Селен: для чего нужен организму мужчин и женщин

Наше здоровье во многом зависит от незаменимых микроэлементов, одним из которых является селен. Расскажем о пользе селена для женщин и мужчин и объясним, кому, когда и в каких дозировках нужно его принимать
Селен: для чего нужен организму мужчин и женщин
Селен: для чего нужен организму мужчин и женщин. Фото: Shutterstock, Danijela Maksimovic

Селен открыли в 1817 году, но его роль в нашем организме начали изучать гораздо позже, в середине ХХ века. На сегодняшний день известно, что без селена не могут полноценно работать многие органы и системы. Впрочем, не стоит воспринимать этот минерал как «волшебную таблетку», способную решить все проблемы со здоровьем.

Что такое селен

Селен – микроэлемент, жизненно важный для организма женщин и мужчин. Термин «микроэлемент» означает, что он нужен нам в микроскопических дозах. Однако употребление слишком большого или слишком маленького количества селена может негативно отразиться на здоровье1.

Селен широко распространен в природе: он присутствует в воде и почве, в растительных и животных продуктах. Мы получаем его вместе с едой и пищевыми добавками, поэтому содержание этого микроэлемента в нашем организме во многом зависит от того, в каком регионе мы живем и чем питаемся. Большая часть запасов селена хранится в мышечной ткани, а самая высокая его концентрация отмечается в щитовидной железе2.

Содержание селена в организме обычно определяют, исследуя его концентрацию в сыворотке крови. Нормальными считаются показатели 23–190 мкг/л, дефицит диагностируется, если уровень селена ниже 23 мкг/л. Есть анализ, который оценивает концентрацию микроэлемента в волосах и ногтях. Этот показатель позволяет понять, каким был уровень селена в течение нескольких месяцев и даже лет.

Полезная информация о селене

Суточная норма селена для женщин и мужчин старше 19 летрекомендуемая диетическая норма 55 мкг3
Суточная норма селена для беременных и кормящих женщиндля беременных 60 мкг, для кормящих 70 мкг3
Какие функции выполняет селен в организме• обеспечивает антиоксидантную защиту и укрепление иммунитета;
• поддерживает когнитивные функции, нормальную работу щитовидной железы, репродуктивной системы, мышц и суставов  

Польза селена

В первую очередь селен нужен организму женщин и мужчин для производства селенопротеинов – белковых соединений, которые участвуют во многих жизненно важных процессах, включая синтез гормонов, обмен веществ и работу иммунитета.

Для щитовидной железы

Селен помогает регулировать активность гормонов щитовидной железы и положительно влияет на ее работу. Поддерживая нормальный уровень селена в организме, можно предотвратить некоторые заболевания щитовидной железы, например, болезнь Грейвса и аутоиммунный тиреоидит Хашимото4.

Для иммунной системы

Влияние селена на иммунитет до конца не изучено, исследования продолжаются. Однако известно, что селен усиливает работу клеток иммунной системы (лимфоцитов и макрофагов), которые борются с инфекционными возбудителями и уничтожают образующиеся в организме раковые клетки. Есть данные, что селен снижает риск развития злокачественных новообразований в печени у пациентов с гепатитом В и С. А вот роль селена в профилактике других видов рака (например, кишечника и простаты) изучалась, но не была доказана5.

Селен – важнейшее питательное вещество для людей с ВИЧ-инфекцией6. Если уровень селена в плазме снижается, то уменьшается и количество CD4-лимфоцитов, белых кровяных клеток, которые отвечают за реакцию иммунитета на инфекции. Селен облегчает разделение лимфоцитов на разные функции и тем самым улучшает работу нашей иммунной системы. Эта особенность помогает снизить количество госпитализаций у людей с ВИЧ, особенно по поводу сопутствующих инфекций, таких как микобактериальные инфекции. Поэтому можно сказать, что селен предотвращает переход ВИЧ в СПИД6.

Для сердечно-сосудистой системы

При участии селена синтезируется особый фермент G-Px, который защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Если селена в организме не хватает, клетки становятся более уязвимыми, слабеют или гибнут. Это может привести к болезням сердца и сосудов. У людей с нормальным содержанием селена ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний – об этом говорят результаты исследований7.

Для репродуктивной системы

Селен очень важен для мужского репродуктивного здоровья. Он участвует в биосинтезе тестостерона и способствует образованию и развитию нормальных сперматозоидов. Ткань яичка содержит значительные концентрации селена, отвечающего за поддержание качества спермы. А низкий уровень селена нередко связан с мужским бесплодием8.

