Лецитин: для чего нужен организму мужчин и женщин

Лецитин очень важен для организма, а его его дефицит может негативно отразиться на здоровье. Вместе с экспертом выясняем, чем полезен лецитин для мужчин и женщин, кому можно его принимать и как это правильно делать
Лецитин: для чего нужен организму мужчин и женщин
Лецитин: для чего нужен организму мужчин и женщин. Фото: Shutterstock, Regreto

Лецитин – это питательное вещество и «строительный материал» для нашего организма, который мы способны синтезировать в небольших количествах, но, в основном, получаем вместе с едой. Лецитин используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Он способен создавать стойкие эмульсии (смеси из воды и жира) и поэтому применяется как эмульгатор для производства косметики и продуктов, например, маргарина и майонеза. В составе продуктов вещество фигурирует как добавка Е3221. У лецитина много полезных свойств, поэтому он часто входит в состав различных биодобавок.

Наш эксперт – д.м.н., профессор Светлана Каневская рассказала, для чего нужен лецитин женщинам и мужчинам, как правильно принимать биодобавки с ним, и насколько они эффективны.

Что такое лецитин

Лецитин в переводе с древнегреческого означает «яичный желток». Это не случайное название, поскольку этот продукт содержит больше всего лецитина (250 мг в крупном желтке). А еще лецитин есть в мясе, птице и морепродуктах, орехах и семечках, растительном и сливочном масле, некоторых крупах.

Лецитин – это не одно, а несколько схожих по химической структуре веществ, которые называются альфа-фосфодитилхолинами и относятся к более крупной группе соединений – фосфолипидам. Фосфолипиды в нашем организме входят в состав клеточных мембран и служат строительным материалом для многих органов и тканей2. Больше всего фосфолипидов содержатся в печени, головном мозге и нервных волокнах.

Фото: Shutterstock

Организм использует лецитин в обменных процессах и для транспортировки жиров. Из альфа-фосфодитилхолинов образуется холин – питательное вещество, необходимое для здоровья клеток, иммунной системы, обмена веществ и других важных процессов2. Холин критически важен для формирования головного мозга у детей во время внутриутробного развития и в первые годы жизни. Кроме того, холин улучшает функции головного мозга и у взрослых людей3.

Лецитин помогает усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E), регулирует обмен холестерина, защищает печень от накопления избыточного количества жиров и развития неалкогольной жировой болезни. Он участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина, которая снабжает энергией наши мышцы, в том числе мышечную ткань сердца. Важность лецитина для организма неоспорима, поэтому повышенный интерес вызывают биодобавки на его основе.

Полезная информация о лецитине

Кто и когда открыл лецитинфранцузский химик и фармацевт Теодор Гобли в 1845 году. Он выделил лецитин из яичного желтка и установил его химическую формулу, а также доказал присутствие лецитина в органах и тканях человека
Другое название лецитинафосфадитилхолин, Е322, Lecithin
Кто может выявить дефицит лецитинаврач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, врач интегративной медицины

Польза лецитина

Полезные свойства лецитина активно изучаются уже не первый год. Разбираемся, для чего лецитин нужен женщинам и мужчинам, и насколько эффективны пищевые добавки с ним.

Влияние на уровень холестерина

Есть данные, что добавки с лецитином могут снизить уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), «плохого» холестерина, с которым связано развитие атеросклероза. Исследование 2009 года, в котором приняли участие 30 человек с высоким уровнем холестерина, показало, что прием 500 мг капсул соевого лецитина ежедневно в течение двух месяцев снижает общий уровень холестерина на 42%, а уровень ЛПНП более чем на 56% по сравнению с лечением плацебо4.

Но есть и другие исследования, где лецитин не продемонстрировал положительных результатов. Поэтому нужно более масштабное изучение проблемы, чтобы точно сказать, как добавки лецитина влияют на уровень липидов в крови.

Для сердечно-сосудистой системы

Специалисты считают, что лецитин обладает противовоспалительным действием и может защитить сердце и сосуды5. Изучалось также влияние лецитина на уровень артериального давления.

Исследование с участием 89 японских женщин среднего возраста показало, что прием 1200 мг соевого лецитина в течение восьми недель значительно снижает уровень диастолического (нижнего) артериального давления по сравнению с плацебо6. Диастолическое давление показывает уровень давления в артериях в то время, когда сердце отдыхает между ударами. Снижение давления уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, это медицинский факт.

