Для начала разберемся, что такое вообще аллергия. Под аллергией подразумевается повышенная реакция иммунной системы на какое-либо вещество-аллерген. Отсюда такие неприятные симптомы как чихание, насморк, зуд, покраснение и др.
Спровоцировать аллергическую реакцию может шерсть животных, пыль, укусы насекомых или пыльца растений, но наиболее распространенной остается пищевая аллергия. Нежелательную реакцию достаточно часто могут спровоцировать продукты с большим содержанием жиров и белков (протеинов)1.
При наличии симптомов пищевой аллергии и результатов лабораторных исследований лечащий врач может прописать индивидуальную специализированную диету. Однако, даже если нет результатов обследования, специалист может назначить гипоаллергенную диету, одобренную российскими врачами. Она подходит людям с разными видами аллергии (пищевой, бытовой, лекарственной) и позволяет восстановиться за небольшой промежуток времени2.
Что можно на гипоаллергенной диете взрослым
Лучшим решением для каждого аллергика станет привычка вести пищевой дневник на ежедневной основе. В него рекомендуется записывать подробно каждый прием пищи, напитки и лекарственные препараты. Такие записи помогут выявить возможные аллергены.
Ниже мы приведем список условно-безопасных продуктов. Эти продукты практически не содержат аллергенов и не нарушают пищеварение. За счет большого количества клетчатки и крахмала продукты перевариваются в нейтральной среде, не раздражая желудок и снижая аллергическую реакцию. Однако в некоторых случаях даже продукты из приведенного списка могут вызвать аллергию3.
Список условно-безопасных продуктов при гипоаллергенной диете:
- Индейка, говядина, кролик, телятина, нежирная свинина;
- Ливер (язык, почки, печень);
- Супы (на вторичном бульоне, вегетарианские или на нежирном мясном бульоне);
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное);
- Масло сливочное;
- Крупа (рис, киноа, амарант, гречка, бобовые);
- Макароны;
- Картофель;
- Кисломолочная продукция с пониженной жирностью, без добавления сахара и фруктов (ряженка, натуральный йогурт, простокваша, кефир, творог);
- Хлебцы гречневые, рисовые, кукурузные;
- Зеленые овощи (брокколи, оливки, репа, кабачок, укроп, салат листовой, петрушка, огурцы, капуста белокочанная);
- Зеленые фрукты и ягоды (белая черешня, крыжовник, груша, яблоки, белая смородина, авокадо);
- Напитки (чай, отвар шиповника, компот и морс из сушеных яблок, груш и чернослива, цикорий, вода минеральная без газа)
Предпочтительные способы приготовления блюд: на пару, отваривание, запекание и тушение. Также необходимо избегать жареной пищи и приготовленной во фритюре.
Что нельзя на гипоаллергенной диете взрослым
Основной принцип антигистаминной (гипоаллергенной) диеты заключается в исключении тех продуктов питания, которые могут стать источником аллергической реакции. Постепенное выведение из ежедневного меню различных продуктов позволит выявить основные группы аллергенов и исключить вероятность рецидива3.
Список продуктов запрещенных при гипоаллергенной диете:
- Молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира.
- Сыры твердых сортов, яйца (особенно желтки);
- Морепродукты, рыба, икра;
- Копченые и консервированные продукты;
- Промышленные колбасы и сосиски;
- Овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета (цитрусовые, яблоки, клубника, смородина красная, малина, дыня, ананас, арбуз, томаты, перец красный морковь, редис, тыква, баклажаны, свекла,);
- Мясо птицы (гусь, утка, курица);
- Грибы;
- Приправы (кетчуп, уксус, хрен, майонез, горчица);
- Шоколад, промышленные кондитерские изделия;
- Дрожжи, продукция из слоеного теста, свежая и сдобная выпечка;
- Мед;
- Орехи, сухофрукты, арахис;
- Кофе, какао;
- Алкоголь;
- Сладкие напитки с газом;
- Продукция с большим количеством ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей.
Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами
Продумывая свое индивидуальное меню необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции. Во-вторых, нужно помнить о «перекрестной аллергии». Так, например, если у вас имеется аллергическая реакция на кофе, то, скорее всего, аналогичная реакция может возникнуть и на бобовые. При имеющейся реакции на коровье молоко организм таким же образом может реагировать на телятину, сою, а также продукты, которые имеют в своем составе желудочный фермент крупного рогатого скота4. Обязательно учитывайте эти факторы и внимательно следите за реакцией организма на такие продукты.
День 1
Завтрак: льняная каша с фруктовым пюре, крекеры из муки зеленой гречки, отвар шиповника;
Обед: суп с фрикадельками на втором бульоне, салат со свежим огурцом и зеленью, рисовые хлебцы;
Ужин: запеченный картофель с травами и сливочным маслом, запеченное филе индейки, брокколи, свежая зелень.
Рецепт крекеров из муки зелёной гречки
Ингредиенты:
- Мука зеленой гречки – 4 ст.л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Теплая вода – 5 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
Готовим:
- Замесить из всех ингредиентов однородное тесто.
- Раскатать тесто в тонкий пласт между двумя листами пекарской бумаги.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 25 минут.
День 2
Завтрак: геркулес на воде с бананом, цикорий с рисовым молоком;
Обед: бульон из индейки с рисовой лапшой, хлебец гречневый с авокадо;
Ужин: капуста тушеная с кроликом, кукурузные хлебцы, грушевый компот.
День 3
Завтрак: гречка с оливковым маслом, хлебец с паштетом из печени индейки, чай зелёный;
Обед: чечевичное пюре, наггетсы из индейки, хлебец;
Ужин: киноа, отварной говяжий язык, свежий огурец, оливки.
