Лецитин – это питательное вещество и «строительный материал» для нашего организма, который мы способны синтезировать в небольших количествах, но, в основном, получаем вместе с едой. Лецитин используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Он способен создавать стойкие эмульсии (смеси из воды и жира) и поэтому применяется как эмульгатор для производства косметики и продуктов, например, маргарина и майонеза. В составе продуктов вещество фигурирует как добавка Е3221. У лецитина много полезных свойств, поэтому он часто входит в состав различных биодобавок.
Наш эксперт – д.м.н., профессор Светлана Каневская рассказала, для чего нужен лецитин женщинам и мужчинам, как правильно принимать биодобавки с ним, и насколько они эффективны.
Что такое лецитин
Лецитин в переводе с древнегреческого означает «яичный желток». Это не случайное название, поскольку этот продукт содержит больше всего лецитина (250 мг в крупном желтке). А еще лецитин есть в мясе, птице и морепродуктах, орехах и семечках, растительном и сливочном масле, некоторых крупах.
Лецитин – это не одно, а несколько схожих по химической структуре веществ, которые называются альфа-фосфодитилхолинами и относятся к более крупной группе соединений – фосфолипидам. Фосфолипиды в нашем организме входят в состав клеточных мембран и служат строительным материалом для многих органов и тканей2. Больше всего фосфолипидов содержатся в печени, головном мозге и нервных волокнах.
Организм использует лецитин в обменных процессах и для транспортировки жиров. Из альфа-фосфодитилхолинов образуется холин – питательное вещество, необходимое для здоровья клеток, иммунной системы, обмена веществ и других важных процессов2. Холин критически важен для формирования головного мозга у детей во время внутриутробного развития и в первые годы жизни. Кроме того, холин улучшает функции головного мозга и у взрослых людей3.
Лецитин помогает усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E), регулирует обмен холестерина, защищает печень от накопления избыточного количества жиров и развития неалкогольной жировой болезни. Он участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина, которая снабжает энергией наши мышцы, в том числе мышечную ткань сердца. Важность лецитина для организма неоспорима, поэтому повышенный интерес вызывают биодобавки на его основе.
Полезная информация о лецитине
Кто и когда открыл лецитин | французский химик и фармацевт Теодор Гобли в 1845 году. Он выделил лецитин из яичного желтка и установил его химическую формулу, а также доказал присутствие лецитина в органах и тканях человека |
Другое название лецитина | фосфадитилхолин, Е322, Lecithin |
Кто может выявить дефицит лецитина | врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, врач интегративной медицины |
Польза лецитина
Полезные свойства лецитина активно изучаются уже не первый год. Разбираемся, для чего лецитин нужен женщинам и мужчинам, и насколько эффективны пищевые добавки с ним.
Влияние на уровень холестерина
Есть данные, что добавки с лецитином могут снизить уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), «плохого» холестерина, с которым связано развитие атеросклероза. Исследование 2009 года, в котором приняли участие 30 человек с высоким уровнем холестерина, показало, что прием 500 мг капсул соевого лецитина ежедневно в течение двух месяцев снижает общий уровень холестерина на 42%, а уровень ЛПНП более чем на 56% по сравнению с лечением плацебо4.
Но есть и другие исследования, где лецитин не продемонстрировал положительных результатов. Поэтому нужно более масштабное изучение проблемы, чтобы точно сказать, как добавки лецитина влияют на уровень липидов в крови.
Для сердечно-сосудистой системы
Специалисты считают, что лецитин обладает противовоспалительным действием и может защитить сердце и сосуды5. Изучалось также влияние лецитина на уровень артериального давления.
Исследование с участием 89 японских женщин среднего возраста показало, что прием 1200 мг соевого лецитина в течение восьми недель значительно снижает уровень диастолического (нижнего) артериального давления по сравнению с плацебо6. Диастолическое давление показывает уровень давления в артериях в то время, когда сердце отдыхает между ударами. Снижение давления уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, это медицинский факт.
