Диета стол № 9 показана для пациентов с сахарным диабетом II типа. В первую очередь люди с данным заболеванием стоят на учёте у специалиста эндокринолога и принимают показанные для лечения медикаменты. Однако соблюдение диеты даёт дополнительный и видимый результат в терапии. Соблюдение правил питания при сахарном диабете может снизить темпы прогрессирования заболевания и исключить возможность серьёзных осложнений1.
Стол №9 помогает организму нормализовать углеводный обмен. Достигается это за счёт ограничения некоторых категорий продуктов таких как:
- жиры животного происхождения;
- легкоусвояемые углеводы.
Обязательным условием является регулярность питания – 5-6 раз в день. Частые приемы пищи позволяют организму избегать резких скачков уровня сахара в крови. Не допускается пропуск завтрака, обеда или ужина. Приёмы пищи желательно проводить в одно и то же время.
Диета стол №9 позволяет готовить пищу любым удобным способом, исключением является жарка.
Что можно при диете стол №9
Слово «диета» может пугать и наводить на мысли о большом количестве запретов. На самом деле всё не так страшно. Калорийность ежедневного меню прорабатывается с гастроэнтерологом или диетологом исходя из текущего состояния здоровья, а также желания достигнуть определённых результатов.
Калорийность меню индивидуальна и может составлять от 1650 до 3000 ккал.
Разрешенные продукты при диете стол №9.
- Хлеб (ржаной, пшеничный из муки 2 сорта, отрубной) – не более 300 грамм в день;
- Кисломолочная продукция, не жирный, не солёный творог и сыр;
- Яйца (предпочтительный способ приготовления всмятку и в виде белковых омлетов). В день разрешено 1-1,5 шт.;
- Крупы (каши, приготовленные из гречи, ячневой, пшеничной, перловой и овсяной крупы)
- Все виды бобовых;
- Овощи (все виды капусты, листовой салат, тыква, кабачок, помидоры, огурцы, баклажаны);
- Супы (щи, свекольник, окрошка, борщ, не жирные бульоны из мяса и рыбы, овощные и грибные бульоны, супы с крупами и фрикадельками);
- Мясо (нежирная говядина и телятина, свинина обрезная, индейка, курица и кролик. Допускаются диетические виды сосисок и колбас);
- Рыба не жирных сортов (треска, минтай, щука, судак, карась, хек);
- Соусы, приготовленные на основе бульонов из овощей и грибов. Допускается приготовление не жирных соусов из слабых мясных бульонов;
- Жиры в виде топлёного и не солёного сливочного масла, растительные масла в составе блюд;
- Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в свежем виде. Допускаются желе, компоты и муссы, приготовленные на фруктовой основе. Печенье и конфеты с сахарозаменителями (ксилит или сорбит);
- Напитки (кофе с молоком, чай, овощные соки, ягодные и фруктовые морсы, вода минеральная, отвар из ягод шиповника).
Что нельзя при диете стол №9
Как и любая диета, стол №9 подразумевает определённые запреты. К продуктам, требующим исключения из рациона, относят:
- изделия из слоёного и сдобного теста промышленные торты и пирожные;
- солёные сорта сыров, глазированные сырки и сладкие творожные изделия, сливки;
- мясные наваристые и жирные бульоны. Молочные супы с лапшой или рисом;
- копчености, консервы из мяса и жирные сорта мяса, такие как утка или гусь;
- рыбу жирных сортов (осетровые, сардины, сельдь, скумбрия, чехонь, сом, налим, карп, белый толстолобик), икра и рыбные консервы в масле;
- рис и манную крупу;
- майонез и прочие промышленные соусы с большим содержанием специй и соли;
- бананы, инжир, виноград, изюм и финики;
- мороженое, конфеты, варенье, джемы и сахар;
- соки из сладких фруктов, лимонады, алкогольные напитки.
Следует употреблять в ограниченном количестве:
- сметану;
- яичные желтки;
- картофель, морковь, свёкла, зелёный горошек;
- рыбные консервы в томатном соусе или собственном соку;
- печень;
- солёные и маринованные овощи;
- мёд.