Для нервной системы и головного мозга

С возрастом уровень селена в организме снижается. Есть предположение, что это один из факторов развития таких заболеваний как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Селен как антиоксидант способен предотвратить повреждение клеток головного мозга и нервной системы, а значит, предупредить снижение когнитивных функций – памяти, внимания, способности к обучению. Исследования продолжаются, но ученые полагают, что достаточное количество этого микроэлемента в рационе может поддерживать нормальную работу мозга9.

Вред селена

Селен нужен для хорошей работы нашего организма, но, если принимать его в избыточных количествах, возможны побочные эффекты – как довольно безобидные, так и очень опасные.

Самые частые побочные явления при передозировке:

Прием слишком высоких доз селена на протяжении длительного времени может привести к нарушению работы сердца и почечной недостаточности. В тяжелых случаях возможен и летальный исход10.

Нужно учитывать, что добавки с селеном могут взаимодействовать с другими лекарствами и добавками, которые вы принимаете. Селен способен влиять на усвоение таких препаратов, как антациды (средства от изжоги), оральные контрацептивы, кортикостероиды, статины (препараты для снижения уровня холестерина).

Некоторые исследования показали, что добавки с селеном могут быть связаны с развитием плоскоклеточного рака кожи. Поэтому людям, которые находятся в группе риска по этому заболеванию, не следует принимать БАДы с селеном11.

Какой селен самый лучший

Пищевые добавки с селеном чаще всего выпускаются в виде капсул и таблеток. Селен в составе БАДов бывает в органической и неорганической форме. Обе формы могут стать хорошими диетическими источниками селена, но у каждой есть свои особенности3,12.

Органические формы селена – это селенометионин и селеноцистеин. Именно в таком виде микроэлемент присутствует в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. В пищевых добавках чаще всего используется селенометионин, из которого наш организм может усвоить до 90% селена3,13.

Неорганические формы селена – селенат и селенит – в природе находятся в почве. В пищевых добавках чаще всего встречается селенит натрия, который усваивается нашим организмом примерно на 50%13. Преимущество добавок с селенитом – более низкая цена.

Существует дрожжевая и бездрожжевая форма органического селена. Дрожжевой селен получают из дрожжевых грибов, выращенных на обогащенной селеном питательной среде. Грибы растут, впитывают селен и преобразуют его в аминокислоту, на основе которой делают биологически активные добавки. Существенный недостаток дрожжевой формы – способность вызывать аллергические реакции и брожение в кишечнике.

Бездрожжевая форма селена считается более безопасной. Ее получают схожим образом (из дрожжевых грибов, выращенных на питательной среде). Но такой селен проходит дополнительную обработку, во время которой его очищают от клеточных оболочек грибов, а полученные аминокислоты расщепляют до коротких цепочек. В такой форме микроэлемент хорошо усваивается и безвреден для людей, склонных к аллергии.

Инструкция по применению селена

Микроэлемент нельзя принимать бесконтрольно – то есть всем подряд и в высоких дозах. Расскажем, кому может быть полезен селен, а кому не рекомендуется его принимать, а также объясним некоторые правила приема.

Суточная доза селена для женщин и мужчин

Рекомендуемая диетическая норма селена для взрослых мужчин и женщин в возрасте 19 лет и старше составляет 55 микрограммов в день3

Кому можно принимать селен

Селен поддерживает многие функции нашего организма, но биодобавки с ним должен назначать врач. Дополнительный прием микроэлемента может быть полезен при заболеваниях щитовидной железы, например, субклиническом гипотериозе и аутоиммунном тиреоидите. Восполняя дефицит селена, можно уменьшить проявления болезни14,15.

Пищевые добавки с селеном могут помочь людям с «возрастными» заболеваниями (например, болезнью Альцгеймера), которые сопровождаются ухудшением памяти и внимания9. Совместный прием селена и других антиоксидантов показан людям с заболеваниями сердца и сосудов или высоким риском таких заболеваний7.

Кому нельзя принимать селен

Пищевые добавки с селеном противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью и тем, у которых дефицит селена не подтвержден лабораторными исследованиями. Нельзя принимать селен пациентам с нарушениями свертываемости крови и тяжелыми заболеваниями почек и ЖКТ.

В какое время суток лучше принимать селен

Утром, днем и вечером в зависимости от личных предпочтений. Время приема не играет никакой роли.

Когда лучше принимать селен – во время еды, до или после еды

Строгих ограничений нет, поэтому принимайте селен, когда вам удобно. Но все же лучше делать это во время еды – так вы не забудете о приеме и сможете избежать возможных проблем с желудком.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы об этом важном микроэлементе отвечает д.м.н., врач интегративной и антивозрастной медицины Светлана Каневская.

Для чего нужно принимать селен?

– Для того, чтобы восполнить его недостаток. А дефицит селена в организме выявляют с помощью лабораторных исследований.

Как понять, что в организме не хватает селена?