У участников исследования также снижался «сердечно-лодыжечно-сосудистый индекс», который используют для оценки жесткости артерий человека. Как и повышенное давление, жесткие артерии считаются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы исследования пришли к выводу, что у лецитина есть потенциал для снижения сердечно-сосудистых рисков, и нужно и далее изучать его влияние на кровяное давление и жесткость сосудов. Взаимосвязь между приемом лецитина и состоянием сердечно-сосудистой системы можно объяснить с помощью следующей теории: фосфолипиды в составе добавок могут заменить клеточные мембраны, поврежденные в процессе старения или в результате заболеваний. А «обновленные» клетки сердца и сосудов начинают лучше работать.
При язвенном колите
В составе лецитина содержится фосфолипид фосфадитилхолин, из которого на 70% состоят фосфолипиды, образующие слизистый барьер кишечника. Этот барьер защищает кишечник от повреждения и воспаления.
У людей с язвенным колитом содержание фосфатидилхолина в слизистом барьере кишечника снижается примерно на 70%7. Добавки с лецитином могут помочь восстановить слизистый барьер и уменьшить воспалительный процесс при язвенном колите. Как показали результаты исследований, проведенных в 2021 году, добавки лецитина с отсроченным высвобождением, содержащие 30% фосфатидилхолина, помогают уменьшить активность заболевания и повысить качество жизни у пациентов с язвенным колитом8.
Для кормящих мам и малышей
Лецитин богат фосфатидилхолином, который служит основным источником холина. Холин особенно важен во время беременности и грудного вскармливания, так как он необходим для развития мозга плода и ребенка. Если будущая мама и ребенок получают достаточно холина, у малыша будут лучше работать когнитивные функции: память, внимание, способность воспринимать и запоминать информацию9,10.
Младенцам, родившимся преждевременно, лецитин могут добавлять в грудное молоко, которое дается через бутылочку. Это делают, чтобы предотвратить потерю жира у недоношенных новорожденных11.
Кормящие женщины могут столкнуться с лактостазом. Эти болезненные комки молока образуются в груди, когда проток, ведущий к соску, заблокирован. Прием 1 столовой ложки (около 1200 миллиграммов) лецитина 4 раза в день может помочь уменьшить густоту грудного молока, а значит, снизить риск закупорки млечных протоков11.
Для мозга
Холин, который содержится в лецитине, необходим и для работы мозга. Поэтому исследователей интересует, могут ли добавки с лецитином помочь при симптомах деменции и других проблемах с памятью. Однозначного ответа пока получить не удалось. Результаты одного исследования продемонстрировали улучшение памяти у большинства участников, но другие исследования не подтвердили пользу лецитина при деменции. Однако эксперты не торопятся с выводами и считают, что нужно и далее изучать взаимосвязь между приемом лецитина и работой мозга12,13.
Для женщин в период менопаузы
Проводилось исследование, в котором участвовали женщины с симптомами менопаузы, такими как утомляемость, слабость и повышенное артериальное давление. Каждый день они принимали высокие (1200 мг) и более низкие (600 мг) дозы лецитина в течение 8 недель. В группе женщин, которые принимали более высокие дозировки, повышался уровень энергии и снижались такие показатели как диастолическое артериальное давление и «сердечно-лодыжечно-сосудистый индекс»6. Результат обнадеживающий, но нужны дальнейшие исследования.
Для кожи
Многие средства по уходу за кожей и косметические средства содержат лецитин. Он действует как увлажняющий компонент и помогает уменьшить шелушение кожи. Исследования показывают, что лецитин безопасно наносить на кожу в концентрации до 15%.
Вред лецитина
Лецитин считается безопасным веществом и не вызывает побочные эффекты даже в повышенных дозировках. Но все же не стоит им злоупотреблять, поскольку нежелательные реакции, например, боль в животе, тошнота, диарея и набор веса, все же возможны. У некоторых людей могут развиться аллергические реакции, обычно это происходит после приема соевого лецитина.
