Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря. Из-за нарушения оттока желчи возникает воспаление, которое может сопровождаться отложением камней в желчном пузыре1.
Холецистит часто встречается у людей всех возрастов, но особенно часто от него страдает молодежь. Несбалансированное питание, перекусы на бегу, газированные напитки и алкоголь провоцируют болезнь.
При частом употреблении тяжелых для переваривания продуктов нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается. Происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что ведет к образованию камней и песка в желчном пузыре. Чтобы избежать этого, необходимо нормализовать отток желчи и ее консистенцию. Для этого необходимо следить за своим рационом питания. Лучше питаться часто и небольшими порциями, а также употреблять как можно больше жидкости.
При холецистите без соблюдения диеты не обойтись. При этом пересмотреть своей рацион питания придется не только во время обострения болезни, но и при ее хроническом течении.
Плюсы диеты при холецистите
Правильное питание при холецистите – это, скорее, даже не диета, а новый образ жизни, потому что соблюдать его придется пожизненно. Зато такой сбалансированный рацион из разрешенных продуктов предотвратит возникновение новых приступов и другие неприятные ощущения в эпигастрии, а также переход заболевания в хроническую форму.
Минусы диеты при холецистите
Правильное питание при холецистите – это, скорее, даже не диета, а новый образ жизни, потому что соблюдать его придется пожизненно. Зато такой сбалансированный рацион из разрешенных продуктов предотвратит возникновение новых приступов и другие неприятные ощущения в эпигастрии, а также переход заболевания в хроническую форму.
Что можно есть при холецистите
Список разрешенных продуктов довольно ограниченный, но и скудным его назвать нельзя. Больные с холециститом могут позволить себе питаться вкусно, правильно и полноценно без ущерба для здоровья. В этом им помогут правильно подобранные продукты питания, которые затем станут основой полноценных блюд2.
Более точные рекомендации по разрешенным продуктам может дать только врач исходя из истории болезни и вашего текущего состояния.
Список разрешенных продуктов
Хлеб | Сухари, галеты, несвежий отрубной хлеб. |
Мясо | Говядина, кролик, телятина, курица, индейка. |
Рыба и морепродукты | Нежирные сорта: щука, судак, речной окунь, лещ, треска, минтай, хек, камбала, кефаль, палтус, пикша, зубатка. |
Первые блюда | Супы на вторичном бульоне. Вегетарианские, крупяные супы. Любые первые блюда без использования зажарки. Овощной суп-пюре. |
Масло | Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, тыквенное). Сливочное — не более 30 г в день. |
Крупы | Гречка, рис, пшено, кускус, киноа. Овсяная, перловая, кукурузная каши. |
Макаронные изделия | Макароны из твердых сортов пшеницы, гречневые и рисовые. |
Яйца | Куриные, перепелиные, цесарские (ограничить потребление желтков). |
Молочная продукция | Молоко жирностью не более 5%, маложирный творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт без добавок. |
Сыр | В ограниченном количестве, предпочтительно маложирный и неострый. |
Колбаса, сосиски | Домашнего изготовления из постных сортов мяса, без копчения. |
Овощи | Капуста (белокочанная, брокколи, цветная), картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь, огурец. |
Ягоды и фрукты | Яблоки, бананы, дыня, груши, слива, малина, черника, виноград. |
Напитки | Некрепкий чай, кофе с добавлением молока, цикорий, отвар шиповника, домашние компоты и кисели, негазированная вода. |
Что нельзя есть при холецистите
Некоторые продукты, например, жирное мясо и субпродукты, маринованные и копченые деликатесы, способствуют образованию камней, неблагоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и ухудшают отток желчи.
Список запрещенных продуктов
Мясо | Жирная свинина, баранина, говядина. Сало. Субпродукты. |
Птица | Гусь, утка. |
Рыба | Жирные сорта рыбы: сом, налим, осетровые, скумбрия, сельдь, тунец, карп, кета, семга, горбуша. Икра. |
Супы | На первичном, жирном бульоне. Высококонцентрированные капустные или грибные бульоны. |
Бобовые культуры | Фасоль, чечевица, горох, маш. |
Консервы | Маринованные овощи. Любые копченые и консервированные продукты как домашнего, так и промышленного производства. |
Молочная продукция | Творог жирностью более 5%, сливки, мороженое. |
Овощи | Редис, щавель, редька, лук, репа, чеснок, шпинат. |
Фрукты и ягоды | Кислые сорта сливы, клюква, цитрусовые. |
Кондитерские изделия | Масляный крем, маргарин, сдобная и слоеная выпечка, пирожные, шоколад. |
Соусы, специи | Майонез, горчица, уксус, пряности, острые соусы. |
Напитки | Крепкий кофе, алкоголь, лимонады и газированные напитки. |
Меню на неделю для диеты при холецистите
В период обострения холецистита питание должно быть максимально щадящее. В первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребление только жидкости. Потом постепенно вводят жидкие каши, протертые и кисломолочные продукты. Конкретные рекомендации по питанию дает пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке3.
