Диета стол №9

Диета стол №9 подходит людям, страдающим от сахарного диабета второго типа. Что можно и нельзя при такой диете, а также какого эффекта она позволяет достичь, узнаем у специалистов
Диета стол №9
Диета стол №9. Фото: pixabay.com

Диета стол № 9 показана для пациентов с сахарным диабетом II типа. В первую очередь люди с данным заболеванием стоят на учёте у специалиста эндокринолога и принимают показанные для лечения медикаменты. Однако соблюдение диеты даёт дополнительный и видимый результат в терапии. Соблюдение правил питания при сахарном диабете может снизить темпы прогрессирования заболевания и исключить возможность серьёзных осложнений1

Стол №9 помогает организму нормализовать углеводный обмен. Достигается это за счёт ограничения некоторых категорий продуктов таких как:

  • жиры животного происхождения;
  • легкоусвояемые углеводы.

Обязательным условием является регулярность питания – 5-6 раз в день. Частые приемы пищи позволяют организму избегать резких скачков уровня сахара в крови. Не допускается пропуск завтрака, обеда или ужина. Приёмы пищи желательно проводить в одно и то же время.

Диета стол №9 позволяет готовить пищу любым удобным способом, исключением является жарка.

Что можно при диете стол №9

Слово «диета» может пугать и наводить на мысли о большом количестве запретов. На самом деле всё не так страшно. Калорийность ежедневного меню прорабатывается с гастроэнтерологом или диетологом исходя из текущего состояния здоровья, а также желания достигнуть определённых результатов.

Калорийность меню индивидуальна и может составлять от 1650 до 3000 ккал.

Разрешенные продукты при диете стол №9.

  • Хлеб (ржаной, пшеничный из муки 2 сорта, отрубной) – не более 300 грамм в день;
  • Кисломолочная продукция, не жирный, не солёный творог и сыр;
  • Яйца (предпочтительный способ приготовления всмятку и в виде белковых омлетов). В день разрешено 1-1,5 шт.;
  • Крупы (каши, приготовленные из гречи, ячневой, пшеничной, перловой и овсяной крупы)
  • Все виды бобовых;
  • Овощи (все виды капусты, листовой салат, тыква, кабачок, помидоры, огурцы, баклажаны);
  • Супы (щи, свекольник, окрошка, борщ, не жирные бульоны из мяса и рыбы, овощные и грибные бульоны, супы с крупами и фрикадельками);
  • Мясо (нежирная говядина и телятина, свинина обрезная, индейка, курица и кролик. Допускаются диетические виды сосисок и колбас);
  • Рыба не жирных сортов (треска, минтай, щука, судак, карась, хек);
  • Соусы, приготовленные на основе бульонов из овощей и грибов. Допускается приготовление не жирных соусов из слабых мясных бульонов;
  • Жиры в виде топлёного и не солёного сливочного масла, растительные масла в составе блюд;
  • Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в свежем виде. Допускаются желе, компоты и муссы, приготовленные на фруктовой основе. Печенье и конфеты с сахарозаменителями (ксилит или сорбит);
  • Напитки (кофе с молоком, чай, овощные соки, ягодные и фруктовые морсы, вода минеральная, отвар из ягод шиповника).

Что нельзя при диете стол №9

Как и любая диета, стол №9 подразумевает определённые запреты. К продуктам, требующим исключения из рациона, относят:

  • изделия из слоёного и сдобного теста промышленные торты и пирожные;
  • солёные сорта сыров, глазированные сырки и сладкие творожные изделия, сливки;
  • мясные наваристые и жирные бульоны. Молочные супы с лапшой или рисом;
  • копчености, консервы из мяса и жирные сорта мяса, такие как утка или гусь;
  • рыбу жирных сортов (осетровые, сардины, сельдь, скумбрия, чехонь, сом, налим, карп, белый толстолобик), икра и рыбные консервы в масле;
  • рис и манную крупу;
  • майонез и прочие промышленные соусы с большим содержанием специй и соли;
  • бананы, инжир, виноград, изюм и финики;
  • мороженое, конфеты, варенье, джемы и сахар;
  • соки из сладких фруктов, лимонады, алкогольные напитки.

