Как объясняет врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина, подагра – это хроническое аутовоспалительное заболевание, связанное с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме.
– Кристаллы мочевой кислоты откладываются в разных органах и тканях и в первую очередь – в суставах. Скопление солей в суставах провоцирует приступы острого артрита с сильной болью, отеком и повышением температуры. Чаще всего страдают суставы пальцев ног, кисти, локти и колени. Кроме того, при подагре происходит кристаллизация солей мочевой кислоты в тканях почек, из-за чего страдает их функция и развивается хроническая болезнь почек (ХБП), — говорит наш эксперт.
За последние 50 лет заболеваемость подагрой выросла во многих странах мира. Специалисты связывают это с увеличением продолжительности жизни, применением мочегонных препаратов и распространением ожирения, которое считается одним из главных факторов риска при подагре1.
Мочевая кислота образуется в результате расщепления пуринов, которые поступают с пищей. В определенных продуктах их содержится много, именно поэтому диета при подагре направлена на исключение таких продуктов для уменьшения количества поступающих пуринов и, как следствие, снижения уровня мочевой кислоты. Такая диета называется гипоурикемической.
В нашей статье мы составили список основных запрещенных и разрешенных продуктов и предложили несколько вариантов меню, которое учитывает особенности питания больного.
Плюсы диеты при подагре
Как говорит врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина, диета имеет колоссальное значение при подагре. От того, соблюдает пациент диету или нет, будет зависеть частота и тяжесть обострений, течение заболевания и то, насколько быстро будет снижаться функция почек. Если у больного уже есть признаки ХБП, в рационе помимо пуринов нужно будет сократить еще и количество белков (в зависимости от стадии заболевания).
Эксперт замечает, что ранее пациентам с подагрой назначали низкопуриновую, низкобелковую и безалкогольную диету. При строгом соблюдении она приводила к снижению уровня мочевой кислоты на 15%, но приводила к частым срывам. Сегодня врачи рекомендуют более сбалансированное питание с менее строгими ограничениями. С помощью диеты при подагре можно добиться уменьшения массы тела, снижения уровня мочевой кислоты, холестерина и триглицеридов в крови1,2.
Минусы диеты при подагре
Больные вынуждены соблюдать диету на протяжении всей жизни, правда, в периоды ремиссий ограничения будут более мягкие. Трудности ждут мясоедов и любителей алкоголя. В число запрещенных продуктов попадают наваристые мясные и рыбные бульоны, холодец, субпродукты, колбасы, копчености, консервы (особенно сардины и шпроты), креветки, пиво и крепкие алкогольные напитки. Эту пищу в принципе нельзя назвать полезной, поэтому отказ от нее – не слишком большая плата за нормальное самочувствие.
По словам нашего эксперта, многие пациенты, ознакомившись с принципами гипоурикемической диеты, приходят к выводу, что ничего, кроме макарон и картофеля им нельзя, так как в интернете часто можно найти информацию об исключении из меню томатов, баклажанов, чечевицы, грибов. Однако последние исследования показали, что грибы и богатые пуринами продукты растительного происхождения, такие как спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица и соя, не вызывают повышения уровня мочевой кислоты и не приводят к обострению подагры1. Это объясняется разной биодоступностью и энергетической ценностью животных и растительных пуринов, а также временем нахождения в кишечнике. Ранее запрещалось и кофе, и чай, и какао, и шоколад, но сейчас уже известно, что пурины в их составе не расщепляются на мочевую кислоту и не приводят к повышению ее уровня в крови.
Есть различия в питании при обострении заболевания и при его ремиссии. При обострении ограничение более строгие. Такую же аналогию можно провести с любым заболеванием, например, при обострении язвенной болезни желудка или панкреатите допускается небольшой набор щадящих продуктов, тогда как при ремиссии питание почти не отличается от обычного сбалансированного питания.
Таблица продуктов при подагре
Основной рацион больного состоит из овощей и молочных продуктов, а количество мяса и рыбы рекомендуется снизить. Мясо, рыбные продукты и грибы лучше всего варить, а бульон сливать, поскольку в него выходит максимум пуринов.
Что можно есть
В рацион обязательно включаются молочные продукты. В их составе есть белки казеин и лактоальбумин, способные снижать уровень мочевой кислоты в крови. В ежедневном меню также должны быть овощи и фрукты.
Таблица разрешенных продуктов
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Мясо и рыба | кролик, индейка, курица, мясо немолодых животных, нежирная рыба |
Хлебобулочные изделия и сладости | несдобная выпечка, черный и белый хлеб, пастила, зефир, варенье и мармелад |
Молочные продукты | кефир, нежирное молоко, постный сыр, творог, сметана, йогурт |
Фрукты и ягоды | цитрусовые, финики, хурма, клубника, яблоки, сухофрукты, груши, абрикосы |
Овощи | в период ремиссии разрешены все овощи |
Крупы и макароны | разрешены все крупы и макаронные изделия |
Масла | все растительные масла, сливочное масло в небольших количествах |
Напитки | зеленый и черный чай, кофе, чай с молоком и лимоном, соки и морсы, компоты, травяные отвары, щелочная минеральная вода |
Что нельзя есть
Нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов, а в периоды обострений – продукты, которые содержат избыточное количество щавелевой кислоты.
