У витамина B3, как и у всех витаминов группы B, есть еще несколько названий: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР. И своя интересная история открытия.
В XVIII-XIX веках во многих странах мира началась настоящая эпидемия пеллагры. С итальянского языка это название переводится как «шершавая кожа», поскольку болезнь сопровождалась шелушением и покраснением кожных покровов, особенно в местах, доступных для солнечного света. Также пациенты жаловались на воспаление языка (глоссит), онемение рук и ног, бессонницу и проблемы с памятью1.
Изначально в распространении пеллагры винили кукурузу, которая была главным источником питания во многих странах. Однако исследования ученых показали, что пеллагра возникает именно из-за недостатка некоего вещества. Как выяснилось позже – никотиновой кислоты или витамина B3.
Интересно, что еще в 1866 году немецкий химик Губерт получил никотиновую кислоту из табака – ученый сначала выделил из него никотин, а потом окислил. Но лишь в 1937 году была доказана ее эффективность в лечении пеллагры, отсюда и еще одно название – витамин РР (preventive pellagra или «предотвращающий пеллагру»)2.
В современном мире никотиновую кислоту и ее производные в промышленных масштабах получают синтетическим путем и используют в лекарственных и поливитаминных средствах.
В небольшом количестве никотиновая кислота синтезируется в организме человека из триптофана, но этого недостаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине B3. Получить его можно из разных продуктов как растительного, так и животного происхождения.
В каких продуктах содержится витамин B3
- Больше всего витамина B3 содержится в мясе и птице – куриной грудке, индейке, говядине и свинине. Например, 100 г куриной грудки содержат примерно 10-12 мг ниацина, что составляет более половины суточной нормы для взрослого человека3.
- Богаты ниацином рыба и морепродукты – особенно тунец, лосось, скумбрия и сардины.
- Печень (особенно говяжья и куриная) является одним из самых концентрированных источников ниацина – в 100 г говяжьей печени содержится около 15 мг витамина B34.
- B3 в большом количестве содержится в буром рисе, авокадо, орехах и семенах, бобовых (например, фасоли, чечевице и горохе)4.
Стоит отметить, что витамин устойчив к замораживанию, сушке, воздействию солнечного света и длительному хранению, но может разрушиться при длительной тепловой обработке.
Источники витамина B3 (продукты, готовые к употреблению)5
Продукт | Содержание на 100 г (мг) |
Арахис жареный | 18,9 |
Свиная печень | 17,2 |
Говяжья печень | 15 |
Куриная печень жареная | 13,9 |
Тунец консервированный | 15,5 |
Куриная грудка | 12,5 |
Скумбрия атлантическая | 11,6 |
Свинина жареная | 10,5 |
Семена чиа | 8,8 мг |
Филе индейки | 8,1 |
Пшеница, зерно | 7,3 |
Чечевица | 5,5 |
Для чего нужен витамин B3
Ниацин – это часть коферментов NAD и NADP, которые участвуют в большинстве метаболических окислительно-восстановительных процессов в клетках, например, реакциях, преобразующих углеводы, жиры, белки в энергию6. Установлено, что производные ниацина способствуют снижению «плохого» холестерина и предотвращению атеросклероза7,8. И витамин B3 – это первое средство для профилактики пеллагры, которая развивается на фоне его дефицита.
Итак, витамин B3 необходим для:
- сердечно-сосудистой системы – способствует снижению уровня «плохого» холестерина, улучшению состояния сосудов, благотворно влияет на циркуляцию крови;
- красоты – помогает бороться с признаками старения кожи, препятствует ломкости волос;
- системы пищеварения – поддерживает нормальную секрецию желудочного сока и ферментов, которые участвуют в снабжении организма энергией; благотворно влияет на слизистую ЖКТ;
- нервной системы – играет важную роль в синтезе серотонина, помогает справляться со стрессом и повышенной тревожностью;
- эндокринной системы – необходим для выработки кортизона, тироксина, инсулина и половых гормонов;
- выносливости организма – обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает переносимость физических нагрузок.
Суточная норма витамина B3
Нормы потребления витамина B3 в разных странах варьируются от 11 до 25 мг в сутки. Его потребность зависит от потребления энергии. В Российской Федерации установлена такая физиологическая суточная норма витамина B3:
- для взрослых – 20 мг или 8 мг на 1000 ккал,
- для детей (в зависимости от возраста) – от 5 до 20 мг9.
Дефицит витамина B3
Крайняя степень проявления дефицита витамина B3 – пеллагра, поражающая кожу, желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Выраженная (но не критичная) нехватка ниацина сопровождается следующими симптомами:
- на коже – сухость, воспаление, язвочки (даже на губах и во рту), трещины, пигментация и шелушение на открытых участках кожи;
- со стороны желудочно-кишечного тракта – запоры или диарея, изжога, потеря аппетита, несварение желудка, неприятный запах изо рта;
- со стороны нервной системы – апатия, раздражительность, головокружение и головные боли, быстрая утомляемость, бессонница.
Причины дефицита:
- несбалансированное питание, когда в рационе не хватает продуктов, содержащих витамин B3;
- заболевания, при которых нарушается усвоение некоторых аминокислот (например, болезнь Хартнупа), или связанные с хроническим расстройством процессов переваривания и всасывания питательных веществ (болезнь Крона и другие воспалительные заболевания кишечника);
- алкогольная зависимость, цирроз печени, анорексия;
- регулярное употребление некоторых препаратов, используемых при лечении туберкулеза, аутоиммунных заболеваний, онкологических патологий.
Передозировка витамина B3
Витамин B3 – водорастворимый, выводится из организма естественным путем, что снижает риски передозировки. Однако при применении в высоких дозах и в течение длительного времени синтетический витамин B3 может вызывать побочные эффекты:
- покраснение кожи и ощущение жара,
- зуд,
- тошноту,
- изжогу,
- головную боль,
- боль в животе,
- повышение уровня печеночных ферментов10,11.
Популярные вопросы и ответы
Принимая витамин B3 или получая его с пищей, необходимо понимать, что его усвоение зависит от определенных условий. Что необходимо для лучшего усвоения витамина? Как он сочетается с другими нутриентами и лекарствами? На эти и другие вопросы отвечает Руфия Алиева, генеральный директор завода лекарственных трав «Здоровье Health», эксперт фармацевтического рынка со стажем более 15 лет.
С чем лучше усваивается витамин B3?
Как лучше принимать витамин B3?
Для уменьшения риска дискомфорта и тошноты рекомендуется принимать его во время или сразу после еды. Если вам нужны большие дозы, то лучше начинать со стандартной и постепенно увеличивать ее, чтобы минимизировать побочные эффекты.
Можно увеличить потребление витамина B3 через диету, добавив в рацион мясо и субпродукты (особенно печень), сыр, рыбу, пивные дрожжи, орехи и бобовые.
Можно ли принимать витамин B3 вместе с другими витаминами или медикаментами?
Если вы принимаете другие медикаменты (например, статиновые препараты для снижения холестерина), важно обсудить с врачом возможность сочетания с ниацином, так как он также может влиять на уровень холестерина.
Еще B3 может оказывать влияние на свертываемость крови, поэтому при лечении антикоагулянтами также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Источники:
- López D, Otero G. Pelagra: una enfermedad antigua en un mundo moderno [Pellagra: an ancient disease in a modern world]. Nutr Hosp. 2021 Jun 10;38(3):667-670. Spanish.
doi: 10.20960/nh.03513. PMID: 33720743. Дата обращения: 11.03.2025 - Олейникова, И. Ю. Никотиновая кислота как объект фармацевтической химии / И. Ю. Олейникова, А. С. Шинкаренко. Молодой ученый. — 2017. — № 26 (160). — С. 62-64.
https://moluch.ru/archive/160/44991/ Дата обращения: 11.03.2025 - National Institutesof Health. Niacin Fact Sheet. Дата обращения: 11.03.2025
- Top Foods High in Niacin. Medically Reviewed by Kathleen M. Zelman, RD, LD, MPH on October 17, 2024 Дата обращения: 11.03.2025
- Роскачество. В каких продуктах содержится витамин PP или ниацин.
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-pp/ Дата обращения: 11.03.2025 - Makarov MV, Trammell SAJ, Migaud ME. The chemistry of the vitamin B3 metabolome. Biochem Soc Trans. 2019 Feb 28;47(1):131-147.
doi: 10.1042/BST20180420. Epub 2018 Dec 17. PMID: 30559273; PMCID: PMC6411094. Дата обращения: 11.03.2025 - Ying W. NAD+/NADH and NADP+/NADPH in cellular functions and cell death: regulation and biological consequences. Antioxid Redox Signal. 2008 Feb;10(2):179-206.
doi: 10.1089/ars.2007.1672. PMID: 18020963. Дата обращения: 11.03.2025 - Громова О. А., Торшин И. Ю. СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ НИКОТИНАМИДА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА // ЭиКГ. 2022. №10 (206).
https://cyberleninka.ru/article/n/sistematicheskiy-analiz-eksperimentalnoy-i-klinicheskoy-farmakologii-nikotinamida-i-perspektivy-lecheniya-ateroskleroza Дата обращения: 11.03.2025 - Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. Роспотребнадзор
https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/789/1.-mr-2.3.1.0253_21-normy-pishchevykh-veshchestv.pdf Дата обращения: 11.03.2025 - MacKay D, Hathcock J, Guarneri E. Niacin: chemical forms, bioavailability, and health effects. Nutr Rev. 2012 Jun;70(6):357-66.
doi: 10.1111/j.1753-4887.2012.00479.x. PMID: 22646128. Дата обращения: 11.03.2025 - Minto C, Vecchio MG, Lamprecht M, Gregori D. Definition of a tolerable upper intake level of niacin: a systematic review and meta-analysis of the dose-dependent effects of nicotinamide and nicotinic acid supplementation. Nutr Rev. 2017 Jun 1;75(6):471-490.
doi: 10.1093/nutrit/nux011. PMID: 28541582. Дата обращения: 11.03.2025