Рецепт наггетсов из индейки
Ингредиенты:
- Филе индейки – 2 шт.;
- Кукурузные хлопья без сахара – 140 гр.;
- Мука рисовая (кукурузная, гречневая) – 30 гр.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Сушеные травы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Кукурузные хлопья измельчить в крошку. К хлопьям добавить муку и специи.
- Индейку нарезать на порционные куски, полить маслом, добавить специи и посолить.
- Каждый кусок филе обсыпать панировкой.
- Филе индейке в панировке выложить на пекарскую бумагу и выпекать в духовке примерно 20 минут.
День 4
Завтрак: кукурузная каша на рисовом молоке, с перетертой смородиной;
Обед: паровые котлеты из говядины, свежая зелень, макароны твердых сортов с добавлением оливкового масла;
Ужин: запеченная индейка, хлебец гречневый, салат из свежих овощей и зелени, домашний компот из сушеных яблок и груши.
День 5
Завтрак: омлет из нутовой муки с брокколи и зеленой фасолью, чай;
Обед: картофель тушеный с говядиной, гречневый хлебец, салат из свежей капусты и огурца, заправленный льняным маслом;
Ужин: кабачковые оладьи с натуральным йогуртом и зеленью, запеченная индейка, морс.
Рецепт омлета из нутовой муки с брокколи и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- Нутовая мука – 100 гр.;
- Вода – 150 мл;
- Брокколи – 100 гр.;
- Зеленая фасоль – 100 гр.;
- Соль, приправы – по вкусу.
Готовим:
- Овощи тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
- К нутовой муке добавить воду. Тщательно размешать, не оставляя комочков.
- К нутовой смеси добавить соль и специи.
- Залить овощи нутовой смесью и тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой. Можно запекать в духовке.
День 6
Завтрак: красная чечевица с вареным яйцом, чай из замороженной смородины и крыжовника;
Обед: гречка со свининой и овощами, хлебец, ряженка;
Ужин: пюре из цветной капусты и брокколи, паровые тефтели из индейки, нарезка из свежего огурца и микрозелени.
День 7
Завтрак: галета с грушей, творог, цикорий с рисовым молоком;
Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, хлебец, нарезка из свежего огурца, оливок и свежей зелени;
Ужин: медальоны из говядины, запеченные в духовке с кабачком, хлебец, кефир.
Рецепт галеты с грушей
Ингредиенты:
- Нутовая мука – 100 гр.;
- Мука зеленой гречки – 25 гр.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Вода – 50 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Груша – примерно 300 гр.
Готовим:
- Соединить муку и разрыхлитель. Добавить масло и воду – замесить тесто.
- Между двумя листами бумаги раскатать тесто.
- В центр раскатанного теста по кругу начинаем выкладывать начинку.
- Края теста при помощи бумаги завернуть наверх создавая бортики.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать галету примерно 40 минут.
Результаты диеты
В первую очередь, гипоаллергенная диета помогает выявить пищевые аллергены и в дальнейшем ограничить их потребление.
Соблюдая простые правила в питании, снижается риск повторной аллергической реакции, а это значит, что вам не придется лишний раз пить антигистаминные препараты.
Гипоаллергенная диета позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить общее состояние организма, вывести аллергены.
Отзывы диетологов
— Гипоаллергенная диета — один из самых эффективных и простых способов устранить симптомы аллергии: уменьшить проявление кожных высыпаний, негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов, снизить повышенную выработку слизи. Это наиболее часто применяемая диета в моей практике.
Очень важно, чтобы рацион был составлен индивидуально с учетом вашего анамнеза – говорит врач-диетолог Наталья Игошина.
Популярные вопросы и ответы
Ответами на популярные вопросы, касающиеся гипоаллергенной диеты, поделилась врач УЗИ, диетолог Наталья Игошина.
Как долго нужно придерживаться диеты?
Заводим блокнот с тремя колонками: дата, что ели (записываем всю еду и лекарственные средства), реакции. Если изменилось/ухудшилось состояние, то смотрим, что было в рационе в течение 72 часов до ухудшения. Это один из самых достоверных способов выявить аллерген.
Стоит ли людям, склонным к аллергии, отказываться от глютена и молочной продукции без сдачи анализов?
Может ли развиться авитаминоз при гипоаллергенной диете?
Чем грозит несоблюдение гипоаллергенной диеты?
Источники:
- Громов Д.А., Борисова А.В., Бахарев В.В. Пищевые аллергены и способы получения гипоаллергенных пищевых продуктов//Техника и технология пищевых производств. 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-allergeny-i-sposoby-polucheniya-gipoallergennyh-pischevyh-produktov/viewer
- Макарова С.Г., Вишнева Е.А., Лаврова Т.Е., Петровская М.И. Пищевая аллергия: стратегия и тактика ведения больных с точки зрения доказательной медицины//Вопросы современной педиатрии. 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-strategiya-i-taktika-vedeniya-bolnyh-s-tochki-zreniya-dokazatelnoy-meditsiny/viewer
- Калинкина В.А. Дети и аллергия//Здравоохранение Югры: опыт и инновации.2019. https://cyberleninka.ru/article/n/deti-i-allergiya/viewer
- Ревякина В.А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе//Вопросы питания.2020 https://cyberleninka.ru/article/n/problema-pischevoy-allergii-na-sovremennom-etape/viewer
- Гули Шайхова, Дилафруз Абдулаева. Аллергены в продуктах питания, управление пищевыми аллергенами//Общество и инновации.2021. https://cyberleninka.ru/article/n/allergeny-v-produktah-pitaniya-upravlenie-pischevymi-allergenami/viewer