Вид запрещенного продукта | Продукты |
Мясо и рыба | мясо молодых животных, холодец, костные бульоны, наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты (печень, сердце), креветки, жирная рыба |
Хлебобулочные изделия и сладости | кондитерские изделия, особенно торты и пирожные с кремом |
Молочные продукты | острые, соленые и жирные сыры |
Напитки | пиво и крепкий алкоголь |
Овощи | в период обострения – щавель, редис, шпинат, баклажаны, томаты |
Жиры | маргарин и сало |
Колбасы и консервы | все колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы (сардины и шпроты) |
Фрукты | в период обострения – бананы |
Меню на неделю для диеты при подагре
Больному очень важно перестроить свое отношение к питанию, ведь соблюдать лечебную диету придется постоянно, без перерывов. Окончательно меню определяет врач для каждого пациента, в зависимости от сопутствующих заболеваний, наличия ХБП (ограничения зависят от скорости клубочковой фильтрации) и степени развития подагры. Мы перечислим лишь возможные варианты рациона на неделю.
День 1
Завтрак: паровой омлет с болгарским перцем и сыром (по желанию), хлеб цельнозерновой с авокадо, фрукты или ягоды на выбор, чай или кофе.
Перекус: салат из белокочанной капусты и моркови, огуречный лимонад.
Обед: винегрет, отварная индейка/котлета из индейки, гречка, чай с ромашкой.
Перекус: ряженка.
Ужин: овощное рагу, травяной чай.
День 2
Завтрак: каша пшенная на молоке с тыквой, хлеб цельнозерновой с легким сыром, чай или кофе.
Перекус: груша/яблоко, домашний лимонад.
Обед: салат из тертой моркови со сметаной, филе трески, тушеное со сметаной, на пару или запеченное, отварной рис, чай с ромашкой.
Перекус: йогурт, черника.
Ужин: голубцы 2 штуки, чай с мелиссой.
День 3
Завтрак: творог или сырники запеченные, сметана, фрукты или ягоды на выбор.
Перекус: салат из моркови и яблок, компот.
Обед: салат из свежих овощей, паста с курицей в нежирном сливочном или томатном соусе, чай с ромашкой.
Перекус: ряженка.
Ужин: картофельно-капустные котлеты, салат овощной, чай с мятой.
День 4
Завтрак: овсяная каша с нарезанным яблоком, цельнозерновой хлеб с нежирным сыром, йогурт, чай/кофе по желанию.
Перекус: запеченная тыква, зеленый чай.
Обед: салат из измельченных огурцов, тефтелька из говядины, отварной рис.
Перекус: натуральный йогурт 2,5%, постное печенье.
Ужин: куриные биточки на пару, овощное соте из кабачка, тыквы, болгарского перца, чай с мятой.
День 5
Завтрак: омлет с болгарским перцем, бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо, фрукт/ягоды на выбор, некрепкий чай.
Перекус: овсяное печенье, чай с молоком.
Обед: свекольник со сметаной, морковные котлеты, булгур, компот.
Перекус: творог с черносливом.
Ужин: филе сибаса на пару или запеченное, салат из огурцов и помидор.
День 6
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, тост из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, чай или кофе.
Перекус: груша запеченная.
Обед: винегрет, гречневая лапша с цуккини и болгарским перцем, чай с ромашкой.
Перекус: кефир.
Ужин: фаршированный перец со сметаной, чай с ромашкой.
День 7
Завтрак: гречневая каша с молоком, цельнозерновой хлеб с сыром, чай или кофе.
Перекус: салат из огурцов и капусты.
Обед: котлета из говядины, картофель запеченный, отвар шиповника.
Перекус: фрукт на выбор.
Ужин: филе трески, тушеное со сметаной, отварной рис.
Основной упор делается на вегетарианские, растительные блюда. Нужно пить много жидкости для облегчения выведения мочевой кислоты. Очень полезны травяные чаи, морсы и чистая вода. Под запретом алкоголь, в первую очередь пиво и крепкие спиртные напитки.
Результаты
Соблюдение диеты позволяет продлить периоды ремиссии и снизить частоту и интенсивность боли и воспалений пораженных суставов. Пониженное содержание пуринов в пище помогает поддерживать уровень мочевой кислоты на низком уровне.
Бесконтрольное питание с приемом запрещенной пищи приводит к обострению подагры и усилению симптомов.
Отзывы диетологов
Как говорит врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина, если у человека возникла подагра, то среди многочисленных факторов риска одним из ключевых считается пищевой фактор и употребление алкоголя, то есть заболеванию явно предшествовал неправильный образ жизни. Употребление большого количества мяса, жирной пищи, пива, продуктов быстрого питания и полуфабрикатов, малоподвижный образ жизни никого не сделает здоровее. Если на этом фоне развилась подагра – это прекрасный повод пересмотреть свои принципы питания в сторону более здоровых, а также задуматься об изменении образа жизни.
Популярные вопросы и ответы
Раньше подагру называли «болезнью королей», ведь ей страдали преимущественно богатые люди, в рационе которых было много мяса и алкоголя. Сегодня подагра стала гораздо демократичнее и встречается у людей с разным социальным статусом. На популярные вопросы об этом заболевании отвечает врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина.
Можно ли обойтись без диеты при подагре, а принимать только лекарства?
Чем опасна подагра?
Можно ли вылечить подагру?
Источники:
- Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии // Научно-практическая ревматология. 2017. №4. https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-podagre-i-giperurikemii
- Прожерина Ю., Широкова И. Подагра: новое в клинических рекомендациях // Ремедиум. 2021. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-novoe-v-klinicheskih-rekomendatsiyah.