Витамин К

Этот витамин регулирует свертываемость крови, поддерживает прочность костей и здоровье кровеносных сосудов. Узнаем, в каким продуктах содержится витамин К и что бывает при его дефиците и избытке
Витамин К
Витамин К. Фото: Shutterstock, Cegli

На способность витамина К влиять на свертываемость крови в 1930 году обратил внимание датский биохимик Хенрик Дам. Он обнаружил, что у цыплят, из рациона которых исключили жиры, развиваются нарушения свертываемости крови. Хенрик Дам предположил, что причина заключается в отсутствии какого-то жирорастворимого компонента. Опытным путем он установил, что большое количество зелени и свиной печени в рационе птиц способны предотвращать кровотечения. Впоследствии ученому удалось выделить витамин К и описать его химическую структуру, за что он получил Нобелевскую премию.

В каких продуктах содержится витамин К

Зеленый листовой салат, брокколи, шпинат, белокочанная капуста, яйцо, мясо – все эти продукты богаты витамином К. В растительных продуктах содержится одна из форм витамина – филлохинон или витамин К1.

Другая распространенная форма – менахинон или витамин К2 – присутствует в продуктах животного происхождения, а также кефире, йогурте, квашеной капусте и других ферментированных продуктах1,2. Кроме того, наш организм способен самостоятельно вырабатывать витамин К2 с помощью полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

ПродуктСодержание витамина (мкг) 100 г
Капуста белокочанная440
Шпинат380
Зеленый салат315
Брокколи180
Брюссельская капуста177
Спаржа60
Салат айсберг35
Соевое масло193
Рапсовое масло127
Оливковое масло55

Зачем организму нужен витамин К

Жирорастворимый витамин К – кофактор многих необходимых нашему организму белков. Кофактором называют вещество, без которого синтез того или иного белкового соединения просто невозможен. Витамин К помогает вырабатывать белки, участвующие в процессе свертывания крови. Если витамина К в организме не хватает, возрастает риск развития кровотечений1.

Доказано, что витамин К поддерживает здоровье нашей костной системы. Он укрепляет кости и помогает предотвратить остеопороз. Это заболевание, которое чаще всего развивается у пожилых женщин и характеризуется повышенной хрупкостью костей и высоким риском переломов. Витамин К нужен для синтеза остеокальцина – белка, который помогает «связывать» кальций и поддерживать прочность костной ткани3.

Есть данные, что витамин К важен для здоровья нашего сердца и сосудов. Он способен предотвращать кальцификацию – отложение кальция в артериях, из-за чего они сужаются и хуже пропускают кровь. А кальцификация, в сочетании с отложением холестерина в сосудистой стенке, считается фактором риска развития ишемической болезни сердца4.

Витамин К очень быстро расщепляется и выводится из организма. Поэтому даже в высоких дозах он не оказывает токсического действия в отличие от других жирорастворимых витаминов.

Суточная норма витамина для взрослых женщин и мужчин

На сегодняшний день рекомендуемая суточная норма витамина не установлена, для этого недостаточно научных доказательств. Но диетологи считают, что мужчинам и женщинам 18 лет и старше требуется 120 мкг витамина К в сутки5.

Витамин К
Фото: Unsplash, Dan Cristian Pădureț

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К крайне редко встречается у взрослых людей, которые придерживаются сбалансированного рациона. Но все же риск развития гиповитаминоза существует, в первую очередь у людей, которые1:

  • принимают лекарства, блокирующие метаболизм витамина К, например, антибиотики, особенно если принимать их длительное время, в течение нескольких недель;
  • страдают муковисцидозом, целиакией, язвенным колитом и другими заболеваниями, при которых нарушается всасывание питательных веществ через кишечную стенку;
  • перенесли бариатрическую операцию.

Дефицит витамина К у младенцев возникает из-за того, что во время беременности они не получают его от матери (витамин не может проникать через плацентарный барьер), а при рождении у них не сразу формируется кишечная микрофлора, способна синтезировать витамин К. Дефицит витамина К проявляется повышенным риском кровотечений1.

