Холестерин – это органическое вещество, которое вырабатывается самостоятельно нашим организмом и поступает вместе с пищей. Холестерин участвует в образовании ферментов и гормонов. Однако его повышенный уровень в крови может нанести серьёзный урон здоровью.
Атеросклероз и его возможные последствия в виде инфаркта, инсульта являются следствием нарушения баланса липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).
ЛПВП условно называют «хорошим» холестерином. Он вырабатывается нашим организмом при умеренных физических нагрузках и помогает снижать накопление «плохого» холестерина (ЛПНП), который поступает в организм исключительно с продуктами питания.
Для того чтобы привести уровень холестерина в норму было разработано специальное лечебное питание. Плюсы заключаются в том, что его можно использовать не только как инструмент для лечения уже имеющейся проблемы, но и в профилактических целях. При этом вы получаете полноценный разнообразный ежедневный рацион1.
В лечебных целях диета при повышенном холестерине может быть назначена только врачом гастроэнтерологом или диетологом. Также индивидуально прорабатываются продукты, которые стоит исключить с учётом особенностей здоровья каждого отдельного человека.
Что можно на диете при повышенном холестерине
Так как основная цель диеты нормализовать липидный обмен и снизить вес, главным принципом питания становится уменьшение в рационе продуктов с содержанием животных жиров и простых углеводов2.
Предпочтение должно отдаваться полиненасыщенным жирам, клетчатке, белку и сложным углеводам.
Всё это можно получить из большого списка разрешённых продуктов:
- мясо (телятина, курица, индейка, кролик);
- рыба и яйца;
- овощи (баклажаны, кабачки, все виды капусты, свёкла, тыква, сельдерей, патиссоны, огурцы, помидоры, морковь, лук, листовая зелень);
- бобовые все виды, в том числе и соя;
- фрукты, ягоды (авокадо, гранат, цитрусовые, груши, яблоки);
- крупы (гречка, пшено, киноа);
- кисломолочная продукция (твёрдые сорта сыров не более 30 граммов, творог маложирный, тофу);
- орехи и семена (семена льна, семена пажитника, семена подсолнечника, миндаль);
- растительные масла.
Что нельзя на диете при повышенном холестерине
В современной врачебной практике всё чаще можно встретить специалистов, которые негативно относятся к жёстким запретам в питании. Многие стремятся к созданию индивидуального, полноценного и разнообразного рациона.
Однако список запретных продуктов существует и в него входят:
- мясо (свинина, гусь, утка, субпродукты);
- жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
- крупы и макароны (манная крупа, белый рис);
- концентрированные мясные бульоны;
- выпечка сдобная, слоёная;
- кондитерские изделия (промышленные торты, конфеты, джемы);
- кисломолочная продукция (жирные сорта сыра и творога, сливки, сметана и жирное мороженое, сливочное масло);
- рафинированные растительные масла и маргарин;
- фрукты и сухофрукты (бананы, изюм);
- мёд;
- сладкие газированные напитки, лимонады;
- промышленный майонез, кетчуп и продукты с пальмовым маслом.
Говядина, красная рыба, картофель, орехи и яичные желтки допускаются, но в ограниченном количестве3.
Меню на неделю для диеты при повышенном холестерине с рецептами
День №1
Завтрак: белковый омлет, салат из свежих овощей, зелёный чай с лимоном;
Обед: чечевичный суп-пюре с тыквой, гречневый хлебец с творогом, зеленью и свежим огурцом;
Ужин: паровые рыбные котлеты, запеченный микс овощей с оливковым маслом.
Рецепт чечевичного супа с тыквой:
- Чечевица – 300 гр.;
- Тыква – 200 гр.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи – по вкусу;
- Рубленая зелень – для подачи;
- Лимон – для подачи;
- Оливковое — масло для подачи.
Готовим:
- Овощи очистить, нарезать и приготовить бульон.
- Промытую чечевицу добавить к овощному бульону и довести до готовности.
- Добавить соль и специи по желанию.
- Когда чечевица и овощи будут полностью готовы снять кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера довести суп до состояния пюре.
- Подавать суп с долькой лимона и парой капель оливкового масла.
День №2
Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, тост с авокадо и сыром;
Обед: куриный бульон, отварная куриная грудка, квашеная капуста с льняным маслом и зеленью;
Ужин: запечённое в фольге филе судака, салат с брокколи, стручковой фасолью и свежим огурцом с заправкой из кунжутного масла.
День №3
Завтрак: нутовый омлет с грибами и свежими томатами, цикорий с растительным молоком;
Обед: запеченное филе индейки, овощное рагу, хлебец;
Ужин: вафли из кабачка с кунжутной пастой и зёрнами граната, салат с листовой зеленью, фасолью и сладким перцем заправленный оливковым маслом.
