Диета стол №9

Диета стол №9 подходит людям, страдающим от сахарного диабета второго типа. Что можно и нельзя при такой диете, какого эффекта она позволяет достичь, узнаем у специалистов
Диета стол №9
Диета стол №9. Фото: нейросети

Диета стол № 9 показана для пациентов с сахарным диабетом II типа. Конечно, люди с данным заболеванием стоят на учете у эндокринолога и принимают показанные для лечения медикаменты. Однако соблюдение диеты дает дополнительный и видимый результат в терапии. Соблюдение правил питания при сахарном диабете может снизить прогрессирование заболевания и риск развития серьезных осложнений1.

Стол №9 помогает организму привести в норму углеводный обмен и уровень холестерина в крови, поддерживать нормальный вес тела. Достигается это за счет ограничения некоторых категорий продуктов2:

  • жиры животного происхождения;
  • легкоусвояемые углеводы.

Обязательным условием является регулярность питания. Нельзя пропускать завтрак, обед и ужин. Принимать пищу желательно в одно и то же время. Диета стол №9 позволяет готовить пищу любым удобным способом, исключением является жарка с использованием жиров.

Что можно при диете стол №9

Слово «диета» может пугать и наводить на мысли о большом количестве запретов. На самом деле все не так страшно. Калорийность ежедневного меню прорабатывается с гастроэнтерологом или диетологом исходя из текущего состояния здоровья, а также желания снизить и поддержать здоровый вес.

Калорийность меню всегда индивидуальна и может составлять от 1650 до 3000 ккал.

Разрешенные продукты при диете стол №9.

  • Хлеб (ржаной, пшеничный из муки 2 сорта, отрубной) – не более 300 грамм в день;
  • кисломолочная продукция, нежирный и несоленый творог и сыр, кисломолочные продукты без сахара;
  • яйца (предпочтительный способ приготовления всмятку и в виде белковых омлетов). В день разрешено 1-1,5 шт.;
  • крупы (каши, приготовленные из гречи, ячневой, пшеничной, перловой и овсяной крупы);
  • все виды бобовых;
  • овощи (все виды капусты, листовой салат, тыква, кабачок, помидоры, огурцы, баклажаны);
  • супы (щи, свекольник, окрошка, борщ, нежирные бульоны из мяса и рыбы, овощные и грибные бульоны, супы с крупами и фрикадельками);
  • мясо (нежирная говядина и телятина, свинина обрезная, индейка, курица без кожи и кролик);
  • рыба нежирных сортов (треска, минтай, щука, судак, хек);
  • жиры в виде топленого и несоленого сливочного масла в небольшом количестве, растительные масла в составе блюд;
  • ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в свежем виде;
  • печенье и конфеты с сахарозаменителями (стевия, эритрит);
  • напитки (кофе с молоком, чай, ягодные и фруктовые морсы, вода минеральная, отвар из ягод шиповника).

Что нельзя при диете стол №9

Как и любая диета, стол №9 подразумевает определенные запреты. К продуктам, требующим исключения из рациона, относят:

  • изделия из слоеного и сдобного теста, промышленные торты, пирожные, вафли;
  • соленые сорта сыров, глазированные сырки и сладкие творожные изделия, сливки;
  • мясные наваристые и жирные бульоны;
  • копчености, консервы из мяса и жирные сорта мяса (утка или гусь);
  • рыбу жирных сортов (осетровые, сардины, сельдь, скумбрия, чехонь, сом, налим, карп, белый толстолобик), икра и рыбные консервы в масле;
  • рис и манную крупу;
  • майонез и прочие промышленные соусы с большим содержанием специй и соли;
  • бананы, инжир, виноград, изюм и финики;
  • мороженое, конфеты, варенье, джемы и сахар;
  • соки из сладких фруктов, лимонады, алкогольные напитки.

Следует употреблять в ограниченном количестве:

  • сметану;
  • яичные желтки;
  • картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек;
  • рыбные консервы в томатном соусе или собственном соку;
  • печень;
  • соленые и маринованные овощи;
  • мед и «диабетические» продукты на фруктозе и мальтитоле.
Полезно знать
Очищаем организм с помощью детокса
Как выбрать безопасную программу детоксикации
Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.

Меню на неделю для диеты стол №9 с рецептами

Ниже мы привели примерное меню на неделю. Индивидуальный план питания может составить только лечащий врач, учитывая текущее состояние здоровья, ваши особенности и индивидуальные потребности.