Меню на неделю для диеты стол №9 с рецептами
Ниже мы привели примерное меню на неделю. Индивидуальный план питания может составить только лечащий врач, учитывая текущее состояние здоровья, ваши особенности и индивидуальные потребности.
День №1
Завтрак: зелёный чай, овсяная каша с ягодами, бутерброд с сыром.
Перекус: отварное яйцо всмятку, гречневый хлебец.
Обед: грибной суп-пюре, куриное филе, запеченное с овощами.
Перекус: кофе с растительным молоком, ягодное желе.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, овощной салат с оливковым маслом.
Рецепт овощного салата
- Консервированная фасоль -100 гр.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Оливковое масло – для заправки.
Готовим:
- С фасоли слить воду.
- Овощи, зелень вымыть и произвольно нарезать.
- Объединить ингредиенты и заправить оливковым маслом.
День №2
Завтрак: какао на молоке, «сырники» из нута.
Перекус: творог с яблоком.
Обед: суп с фрикадельками, ржаной хлеб, свежая зелень.
Перекус: отвар из шиповника, бутерброд с кабачковой икрой.
Ужин: перловая каша, мясные котлеты на пару, свежие овощи.
Рецепт сырников из нута
- Нут – 200 гр.;
- Орехи кешью – 100 гр.;
- Вода – 170 мл;
- Лимонный сок – 4 ст.л.;
- Кокосовая мука (стружка) – 30 гр.
Готовим:
- Нут замочить в большом количестве воды на ночь. Орехи залить кипятком на 5-7 минут.
- В блендере соединяем орехи, сок лимона и воду – взбиваем до однородного состояния.
- В полученную сметанообразную массу добавляем нут и кокосовую муку (стружку). Взбиваем на полной мощности блендера до однородного состояния.
- Выкладываем «сырники» на пергамент и запекаем до готовности в разогретой духовке.
День №3
Завтрак: белковый омлет с замороженными овощами, запеченный в духовке, зелёный чай с лимоном.
Перекус: кокосовый йогурт с молотыми семенами льна.
Обед: лобио, паровые куриные котлеты, листовой салат.
Перекус: чай с молоком, запеченные яблоки.
Ужин: тушёная капуста с грибами, хлеб с отрубями, салат из свежих овощей с натуральным йогуртом.
Рецепт лобио
- Красная фасоль – 300 гр.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кинза – большой пучок;
- Грецкий орех – горсть;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Фасоль залить большим количеством воды на всю ночь.
- Замоченную фасоль промыть и отварить до готовности.
- Мелко порубить чеснок и лук. Пассеровать на воде, без добавления масла.
- Отварную фасоль растолочь, но не полностью в пюре, оставив некоторые бобы целыми. Добавить пассированный лук и чеснок. Готовить еще примерно 2 минуты.
- К фасоли добавить рубленую зелень, орехи. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
День №4
Завтрак: гречневая каша с льняным маслом, яйцо всмятку, ромашковый чай.
Перекус: льнаная конфета с зелёным чаем.
Обед: консервированный нут, запеченный с баклажанами и помидорами, рыбные котлеты на пару.
Перекус: растительный йогурт, груша.
Ужин: запеченная индейка с овощами, долька лимона, ржаной хлеб.
Рецепт льняных конфет
- Льняная мука – 2 ст.л.;
- Курага -7-10 шт.;
- Вода – 30 мл;
- Орехи – горсть.
Готовим:
- Льняную муку залить водой и хорошо размешать.
- Курагу и орехи измельчить в блендере.
- Соединить полученные ингредиенты вместе и сформировать конфетки.
- Готовые конфеты можно обсыпать кокосовой стружкой, какао или кэробом.
День №5
Завтрак: тост с отрубным хлебом, авокадо и яйцом пашот, кофе с растительным молоком.
Перекус: овсяное печенье без добавления сахара, травяной чай с лимоном.
Обед: рыбный суп с пшеном, нарезка из свежих овощей и зелени.
