Японская диета достаточно строгая. Она содержит минимальное количество калорий, углеводов, требует практически полного отказа от соли, сахара, приправ, сладкого и алкоголя. Основной упор в японской диете делается на белковые продукты.
Плюсы японской диеты
Из названия можно подумать, что в меню включены экзотические ингредиенты, но это не так. Продукты, необходимые для японской диеты, продаются в любом супермаркете и вполне доступны по цене.
Существенным преимуществом японской диеты является быстрый результат: за 14 дней можно потерять до 8 кг лишнего веса. Также сторонники диеты отмечают, что рацион питания помогает восстановить обмен веществ, приводит в норму работу пищеварительной системы и способствует выведению токсинов.
Минусы японской диеты
Японская диета низкокалорийна, не приветствует перекусов, в ней практически отсутствует завтрак – поэтому человек может испытывать сильное чувство голода. Справиться с этим бывает очень сложно, а срывы в строгой диете могут привести к набору веса. Более того, постоянное чувство голода может привести к раздражительности, апатии, слабости, головокружениям.
Также стоит подчеркнуть, что японская диета не сбалансирована, а это может привести к дефициту важных витаминов, макро- и микроэлементов.
Противопоказаниями к японской диете являются беременность и период лактации, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания почек, кардиологические нарушения.
Что можно есть
На японской диете разрешены следующие продукты
Белок | мясо (говядина, курица), рыба (треска, минтай, хек, судак, щука), куриные яйца, сыр с низким содержанием жиров |
Углеводы | сухарики или ржаные хлебцы |
Жиры | нерафинированное оливковое масло холодного отжима |
Клетчатка | овощи (капуста, цуккини, морковь, кабачки, баклажаны, пастернак), несладкие фрукты (груша, яблоко, апельсин, лимон, грейпфрут, киви) |
Напитки | вода, натуральный кофе, зеленый чай, домашний томатный сок без соли, нежирный кефир |
— Белок на японской диете может быть представлен в виде яиц, курицы, говядины, рыбы (дефицита по белку не должно быть). А вот углеводы резко снижены: можно только хлеб и некоторые овощи и фрукты. Жиры — из оливкового масла и белковой пищи. Питьевой режим на японской диете особенно важен: 2000 мл и более воды комнатной температуры в сутки, — отмечает врач-диетолог, нутрициолог Антонина Леонтьева.
Что нельзя есть
В японской диете много запретов. Так, не разрешается употреблять следующие продукты:
- жирные мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты;
- овощи, не входящие в список разрешенных;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, персики, хурма и др.);
- мука и макаронные изделия;
- крупы;
- выпечка и сладости;
- орехи и сухофрукты;
- полуфабрикаты, соусы, фастфуд;
- специи, приправы, соль;
- алкоголь, соки, компоты, газированные напитки.
Меню на 14 дней для японской диеты
В японской диете упор делается на белковые продукты. Есть нужно небольшими порциями три раза в день, перекусы не допускаются. При этом последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Предпочтительнее готовить на пару или есть блюда в отварном виде.
День 1
Завтрак: кофе без молока и без сахара.
Обед: 2 вареных яйца, тушеная капуста с оливковым маслом, томатный сок.
Ужин: запеченная в духовке рыба, зеленый чай.
День 2
Завтрак: кофе без добавок, сухарик из цельнозерновой муки.
Обед: отварное куриное филе, салат из капусты с морковью.
Ужин: груша, стакан кефира.
День 3
Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай.
Обед: запеченная с капустой рыба.
Ужин: отварная говядина, зеленый чай.
День 4
Завтрак: два яйца всмятку, кофе без добавок.
Обед: жареные кабачки, салат из капусты.
Ужин: запеченная брюссельская капуста и стручковая фасоль.
День 5
Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком, чай без сахара.
Обед: жареная рыба, салат из огурцов, лука и болгарского перца.
Ужин: тушеная говядина с овощами.
День 6
Завтрак: 2 вареных яйца, стакан кефира.
Обед: тушеные баклажаны, томатный сок.
Ужин: куриное филе на пару, салат из свежей капусты с добавлением растительного масла.
День 7
Завтрак: кофе без молока и сахара с кусочком ржаного хлеба.
Обед: рыба на пару, салат из пекинской капусты с маслом.
Ужин: яблоко, стакан кефира.
День 8
Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай.
Обед: отварная телятина, салат из капусты и огурцов.
Ужин: 2 яйца со свежей морковью с оливковым маслом.
День 9
Завтрак: стакан кефира, сухарик из цельнозерновой муки.
Обед: отварная куриная грудка, салат из свежей капусты и моркови.
Ужин: отварная говядина и стакан кефира.
День 10
Завтрак: кофе без сахара и молока, ломтик ржаного хлеба.
Обед: тушеные с оливковым маслом кабачки, стакан томатного сока.
Ужин: запеченная рыба.
День 11
Завтрак: йогурт без добавок, зеленый чай.
Обед: жареная рыба, стакан томатного сока.
Ужин: йогурт без добавок, 2 груши.
День 12
Завтрак: обезжиренный творог.
Обед: тушеная телятина, салат из огурцов, лука и болгарского перца.
Ужин: куриное филе на пару, стакан кефира.
День 13
Завтрак: 2 яйца всмятку, чай зеленый.
Обед: отварная рыба, салат из капусты и моркови.
Ужин: 2 яблока, нежирный кефир.
День 14
Завтрак: кофе без добавок, сухарик из цельнозерновой муки.
Обед: вареное яйцо, 3 небольшие морковки, немного сыра.
Ужин: жареная рыба, салат из свежей капусты.
Результаты
За 14 дней диеты можно похудеть на 5-8 кг. Однако следует помнить, что выходить из диеты нужно постепенно, иначе вес снова вернется.
Отзывы диетологов
— Японская диета – это несбалансированное питание с малым содержанием углеводов в рационе на фоне увеличения количества белка. В результате перестраивается метаболизм, что способствует сжиганию избыточного жира. Главное – строго соблюдать все 14 дней обозначенный план питания, – говорит врач-диетолог, нутрициолог Антонина Леонтьева. — Японская диета опасна слишком быстрым снижением веса из-за низкокалорийного питания. Это ведет к хорошему результату на начальном этапе, но в дальнейшем может привести к срыву, и вес возвращается с «добавкой».