День №1

Овсянная каша
Фото: Ольга Юна / Нейросеть

Завтрак: зеленый чай, овсяная каша с ягодами, бутерброд с сыром.
Перекус: отварное яйцо всмятку, гречневый хлебец.
Обед: грибной суп-пюре, куриное филе, запеченное с овощами.
Перекус: кофе с растительным молоком, ягодное желе.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, овощной салат с оливковым маслом.

Рецепт овощного салата

  • Консервированная фасоль -100 гр.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Оливковое масло – для заправки.

Готовим:

  1. С фасоли слить воду.
  2. Овощи, зелень вымыть и произвольно нарезать.
  3. Объединить ингредиенты и заправить оливковым маслом.

День №2

Суп с фрикадельками
Фото: Ольга Юна / Нейросеть

Завтрак: какао на молоке, «сырники» из нута.
Перекус: творог с яблоком.
Обед: суп с фрикадельками, ржаной хлеб, свежая зелень.
Перекус: отвар из шиповника, бутерброд с кабачковой икрой.
Ужин: перловая каша, мясные котлеты на пару, свежие овощи.

Рецепт сырников из нута

  • Нут – 200 гр.;
  • Орехи кешью – 100 гр.;
  • Вода – 170 мл;
  • Лимонный сок – 4 ст.л.;
  • Кокосовая мука (стружка) – 30 гр.

Готовим:

  1. Нут замочить в большом количестве воды на ночь. Орехи залить кипятком на 5-7 минут.
  2. В блендере соединяем орехи, сок лимона и воду – взбиваем до однородного состояния.
  3. В полученную сметанообразную массу добавляем нут и кокосовую муку (стружку). Взбиваем на полной мощности блендера до однородного состояния.
  4. Выкладываем «сырники» на пергамент и запекаем до готовности в разогретой духовке.

День №3

Куриные котлеты
Фото: Фото: Ольга Юна / Нейросеть

Завтрак: белковый омлет с замороженными овощами, запеченный в духовке, зеленый чай с лимоном.
Перекус: кокосовый йогурт с молотыми семенами льна.
Обед: лобио, паровые куриные котлеты, листовой салат.
Перекус: чай с молоком, запеченные яблоки.
Ужин: тушеная капуста с грибами, хлеб с отрубями, салат из свежих овощей с натуральным йогуртом.

Рецепт лобио

  • Красная фасоль – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кинза – большой пучок;
  • Грецкий орех – горсть;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Фасоль залить большим количеством воды на всю ночь.
  2. Замоченную фасоль промыть и отварить до готовности.
  3. Мелко порубить чеснок и лук. Пассеровать на воде, без добавления масла.
  4. Отварную фасоль растолочь, но не полностью в пюре, оставив некоторые бобы целыми. Добавить пассированный лук и чеснок. Готовить еще примерно 2 минуты.
  5. К фасоли добавить рубленую зелень, орехи. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

День №4

йогурт с грушей
Фото: Ольга Юна / Нейросеть

Завтрак: гречневая каша с льняным маслом, яйцо всмятку, ромашковый чай.
Перекус: льнаная конфета с зеленым чаем.
Обед: консервированный нут, запеченный с баклажанами и помидорами, рыбные котлеты на пару.
Перекус: растительный йогурт, груша.
Ужин: запеченная индейка с овощами, долька лимона, ржаной хлеб.

Рецепт льняных конфет

  • Льняная мука – 2 ст.л.;
  • Курага -7-10 шт.;
  • Вода – 30 мл;
  • Орехи – горсть.

Готовим:

  1. Льняную муку залить водой и хорошо размешать.
  2. Курагу и орехи измельчить в блендере.
  3. Соединить полученные ингредиенты вместе и сформировать конфетки.
  4. Готовые конфеты можно обсыпать кокосовой стружкой, какао или кэробом.

День №5

Творог
Фото: Ольга Юна / Нейросеть

Завтрак: тост с отрубным хлебом, авокадо и яйцом пашот, кофе с растительным молоком.
Перекус: овсяное печенье без добавления сахара, травяной чай с лимоном.
Обед: рыбный суп с пшеном, нарезка из свежих овощей и зелени.
Перекус: не жирный творог с горстью ягод.
Ужин:  запеканка из нутовой муки, запеченная с ароматными травами куриная грудка.