Следует употреблять в ограниченном количестве:

  • сметану;
  • яичные желтки;
  • картофель, морковь, свёкла, зелёный горошек;
  • рыбные консервы в томатном соусе или собственном соку;
  • печень;
  • солёные и маринованные овощи;
  • мёд.
Полезно знать
Очищаем организм с помощью детокса
Как выбрать безопасную программу детоксикации
Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.

Меню на неделю для диеты стол №9 с рецептами

Ниже мы привели примерное меню на неделю. Индивидуальный план питания может составить только лечащий врач, учитывая текущее состояние здоровья, ваши особенности и индивидуальные потребности.

День №1

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: зелёный чай, овсяная каша с ягодами, бутерброд с сыром.
Перекус: отварное яйцо всмятку, гречневый хлебец.
Обед: грибной суп-пюре, куриное филе, запеченное с овощами.
Перекус: кофе с растительным молоком, ягодное желе.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, овощной салат с оливковым маслом.

Рецепт овощного салата

  • Консервированная фасоль -100 гр.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Оливковое масло – для заправки.

Готовим:

  1. С фасоли слить воду.
  2. Овощи, зелень вымыть и произвольно нарезать.
  3. Объединить ингредиенты и заправить оливковым маслом.

День №2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: какао на молоке, «сырники» из нута.
Перекус: творог с яблоком.
Обед: суп с фрикадельками, ржаной хлеб, свежая зелень.
Перекус: отвар из шиповника, бутерброд с кабачковой икрой.
Ужин: перловая каша, мясные котлеты на пару, свежие овощи.

Рецепт сырников из нута

  • Нут – 200 гр.;
  • Орехи кешью – 100 гр.;
  • Вода – 170 мл;
  • Лимонный сок – 4 ст.л.;
  • Кокосовая мука (стружка) – 30 гр.

Готовим:

  1. Нут замочить в большом количестве воды на ночь. Орехи залить кипятком на 5-7 минут.
  2. В блендере соединяем орехи, сок лимона и воду – взбиваем до однородного состояния.
  3. В полученную сметанообразную массу добавляем нут и кокосовую муку (стружку). Взбиваем на полной мощности блендера до однородного состояния.
  4. Выкладываем «сырники» на пергамент и запекаем до готовности в разогретой духовке.

День №3

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: белковый омлет с замороженными овощами, запеченный в духовке, зелёный чай с лимоном.
Перекус: кокосовый йогурт с молотыми семенами льна.
Обед: лобио, паровые куриные котлеты, листовой салат.
Перекус: чай с молоком, запеченные яблоки.
Ужин: тушёная капуста с грибами, хлеб с отрубями, салат из свежих овощей с натуральным йогуртом.

Рецепт лобио

  • Красная фасоль – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кинза – большой пучок;
  • Грецкий орех – горсть;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Фасоль залить большим количеством воды на всю ночь.
  2. Замоченную фасоль промыть и отварить до готовности.
  3. Мелко порубить чеснок и лук. Пассеровать на воде, без добавления масла.
  4. Отварную фасоль растолочь, но не полностью в пюре, оставив некоторые бобы целыми. Добавить пассированный лук и чеснок. Готовить еще примерно 2 минуты.
  5. К фасоли добавить рубленую зелень, орехи. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

День №4

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: гречневая каша с льняным маслом, яйцо всмятку, ромашковый чай.
Перекус: льнаная конфета с зелёным чаем.
Обед: консервированный нут, запеченный с баклажанами и помидорами, рыбные котлеты на пару.
Перекус: растительный йогурт, груша.
Ужин: запеченная индейка с овощами, долька лимона, ржаной хлеб.

Рецепт льняных конфет

  • Льняная мука – 2 ст.л.;
  • Курага -7-10 шт.;
  • Вода – 30 мл;
  • Орехи – горсть.

Готовим:

  1. Льняную муку залить водой и хорошо размешать.
  2. Курагу и орехи измельчить в блендере.
  3. Соединить полученные ингредиенты вместе и сформировать конфетки.
  4. Готовые конфеты можно обсыпать кокосовой стружкой, какао или кэробом.

