Витамин C

Витамин С часто ассоциируется с защитой от простудных заболеваний, но на самом деле с ним связано очень много важнейших процессов в нашем организме. Витамин С – это не только здоровье, но и красота, молодость, настроение. В каком количестве он нам необходим, к чему может привести его недостаток и избыток – разберемся с экспертом
Витамин C
Витамин C. Фото: Shutterstock, Pixel-Shot

«Крестным отцом» витамина С считается американский биохимик Чарльз Глен Кинг, который в 1932 году выделил его из сока лимона. Но еще задолго до этого официального открытия люди заметили, что в определенных продуктах есть что-то, способное остановить цингу1.

В частности, в длительных морских походах этой болезнью меньше страдали моряки, если на корабле в запасах провизии было много цитрусовых. Позже было установлено: «что-то» – это витамин С. Именно с его дефицитом напрямую связана цинга, из-за которой человек мог лишиться не только зубов, но и жизни. А дальнейшее изучение этого витамина показало его ключевую роль во многих процессах, происходящих в организме.

В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С – это аскорбиновая кислота, которая содержится в наибольшем количестве в растительных продуктах. Но надо иметь в виду, что при тепловой обработке он быстро разрушается, поэтому при возможности фрукты и овощи, богатые витамином С, лучше употреблять в пищу сырыми2.

ПродуктКоличество (мг/100 граммов продукта)
Шиповник426
Сладкий перец250
Облепиха200
Черная смородина181
Петрушка133
Киви92.7
Брокколи89.2
Брюссельская капуста85
Личи71.5
Помело61
Клубника58.8
Апельсин53.2
Лимон53
Ананас47.8
Грейпфрут34.4
Шпинат28,1
Крыжовник27.7
Мандарин26.7
Малина26.2
Ежевика, брусника21
Томат13.7
Черника9.7
данные о содержании витамина C в различных продуктах основаны на информации USDA FoodData Central и NIH Office of Dietary Supplements

Зачем нужен витамин С

Если вернуться к цинге, которая ассоциируется с дефицитом витамина С, то ее проявления – разрушение десен с выпадением зубов, лопающиеся сосуды, дряблая высохшая кожа. А все потому, что без витамина С немыслим синтез коллагена, на котором все в человеческом организме держится. Из коллагена состоит соединительная ткань, которая связывает другие ткани и органы. Коллаген – это основа сухожилий, хрящей, связок, кожи, содержится в стенках сосудов, мышцах, ногтях. Нормальный синтез коллагена помогает и здоровье организма поддержать, и защитить его от старения раньше времени. И это только одна из многочисленных задач, которую выполняет витамин С в нашем организме.

Витамин C
Фото: Unsplash, Valeria Terekhina

Витамин С – антиоксидант, то есть защитник организма от свободных радикалов. Это кислородосодержащие молекулы, которые способны запустить в организме процесс окисления, вызывающий такие заболевания как атеросклероз, диабет, болезнь Альцгеймера, способствовать росту опухолей и ускорению старения организма. 

Витамин С необходим для борьбы с инфекциями и воспалительными заболеваниями, так как стимулирует выработку лейкоцитов – важной составной части иммунитета человека.

Необходим витамин С и для нормальной работы сердечно-сосудистой системы – он укрепляет стенки сосудов, способствует снижению уровня «плохого» холестерина3.

Также витамин С способствует скорейшему заживлению ран и ожогов4.

Суточная норма витамина С

Рекомендуемая доза витамина С для взрослых: для мужчин – 90 мг в сутки, для женщин – 75 мг.

Курильщикам рекомендовано увеличить ее на 35 мг для нейтрализации окислительного действия никотина. Повышенные дозы могут быть назначены беременным и кормящим женщинам5.

Недостаток витамина С

Острый дефицит витамина С в наше время встречается редко, но недостаточное его потребление постоянно отмечается специалистами6. Недостаток витамина С вызывает кровоточивость, анемию, раздражительность, проблемы с кожей.

Симптомы дефицита витамина С:

  • сухая и поврежденная кожа;
  • появление синяков на коже, не связанных с травмами;
  • медленно заживающие раны;
  • кровоточащие десны.

 Но тут важно отметить, что все вышеперечисленные симптомы могут быть признаком и других патологий, поэтому установить дефицит витамина С могут только врачи.

Избыток витамина С

Избыток витамина С – тоже достаточно редкое явление. Поскольку этот витамин водорастворимый, его излишки выводятся с мочой. Передозировка витамина С может быть связана с приемом его в высоких дозах (более 200 мг в день) в составе биодобавок.

Наиболее типичные симптомы избытка витамина С:

  • спазмы в желудке;
  • тошнота, диарея.

Также стоит отметить, что высокие дозы витамина С увеличивают риск образования камней в почках7.