У участников исследования также снижался «сердечно-лодыжечно-сосудистый индекс», который используют для оценки жесткости артерий человека. Как и повышенное давление, жесткие артерии считаются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования пришли к выводу, что у лецитина есть потенциал для снижения сердечно-сосудистых рисков, и нужно и далее изучать его влияние на кровяное давление и жесткость сосудов. Взаимосвязь между приемом лецитина и состоянием сердечно-сосудистой системы можно объяснить с помощью следующей теории: фосфолипиды в составе добавок могут заменить клеточные мембраны, поврежденные в процессе старения или в результате заболеваний. А «обновленные» клетки сердца и сосудов начинают лучше работать.

При язвенном колите

В составе лецитина содержится фосфолипид фосфадитилхолин, из которого на 70% состоят фосфолипиды, образующие слизистый барьер кишечника. Этот барьер защищает кишечник от повреждения и воспаления.

У людей с язвенным колитом содержание фосфатидилхолина в слизистом барьере кишечника снижается примерно на 70%7. Добавки с лецитином могут помочь восстановить слизистый барьер и уменьшить воспалительный процесс при язвенном колите. Как показали результаты исследований, проведенных в 2021 году, добавки лецитина с отсроченным высвобождением, содержащие 30% фосфатидилхолина, помогают уменьшить активность заболевания и повысить качество жизни у пациентов с язвенным колитом8.

Для кормящих мам и малышей

Лецитин богат фосфатидилхолином, который служит основным источником холина. Холин особенно важен во время беременности и грудного вскармливания, так как он необходим для развития мозга плода и ребенка. Если будущая мама и ребенок получают достаточно холина, у малыша будут лучше работать когнитивные функции: память, внимание, способность воспринимать и запоминать информацию9,10.

Младенцам, родившимся преждевременно, лецитин могут добавлять в грудное молоко, которое дается через бутылочку. Это делают, чтобы предотвратить потерю жира у недоношенных новорожденных11.

Кормящие женщины могут столкнуться с лактостазом. Эти болезненные комки молока образуются в груди, когда проток, ведущий к соску, заблокирован. Прием 1 столовой ложки (около 1200 миллиграммов) лецитина 4 раза в день может помочь уменьшить густоту грудного молока, а значит, снизить риск закупорки млечных протоков11.

Для мозга

Холин, который содержится в лецитине, необходим и для работы мозга. Поэтому исследователей интересует, могут ли добавки с лецитином помочь при симптомах деменции и других проблемах с памятью. Однозначного ответа пока получить не удалось. Результаты одного исследования продемонстрировали улучшение памяти у большинства участников, но другие исследования не подтвердили пользу лецитина при деменции. Однако эксперты не торопятся с выводами и считают, что нужно и далее изучать взаимосвязь между приемом лецитина и работой мозга12,13.

Для женщин в период менопаузы

Проводилось исследование, в котором участвовали женщины с симптомами менопаузы, такими как утомляемость, слабость и повышенное артериальное давление. Каждый день они принимали высокие (1200 мг) и более низкие (600 мг) дозы лецитина в течение 8 недель. В группе женщин, которые принимали более высокие дозировки, повышался уровень энергии и снижались такие показатели как диастолическое артериальное давление и «сердечно-лодыжечно-сосудистый индекс»6. Результат обнадеживающий, но нужны дальнейшие исследования.

Для кожи

Многие средства по уходу за кожей и косметические средства содержат лецитин. Он действует как увлажняющий компонент и помогает уменьшить шелушение кожи. Исследования показывают, что лецитин безопасно наносить на кожу в концентрации до 15%.

Вред лецитина

Лецитин считается безопасным веществом и не вызывает побочные эффекты даже в повышенных дозировках. Но все же не стоит им злоупотреблять, поскольку нежелательные реакции, например, боль в животе, тошнота, диарея и набор веса, все же возможны. У некоторых людей могут развиться аллергические реакции, обычно это происходит после приема соевого лецитина.

Какой лецитин самый лучший

Лецитин получают из сои, подсолнечника и яичного желтка. Чаще всего в продаже встречается соевый лецитин. Впрочем, как отмечают специалисты, можно принимать любой лецитин, главное, чтобы в составе добавок отсутствовали наполнители и вредные примеси, например, тяжелые металлы. Биодобавки могут выпускаться в форме капсул, геля или порошка – тут выбор зависит от личных предпочтений.

