Интересно, что выходит наоборот – душнил игнорируют еще сильнее, не выдерживая интеллектуальной нагрузки.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Марина Кусачева:

Какое происхождение у слова «душнила»?

Сама этимология слова при его произношении вызывает чувство, как будто кто-то душит тебя или перекрывает кислород.

В лексикон слово вошло как жаргонное. Потому что оно обозначает человека, который «душнит». Это почти как душит, только не физически, а своим заумным интеллектуальным превосходством. В молодежном сленге глагол «душить» специально заменен на «душнить», чтобы описать чувства собеседника «душнилы», которые балансируют на грани, – «душить» и «тошнить». И то и другое не позволяет свободно дышать. Как следствие, приводят к желанию вырваться из диалога.

Считается ли слово «душнила» оскорблением?

Само по себе слово звучит достаточно оскорбительно. Но, как правило, оно применяется в дружеской компании и произносится с юмором. Использование слова для оценки человека, конечно, неприемлемо, равно как и любое другое слово. Однако если человек рефлексивно отнесется к этому, то сможет отслеживать свое вербальное вторжение и трансформировать его в уважение к собеседнику.

Чем душнила отличается от зануды?

Слово «зануда» по смыслу похоже на описание душнил, однако между ними есть разница. И она в степени занудства. Занудам важно добиться соблюдения регламента, поэтому они часто прибегают к нравоучениям. В некоторых случаях их можно выдержать, если понимать смысл и суть претензий.  Душнила – это гипертрофированный зануда, который давит своей энергетикой, вызывая желание сбежать. Интересную живую тему он способен задушить просто одним уточнением.
КП
Реклама О проекте