Отзыв эксперта

Как отмечает к.м.н., врач клинической лабораторной диагностики Любовь Станкевич, увлечение добавками витамина С без необходимости может быть вредным.

– В современных условиях и при наличии разнообразного питания дефицит витамина С встречается редко. По этой причине профилактический прием этого витамина в высоких дозах не требуется и может привести к негативным последствиям для здоровья, например, образованию камней в почках. Восполнять потребность в витамине С рекомендуется через рациональное питание и прибегать к добавкам только при подтвержденном дефиците. Горсть ягод каждый день будет лучшей физиологической дозой витамина С, – подчеркивает наш эксперт.

Витамин C
Фото: Unsplash, Diana Polekhina

Популярные вопросы и ответы

Правда ли, что «аскорбинка», которую мы знаем с детства, вовсе не обязательна для приема всем? В какой форме лучше принимать витамин С и как понять, что его не хватает? На эти и другие вопросы отвечает Любовь Станкевич, к.м.н., врач клинической лабораторной диагностики, директор по лабораторной медицине и производству компаний «ЛабКвест».

Как убедиться, что не хватает витамина С?

Для диагностики дефицита витамина С необходимо проведение анализа крови. Основные симптомы дефицита могут быть скрытыми и неспецифическими – усталость, депрессивное состояние, воспаление тканей десен, трещины на слизистых оболочках, в уголках губ и микроповреждения эпителия, петехии, внутренние кровотечения. Но такие симптомы могут быть вызваны и другими факторами. Поэтому лучше обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.

В каких условиях лучше усваивается витамин С?

– Витамин С лучше усваивается из продуктов, богатых этим витамином: сухой шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, зелень петрушки и укропа, лимоны и другие цитрусовые, черная смородина, клюква. Поскольку витамин С водорастворимый, он не накапливается в организме и с продуктами питания «переесть» его невозможно.
 
Принимать витамин С в виде добавок рекомендуется только в случае дефицита, подтвержденного анализами крови, либо наличия определенных диетических противопоказаний. Но при употреблении витамина С в фармацевтических формах можно получить его избыток. Он будет выводиться почками, но при этом с побочным эффектом, таким как кристаллурия, то есть выпадение кристаллов в моче. Они способны повреждать почки и мочевыделительную систему и в итоге привести к образованию камней в почках. Вероятность такого развития событий возрастает в случаях, если витамин С употребляется в дозировках выше прописанной или рекомендуемой.

Такое негативное свойство витамина С проявляется при его употреблении в лекарственной форме или биодобавках, где четко прописана дозировка, допустим, 500 или 1000 миллиграммов. И если при этом не пить воду, то вероятность таких негативных побочных явлений увеличивается.

Совместим ли витамин С с другими витаминами и медикаментами?

– Витамин С совместим с большинством витаминов и медикаментов, но всегда следует консультироваться с врачом перед началом приема любых добавок. Важно учитывать, что избыток данного витамина может влиять на усвоение других веществ и повышать нагрузку на почки.

В какой форме лучше принимать витамин С?

– Лучшая форма приема витамина С – его естественное поступление с продуктами питания, либо в добавках, где он выделен из овощей, фруктов и ягод.
  1. Цинга и «лимонники». История витамина С. Федеральный портал «Российское образование». 04.04.2017.
    https://edu.ru/news/eksklyuzivy/cinga-i-limonniki-istoriya-vitamina-s/
  2. Татьяна Елисеева, Анастасия Мироненко. Витамин С (аскорбиновая кислота): описание, польза и где содержится // Журнал здорового питания и диетологии. 2018. №4.
    https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-s-askorbinovaya-kislota-opisanie-polza-i-gde-soderzhitsya
  3. Прием витамина С снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в сыворотке крови: мета-анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований. М.П. Макрей. J Chiropr Med.2008 июнь; 7(2):48-58. doi: 10.1016/j.jcme.2008.01.002.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19674720/
  4. Дополнительное лечение аргинином, витамином С и цинком у пациентов с пролежнями. К. Дж. Десневес, Э. Тодорович. Randomized Controlled Trial Clin Nutr. 2005 Dec; 24(6):979-87. doi: 10.1016/j.clnu.2005.06.011.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16297506/
  5. Водорастворимые витамины: В — комплекс и витамин С. Дж. Клиффорд, Дж. Кьюри. Colorado State University Extension. 12.2019.
    https://extension.colostate.edu/topic-areas/nutrition-food-safety-health/water-soluble-vitamins-b-complex-and-vitamin-c-9-312/
  6. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. // Вопросы питания. 2018. №4.
    https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminnaya-obespechennost-vzroslogo-naseleniya-rossiyskoy-federatsii-1987-2017-gg
  7. Assimos DG. Vitamin C supplementation and urinary oxalate excretion. Rev Urol. 2004 Summer;6(3):167. PMID: 16985597; PMCID: PMC1472830.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1472830/