Уральский государственный горный университет (УГГУ) — один из крупнейших технических вузов России, основанный в 1914 году. Это высшее учебное заведение Екатеринбурга ведет подготовку будущих инженеров, геологов, геодезистов и маркшейдеров.
Университет появился по указу Николая II и за свою более чем вековую историю поменял не одно название. Менялась власть, происходили научные открытия, развивались технологии, но неизменным оставался высокий уровень подготовки специалистов.
Ученые УГГУ занимаются разработкой современных технологий недропользования, которые успешно внедряются на производствах. Вовлечение студентов в исследовательские проекты позволяет готовить специалистов, отвечающих современным требованиям предприятий горнопромышленного комплекса.
Среди выпускников УГГУ: Киселев Е. А. — заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Косолапов О. В. — министр природных ресурсов и экологии Магаданской области, Басаргин В. Ф. — руководитель федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Левин В. В. — президент АО «Русская медная компания», Глебов А.В — генеральный директор НП «Горнопромышленная ассоциация Урала» и другие.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту edu@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Факультеты и институты: 7 факультетов
Образовательные программы: 125 основных образовательных программ
Средний проходной балл для поступления в 2024 году: 162 (бюджет); 135 (платно)
УГГУ ориентирован на подготовку специалистов горнодобывающей отрасли, но есть и современные IT-направления, менеджмент и даже художественная обработка различного сырья. Ниже привели список некоторых программ.
Факультет геологии и геофизики УГГУ
Инженерно-экономический факультет УГГУ
Горномеханический факультет УГГУ
Горнотехнологический факультет УГГУ
Факультет городского хозяйства УГГУ
Поступить в бакалавриат или специалитет можно на базе общего образования, при наличии среднего специального или высшего образования. Зачисление происходит на конкурсной основе по результатам ЕГЭ либо на основании результатов вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.
Без вступительных экзаменов принимаются победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, участники международных олимпиад, если профиль выбранной специальности и олимпиады совпадают. Результаты засчитываются на протяжении 4 лет после соревнований.
Сроки подачи документов на бесплатную очную форму обучения — с 20 июня по 25 июля, на договорной основе — с 20 июня по 20 августа.
Подать документы можно несколькими способами:
Количество баллов, необходимое для зачисления на бюджет, зависит от выбранного направления и специальности. По итогам 2023 года максимальный проходной балл зафиксирован по направлению «Информатика и вычислительная техника» — 260. Минимальная сумма баллов потребуется при выборе программы «Технология геологической разведки» — 122.
За личные достижения поступающий может заработать дополнительные баллы. Так, например, обладатели золотой, серебряной медали или красного диплома получат 10 дополнительных баллов. Знак отличия ГТО принесет 2 балла, а участие или победа в отдельных видах олимпиад для школьников 10-11 классов добавит в общий зачет от 3 до 10 баллов. Порой наличие таких достижений становится решающим во время конкурсного отбора.
Для поступления необходимо предоставить результаты ЕГЭ по трем предметам. Математика и русский язык сдаются всеми абитуриентами. Третий предмет можно выбрать из перечня принимаемых к зачету дисциплин на выбранном направлении. Чаще всего это физика, химия и информатика, но может встретиться биология, история или обществознание.
По каждому предмету устанавливается минимальный порог. Для математики — 39 баллов, русского языка — 40. Для остальных предметов — от 39 до 44 баллов.
Так, на направлении «Геология месторождений нефти и газа», кроме минимума по основным предметам, требуется набрать не менее 39 баллов по физике или 44 по информатике. Общий проходной балл — 123.
В 2024 году за счет средств федерального бюджета выделено 931 место — чуть более 25% от всего набора абитуриентов. Распределение по ступеням образования с учетом всех форм обучения следующее:
Преподавательский состав университета насчитывает 458 высококвалифицированных сотрудников, среди которых 216 кандидатов наук, 146 доцентов, 30 профессоров, 69 докторов наук.
УГГУ готовит специалистов по направлениям, охватывающим всю цепочку технологических процессов горнодобывающей отрасли: от геологоразведки до реализации готового продукта. Горнодобывающие, горноперерабатывающие и нефтегазовые предприятия остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Спрос на горных инженеров, маркшейдеров, геологов и проектировщиков зачастую превышает предложение на рынке. Чтобы покрыть кадровый голод в отрасли, крупные предприятия тесно работают с университетом, и многие студенты начинают свою профессиональный путь параллельно с обучением.
В УГГУ работает Центр карьеры, который, организует для студентов практику и стажировку, формирует кадровый резерв, проводит ярмарку вакансий и помогает выпускникам с трудоустройством.
Выпускники УГГУ работают в таких крупных компаниях, как ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Башнефтегеофизика», АК «АЛРОСА», АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Газпром энергохолдинг» и многих других.
Телефон: +7 (343) 283-06-06
E-mail: pk@ursmu.ru
Сайт: ursmu.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 30, ауд. 1124
На вопросы, которые возникают у большинства абитуриентов, отвечает Таисия Пономарева, сотрудник информационного управления Уральского государственного горного университета.