Плюсы гречки с кефиром
Отчего мы поправляемся? Только ли из-за переедания? Вряд ли. Ведь многие с уверенностью скажут, что едят не так уж и много, но при этом ничего не могут поделать с лишними килограммами. А дело тут в том, что наш организм ужасно зашлакован. Некачественные продукты, вроде всевозможного фастфуда или лакомств, содержащих больше химии, нежели питательных веществ, загрязненный воздух, постоянные стрессы и нерегулярное питание приводят к тому, что наш пищеварительный тракт отказывается функционировать как надо. А это влечет за собой в первую очередь нарушение обмена веществ и дисбаланс в работе организма. Отсюда и лишний вес.
Конечно, окружающая среда пагубно влияет на здоровье, но с помощью правильного питания можно хотя бы отчасти восстановить функции органов нашего тела. Причем, сделать это возможно с помощью очень простых, доступных и недорогих продуктов, а именно кефира и гречки.
Кефир — кисломолочный продукт, приготовляемый из сквашенного молока с помощью специальных бактериальных культур, является отличным стимулятором работы пищеварительного тракта. Гречка же помогает организму выводить токсины и способствует нормализации обмена веществ, насыщая его при этом необходимыми для жизни витаминами и микроэлементами, в частности, железом. К тому же оба этих продукта обладают низкой калорийностью. А если соединить их вместе, получится просто идеальное диетическое блюдо. Нелишне заметить, что гречневая каша относится к разряду медленных углеводов, то есть для ее полного усвоения требуется достаточно много времени, что создает стабильное чувство сытости. И, как следствие, человек меньше ест и сильнее худеет.
Также показана гречнево-кефирная диета для очищения и восстановления работы печени.
Минусы гречки с кефиром
О каком-либо ярко выраженном вреде для организма подобной диеты говорить не приходится — как не крути, а оба продукта диетические и полезные, отчего их даже включают в меню больницы и санатории, но все же о некоторых противопоказаниях нужно знать.
Во-первых, с осторожностью гречку с кефиром для похудения стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, оба эти продукта диабетикам не запрещены, однако в их случае кефир непременно должен быть не жирнее 1%, а с количеством гречки не стоит перебарщивать. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество крахмала, который, расщепляясь в организме, превращается в глюкозу, а та, в свою очередь, повышает процент сахара в организме больного. Впрочем, такой процесс запускается только от чрезмерного употребления этого продукта.
Во-вторых, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше не начинать подобную диету, не выслушав мнение специалиста. Также противопоказана гречка с кефиром и людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.
Тем, у кого нет возможности получить консультацию диетолога, нужно садиться на диету с осторожностью и при первой негативной реакции организма эксперимент прекращать.
Как приготовить гречку с кефиром
Есть несколько способов приготовить этот вкусный и полезный завтрак.
- Сварить гречку на воде без добавления соли и масла, остудить и залить однопроцентным кефиром.
- Сухую гречку перебрать, промыть и залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрыть посуду полотенцем и оставить на ночь, после чего утром, когда вода полностью впиталась, залить кефиром в пропорции 1 доля гречки на 2 доли кефира и съесть, не добавляя ни масла, ни соли, ни сахара.
- Залить сырую гречку однопроцентным кефиром и поставить в холодильник на ночь. Однако у этого рецепта есть один минус — для организма гораздо полезнее употребление теплой пищи.
- Промыть гречку, перемолоть в кофемолке, а затем залить кефиром и дать настояться. В такой форме крупа легче и эффективнее всего усвоится организмом.
Внимание!
Тщательно следите за свежестью кефира, для чего обращайте внимание не на срок годности, а на дату изготовления. Чем свежее будет кефир (1-2 дня), тем больше эффекта вы получите и тем вкуснее будет блюдо. Более старый кефир (от 3 дней), во-первых, становится кислым, а во-вторых, приобретает закрепляющие свойства, что приводит вашу диету к обратному эффекту — шлаки и токсины будут задерживаться в организме сверх положенного им времени.
Сколько необходимо есть гречку с кефиром
Гречка с кефиром для похудения — не та диета, на которой нужно сидеть подолгу и плотно. Оптимальное время для такого питания — неделя, максимум 10 дней. Причем употреблять ее нужно только утром натощак. Больше одного раза в день не стоит.
Если же переусердствовать с подобной диетой, можно получить результат прямо противоположный тому, которого вы добивались. Да, сначала вес уйдет, но, если вы вовремя не остановитесь, он не только вернется, но и может стать чуть ли не вдвое больше.
Почему же такое случается? А причина в том, что организм через некоторое время «разбирается», что начинает терять свой, отложенный на черный день, склад питательных веществ и принимается панически его восполнять. Да так, что увеличивает этот запас чуть ли не вдвое. Чтобы этого не произошло, не стоит давать ему «понять», что происходит.
Результаты
Итак, вы решились на кефирно-гречневую диету и уже заранее готовитесь к насилию над своим организмом, поскольку предстоит неделя невкусных и некалорийных завтраков. Однако это не так. Гречка с кефиром обладает насыщенным вкусом, а если захочется чем-то разнообразить, можно добавить в нее тертое несладкое яблоко или сухофрукты (кроме изюма). К тому же большой плюс этой диеты заключается в том, что она кратковременная, так что терпеть предстоит недолго. А стимулом для этого будет стабильная потеря веса: каждый день, встав на весы, вы будете замечать, как ушел еще один килограмм.
А вот выходить из диеты нужно осторожно — не набрасываться сразу на высококалорийные продукты, а разнообразить стол постепенно: добавлять в меню салаты, нежирное мясо и рыбу. Иначе вы рискуете не только свести на нет все усилия, но и набрать больше, чем было до диеты. Кстати, для тех, кто худеет, очень полезно разнообразить стол салатом из белокачанной капусты.
Отзывы диетологов
Нутрициолог (фитнес-диетолог) Наталья Конева, город Челябинск:
— Гречка с кефиром — отличный завтрак, так как включает в себя и белки, и жиры, и углеводы! Причем эти углеводы — сложные, а значит не будет скачков глюкозы в крови, поэтому чувство голода не наступит через час, как это было бы после сдобной булочки и т.п.
Но это касается только завтрака, поскольку питание одной гречкой с кефиром в течение дня получается несбалансированным. Организму нужно адекватное питание, чтобы наладить углеводно-жировой обмен (из-за сбоя которого появились лишние килограммы), а это достигается благодаря верному соотношению белков, жиров, углеводов и разнообразию рациона.
Диетолог, тренер ЗОЖ Арина Палло из Вельска, автор и ведущая проекта «Здоровая Стройность»:
— Если перемолоть сухую гречку в кофемолке до средних крупинок, добавить ее в стакан кефира до 2.5 %, настоять до набухания, то получится прекрасный завтрак. Питательный, очистительный и с пользой для поджелудочной железы!