– Я рекомендую приобретать порошок лецитина из подсолнечника, который не содержит сои и ГМО. Он сертифицирован по стандарту GMP, содержит природный фосфатидилхолин и другие фосфатиды, помогает эмульгировать жиры, позволяя им растворяться в воде, – комментирует наш эксперт Светлана Каневская.

Инструкция по применению лецитина

Лецитин не зарегистрирован как лекарственный препарат, то есть его эффективность в терапии каких-то заболеваний не доказана. Пищевую добавку нельзя принимать вместо лекарств, которые прописал врач. Мы расскажем об общих правилах приема, показаниях и противопоказаниях, но напоминаем, что прием лецитина нужно согласовать с врачом.

Суточная норма лецитина для женщин и мужчин

Официально рекомендуемой дозировки лецитина не существует, поэтому в идеале дозу должен подбирать врач, который будет учитывать ваши индивидуальные потребности. В некоторых источниках кормящим женщинам рекомендуется принимать 1200 миллиграммов или 1 столовую ложку 4 раза в день при закупорке молочных протоков.

Другие эксперты советуют принимать по 300 миллиграммов лецитина 2 или 3 раза в день для общего укрепления здоровья. Можно ориентироваться на рекомендации по дозировке и частоте приема, которые дает производитель в инструкции к пищевой добавке.

Кому можно принимать лецитин

Лецитин в первую очередь рекомендуют пациентам с высоким уровнем ЛПНП, признаками деменции, язвенным колитом, а также кормящим мамам и тем, у кого сухая кожа. Хотя для профилактики пищевую добавку могут принимать и здоровые люди.

Кому нельзя принимать лецитин

Нельзя принимать лецитин при индивидуальной его непереносимости и появлении аллергической реакции.

Важная информация! Соевый лецитин может взаимодействовать с антагонистами витамина К, такими как варфарин, которые используются для снижения свертываемости крови. Такое сочетание абсолютно противопоказано, поскольку эффект от варфарина будет снижен, а риск тромбоза повышен, что опасно для жизни.

В какое время суток лучше принимать лецитин

В любое, но утром лучше всего, потому что именно в это время запускаются обменные процессы в нашем организме. Особенно полезно сочетать прием лецитина с завтраком, который содержит полезные жиры. Ведь жиры нужны для того, чтобы лецитин начал действовать.

Как принимать лецитин – до еды, во время еды или после нее

Лецитин – это жир и фосфат, а эти вещества лучше всего всасываются во время приема пищи. Поэтому лецитин надо принимать во время еды. Пища стимулирует работу желчного пузыря и выброс в кишку желчи, желчь эмульгирует жиры (разделяет их на мельчайшие частицы) и улучшает их всасывание.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о лецитине отвечает д.м.н, профессор, специалист по возрастной и интегративной медицине Светлана Каневская.

Для чего нужно принимать лецитин?

– Для профилактики гиперхолестеринемии и заболеваний мозга (деменции), при сухости кожи, при кормлении грудью и язвенном колите.

Кому нельзя принимать лецитин?

– Пациентам, принимающим варфарин и лицам с индивидуальной аллергической реакцией на него.

В чем содержится много лецитина?

– Яичные желтки являются одним из самых богатых источников диетического лецитина: на один большой желток приходится около 250 мг лецитина. Другие источники лецитина:

• соевые бобы и соевое масло;
• кукурузное масло;
• семена подсолнечника;
• рапсовое масло;
• зародыши пшеницы;
• арахис;
• рыба;
• субпродукты.

Как понять, что не хватает лецитина в организме?

– Врач может заподозрить дефицит лецитина на приеме по следующим симптомам:

• выявление дислипидемии со значительным снижением ЛПВП и повышенный риск развития атеросклероза;

• выявление гепатомегалии (увеличение размеров печени), спленомегалии (увеличение размеров селезенки);

• возможно развитие гемолитической анемии и почечной недостаточности;

• возможно развитие болезни «рыбий глаз», которая чаще всего проявляется нарушением зрения из-за помутнения роговицы.

Какие болезни лечит лецитин?

– Неизвестно, эффективен ли лецитин при лечении каких-либо заболеваний. Лекарственное использование этого продукта не было одобрено FDA. Лецитин не следует использовать вместо лекарств, прописанных вам врачом.

Как лецитин влияет на вес?