Какой лецитин самый лучший
Лецитин получают из сои, подсолнечника и яичного желтка. Чаще всего в продаже встречается соевый лецитин. Впрочем, как отмечают специалисты, можно принимать любой лецитин, главное, чтобы в составе добавок отсутствовали наполнители и вредные примеси, например, тяжелые металлы. Биодобавки могут выпускаться в форме капсул, геля или порошка – тут выбор зависит от личных предпочтений.
– Я рекомендую приобретать порошок лецитина из подсолнечника, который не содержит сои и ГМО. Он сертифицирован по стандарту GMP, содержит природный фосфатидилхолин и другие фосфатиды, помогает эмульгировать жиры, позволяя им растворяться в воде, – комментирует наш эксперт Светлана Каневская.
Инструкция по применению лецитина
Лецитин не зарегистрирован как лекарственный препарат, то есть его эффективность в терапии каких-то заболеваний не доказана. Пищевую добавку нельзя принимать вместо лекарств, которые прописал врач. Мы расскажем об общих правилах приема, показаниях и противопоказаниях, но напоминаем, что прием лецитина нужно согласовать с врачом.
Суточная норма лецитина для женщин и мужчин
Официально рекомендуемой дозировки лецитина не существует, поэтому в идеале дозу должен подбирать врач, который будет учитывать ваши индивидуальные потребности. В некоторых источниках кормящим женщинам рекомендуется принимать 1200 миллиграммов или 1 столовую ложку 4 раза в день при закупорке молочных протоков.
Другие эксперты советуют принимать по 300 миллиграммов лецитина 2 или 3 раза в день для общего укрепления здоровья. Можно ориентироваться на рекомендации по дозировке и частоте приема, которые дает производитель в инструкции к пищевой добавке.
Кому можно принимать лецитин
Лецитин в первую очередь рекомендуют пациентам с высоким уровнем ЛПНП, признаками деменции, язвенным колитом, а также кормящим мамам и тем, у кого сухая кожа. Хотя для профилактики пищевую добавку могут принимать и здоровые люди.
Кому нельзя принимать лецитин
Нельзя принимать лецитин при индивидуальной его непереносимости и появлении аллергической реакции.
Важная информация! Соевый лецитин может взаимодействовать с антагонистами витамина К, такими как варфарин, которые используются для снижения свертываемости крови. Такое сочетание абсолютно противопоказано, поскольку эффект от варфарина будет снижен, а риск тромбоза повышен, что опасно для жизни.
В какое время суток лучше принимать лецитин
В любое, но утром лучше всего, потому что именно в это время запускаются обменные процессы в нашем организме. Особенно полезно сочетать прием лецитина с завтраком, который содержит полезные жиры. Ведь жиры нужны для того, чтобы лецитин начал действовать.
Как принимать лецитин – до еды, во время еды или после нее
Лецитин – это жир и фосфат, а эти вещества лучше всего всасываются во время приема пищи. Поэтому лецитин надо принимать во время еды. Пища стимулирует работу желчного пузыря и выброс в кишку желчи, желчь эмульгирует жиры (разделяет их на мельчайшие частицы) и улучшает их всасывание.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы о лецитине отвечает д.м.н, профессор, специалист по возрастной и интегративной медицине Светлана Каневская.
Для чего нужно принимать лецитин?
Кому нельзя принимать лецитин?
В чем содержится много лецитина?
• соевые бобы и соевое масло;
• кукурузное масло;
• семена подсолнечника;
• рапсовое масло;
• зародыши пшеницы;
• арахис;
• рыба;
• субпродукты.
Как понять, что не хватает лецитина в организме?
• выявление дислипидемии со значительным снижением ЛПВП и повышенный риск развития атеросклероза;
• выявление гепатомегалии (увеличение размеров печени), спленомегалии (увеличение размеров селезенки);
• возможно развитие гемолитической анемии и почечной недостаточности;
• возможно развитие болезни «рыбий глаз», которая чаще всего проявляется нарушением зрения из-за помутнения роговицы.
Какие болезни лечит лецитин?
Как лецитин влияет на вес?
Можно ли одновременно принимать Омега 3 и лецитин?
