Кальций — один из самых весомых макроэлементов в нашем организме, он входит число 15-ти эссенциальных или жизненно необходимых биоэлементов. В теле человека содержится около килограмма кальция. Большая его часть находится в скелете.
А в крови он присутствует в виде двух фракций: “свободный”, или ионизированный кальций, и связанный с белками плазмы, фосфатами и цитратами.
Роль и значение кальция для организма человека
- Кальций отвечает за прочность костей и зубов.
- Кальций влияет на обмен веществ и свертываемость крови.
- Он отвечает за передачу нервного импульса к мышцам.
- Соединения кальция повышают устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам.
Недостаток кальция
Недостаток кальция как элемента, из которого состоит костная ткань, проявляется в хрупкости костей, что может привести к переломам. Для молодого человека это не так страшно, а для пожилого потенциально опасно. В старости кости срастаются медленнее и долгий процесс восстановления может оказаться губителен для здоровья и психики.
Зубы крошатся и выпадают, волосы и ногти становятся ломкими — все эти неприятные явления тоже связаны с недостатком кальция.
При недостатке ионизированного кальция (определение его количества в крови считается наиболее информативным для диагностики) повышается нервно-мышечная возбудимость, нарушается свертываемость крови и сердечный ритм.
Также недостаток кальция ведет к неврозам, депрессии и раздражительности1.
Кстати!
Снижение плотности костей не всегда возникает вследствие недостатка кальция. В зрелом возрасте причина чаще кроется в естественном изменении продукции гормонов, при котором назначается заместительная гормональная терапия.
То, что в обиходе называют дефицитом кальция — это скорее легкий недостаток, приближение к нижним границам нормы (от 1.16 — до 1.32 ммоль/л.). Если кальция меньше, человек, как правило, уже впадает в кому. Настоящий дефицит кальция не связан с особенностями питания. Такой острый недостаток возможен лишь как следствие серьезной болезни: хронической почечной недостаточности, онкологических заболеваний и других тяжелых состояний.
Продукты, богатые кальцием
Кальций попадает в организм человека с пищей. Считается, что лучше всего кальций усваивается из молока и молочной продукции, поэтому сбалансированное питание предполагает употребление примерно 0,5 л молока в сутки1.
Количество кальция, мг | Продукты |
---|---|
Более 100 | Сыры, молоко, кефир, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый |
51-100 | Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра |
25-50 | Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника |
Избыток кальция
Переизбыток кальция (гиперкальцемия) может привести к развитию кальциноза — отложения минерала в мягких тканях, внутренних органах и сосудах. Гиперкальцемия возникает, как правило, вследствие серьезных заболеваний: острая почечная недостаточность, злокачественные опухоли и метастазы в костную ткань, болезни крови и щитовидной железы и др.
Употреблять препараты кальция с целью быстрее срастить перелом и сделать кости более плотными — бессмысленная затея. Избыток будет выводиться почками, принося организму вред, который может проявиться в судорогах, мышечных спазмах, учащенном сердцебиении и нарушении со стороны желудочно-кишечного тракта.
Прием препаратов кальция самих по себе как пищевой добавки должен быть оправдан. Прежде чем его начинать, стоит пройти лабораторное исследование по назначению вашего лечащего врача, и определить действительно ли наблюдается недостаток этого микроэлемента.
Важно!
При изменении показателей кальция в крови врач может назначить обследование на содержание витамина Д, фосфора. Дело в том, что обмен кальция тесно связан с этими элементами. Их соотношение может оказаться важнее, чем содержание каждого из них по отдельности, и поможет выяснить настоящую причину дисбаланса кальция.
Популярные вопросы и ответы
Ответить на распространенные вопросы о кальции в организме нам помог Кирилл Ювченко, медицинский директор цифровой лаборатории Lifetime+.
Как правильно принимать кальций?
Что еще может помешать нормальному усвоению кальция?
В каких продуктах содержится больше всего кальция?
Много кальция содержится в орехах (особенно богаты им миндаль, грецкий орех, фундук, фисташки), семенах (чемпионы по содержанию кальция кунжут и чиа), листовой зелени (обратите внимание на салат кейл и шпинат), сыре тофу.
Для чего кальций нужен организму женщины?
Для чего кальций нужен организму мужчины?
Как узнать уровень кальция в организме?
Для определения концентрации кальция в костях используется особая методика с использованием рентгена или ультразвука – денситометрия.
Источники
- Михеева Л. А., Брынских Г. Т., Миронычева Т. С. Сравнительный анализ содержания кальция в кальцийсодержащих фармацевтических препаратах и биологически активных добавках // Ульяновский медико-биологический журнал. 2013. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-soderzhaniya-kaltsiya-v-kaltsiysoderzhaschih-farmatsevticheskih-preparatah-i-biologicheski-aktivnyh-dobavkah