– Прием лецитина во время завтрака может ускорить метаболизм, но один лецитин эффекта не окажет, необходим полный комплекс: правильное питание + физическая нагрузка + правильный сон.

Можно ли одновременно принимать Омега 3 и лецитин?

– Да, можно. Важно, оба во время приема пищи.
  1. Ходжаев Сарвар Фахреддинович ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОЕВОГО ЛЕЦИТИНА НА СТОЙКОСТЬ ЭМУЛЬСИИ МАРГАРИНОВ // Universum: технические науки. 2022. №6-4 (99).
    https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-vliyaniya-soevogo-letsitina-na-stoykost-emulsii-margarinov
  2. Колесниченко Светлана Леонтьевна Использование лецитина в лечебно-профилактическом питании // Архивариус. 2016. №6 (10).
    https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-letsitina-v-lechebno-profilakticheskom-pitanii
  3. Poly C, Massaro JM, Seshadri S, Wolf PA, Cho E, Krall E, Jacques PF, Au R. The relation of dietary choline to cognitive performance and white-matter hyperintensity in the Framingham Offspring Cohort. Am J Clin Nutr. 2011 Dec;94(6):1584-91.
    doi: 10.3945/ajcn.110.008938. Epub 2011 Nov 9. PMID: 22071706; PMCID: PMC3252552.
  4. Амуни Мохамед Мурад, Эдер де Карвальо Пинчинато, Присцила Гава Маццола, Марисен Сабха, Патрисия Мориэль, «Влияние приема соевого лецитина на гиперхолестеринемию», Холестерин , том. 2010 г., номер статьи 824813, 4 страницы, 2010 г.
    https://doi.org/10.1155/2010/824813.
  5. Роберт С., Куэдело Л., Вайс С. и др. Растительные лецитины: обзор их композиционного разнообразия, влияния на липидный обмен и потенциала в профилактике кардиометаболических заболеваний . Биохимия . 2020;169:121-132.
    doi:10.1016/j.biochi.2019.11.017
  6. Хиросе А., Тераучи М., Осака Ю. и др. Влияние соевого лецитина на усталость и симптомы менопаузы у женщин среднего возраста: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Нутр Дж 17 , 4 (2018).
    https://doi.org/10.1186/s12937-018-0314
  7. Вольфганг Штреммель , Анника Гаусс; Лецитин как терапевтическое средство при язвенном колите. Диг Дис, 1 ноября 2013 г.; 31 (3–4): 388–390.
    https://doi.org/10.1159/000354707
  8. Stremmel W, Vural H, Evliyaoglu O, Weiskirchen R. Delayed-Release Phosphatidylcholine Is Effective for Treatment of Ulcerative Colitis: A Meta-Analysis. Dig Dis. 2021;39(5):508-515.
    doi: 10.1159/000514355. Epub 2021 Jan 13. Erratum in: Dig Dis. 2023;41(1):173. PMID: 33440385.
  9. Возняк Дж.Р., Фуглестад А.Дж., Экерле Дж.К., Финк Б.А., Хокер Х.Л., Бойс С.Дж. и др.. Прием холина у детей с расстройствами алкогольного спектра плода: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование . Ам Дж Клин Нутр . 2015 г.; 102 ( 5 ): 1113–25.
  10. Возняк Дж.Р., Финк Б.А., Фуглестад А.Дж., Экерле Дж.К., Бойс С.Дж., Сэнднесс К.И. и др.. Четырехлетнее наблюдение за рандомизированным контролируемым исследованием холина для развития нервной системы при расстройствах алкогольного спектра плода
  11. База данных о лекарствах и лактации (LactMed®) [Интернет]. Бетесда (Мэриленд): Национальный институт здоровья детей и человеческого развития; 2006-. Лецитин. [Обновлено 15 декабря 2023 г.]. Доступно по адресу:
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501772/.
  12. Море М.И., Фрейтас У., Рутенберг Д. Положительное влияние фосфатидилсерина, полученного из соевого лецитина, плюс фосфатидной кислоты на память, когнитивные функции, повседневное функционирование и настроение у пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией. 2014;31(12):1247-1262.
    doi:10.1007/s12325-014-0165-1
  13. Рой П., Томассони Д., Ниттари Дж., Трайни Э., Амента Ф. Влияние холинсодержащих фосфолипидов на нервно-сосудистую единицу: обзор. Переднеклеточные нейроны. 2022;16:988759.
    doi:10.3389/fncel.2022.988759