Перекус: не жирный творог с горстью ягод.
Ужин: запеканка из нутовой муки, запеченная с ароматными травами куриная грудка.
Рецепт запеканки из нутовой муки
- Мука нутовая – 150 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Вода или молоко – 200 мл;
- Замороженная овощная смесь -300 гр.;
- Растительное масло – для смазывания формы
- Помидор – по желанию для украшения.
Готовим:
- Разморозить овощную смесь. Нарезать свежие помидоры.
- Соединить муку, разрыхлитель и жидкость. Замесить тесто.
- Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла.
- Залить тесто в форму. Сверху выложить овощную смесь и нарезанные помидоры.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
День №6
Завтрак: кукурузная каша с тыквенным пюре, отвар из шиповника, тост с творогом и зеленью.
Перекус: стакан овощного сока, гречневый хлебец с нежирным сыром.
Обед: борщ с молодой телятиной, салат из моркови и капусты с горчичным маслом.
Перекус: фруктовый салат с йогуртом без сахара и добавок.
Ужин: чечевичные оладьи, морской коктейль, свежий огурец и помидор.
Рецепт чечевичных оладий
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Вода – ½ стакана;
- Масло растительное – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Куркума – 1 ч.л.
Готовим:
- Соединить все ингредиенты в блендере. Довести до однородного состояния.
- По необходимости можно увеличивать количество воды.
- Обжарить оладьи на антипригарной сковороде без масла.
День №7
Завтрак: каша гречневая с молоком, зелёный чай с лимоном, груша.
Перекус: яблочная пастила без сахара, кофе с молоком.
Обед: рагу с курицей и овощами, ржаной хлеб.
Перекус: хумус с нарезкой из свежих овощей.
Ужин: запеченная говядина, булгур, отварные брокколи и стручковая фасоль сбрызнутые маслом и лимонным соком.
Рецепт хумуса
- Нут консервированный – 1 банка;
- Кунжутная паста – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – от половины лимона;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль, зира, кориандр – по вкусу.
Готовим:
- Жидкость из-под консервированного нута слить в отдельную ёмкость.
- Если нет готовой кунжутной пасты, можно обжарить кунжут на сухой сковороде и измельчить в блендере до однородности.
- В блендере объединить все ингредиенты и взбить на максимальной мощности.
- Постепенно добавлять жидкость из-под нута доводя хумус до нужной консистенции.
Результаты диеты
Лечебная питание стол №9 назначается для того, чтобы помочь поддержать нормальный уровень глюкозы в организме, при этом помогая вести полноценный образ жизни2.
К сожалению, стол №9 не сможет полностью излечить диабет I и II типа. Однако придерживаясь правил питания человек, может вести совершенно нормальный образ жизни, возможно, избежать развития заболевания и осложнений. Правильно составленное меню позволит получать полный перечень необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Отзывы диетологов
Основной целью пациентов с диабетом является не только снижение веса, уровня глюкозы (сахара) в крови, но и повышение чувствительности клеток к инсулину. Именно он обеспечивает транспорт глюкозы внутрь клеток, тем самым снижая ее концентрацию в крови. Для достижения этой цели необходимо придерживаться этого принципа питания. Данные принципы являются фундаментальным в вопросах питания при сахарном диабете.
Также, соблюдая диету, вы снижаете риск развития осложнений сахарного диабета. А как мы знаем, не так страшен сам диабет, как его осложнения3, – рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Елена Краснопеева.
Источники:
- Сорокина Ю.А., Мотина А.Н., Ловцова Л.В. Влияние диетотерапии по Певзнеру на эффективность и безопасность фармакотерапии // МНИЖ. 2018. №4 (70). https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-dietoterapii-po-pevzneru-na-effektivnost-i-bezopasnost-farmakoterapii
- Евсеев А.Б. Лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа // Бюллетень науки и практики. 2019. №10. https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa
- Забелина В. Д. Предиабет: неотвратим ли переход в сахарный диабет? // Consilium Medicum. 2018. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/prediabet-neotvratim-li-perehod-v-saharnyy-diabet