Рецепт нутового омлета:
- Нутовая мука – 100 гр.;
- Вода или растительное молоко – 150 мл;
- Лук репчатый – половина;
- Томат свежий – 1шт.;
- Грибы свежие – 100 гр.;
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Лук слегка обжарить до золотистого оттенка
- Нарезанные томаты и грибы соединить с луком и томить их 5-7 минут на среднем огне.
- Соединить нутовую муку воду и специи. Взбить венчиком до однородной консистенции.
- Нутовую смесь вылить к овощам и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут. Можно запечь в предварительно разогретой духовке.
День №4
Завтрак: домашняя гранола с нежирным натуральным йогуртом, тост с сыром, зелёный чай;
Обед: борщ на лёгком мясном бульоне, салат из свежей капусты и моркови;
Ужин: паровые куриные котлеты с запеченным бататом, морковью и стручковой фасолью.
День №5
Завтрак: морковно-яблочные оладьи, миндальный йогурт, травяной чай;
Обед: минтай тушёный с овощами и томатным соком, свежая зелень, хлебец;
Ужин: салат с морепродуктами и свежими овощами, стакан овощного сока.
Рецепт морковно-яблочных оладий:
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука полбяная – 2 ст.л.;
- Ваниль, корица – по вкусу.
Готовим:
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоко тоже натереть на мелкой терке.
- Добавить яйцо.
- Всыпать муку и приправы по желанию. Замесить тесто.
- Выпекать оладьи без масла на среднем огне под крышкой с двух сторон.
День №6
Завтрак: льняная каша с ягодами, кофе с молоком, отварное яйцо;
Обед: овощной суп с фасолью, запеченные котлеты из щуки, свежий огурец;
Ужин: диетические сосиски из индейки, отварная брюссельская капуста, свежий томат.
День №7
Завтрак: печёные яблоки с тофу, какао на растительном молоке;
Обед: рыбный суп, салат с редькой, свежей капустой и огурцом;
Ужин: куриная грудка, запеченная с цветной капустой, морковью и брокколи, чай из замороженных ягод с мятой.
Рецепт печёных яблок с тофу:
- Яблоко – 5 штук;
- Тофу – 100 гр.;
- Курага – 4/5 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Ванилин – по желанию.
Готовим:
- Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, удалить сердцевину.
- Курагу залить горячей водой примерно на 15 минут.
- Тофу размять вилкой, добавить лимонный сок и ванилин.
- Курагу нарезать и добавить к тофу.
- Заполнить яблоки начинкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.
Результаты диеты
Придерживаясь правил питания, совместно прописанных с лечащим врачом (гастроэнтерологом, диетологом), можно добиться хороших результатов.
Уже спустя месяц можно отметить следующие изменения в своём организме:
- снижение массы тела;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- нормализация артериального давления;
- избавление от изжоги;
- избавление от запоров
Соблюдая простые принципы питания, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом улучшить качество жизни.
Правила питания при повышенном холестерине простые, понятные, как и продукты, из которых можно составлять разнообразное еженедельное меню при этом не чувствуя себя в чем-то обделённым.
Отзывы диетологов
Холестерин необходим всем клеткам организма, но важно не допускать его избыточного количества. С помощью коррекции питания мы можем существенно улучшить прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риски инфарктов и инсультов.
Сам по себе холестерин — не враг и не приводит к развитию атеросклероза, для этого должны быть ещё два фактора: воспаление и повреждение эндотелий сосудов.
– С помощью данного питания вы легко снизите вес и минимизируете хроническое воспаление в организме, – рассказывает специалист интегративной и превентивной медицины, врач терапевт, диетолог Надежда Иванова.
Источники:
- Рудченко И. В., Тыренко В. В., Качнов В. А. Питание — один из важных факторов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом // КВТиП. 2020. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-odin-iz-vazhnyh-faktorov-profilaktiki-i-lecheniya-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-obuslovlennyh-aterosklerozom
- Чулков В. С., Синеглазова А. В., Конашов В. А., Седова А. Д., Финк А. Е. Актуальный взгляд на первичную профилактику сердечно- сосудистых заболеваний (обзор современных рекомендаций) // Вестник современной клинической медицины. 2021. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnyy-vzglyad-na-pervichnuyu-profilaktiku-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-obzor-sovremennyh-rekomendatsiy
- Сметнева Н. С., Погожева А. В., Васильев Ю. Л., Дыдыкин С. С., Дыдыкина И. С., Коваленко А. А. Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Вопросы питания. 2020. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-optimalnogo-pitaniya-v-profilaktike-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy