Если бы витамины группы В можно было увидеть невооруженным глазом, то витамин В2 был бы самым заметным из-за своего желтого цвета. Когда его впервые получили синтетическим путем, то по этой же причине дали ему название «рибофлавин» (лат. ribitol – спирт, flavus – желтый).
Витамин В2 часто используется как пищевой краситель, его производственное название – Е101. И он официально входит в перечень пищевых добавок, которые разрешены для использования в продуктах питания1. Краситель Е101 не просто безопасен, но и полезен, независимо от того, каким путем был получен – химическим синтезом или микробиологическим методом2.
Витамин В2 относится к водорастворимым и в организме не накапливается, поэтому надо позаботиться о постоянных его «поставках». А еще витамин В2 называют «двигателем жизни», потому что он участвует в работе каждой клетки нашего организма.
В каких продуктах содержится
Лидеры по содержанию витамина В2 – говяжья печень и почки. В этой таблице мы собрали продукты с содержанием витамина В2, превышающим дневную норму3, но при этом именно в съедобном виде. Дело в том, количество витамина В2 в сырой печени, конечно, впечатляет, но вряд ли кто-то будет ее есть.
Продукт | Количество витамина, мг на 100 г продукта |
Говяжья печень тушеная или жареная | 3,9 |
Говяжьи почки вареные | 3,6 |
Язык говяжий вареный | 2,7 |
Телятина | 2,5 |
Мясо гуся и утки | 1,9 |
Молоко коровье | 1,9 |
Пшеничные отруби | 3,0 |
Бородинский хлеб | 3,1 |
Молоко козье | 1,8 |
Жареный и свежий миндаль, грецкие орехи и арахис, куриное и перепелиное яйцо, печеночный паштет, шпинат, зеленый горошек – эти и многие другие продукты также могут рассматриваться как источники витамина В23.
Частично витамин В2 синтезируется в нашем организме. Его производством занимаются полезные бактерии, обитающие в толстом кишечнике4,5.
Для чего нужен витамин B2
Обеспечение клеток энергией – главная задача витамина В2. Он входит в состав коферментов, которые участвуют в обмене белков, углеводов, жиров, необходимы для извлечения энергии из жиров и углеводов, обезвреживания токсичных соединений, утилизации остатков аминокислот и других продуктов отработки, выработки антител.
Витамин В2 нужен для обеспечения дыхания на клеточном уровне, для здоровья кожи, ногтей и волос, для нормальной работы нервной системы и головного мозга, для роста и развития ребенка.
Кроме того, витамин В2 необходим для образования в организме активных форм других витаминов, например, пиридоксина (В6), никотиновой кислоты (В3).
Важную роль играет витамин В2 и в:
- кроветворении – необходим для образования и поддержания целостности эритроцитов;
- регенерации тканей, что повышает потребность в нем при различных травмах кожи, мышц и костей;
- защите слизистых оболочек и скорейшем их заживлении при нарушении целостности;
- снижении напряжения и усталости с глаз и защиты сетчатки глаза от ультрафиолета;
- процессах обмена веществ, повышает иммунитет и улучшает работу нервной системы.
Суточная норма витамина B2
Потребность в витамине В2 у взрослых – 1,8 мг в сутки, у детей – от 0,4 до 1,8 мг в сутки6.
На уровень витамина В2 влияет физическая активности7. Поэтому потребность в нем может быть выражена еще и относительно энергетической ценности рациона — 0,75 мг/1000 ккал.
Дефицит витамина B2
Нехватка витамина В2 в организме может быть в буквальном смысле налицо. Поражения слизистой рта (стоматиты, глосситы), микротрещины (заеды) и маленькие язвы в уголках губ, шелушение кожи – так проявляется дефицит рибофлавина, который должен защищать слизистые от повреждений.
При длительном недостатке витамина В2 у человека появляется светобоязнь, конъюнктивит, могут развиться анемия и катаракта. Возможны изменения в поведении – человек становится раздражительным, нервным, жалуется на слабость в мышцах и «стреляющие» боли в конечностях.
Причиной нарушения всасывания витамина В2 могут быть различные заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), заболевания печени и желчного пузыря7. Дефицит витамина может наблюдаться у вегетарианцев и беременных женщин, в рационе которых недостаточно мясных и молочных продуктов.
Недостаточно усваивается витамин В2 при лечении антибиотиками (они подавляют жизнедеятельность кишечной микрофлоры), злоупотреблении алкоголем.
Передозировка витамина B2
Как и все водорастворимые витамины, рибофлавин не накапливается в организме и легко выводится, в каком бы количестве не поступил в организм. Передозировка невозможна, даже если витамин одновременно поступает в достаточном количестве с продуктами, с поливитаминным комплексом и даже инъекциями, которые делают по медицинскому назначению. Единственным сигналом о том, что случился перебор, будет насыщенный желтый цвет мочи.
Но это не значит, что витамин В2 можно бесконтрольно принимать в больших количествах. Повышенные дозировки рибофлавина могут ухудшить усвоение других витаминов – В1, В12, дефицит которых может иметь негативные последствия.
Отзывы врачей о витамине В2
Как отмечает врач-эндокринолог Айгуль Каразбаева, витамин В2 используется в составе комплексной терапии различных заболеваний и астенического синдрома. В эндокринологии этот препарат чаще всего назначается для лечения диабетической полинейропатии в форме таблеток или инъекций в составе многокомпонентных препаратов, реже – в виде монотерапии.
Популярные вопросы и ответы
Есть ли у витамина В2 какие-то «предпочтения» по одновременному приему с другими витаминами и лекарственными препаратами? Ведь от этого может зависеть эффективность его применения. Спросим об этом врача-эндокринолога Айгуль Каразбаеву и врача-невролога Анастасию Орлову.
С чем лучше усваивается витамин B2?
Как принимать витамин B2?
Совместим ли витамин B2 с другими витаминами и медикаментами?
Витамин В2 обычно всего входит в состав комплексного витаминного препарата, поэтому прием дополнительных витаминов в течение курса лечения чаще всего нерационален. Однако можно рассмотреть назначение определенных витаминов после завершения основного лечения.
Также нужно быть внимательными, если при приеме этого витамина вы проходите курс лечения антибиотиками, так как рибофлавин может снижать их активность.
Источники:
- Приложение 2 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
https://lab-ecostar.ru/wp-content/uploads/2020/11/tr_ts_029.pdf Дата обращения: 5.12.2024 - Рибофлавин (Е101).
https://foodandhealth.ru/dobavki/riboflavin-e101/ Дата обращения: 5.12.2024 - Рибофлавин: биологические, медицинские и экологические аспекты. А. А. Чиркин, М. В. Горовая. Естественные науки. Химия. Том 3. 2004.
https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/9183/5/244-258.pdf Дата обращения: 5.12.2024 - Золотарева Радмила Алексеевна, Логинова Наталия Юрьевна Рибофлавин: общие аспекты метаболизма // Евразийский Союз Ученых. 2016. №6-3 (27)
https://cyberleninka.ru/article/n/riboflavin-obschie-aspekty-metabolizma Дата обращения: 5.12.2024 - Рибофлавин.
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/#en2 Дата обращения: 5.12.2024 - Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP%202.3.1.0253-21.pdf Дата обращения: 5.12.2024 - Soares MJ, Satyanarayana K, Bamji MS, Jacob CM, Ramana YV, Rao SS. The effect of exercise on the riboflavin status of adult men. Br J Nutr. 1993 Mar;69(2):541-51.
doi: 10.1079/bjn19930054. PMID: 8490007. Дата обращения: 5.12.2024