– Почвы, как правило, содержат много селена, поэтому его дефицит встречается редко. Даже если люди живут в районах с почвами с низким содержанием селена, проблему дефицита можно решить с помощью пищевых продуктов из других регионов, специально обогащенных селеном продуктов и пищевых добавок.

При тяжелом дефиците селена чаще всего возникают такие состояния, как:

• болезнь Кешана – разновидность кардиомиопатии или заболевания сердечной мышцы (при этой болезни возникают одышка, отеки, головокружения, может развиться сердечная недостаточность);

• болезнь Кашина-Бека – это форма остеоартрита, при которой суставы деформируются, болят, становятся менее подвижными16.

При тяжелом дефиците селена может возникать тошнота, рвота, головные боли, спутанность сознания, судороги и кома.

Получить дефицит селена рискуют люди, которые проживают в регионах с его низким содержанием и придерживаются преимущественно растительной диеты (вегетарианской или веганской). К регионам с низким содержанием селена относятся некоторые районы Китая, Северной Кореи и России (Сибирский регион).

Риск дефицита селена выше у пациентов с ВИЧ, у которых на фоне болезни часто развивается диарея и снижается аппетит, а значит, нарушается усвоение питательных веществ. К группе риска относятся и люди с почечной недостаточностью, которые находятся на диализе и соблюдают диету. Во время диализа фильтруется кровь и может удаляться некоторое количество селена, а диетические ограничения приводят к тому, что человек не получает витамины и минералы в нужном количестве.

В чем содержится много селена?

– Хорошими источниками селена считаются белковые продукты животного происхождения (птица, красное мясо и яйца), но «чемпионы» по его содержанию – морепродукты, субпродукты и бразильские орехи.

Список богатых селеном продуктов:

• бразильский орех;
• плавниковая рыба и моллюски;
• говядина;
• курица;
• обогащенные крупы;
• цельнозерновой хлеб;
• фасоль и чечевица.

Какие заболевания возникают при дефиците селена?

– При дефиците селена могут страдать разные органы и системы.

Сердечно-сосудистая система

Тяжелый дефицит селена может привести к болезни Кешана — это тип застойной кардиомиопатии с такими симптомами как сердечная недостаточность, увеличение сердца, нарушения электрокардиограммы, кардиогенный шок. Заболевание преимущественно поражает детей и женщин репродуктивного возраста.

Болезнь Кешана впервые обнаружили в районах Китая с низким уровнем селена. Уровень заболеваемости был очень высоким (50%), часто наблюдались летальные исходы. Болезнь осложнялась химическим воздействием и присутствием вируса Коксаки. В борьбе с болезнью Кешана многообещающие результаты показали добавки селена, например, обогащенная этим микроэлементом соль.

Эндокринная система
Селен необходим для нормальной работы щитовидной железы. При его дефиците возрастает риск развития аутоиммунного тиреоидита и снижения функции щитовидной железы.

Иммунная система
Селен обладает иммуномодулирующей активностью, поэтому при его дефиците слабеет иммунная защита. Было также замечено, что при дефиците селена доброкачественные вирусы внутри организма человека трансформируются в более опасные патогены. В Китае, например, существует «пояс дефицита селена», где периодически появляются новые штаммы гриппа. Этот факт подчеркивает взаимосвязь между дефицитом селена и иммунным ответом.

Костно-мышечная система
Болезнь Кашина-Бека — это изнурительное состояние, которое вызывает деформацию костей, хрящей и суставов, приводит к увеличению суставов и ограничению подвижности. Этот недуг особенно распространен в Тибете, Китае, Сибири и Северной Корее. Происхождение этого заболевания многогранно, одной из причин является дефицит селена.

Неврологические и психиатрические системы
Исследования показали, что недостаточное употребление селена может способствовать депрессивному настроению и усилению агрессивного поведения. Кроме того, было замечено, что дефицит селена влияет на скорость обмена некоторых нейротрансмиттеров – химических веществ, которые передают сигналы от нервных клеток к другим клеткам организма.

Как селен влияет на вес?

