Ачивка: объясняем значение слова простыми словами

Вместе с преподавателем английского языка объясняем простыми словами, что значит слово «ачивка» в молодежном сленге и когда уместно его использовать

Атчивка. Фото: нейросети
Ангелина Соболевская Преподаватель английского и немецкого языков, переводчик Данил Лихачев Автор КП

Если раньше слово «ачивка» мелькало только в видеоиграх, то сегодня его можно услышать в повседневных разговорах и даже увидеть в рабочих чатах. Короткое, звучное определение, за которым тянется целая история. История побед, поражений, поставленных целей и триумфов. Пускай даже маленьких.

Особенно часто об «ачивках» говорят те, кто хочет увековечить то или иное достижение в собственной памяти. А заодно и похвастаться перед окружающими. Правда, последние часто не понимают, что же такое «ачивка».

Вместе с преподавателем английского языка разбираемся, какое значение несет в себе это слово, и открываем новую ачивку: «шарить за сленг».

Что значит слово «ачивка» в молодежном сленге

Сленговое слово «ачивка» произошло от английского achievement – достижение, успех. В русском языке его используют в том же значении, какое оно имеет в английском. То есть им обозначают значимое для человека достижение. Например, успешную сдачу экзамена или выполнение личных целей.

Полезная информация о слове «ачивка»

Собрали удобную таблицу с основными фактами о сленговом слове «ачивка».

Факт о слове «ачивка»Подробности
Откуда появилосьПришло из геймерского сленга – так любители игр обозначали выполнение сторонней задачи
ЗначениеДостижение, выполнение задачи
Что называют «ачивкой»В игре – выполнение сложной задачи, за которую полагается награда;
в жизни – любое значимое для человека достижение
Какие есть русские синонимыДостижение, награда, триумф, успех
Когда используют словоКак правило, в играх.
Однако молодежь часто использует и в реальной жизни.

Употребление слова «ачивка» в видеоиграх

Мы уже сказали, что слово «ачивка» пришло именно из видеоигр и означало выполнение сторонней, не влияющей на основной сюжет задачи. Причем ачивка никогда не была обязательной – игрок сам решал, «забирать» ее или нет. Условия для получения пользователю зачастую озвучивались сразу. Например, нужно было победить определенное количество раз или выполнить конкретное действие.

Со временем ачивки в играх исчезли: разработчики перестали добавлять их в сюжет. Однако среди пользователей слово сохранилось в том же значении. Поэтому сегодня геймеры используют его, чтобы обозначить значимое для них достижение в той или иной игре или похвалиться результатом.

К примеру, один пользователь может сказать другому: «Ачивка выполнена, я играл весь день» или «Я выиграл 10 раз подряд, ачивка открыта». Последнее, к слову, будет отсылкой к популярной в старых играх фразе Achievement unlocked – «достижение разблокировано». Она часто всплывала на экране, когда игрок открывал ту самую «ачивку».

Употребление слова «ачивка» в повседневной жизни

В повседневную жизнь слово «ачивка» перенесли геймеры, которые привыкли общаться на сленге. Так называют любое достижение человека, независимо от сферы и от того, насколько оно масштабное в глобальном смысле. Например, можно сказать: «Ачивка: подтянуться 30 раз» или «Сдал сессию на пятерки – ачивка в копилку». Иногда слово может стать частью конкретного предложения другому человеку, означая вызов: «Хочешь ачивку? Отсиди сегодня все пары».

Естественно, реальная награда за подобные «достижения» такая же, как в играх, – ее нет. Только чувство гордости. Но зато можно похвалиться перед друзьями – обычно для этого слово и используют.

В официальной беседе «ачивки» недопустимы. Лучше заменить слово на другое, более нейтральное, литературное и общеупотребимое.

Синонимы слова «ачивка»

Синонимов у «ачивки», как и других слов в русском языке, более чем достаточно. Вот лишь некоторые: достижение, свершение, победа, успех, награда, подвиг.

Если беседа неофициальная, но заменить «ачивку» все-таки хочется, можно использовать другие сленговые слова и англицизмы: достижуха, плюшка, хайп (в значении «успех»), вин (win – победа), кейс (успешно выполненная задача, проект).

это интересно
Тильт: объясняем значение слова простыми словами
Пополняем словарный запас новым жаргонизмом и объясняем, что он значит
Подробнее

Примеры

Итак, закрепим понимание слова «ачивка». Приведем несколько предложений, в которых сленговое слово используется в разных ситуациях.

  • «Что мне нужно сделать, чтобы получить золотую ачивку?» – спросил геймер в чате.
  • «Я не завалил сессию. Вот это реально ачивка!» – воскликнул студент.
  • «Ачивка получена: игра пройдена с первой попытки» – увидел парень надпись на экране.
  • «Вот тебе ачивка: сходи в магазин за пять минут», – пошутил отец над сыном.
  • «А у тебя есть ачивка за 100 часов нахождения в игре?», – спросил мальчик у одноклассника.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Ангелина Соболевская, преподаватель английского и немецкого языков, устный и письменный переводчик, основатель онлайн-школы Business Communication Studio:

Какое происхождение у слова «ачивка»?

«Ачивка» происходит, как мы уже привыкли, из английского языка. В нем есть глагол to achieve – «достигать», «добиваться», «успешно выполнять». Есть также в английском производное от него существительное achievement, имеющее несколько значений – «достижение», «успех», «победа» либо «подвиг». То есть выполнение чего-либо, что тоже приводит к успеху
.
Как получилось, что слово это перешло в русский язык? Изначально ачивки использовались в компьютерных играх как отметки о достижениях и переходе на новый уровень. В игре ситуация очень неформальная, никто не будет с правильным английским произношением выговаривать англоязычное слово. Поэтому оно сократилось, получило уменьшительно-ласкательную форму: «ачив-» и суффикс «-ка».

С течением времени и распространением популярности IT-сферы данное слово перешло из геймерской среды в более широкие круги. В частности, в IT-сферу. А потом стало применяться в значении личного достижения или выполнения сложной задачи. Потом это слово распространилось и на сферу управления персоналом. Причем как неофициальный термин, обозначающий успехи и достижения персонала.

Люди какого возраста используют в своей речи слово «ачивка»?

Пока с трудом можно представить специалиста по кадрам, уточняющего на собеседовании у человека, какие у него есть ачивки в карьере. Поэтому слово точно принадлежит к неформальному дискурсу и вряд ли будет использовано в официальной обстановке.

Отсюда следуют и возрастные ограничения. Слово «ачивка» скорее больше подходит для миллениалов и зумеров, чем для людей более старшего поколения.

Есть ли слово «ачивка» в словарях русского языка?

Данное слово не занесено в нормативные словари русского языка. Но возможно, ситуация поменяется, если слово распространится на множество сфер устной и письменной речи.
КП
Реклама О проекте