В 1939 году ученый из Германии Уолтер Кемпнер разработал новый тип питания, который назвал рисовой диетой. Специалист исследовал влияние различных групп продуктов на те или иные заболевания и пришел к выводу, что пациенты, включающие в рацион блюда на основе риса, намного реже сталкиваются с сахарным диабетом, ожирением и артериальной гипертензией1.
Основу рисовой диеты, как понятно из названия, составляет рис. Наиболее питательным и полезным современные диетологи называют неочищенный, нешлифованный рис (коричневый или бурый)2. В процессе обработки он сохраняет целостность оболочки зерна, тем самым в конечном продукте остаются питательные вещества и пищевая ценность2. А длиннозерный рис, который обычно используется для приготовления гарниров, является чемпионом по содержанию клетчатки.
Конечно, на одном рисе долго не продержишься, поэтому во время диеты разрешено употреблять и другие виды продуктов. Главное – ограничивать в рационе белок и жиры.
Плюсы рисовой диеты
Рис – это богатый по составу злак, который содержит витамины группы B, кальций, калий, фосфор, магний, цинк и селен. Также рис способен выводить из организма избыточную жидкость и препятствует накоплению солей. Это может оказаться полезным не только для тех, кто стремится сбросить вес, но и людям с подагрой, артериальной гипертензией, отложением солей в суставах и хрящах.
Также в составе риса есть небольшое количество клетчатки, которая приводит в норму процессы пищеварения, помогает организму выводить токсины и очищать кишечник, тем самым запуская метаболизм и улучшая общее состояние.
Еще один плюс употребления риса заключается в том, что в нем нет глютена – растительного белка. Поэтому рис может стать основой рациона для людей, страдающих целиакией (его непереносимостью).
Минусы рисовой диеты
Несмотря на вышеперечисленные плюсы рисовой диеты, такой тип монопитания имеет несколько весомых недостатков:
- рис способствует выведению шлаков и токсинов, но при этом организм теряет соли калия, необходимые для здоровья сосудов, капилляров и активности мозга;
- за счет того, что в рисе мало калорий, человек постоянно ощущает голод. На этом фоне могут появиться головокружение, тошнота, тремор рук и слабость;
- отсутствие белков в злаке нередко приводит к истощению мышц и костей;
- длительное соблюдение рисовой диеты приводит к нарушению пищеварения и запорам.
Противопоказания к рисовой диете
Рисовую диету нельзя использовать детям и подросткам, поскольку из-за дефицита микроэлементов и витаминов рост скелета может резко замедлиться. А это чревато развитием заболеваний костно-мышечной системы.
Беременным и кормящим женщинам также стоит избегать рисовой диеты даже на короткий период. В период вынашивания ребенка и лактации женский организм наиболее уязвим к болезням и в большей степени нуждается в витаминной поддержке. Монодиета не способна обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами, микроэлементами и минералами.
Также нельзя использовать диету на основе риса людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания, особенно связанные с ЖКТ. Для такой категории пациентов врачи разрабатывают специализированное лечебное питание, которого необходимо придерживаться.
Меню на 3 дня для рисовой диеты
Диетологи не рекомендуют практиковать рисовую диету на постоянной основе. Такой тип питания можно применять с целью разгрузки организма (буквально на 1-3 дня), при этом обязательно соблюдая водный и минеральный баланс на протяжении всего дня. Мы составили примерное меню на 3 дня, которое поможет питаться вкусно и разнообразно, при этом соблюдая основные принципы рисовой диеты.
День 1
- Завтрак: отварной бурый рис с зеленью, заправленный оливковым маслом, бутерброд с хлебом из цельнозерновой муки и нежирного сыра, компот из ягод и сухофруктов.
- Второй завтрак: пудинг из риса с ягодами и семенами чиа.
- Обед: суп с картофелем, морковью, отварным бурым рисом и куриным филе, хлеб из цельнозерновой муки.
- Полдник: вегетарианский плов с длиннозерным рисом, изюмом и куркумой.
- Ужин: рис, приготовленный на пару с тушеными овощами, нежирный кефир.
День 2
- Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением сухофруктов и кокосового молока, тост с подсушенным хлебом и ломтиком сыра.
- Второй завтрак: закуска из вареного бурого риса, мандарина и красного яблока, заправленная натуральным йогуртом.
- Обед: пропаренный рис с растительным маслом и овощами, запеченный минтай.
- Полдник: фруктовый салат с рисом, заправленный йогуртом.
- Ужин: голубцы с капустой, рисом и телятиной, нежирный кефир.
День 3
- Завтрак: пропаренный рис с медом и зеленым яблоком с добавлением нежирного творога, морс из ягод.
- Второй завтрак: бульон с овощами и коричневым рисом.
- Обед: рисовый суп с шампиньонами, картофелем, овощами, салат из риса и свежих овощей, заправленный растительным маслом.
- Полдник: вареный белый рис с зеленым горошком и кукурузой.
- Ужин: запеченный рис с брокколи, заправленный оливковым маслом.
Результаты
Люди, пропагандирующие рисовую диету, и те, кто уже попробовал ее в действии, уверяют, что за 8 дней можно с легкостью избавиться от 4-6 кг избыточного веса. За счет очищающих свойств риса (в особенности бурого) организм также освобождается от токсинов, лишней соли и жидкости. Клетчатка, содержащаяся в блюдах из риса, способствует улучшению пищеварения и обменных процессов.
А если на протяжении недели в рацион включать только рис, приготовленный различными способами, и исключить из блюд овощи, зелень и фрукты, то в результате можно сбросить и вовсе до 10 кг. Но такой метод питания, как и в целом рисовую диету, современные врачи не поддерживают и называют крайне опасным для здоровья.
Диетологи уверяют, что снижение веса на рисовой диете на самом деле обманчиво. Сброс лишних килограммов происходит не за счет избавления от жира, а за счет выведения из организма избытка жидкости и солей. После возвращения к привычному рациону потерянные килограммы очень быстро вернутся. Кроме того, врачи не рекомендуют практиковать рисовую диету не только из-за низкой эффективности и краткосрочного результата, но и из-за негативного влияния на органы ЖКТ и пищеварительную систему.
Отзывы диетологов
– Рисовая диета, как и большинство других диет, может использоваться краткосрочно для быстрого достижения результата. Однако следует учесть, что похудение на рисовой диете происходит, в основном, за счет выведения из организма избытка жидкости. Вместе с жидкостью рис выводит из организма токсины. Именно поэтому рис включают в диету пациентов с пищевыми отравлениями и интоксикацией, – отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.
– Рисовой диеты, как и любой другой монодиеты, можно придерживаться только в течение нескольких дней. Это допустимо для относительно здорового человека с целью сбросить 2-3 кг перед важным событием в жизни, например, свадьбой. При этом важно понимать, что что эффект от рисовой диеты кратковременный, и при возвращении к привычному питанию килограммы вновь появятся – говорит врач-эндокринолог Анастасия Попкова.
Популярные вопросы и ответы
На самые популярные вопросы наших читателей о рисовой диете, ее преимуществах и недостатках, отвечает врач-эндокринолог Анастасия Попкова.
Как долго можно придерживаться рисовой диеты?
Какой рис считается наиболее полезным?
Какие основные противопоказания для рисовой диеты?
Источники:
- Koga M., Toyomaki A., Miyazaki A.// Mediators of the effects of rice intake on health in individuals consuming a traditional Japanese diet centered on rice// PLoS One// 2017
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28968452/ - Lee JS., Sreenivasulu N., Hamilton RS// Brown Rice, a Diet Rich in Health Promoting Properties// J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo)// 2019 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31619639/