Овощная диета

Овощная диета при похудении достаточно эффективна, поскольку подразумевает употребление различных овощей как в сыром, так и в переработанном виде. Какие существуют минусы у такой диеты, сколько килограммов можно сбросить и как правильно разработать меню, разбираемся с экспертами
Овощная диета
Овощная диета – достаточно мягкая и хорошо переносится за счет разнообразия продуктов, разрешенных к употреблению. Фото: Pixabay

Сразу следует сказать, что существует два варианта овощной диеты. Во-первых, это монодиета, при которой разрешается употреблять только овощи и воду. Такой рацион питания достаточно эффективен при похудении, но при длительном соблюдении может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Сидеть долго на жесткой овощной диете нельзя, максимум 7-10 дней.

Второй вариант диеты – более легкий, щадящий. В меню можно включать не только овощи, но и злаки, молочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Продолжительность такой диеты может быть больше.

Плюсы овощной диеты

К плюсам строгой овощной диеты можно отнести низкую калорийность овощей и, как следствие, быстрое снижение веса.

Преимуществами диеты является большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ в овощах, а также клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника.

Минусы овощной диеты

— В овощах низкое содержание белка и жиров, которые нужны нашему организму, — говорит кардиолог, диетолог Юлия Черепнина. — Строгая овощная диета, особенно в случае продолжительного применения, может привести к дефициту белка, потере мышечной массы и нарушению работы органов и систем.

Здоровой нормой потребления овощей и фруктов являются 400 г в сутки. Между тем на овощной диете рекомендуется употреблять до 1500 г овощей в день.

— Повышенное поступление клетчатки может вызвать усиление процессов брожения и, как следствие, ряд неприятных симптомов вплоть до развития воспаления слизистой оболочки кишечника. Для уменьшения неблагоприятного действия клетчатки рекомендуется употреблять 1,5-2 литра воды в сутки, – отмечает эксперт.

— Помимо неприятных желудочно-кишечных симптомов (диарея, запор, метеоризм, кишечные колики) избыточное потребление клетчатки также может привести к дефициту некоторых питательных веществ и минералов, включая кальций, магний, цинк и железо, поскольку мешает их поглощению в ЖКТ, – добавляет врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина.

Кроме того, при выходе из строгой овощной диеты в привычный режим питания потерянный вес, как правило, возвращается. К противопоказаниям овощной диеты относятся: беременность, период грудного вскармливания, нарушение работы почек, системы ЖКТ, детский и пожилой возраст, обострение хронических заболеваний.

Меню на неделю для овощной диеты

Существуют различные варианты овощной диеты, однако, базовым принципом для них является употребление в день 1,5 кг овощей.

День 1

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: овощной салат, лимонный сок для заправки, зеленый чай с имбирем.
Обед: капустный суп со сметаной, картофельно-томатное рагу, ягодный компот.
Полдник: яблоки в сыром или запеченном виде.
Ужин: фаршированный перец, чай.

День 2

Курага. Фото: Pixabay

Завтрак: несладкий йогурт с тертым яблоком или ягодами, кофе без сахара.
Обед: квашеная капуста, запеченный картофель, ягодный компот.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: запеченная тыква, чай.

День 3

Зеленый чай. Фото: Pixabay

Завтрак: овощно-фруктовый микс или зеленый смузи.
Обед: свекольник, картофельная запеканка, зеленый чай.
Полдник: томатный сок.
Ужин: рагу из овощей, компот с сухофруктами.

День 4

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный кефир, свежие ягоды, чай с имбирем.
Обед: грибной суп с картофелем, небольшой кусочек куриной грудки, морковный сок.
Полдник: винегрет.
Ужин: овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, мятный чай.

День 5

Любимая диета. День 2. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный творог, ягоды, зеленый чай с корицей.
Обед: тушеные овощи, салат из редиски и лука, заправленный растительным маслом, кисель.
Полдник: 2 апельсина.
Ужин: запеканка из картофеля, морковные котлеты, чай.

День 6

Завтрак: творожные сырники (вместо муки – манка), кофе без сахара.
Обед: зеленый борщ, кусочек нежирной рыбы на пару, компот.
Полдник: миска ягод.
Ужин: квашеная капуста, нежирный кефир.

День 7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: тыква, запеченная с ягодами, чай с медом.
Обед: овощной суп, омлет из двух яиц, мультифруктовый сок.
Полдник: яблоко.
Ужин: салат из моркови и капусты с зеленью, стакан нежирного кефира.

Результаты

На строгой овощной диете потеря веса может составить от 5 до 10 кг за неделю. Это очень стремительное похудение происходит за счет снижения белка в пище, что ведет к потере мышечной массы. На легкой белково-овощной диете темп снижения веса может составить от 3 до 7-10 кг в месяц.

Отзывы диетологов

— Существует много разновидностей овощной диеты: монодиеты, при которых предполагается употребление в пищу только овощей сырых или термически обработанных: до 1500 грамм в день в 3-6 приемов. Такая диета более 7-10 дней использоваться не должна из-за существенного дефицита белков и жиров, – говорит кардиолог, диетолог Юлия Черепнина. – Легкие варианты овощной диеты допускают употребление в пищу не только овощей, но злаковых культур, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо. Такая диета может быть более продолжительной, и количество дней уже будет зависеть от состава. Рекомендуется использовать овощи, которые с учетом сезона будут наиболее натуральными.

— Абсолютно любая диета, которая сводится к дефициту калорий, будет сопровождаться снижением веса. Рацион овощной монодиеты назвать сбалансированным и рациональным нельзя. Она включает в себя ежедневное употребление: корнеплодов (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка), листовой зелени (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука) при этом нужно выпивать примерно 2-3 литра воды в день. В некоторых интерпретациях этой диеты допускается употреблением клубней (топинамбур, картофель, батат) и бобовых – такой вариант уже более-менее напоминает сбалансированное питание, – отмечает врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся овощной диеты, отвечает врач-кардиолог, диетолог Юлия Черепнина.

Сколько можно скинуть на овощной диете?

— От 5 до 10 кг на строгой диете за 1 неделю, от 3 до 7-10 кг на легкой за месяц.

Какая оптимальная продолжительность овощной диеты?

— Строго овощная диета — не более 7-10 дней. Щадящие варианты овощной диеты, где допускается прием в пищу белка и злаков — до 30 дней.