– В нескольких исследованиях оценивался пищевой статус селена у людей с нормальным и избыточным весом. Результаты оказались противоречивыми. Уровень потребления селена и его концентрация в плазме и сыворотке крови были примерно одинаковыми в группах с нормальным и избыточным весом. Однако у людей с лишним весом оказалась снижена активность глутатионпероксидазы (фермента, в состав которого входит селен). Поэтому авторы обзора пришли к выводу, что в условиях избыточного ожирения основным изменением нутритивного статуса селена является снижение активности глутатионпероксидазы, особенно у взрослых с ожирением17.
  1. Келишек М. Селен – увлекательный витамин, свойства и источники продуктов питания . Молекулы . 2019;24(7):1298.
    дои: 10.3390/молекулы24071298
  2. Горини Ф., Сабатино Л., Пингиторе А., Вассал К. Селен: элемент жизни, необходимый для функции щитовидной железы . Молекулы . 2021;26(23):7084. Опубликовано 23 ноября 2021 г.
    doi:10.3390/molecules26237084
  3. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Селен: информационный бюллетень для потребителей
    https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/#en2
  4. Вентура М., Мело М., Каррильо Ф. Селен и заболевания щитовидной железы: от патофизиологии к лечению . Int J Эндокринол . 2017;2017:1297658.
    дои: 10.1155/2017/1297658
  5. Лэнс П., Альбертс Д.С., Томпсон П.А. и др. Колоректальные аденомы у участников рандомизированного исследования SELECT по использованию селена и витамина Е для профилактики рака простаты . Рак Prev Res (Phila) . 2017;10(1):45-54.
    doi:10.1158/1940-6207.CAPR-16-0104
  6. Лабунский ВМ, Хэтфилд ДЛ, Гладышев ВН. Селенопротеины: молекулярные пути и физиологическая роль . Физиол преп . 2014;94(3):739-777.
    doi:10.1152/physrev.00039.2013
  7. Чжан X, Лю C, Го J, Сун Ю. Статус селена и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ проспективных наблюдательных исследований и рандомизированных контролируемых исследований . Eur J Clin Nutr . 2016;70(2):162-169.
    doi:10.1038/ejcn.2015.78
  8. Лабунский ВМ, Хэтфилд ДЛ, Гладышев ВН. Селенопротеины: молекулярные пути и физиологическая роль . Физиол преп . 2014;94(3):739-777.
    doi:10.1152/physrev.00039.2013
  9. Робберехт Х., Де Брюин Т., Давиуд-Шарве Э., Макрилл Дж., Херманс Н. Статус селена у пожилых людей: продолжительность жизни и возрастные заболевания . Карр Фарм Дес . 2019;25(15):1694-1706.
    дои: 10.2174/1381612825666190701144709
  10. Хадруп Н., Равн-Харен Г. Острая токсичность для человека и смертность после приема селена: обзор . Джей Трейс Элем Мед Биол . 2020;58:126435.
    doi:10.1016/j.jtemb.2019.126435
  11. Анна Дж. Даффилд-Лиллико, Элизабет Х. Слейт, Мэри Э. Рид, Брюс В. Тернбулл, Патриция А. Уилкинс, Джеральд Ф. Комбс, Х. Ким Парк, Эрл Г. Гросс, Глория Ф. Грэм, М. Сюзанна Страттон, Джеймс Р. Маршалл, Ларри К. Кларк, Исследовательская группа по пищевой профилактике рака, Добавки селена и вторичная профилактика немеланомного рака кожи в рандомизированном исследовании, JNCI: Журнал Национального института рака , том 95, выпуск 19, 1 октября 2003 г., страницы 1477–1481,
    https://doi.org/10.1093/jnci/djg061 .
  12. Терри Э.Н., Даймонд AM. Селен. В: Эрдман Дж.В., Макдональд И.А., Зейзель Ш., ред. Современные знания в области питания. 10-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Уайли-Блэквелл; 2012:568-87
  13. Совет Института медицины, пищевых продуктов и питания. Рекомендуемая диетическая норма: витамин С, витамин Е, селен и каротиноиды. Издательство Национальной академии, Вашингтон, округ Колумбия, 2000.
  14. Пирола I, Гандосси Е, Агости Б, Дельбарба А, Каппелли С. Добавки селена могут восстановить эутиреоз у пациентов с субклиническим гипотиреозом и аутоиммунным тиреоидитом . Эндокринол Пол . 2016;67(6):567-571.
    doi:10.5603/EP.2016.0064
  15. Киргиос И., Гиза С., Котаниду Е.П. и др. Добавки l-селенометионина у детей и подростков с аутоиммунным тироидитом: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование . Джей Клин Фарм Тер . 2019;44(1):102-108.
    doi:10.1111/jcpt.12765
  16. Кан Д., Ли Дж., Ву С. и др. Роль витамина селена и селенопротеинов в гомеостазе, хрящах и артропатиях . Эксп Мол Мед . 2020;52(8):1198-1208.
    doi:10.1038/s12276-020-0408-y
  17. Fontenelle LC, Cardoso de Araújo DS, da Cunha Soares T, Clímaco Cruz KJ, Henriques GS, Marreiro DDN. Nutritional status of selenium in overweight and obesity: A systematic review and meta-analysis. Clin Nutr. 2022 Apr;41(4):862-884.
    doi: 10.1016/j.clnu.2022.02.007. Epub 2022 Feb 17. PMID: 35276570.