Источники:
- Ходжаев Сарвар Фахреддинович ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОЕВОГО ЛЕЦИТИНА НА СТОЙКОСТЬ ЭМУЛЬСИИ МАРГАРИНОВ // Universum: технические науки. 2022. №6-4 (99).
https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-vliyaniya-soevogo-letsitina-na-stoykost-emulsii-margarinov - Колесниченко Светлана Леонтьевна Использование лецитина в лечебно-профилактическом питании // Архивариус. 2016. №6 (10).
https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-letsitina-v-lechebno-profilakticheskom-pitanii - Poly C, Massaro JM, Seshadri S, Wolf PA, Cho E, Krall E, Jacques PF, Au R. The relation of dietary choline to cognitive performance and white-matter hyperintensity in the Framingham Offspring Cohort. Am J Clin Nutr. 2011 Dec;94(6):1584-91.
doi: 10.3945/ajcn.110.008938. Epub 2011 Nov 9. PMID: 22071706; PMCID: PMC3252552. - Амуни Мохамед Мурад, Эдер де Карвальо Пинчинато, Присцила Гава Маццола, Марисен Сабха, Патрисия Мориэль, «Влияние приема соевого лецитина на гиперхолестеринемию», Холестерин , том. 2010 г., номер статьи 824813, 4 страницы, 2010 г.
https://doi.org/10.1155/2010/824813. - Роберт С., Куэдело Л., Вайс С. и др. Растительные лецитины: обзор их композиционного разнообразия, влияния на липидный обмен и потенциала в профилактике кардиометаболических заболеваний . Биохимия . 2020;169:121-132.
doi:10.1016/j.biochi.2019.11.017 - Хиросе А., Тераучи М., Осака Ю. и др. Влияние соевого лецитина на усталость и симптомы менопаузы у женщин среднего возраста: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Нутр Дж 17 , 4 (2018).
https://doi.org/10.1186/s12937-018-0314 - Вольфганг Штреммель , Анника Гаусс; Лецитин как терапевтическое средство при язвенном колите. Диг Дис, 1 ноября 2013 г.; 31 (3–4): 388–390.
https://doi.org/10.1159/000354707 - Stremmel W, Vural H, Evliyaoglu O, Weiskirchen R. Delayed-Release Phosphatidylcholine Is Effective for Treatment of Ulcerative Colitis: A Meta-Analysis. Dig Dis. 2021;39(5):508-515.
doi: 10.1159/000514355. Epub 2021 Jan 13. Erratum in: Dig Dis. 2023;41(1):173. PMID: 33440385. - Возняк Дж.Р., Фуглестад А.Дж., Экерле Дж.К., Финк Б.А., Хокер Х.Л., Бойс С.Дж. и др.. Прием холина у детей с расстройствами алкогольного спектра плода: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование . Ам Дж Клин Нутр . 2015 г.; 102 ( 5 ): 1113–25.
- Возняк Дж.Р., Финк Б.А., Фуглестад А.Дж., Экерле Дж.К., Бойс С.Дж., Сэнднесс К.И. и др.. Четырехлетнее наблюдение за рандомизированным контролируемым исследованием холина для развития нервной системы при расстройствах алкогольного спектра плода
- База данных о лекарствах и лактации (LactMed®) [Интернет]. Бетесда (Мэриленд): Национальный институт здоровья детей и человеческого развития; 2006-. Лецитин. [Обновлено 15 декабря 2023 г.]. Доступно по адресу:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501772/. - Море М.И., Фрейтас У., Рутенберг Д. Положительное влияние фосфатидилсерина, полученного из соевого лецитина, плюс фосфатидной кислоты на память, когнитивные функции, повседневное функционирование и настроение у пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией. 2014;31(12):1247-1262.
doi:10.1007/s12325-014-0165-1 - Рой П., Томассони Д., Ниттари Дж., Трайни Э., Амента Ф. Влияние холинсодержащих фосфолипидов на нервно-сосудистую единицу: обзор. Переднеклеточные нейроны. 2022;16:988759.
doi:10.3389/fncel.2022.988759