Самые распространенные признаки и последствия дефицита витамина К:

  • более длительное время свертывания крови или удлиненное протромбиновое время (измеренное в кабинете врача) – клинически это проявляется более длительным временем остановки кровотечения, если человек поранился;
  • легкое образование синяков на теле даже от незначительных ударов;
  • повышенная кровоточивость (десневые кровотечения при чистке зубов, носовые кровотечения, маточные кровотечения у женщин, кровотечения в ЖКТ);
  • остеопения или остеопороз – снижение плотности костей.

Передозировка витамина К

Передозировка этим витамином в реальной жизни практически не встречается. Она возможна только случае, если человек принимает синтетический аналог витамина К без рекомендации врача. Это может вызвать его избыточное накопление в организме и связанные с этим негативные явления – в первую очередь формирование тромбов. Тромбы могут закупоривать кровеносные сосуды и вызывать опасные для жизни и здоровья состояния (инсульт, тромбоэмболия легочной артерии).

Отзыв эксперта о витамине К

Как отмечает д.м.н., терапевт, гастроэнтеролог, специалист по антивозрастной и интегративной медицине Светлана Каневская, поскольку витамин К широко представлен в продуктах питания (как растительного, так и животного происхождения), то его недостаток не встречается у здоровых людей, поэтому принимать его синтетический аналог нет необходимости. Если человек решается на это без консультации врача, возможно развитие жизнеугрожающих последствий для здоровья – в виде повышения рисков тромбообразования в сосудах.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает д.м.н., профессор, специалист по интегративной и антивозрастной медицине Светлана Каневская.

Как убедиться, что не хватает витамина К?

– Заподозрить это можно по клиническим симптомам: на теле легко образуются синяки, кровоточат десна, часто возникают носовые кровотечения, после небольшого пореза кровь долго не останавливается. Все это повод сдать анализ на уровень витамина К в сыворотке крови. При этом причина вышеперечисленных симптомов не всегда связана с дефицитом витамина К и может крыться в других заболеваниях.

В каких условиях лучше усваивается витамин К?

– К лучшим источникам витамина К относятся листовая зелень и крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста.

Совместим ли витамин К с другими витаминами и медикаментами?

– Некоторые лекарства могут взаимодействовать с витамином К. Вот несколько примеров:

• Варфарин (препарат для разжижения крови) может взаимодействовать с витамином К. Люди, которые принимают варфарин, должны убедиться, что ежедневно получают с пищей достаточное количество этого витамина. Нельзя резко менять рацион, ведь если количество витамина К сильно снизится, это может спровоцировать кровотечение. При переизбытке витамина возрастает риск образования тромбов. Поэтому пациентам, принимающим варфарин, рекомендуется выдавать специальные методички со списком продуктов – источников витамина К и советовать им не отклоняться от выбранного рациона.

• Антибиотики вызывают гибель нормальной кишечной микрофлоры. Следовательно, они могут снизить уровень витамина К, который вырабатывается кишечными бактериями.

• Секвестранты желчных кислот – эти препараты могут выписать людям для снижения всасывания холестерина из кишечника. Одновременно может снизиться и всасывание витамина К и уменьшение его концентрации в сыворотке крови. Схожим эффектом обладает и препарат для снижения веса орлистат. Он уменьшает всасывание жиров в кишечнике, а также всасывание жирорастворимых витаминов, к числу которых относится и витамин К. Поэтому я не рекомендую этот препарат для борьбы с лишним весом, поскольку вреда от такой терапии будет больше, чем пользы.
  1. Офис диетических добавок Национального института здравоохранения. Витамин К.
  2. Shearer MJ, Fu X, Booth SL. Vitamin K nutrition, metabolism, and requirements: current concepts and future research. Adv Nutr. 2012 Mar 1;3(2):182-95.
    doi: 10.3945/an.111.001800. PMID: 22516726; PMCID: PMC3648719.
  3. Панкратова Ю. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К. Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. 2013. №2 (35).
    https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-k-zavisimye-belki-osteokaltsin-matriksnyy-gla-belok-i-ih-vnekostnye-effekty
  4. Wu M, Rementer C, Giachelli CM. Сосудистая кальцификация: обновленная информация о механизмах и проблемах лечения. Calcif Tissue Int. 2013;93(4):365-373.
    doi:10.1007/s00223-013-9712-z
  5. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)
    https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP%202.3.1.0253-21.pdf