День №5

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: тост с отрубным хлебом, авокадо и яйцом пашот, кофе с растительным молоком.
Перекус: овсяное печенье без добавления сахара, травяной чай с лимоном.
Обед: рыбный суп с пшеном, нарезка из свежих овощей и зелени.
Перекус: не жирный творог с горстью ягод.
Ужин:  запеканка из нутовой муки, запеченная с ароматными травами куриная грудка.

Рецепт запеканки из нутовой муки

  • Мука нутовая – 150 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Вода или молоко – 200 мл;
  • Замороженная овощная смесь -300 гр.;
  • Растительное масло – для смазывания формы
  • Помидор – по желанию для украшения.

Готовим:

  1. Разморозить овощную смесь. Нарезать свежие помидоры.
  2. Соединить муку, разрыхлитель и жидкость. Замесить тесто.
  3. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла.
  4. Залить тесто в форму. Сверху выложить овощную смесь и нарезанные помидоры.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.

День №6

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: кукурузная каша с тыквенным пюре, отвар из шиповника, тост с творогом и зеленью.
Перекус: стакан овощного сока, гречневый хлебец с нежирным сыром.
Обед: борщ с молодой телятиной, салат из моркови и капусты с горчичным маслом.
Перекус: фруктовый салат с йогуртом без сахара и добавок.
Ужин: чечевичные оладьи, морской коктейль, свежий огурец и помидор.

Рецепт чечевичных оладий

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Вода – ½ стакана;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.

Готовим:

  1. Соединить все ингредиенты в блендере. Довести до однородного состояния.
  2. По необходимости можно увеличивать количество воды.
  3. Обжарить оладьи на антипригарной сковороде без масла.

День №7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: каша гречневая с молоком, зелёный чай с лимоном, груша.
Перекус: яблочная пастила без сахара, кофе с молоком.
Обед: рагу с курицей и овощами, ржаной хлеб.
Перекус: хумус с нарезкой из свежих овощей.
Ужин: запеченная говядина, булгур, отварные брокколи и стручковая фасоль сбрызнутые маслом и лимонным соком.    

Рецепт хумуса

  • Нут консервированный – 1 банка;
  • Кунжутная паста – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – от половины лимона;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль, зира, кориандр – по вкусу.

Готовим:

  1. Жидкость из-под консервированного нута слить в отдельную ёмкость.
  2. Если нет готовой кунжутной пасты, можно обжарить кунжут на сухой сковороде и измельчить в блендере до однородности.
  3. В блендере объединить все ингредиенты и взбить на максимальной мощности.
  4. Постепенно добавлять жидкость из-под нута доводя хумус до нужной консистенции.

Результаты диеты

Лечебная питание стол №9 назначается для того, чтобы помочь поддержать нормальный уровень глюкозы в организме, при этом помогая вести полноценный образ жизни2.

К сожалению, стол №9 не сможет полностью излечить диабет I и II типа. Однако придерживаясь правил питания человек, может вести совершенно нормальный образ жизни, возможно, избежать развития заболевания и осложнений. Правильно составленное меню позволит получать полный перечень необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Отзывы диетологов

Основной целью пациентов с диабетом является не только снижение веса, уровня глюкозы (сахара) в крови, но и повышение чувствительности клеток к инсулину. Именно он обеспечивает транспорт глюкозы внутрь клеток, тем самым снижая ее концентрацию в крови. Для достижения этой цели необходимо придерживаться этого принципа питания. Данные принципы являются фундаментальным в вопросах питания при сахарном диабете.

Также, соблюдая диету, вы снижаете риск развития осложнений сахарного диабета. А как мы знаем, не так страшен сам диабет, как его осложнения3,  – рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Елена Краснопеева.

Источники:

  1. Сорокина Ю.А., Мотина А.Н., Ловцова Л.В. Влияние диетотерапии по Певзнеру на эффективность и безопасность фармакотерапии // МНИЖ. 2018. №4 (70). https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-dietoterapii-po-pevzneru-na-effektivnost-i-bezopasnost-farmakoterapii
  2. Евсеев А.Б. Лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа // Бюллетень науки и практики. 2019. №10. https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa
  3. Забелина В. Д. Предиабет: неотвратим ли переход в сахарный диабет? // Consilium Medicum. 2018. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/prediabet-neotvratim-li-perehod-v-saharnyy-diabet