Окрестить «ЧСВ» сегодня можно каждого первого. И есть вероятность, что человек даже не обидится. Объясняем простыми словами, что такое ЧСВ, кому подходит такой акроним и почему к нему так по-разному относятся
Акроним «ЧСВ» стал настоящим феноменом в современном мире. Придя из глубин интернета, он стал использоваться даже теми, кто не до конца понимает его значение. Окрестить «чсвшным» могут любого, чье поведение покажется хотя бы сколько-то высокомерным. Даже если это ближайший друг или начальник.
Однако далеко не всегда такое высказывание будет оскорблением. Большинство воспримут это как безобидную шутку, хотя и задумаются о границах собственной самооценки. Вместе с психологом разбираемся, когда уместно использовать слово «ЧСВ» и почему «чсвшными» называют всех подряд. Объясняем значение слова простыми словами.
В первую очередь, определимся со значением слова. ЧСВ – сокращение от «чувство собственной важности». В подавляющем большинстве случаев ироничное выражение, которым высмеивают людей с неадекватно высокой самооценкой. Причем настолько, что любовь к себе граничит с нарциссизмом.
Акроним «ЧСВ» имеет куда большую историю, чем кажется на первый взгляд. Собрали удобную таблицу с главной информацией о популярном слове.
Поведение человека с ЧСВ схоже с поведением человека-нарцисса. Поэтому ему присуще те же черты. Например, ЧСВ регулярно говорят о собственном превосходстве и явно противопоставляют «гениального» себя окружающему миру. Причем подобные люди буквально уверены в своей экспертности в любой области. Даже если это никак не подтверждено на деле.
Как следствие, люди с ЧСВ тяжело находят компромиссы. Они признают собственную точку зрения как единственно верную. При любом споре подобные люди ищут недостатки в мнении оппонента (или даже в самом оппоненте) и акцентируют на этом внимание. Если подобное происходит с ними самими – ЧСВ никогда ничего не признают. Причем даже в случаях, когда недостаток или ошибка очевидны, а в пользу данного факта приведены конкретные аргументы.
Однако есть и другой, более очевидный признак ЧСВ. Такие люди зачастую хвастливы. Они буквально кричат всем о том, что они лучше. Поэтому остальные воспринимаются как прислуга, и отношение к людям складывается потребительское. Чувства благодарности у ЧСВ нет вовсе. Любая помощь воспринимается как должное.
И главное: люди с ЧСВ никогда не имеют подтверждения собственного «превосходства». Ни ученых степеней, ни карьерных заслуг, ни чего-либо еще. Они просто искренне верят, что им все обязаны.
Как правило, «ЧСВ» используется в негативном контексте. Так описывают человека, имеющего неадекватно завышенную самооценку. Поэтому словом характеризуют любого высокомерного, хвастливого человека, независимо от его статуса. Например, занудного друга или нелюбимого начальника.
Однако есть и другая сторона использования слова «ЧСВ». Все чаще выражение становится шуточным. Его используют, чтобы также уличить человека в излишнем хвастовстве или любви к себе. Поэтому в контексте дружеской беседы нередко можно услышать ироничную фразу: «Ясно, ЧСВ». На такое большинство людей даже не обижаются, воспринимая все с улыбкой. Некоторые даже отвечают аналогичной иронией, заявляя: «Да, я ЧСВ!».
Впрочем, именно это и отличает высокомерных людей от не высокомерных. Последние никогда не скажут о собственном ЧСВ, поскольку уверены в его отсутствии. Любые подобные заявления они воспримут с агрессией и непониманием.
Правда, выяснить, кто действительно «ЧСВ», весьма сложно. Поэтому здесь всплывает другая проблема. Сегодня окрестить «ЧСВ» могут любого, чье поведение кажется «неправильным». Нередко ярлык вешают даже на просто уверенных в себе людей или тех, кто отстаивает собственные границы. Достается и тем, кто знает себе цену на фоне реальных достижений.
Как следствие, называть «ЧСВ» всех подряд явно не стоит. Однако если человек действительно мнит себя венцом творения и по-хамски относится к окружающим – вероятно, слово будет уместно.
Запомнить, в каких случаях употреблять слово, проще всего на практике. И выражение «ЧСВ» здесь не исключение. Приведем несколько примеров, в которых говорят о людях с завышенной самооценкой.
Далеко не всегда будет уместно использоваться аббревиатуру «ЧСВ». Пусть даже в шуточном контексте. Поэтому иногда слово лучше заменить синонимом. Приведем несколько вариантов, которые помогут сказать то же самое, но не прозвучать чересчур грубо: высокомерный, эгоист, нарцисс, самовлюбленный, сноб.
Впрочем, в более неформальной обстановке можно использовать и более резкие высказывания. Причем звучать все будет не менее едко. Вот несколько синонимов, которые можно использовать: пафосный, корона, звезда, хайпожор, выскочка, зазнайка, зануда.
Михаил Леонов, старший преподаватель кафедры психологического консультирования Московского института психологии (МИП), кандидат биологических наук, клинический психолог, сексолог, КПТ и схема-терапевт:
Понятие «ЧСВ» не имеет отношения к научной психологии. Это скорее обиходное выражение в отношении некоторых нарциссических проявлений личности, имеющее ироничный окрас. Среди молодежи ЧСВ означает, что человек много о себе возомнил и стал высокомерным. Так люди показывают несоответствие самооценки человека его способностям, качествам. Причем как в самовосприятии, так и в отношении других людей. Поэтому оправдано будет поставить «равно» между понятиями «ЧСВ» и «нарциссизм».
В целом, нарциссизм – нормальное свойство личности. Проблемой это будет в случае, когда его проявления оказываются чрезмерными и мешают установлению нормальных отношений с людьми. В данном случае это уже токсичный нарциссизм. Среди психических расстройств даже есть такой диагноз – нарциссическое расстройство личности. Оно проявляется в убежденности человека в собственной уникальности, привилегированности, особых правах и надменности к другим людям. Люди с таким диагнозам любят манипулировать, а также страдают от дефицита эмпатии.
Существует три сценария формирования ЧСВ у конкретного человека. Первый – взросление в условиях вседозволенности. Когда родители потакали любым прихотям, слишком много и необоснованно хвалили, а также всячески взращивали в ребенка чувство собственной избранности. Второй сценарий – действительно наличие у ребенка способностей, позволяющих ему превосходить сверстников. Например, рассудительность не по годам или когда легко дается учеба. К сожалению, очень часто это способствует формированию убеждения «Раз я способнее других – значит, я лучше других, и значит, я имею особые права».
Третий сценарий – когда ЧСВ развивается как гиперкомпенсация схемы дефективности – глубинного убеждения в собственной никчемности. Такое бывает, когда ребенка воспитывают холодные, деспотичные родители, чью любовь нужно заслужить достижениями. Такие люди часто становятся нарциссическим расширением собственных матерей и отцов. У них формируется так называемое ложное «Я».
Отвечает Михаил Леонов: