Первым продуктом, в котором исследователи обнаружили витамин В, была печень. Британский доктор Люси Уилс выяснила, что неочищенный экстракт клеток печени помогает в лечении мегалобластной анемии, выявленной у беременных женщин. И ключевую роль в этом исцелении играл элемент, названный позже витамином В9. В 1941 году его впервые получили из листьев шпината и назвали фолиевой кислотой (от латинского folium — «лист»).
Если не вдаваться в подробности происхождения, то, по сути, фолиевая кислота – это витамин В9. До сих пор печень и шпинат входят в топ продуктов, содержащих ее, а беременные женщины считаются главной «целевой группой», для которой крайне важно достаточное потребление этого витамина для нормального развития эмбриона, особенно на ранних сроках. Но роль витамина В9, как показали дальнейшие исследования, этим не ограничивается как для женщин, так и для мужчин.
В каких продуктах содержится витамин B9
В природе достаточно много продуктов, в которых содержится витамин В9. Это многие виды бобовых от гороха до маша, зеленые листовые овощи, авокадо, бананы, орехи, печень, яйца, лосось. Но надо принимать в расчет количество витамина в порции продукта, которую реально можно съесть. Кроме того, надо учитывать, что витамин частично разрушается при термической обработке.
Для устранения дефицита фолиевой кислоты часто рекомендуется принимать ее в составе витаминных комплексов. В некоторых странах витамином В9 обогащают муку для выпечки хлеба некоторых сортов1.
А теперь поговорим о продуктах, в которых витамин В9 содержится в естественном виде2:
Продукт | Количество (мкг) на 100 г |
Печень куриная вареная | 56 |
Печень индейки вареная | 69 |
Яйцо | 71 |
Руккола | 149 |
Авокадо | 129 |
Спаржа сырая | 182 |
Брокколи сырая | 65 |
Содержится фолиевая кислота в том или ином количестве в таких продуктах, как ржаной хлеб, орехи, фасоль, брюссельская капуста.
Для чего организму нужен витамин В9
Витамин В9 необходим для разных процессов, происходящих в организме: обмена веществ, кроветворения, метаболизма белков, гормонов, липидов, нейромедиаторов, а также для развития и нормальной работы нервной системы, иммунной защиты.
В организме человека витамин В9 отвечает не только за образование новых клеток, но и за их сохранность. Особенно на стадии внутриутробного развития, а также в младенческом и детском возрасте3.
Во время беременности потребность в витамине В9 особенно высока. Формирование тканей плаценты, здоровое развитие и формирование органов и систем плода, защита от преждевременных родов и выкидыша – все это требует повышенного количества в женском организме фолиевой кислоты4.
После родов этот витамин также необходим женщине – он, как и большинство витаминов группы В, поддерживает нормальную работу нервной системы, помогает справиться со стрессами и новыми нагрузками.
Суточная норма витамина B9
Чем взрослее человек, тем больше он нуждается в витамине В9. Но норма этого витамина зависит и от пола – у женщин во время беременности и в период кормления ребенка грудью потребность в фолиевой кислоте выше.
В возрасте до полугода года рекомендованная суточная доза витамина В9 – 65 мкг, с 6 до 12 месяцев — 80 мкг, в возрасте от одного года до трех лет – 150 мкг, с 4 до 8 лет – 200 мкг, с 9 до 13 – 300 мкг. С 14 лет и до старости суточная норма витамина В9 – 400 мкг.
Во время беременности женщинам рекомендовано получать в день 600 мкг фолиевой кислоты, кормящим женщинам – 500 мкг5.
Допустимая максимальная суточная доза витамина В9 для взрослых людей, которая не должна вызвать неблагоприятные побочные эффекты – 1000 мкг. Для детей этот показатель гораздо меньше.
Дефицит витамина B9
- Дефицит витамина В9 во время беременности, особенно на ранних сроках, может привести к тяжелым аномалиям развития плода, задержкам его развития, повышает риск невынашивания и преждевременных родов.
- Фолиевая кислота необходима для деления и нормального роста клеток, и ее дефицит отражается в первую очередь на клетках, которые быстро делятся, в том числе кроветворных. Это приводит к нарушению процесса кроветворения в костном мозге и мегалобластной анемии.
- Без фолиевой кислоты не обходится синтез так называемых гормонов счастья – серотонина, норадреналина, дофамина. Поэтому ее дефицит рассматривается как одна из причин, способствующих развитию депрессии6.
- При недостатке фолиевой кислоты повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний7. Ведь этот дефицит приводит к накоплению гомоцистеина (продукт метаболизма, который в норме должен расщепляться и выводиться из организма), что приводит к разрыхлению стенок сосудов, повышает свертываемость крови.
Проводится много исследований о роли фолиевой кислоты в лечении и профилактике рака. Обнадеживают выводы по профилактике рака толстой кишки и молочной железы – исследования показывают, что риск этих заболеваний ниже у людей, употребляющих более 400 мкг витамина В ежедневно в течение 15 лет8. Одно из исследований показало, что у пожилых людей, не испытывающих дефицита фолиевой кислоты, значительно снижен риск онкологии9.
Одна из причин дефицита витамина В9 – недостаточное его поступление с пищей. Такая проблема может быть у вегетарианцев или у тех, кто практически не ест сырые овощи. К нехватке витамина В9 может привести и нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, что бывает после некоторых операций (удаления части кишечника, уменьшения объема желудка), при целиакии, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника, а также при приеме лекарств, которые снижают уровень фолиевой кислоты в организме (например, некоторые противоэпилептические, противоопухолевые препараты), избыточном употреблении алкоголя.
В группе риска по нехватке витамина В9 пациенты, которые проходят гемодиализ, люди с наследственными гемолитическими анемиями, беременные.
Профилактику дефицита витамина В9, если она необходима, назначает врач.
Передозировка витамина B9
Фолиевую кислоту, которая содержится в продуктах, организм человека усваивает примерно наполовину, а ее синтетический аналог – практически полностью. Поэтому вероятность передозировки возможна при продолжительном бесконтрольном приеме препаратов с фолиевой кислотой. Проявиться это может тошнотой, рвотой, метеоризмом, появлением привкуса металла во рту, повышенной возбудимостью, нарушениями сна.
Употребление витамина В9 в избытке может привести к дефициту витамина В12 – фолиевая кислота в большой концентрации просто блокирует его всасывание. Напомним, что витамин В12 тоже участвует в образовании эритроцитов, и его дефицит также может привести к анемии. При этом завышенные дозы фолиевой кислоты могут какое-то время маскировать нехватку витамина В12, но в итоге это закончится неврологическими расстройствами.
Комментирует Анна Смольянова, врач-дерматолог, косметолог:
— На сегодняшний день в России остро стоит вопрос дефицита необходимых витаминов и микроэлементов, в том числе и фолиевой кислоты (витамин В). Фолиевая кислота играет важную роль в организме: снижает риск развития рака (толстой кишки, легких, поджелудочной железы, молочной железы, шейки матки, яичников), предотвращает нейропсихические расстройства, улучшает работу нервной системы и мозга, снижает риск нейробластомы и лейкемии у детей.
Однако важно помнить, что при выявленных онкологических заболеваниях добавки с витамином В9 могут ускорить процесс метастазирования.
Попытки внедрения обязательного приема витаминов часто сталкиваются с трудностями. Во-первых, не все готовы принимать добавки регулярно. Во-вторых, отсутствие профилактики на ранних стадиях. Например, дефицит фолиевой кислоты должен компенсироваться еще до наступления беременности, так как формирование нервной трубки у плода происходит на четвертой неделе, когда многие женщины еще не знают о беременности.
С 1998 года в США действует обязательное обогащение продуктов питания фолиевой кислотой, включая хлебопекарную муку, зерновые и яйца. Это позволило значительно снизить риск дефицита витамина В9. В России аналогичная инициатива пока не нашла поддержки, поскольку такие меры могут увеличить стоимость продуктов. И если, по статистике, в 2015 году лишь 15% россиян были готовы переплачивать за обогащенные продукты, то в 2020 таких людей было менее 10%.
Обогащение продуктов питания фолиевой кислотой необходимо актуализировать для молодого населения и женщин детородного возраста. Для пожилых людей с онкологическими заболеваниями массовое обогащение не рекомендуется, так как может иметь негативные последствия. Фолиевая кислота способствует улучшению здоровья будущего поколения, поддерживает работу нервной системы и снижает риск ряда серьезных заболеваний.
Популярные вопросы и ответы
Чтобы получить от витаминов максимальную пользу, надо знать, что способствует их усвоению, а что ухудшает. С чем желательно не сочетать витамин В9? Есть ли для него предпочтительное время суток? На эти вопросы отвечает врач-дерматолог Анна Смольянова.
С чем лучше усваивается витамин B9?
Как принимать витамин B9?
Можно ли принимать витамин B9 вместе с другими витаминами или медикаментами?
Кроме того, надо иметь в виду, что при одновременном применении фолиевая кислота может нарушить всасывание цинка, поэтому между приемами этого микроэлемента и витамина В9 также должно пройти несколько часов.
Источники:
- Winkels RM, Brouwer IA, Clarke R, Katan MB, Verhoef P. Bread cofortified with folic acid and vitamin B-12 improves the folate and vitamin B-12 status of healthy older people: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2008 Aug;88(2):348-55.
doi: 10.1093/ajcn/88.2.348. PMID: 18689370. Дата обращения: 25.11.2024 - Министерство сельского хозяйства США. Служба сельскохозяйственных исследований.
https://fdc.nal.usda.gov/food-search?query=liver&type=Foundation Дата обращения: 25.11.2024 - Общая биохимия: витамины. Е. А. Докучаева, В. Э. Сяхович, Н. В. Богданова. Практикум. Минск, «ИВЦ Минфина», 2017.
https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/176124/1/Докучаева_Витамины.pdf Дата обращения: 25.11.2024 - Роль фолатов в развитии осложнений беременности О.А. Пустотина, А.Э. Ахмедова. Эффективная фармакотерапия, 34/2015.
https://umedp.ru/upload/iblock/1c5/1c5655e91974136f74c70bcff1dc7345.pdf Дата обращения: 25.11.2024 - Норма потребления фолиевой кислоты. Справочник MSD.
https://www.msdmanuals.com/ru-ru/professional/multimedia/table/рекомендованная-суточная-норма-потребления-витаминов?ruleredirectid=469- Дата обращения: 25.11.2024 - Folate and Its Significance in Depressive Disorders and Suicidality: A Comprehensive Narrative Review. T. Livinski, U.E.Lang.
https://www.mdpi.com/2072-6643/15/17/3859 Дата обращения: 25.11.2024 - Пристром А. М. Роль фолатов в сердечно — сосудистой профилактике: современное состояние проблемы // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2020. №1.
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-folatov-v-serdechno-sosudistoy-profilaktike-sovremennoe-sostoyanie-problemy Дата обращения: 25.11.2024 - Multivitamin Use, Folate, and Colon Cancer in Women in the Nurses’ Health Study. E. Giovannucci.
https://www.acpjournals.org/doi/abs/10.7326/0003-4819-129-7-199810010-00002?journalCode=aim Дата обращения: 25.11.2024 - Hu J, Juan W, Sahyoun NR (2016) Потребление и биомаркеры фолата и риск заболеваемости раком у пожилых людей, NHANES 1999-2002 с Medicare Linkage. PLoS ONE 11(2): e0148697.
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0148697 Дата обращения: 25.11.2024