Рецепт запеканки из нутовой муки

  • Мука нутовая – 150 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Вода или молоко – 200 мл;
  • Замороженная овощная смесь -300 гр.;
  • Растительное масло – для смазывания формы
  • Помидор – по желанию для украшения.

Готовим:

  1. Разморозить овощную смесь. Нарезать свежие помидоры.
  2. Соединить муку, разрыхлитель и жидкость. Замесить тесто.
  3. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла.
  4. Залить тесто в форму. Сверху выложить овощную смесь и нарезанные помидоры.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.

День №6

Томатный сок
Фото: Ольга Юна / Нейросеть

Завтрак: кукурузная каша с тыквенным пюре, отвар из шиповника, тост с творогом и зеленью.
Перекус: стакан овощного сока, гречневый хлебец с нежирным сыром.
Обед: борщ с молодой телятиной, салат из моркови и капусты с горчичным маслом.
Перекус: фруктовый салат с йогуртом без сахара и добавок.
Ужин: чечевичные оладьи, морской коктейль, свежий огурец и помидор.

Рецепт чечевичных оладий

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Вода – ½ стакана;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.

Готовим:

  1. Соединить все ингредиенты в блендере. Довести до однородного состояния.
  2. По необходимости можно увеличивать количество воды.
  3. Обжарить оладьи на антипригарной сковороде без масла.

День №7

Груша
Фото: Ольга Юна / Нейросеть

Завтрак: каша гречневая с молоком, зеленый чай с лимоном, груша.
Перекус: яблочная пастила без сахара, кофе с молоком.
Обед: рагу с курицей и овощами, ржаной хлеб.
Перекус: хумус с нарезкой из свежих овощей.
Ужин: запеченная говядина, булгур, отварные брокколи и стручковая фасоль сбрызнутые маслом и лимонным соком.    

Рецепт хумуса

  • Нут консервированный – 1 банка;
  • Кунжутная паста – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – от половины лимона;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль, зира, кориандр – по вкусу.

Готовим:

  1. Жидкость из-под консервированного нута слить в отдельную ёмкость.
  2. Если нет готовой кунжутной пасты, можно обжарить кунжут на сухой сковороде и измельчить в блендере до однородности.
  3. В блендере объединить все ингредиенты и взбить на максимальной мощности.
  4. Постепенно добавлять жидкость из-под нута доводя хумус до нужной консистенции.

Результаты диеты

Лечебная питание стол №9 назначается для того, чтобы помочь поддержать нормальный уровень глюкозы в организме, при этом помогая вести полноценный образ жизни2.

К сожалению, стол №9 не сможет полностью излечить диабет II типа. Однако придерживаясь правил питания человек, может вести совершенно нормальный образ жизни, возможно, избежать развития заболевания и осложнений3. Правильно составленное меню позволит получать полный перечень необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Отзывы диетологов

Основной целью пациентов с диабетом является не только снижение веса, уровня глюкозы (сахара) в крови, но и повышение чувствительности клеток к инсулину. Именно он обеспечивает транспорт глюкозы внутрь клеток, тем самым снижая ее концентрацию в крови. Для достижения этой цели необходимо придерживаться этого принципа питания. Данные принципы являются фундаментальным в вопросах питания при сахарном диабете.

Источники:

  1. Evert AB, Dennison M, Gardner CD, Garvey WT, Lau KHK, MacLeod J, Mitri J, Pereira RF, Rawlings K, Robinson S, Saslow L, Uelmen S, Urbanski PB, Yancy WS Jr. Nutrition Therapy for Adults With Diabetes or Prediabetes: A Consensus Report. Diabetes Care. 2019 May;42(5):731-754. doi: 10.2337/dci19-0014. Epub 2019 Apr 18. PMID: 31000505; PMCID: PMC7011201.
  2. Российская ассоциация эндокринологов. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова.
  3. Davies MJ, Aroda VR, Collins BS, Gabbay RA, Green J, Maruthur NM, Rosas SE, Del Prato S, Mathieu C, Mingrone G, Rossing P, Tankova T, Tsapas A, Buse JB. Management of Hyperglycemia in Type 2 Diabetes, 2022. A Consensus Report by the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Diabetes Care. 2022 Nov 1;45(11):2753-2786. doi: 10.2337/dci22-0034. PMID: 36148880; PMCID: PMC10008140.