После стадии обострения холецистита необходимо постоянно придерживаться диеты и общих рекомендаций. Как советует врач-диетолог Артур Моисеенко, питание должно быть дробным, 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре пищи. Например, запрещена еда из холодильника, так как в холодном виде нередки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быть теплыми, но не слишком горячими.
День 1
Завтрак: зеленый чай, овсяная каша с морковью на воде, галета с сыром
Перекус: банан, натуральный йогурт
Обед: отварной картофель с растительным маслом, отварное филе судака
Перекус: стакан кефира с отрубями
Ужин: голубцы, салат из запеченных овощей
Рецепт овсяной каши с морковью
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья долгой варки – 50 г;
- Вода – 250 мл;
- Морковь – 1 шт. (небольшая);
- Корица – на кончике ножа;
- Соль;
- Масло сливочное – 5 г (для подачи).
Готовим:
- Овсяные хлопья промыть до прозрачной воды и выложить в кастрюлю.
- Морковь вымыть и натереть на мелкой терке.
- Добавить морковь к хлопьям, залить водой и поставить на средний огонь.
- После закипания убавить огонь, добавить специи и варить до готовности, постоянно помешивая.
День 2
Завтрак: стакан домашнего компота, омлет из двух яиц
Перекус: яблочная пастила
Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными
Перекус: чай, хлебец с сыром.
Ужин: рагу из овощей, паровая куриная котлета
День 3
Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком, цикорий с молоком
Перекус: салат из моркови и яблока с зеленью
Обед: суп-пюре из цветной капусты, запеченная индейка
Перекус: чай, сухарики с изюмом
Ужин: кефир, гречневая каша, сосиски из куриного филе
Рецепт домашних сосисок из куриного филе
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Молотая паприка – по вкусу;
- Сушеные травы – по вкусу.
Готовим:
- Филе курицы превратить в фарш. Добавить масло.
- К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и специи. Вымесить фарш.
- На пищевую плёнку выложить 2-3 ст. л. фарша и закрутить сосиску. Заворачивать необходимо плотно, после чего края пленки завязать ниткой.
- Выложить сосиски в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, после чего варить еще примерно 20 минут.
День 4
Завтрак: кофе с молоком, кукурузная каша с бананом
Перекус: ягодный мусс
Обед: куриный суп с рисовой лапшой, салат из отварной свеклы и чернослива, заправленный оливковым маслом
Перекус: запеченная груша с творогом
Ужин: морковные котлеты, гуляш из кролика, хлебцы
День 5
Завтрак: запеканка из пшенной каши с изюмом, цикорий с молоком
Перекус: нежирный творог с огурцом и зеленью
Обед: картофельная запеканка с фаршем из телятины, салат из капусты с морковью
Перекус: простокваша
Ужин: печеная с травами тыква, паровые котлеты из индейки.
Рецепт запеканки из пшена с изюмом
Ингредиенты:
- Пшено – 1,5 стакана;
- Молоко (можно растительное) – 3,5 стакана;
- Масло растительное – 1,5 ст. л.;
- Ванилин – по желанию;
- Изюм – 100 г.
Готовим:
- Изюм промыть и залить кипятком.
- Пшено тщательно промыть. Залить молоком и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до готовности.
- Дать каше остыть. Добавить масло, ванилин и изюм.
- Форму для выпекания смазать маслом и выложить на нее остывшее пшено.
- Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 25-30 минут.
День 6
Завтрак: гречневая каша с бананом и льняным маслом, отварные перепелиные яйца, зеленый чай
Перекус: фруктовый батончик, ряженка
Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из говядины, отрубной хлеб
Перекус: банан
Ужин: судак, запеченный с картофелем.
День 7
Завтрак: омлет с овощами, запеченный в духовке, кофе с молоком
Перекус: галета с кабачковой икрой
Обед: фаршированный перец с салатом из свежих овощей
Перекус: льняная конфета, чай
Ужин: гречневая лапша с овощами, запеченные в духовке рыбные тефтели
Рецепт льняных конфет
Ингредиенты:
- Мука льняная – 2 ст. л.;
- Курага – 7-10 шт.;
- Вода — 30 мл;
- Горсть орехов.
Готовим:
- Курагу и орехи предварительно вымочить в воде.
- Льняную муку залить водой и вымесить.
- В блендере измельчить орехи и курагу.
- Соединить все ингредиенты, сформировать конфетки.
Пищу необходимо готовить без соли и острых приправ, путем варки, тушения и на пару, запекать. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее 2-2,5 литров.
Результаты
В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.
Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.
Отзывы диетологов
— Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму или обострения, диету требуется соблюдать постоянно. Из-за недостаточности желчных кислот в случае холестаза и нарушения желчеотделения, часто ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов: А, К, Д, Е. Поэтому рекомендуется включать в питание поливитаминные препараты, содержащие полный комплекс таких витаминов. Для составления индивидуального меню рекомендуется обращаться к врачу, — считает Артур Моисеенко.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно соблюдать диету, может ли она вызвать осложнения, и на другие популярные вопросы ответила врач-гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог Елена Краснопеева.
Обязательно соблюдать диету, если я принимаю прописанные препараты?
Диету придется соблюдать всю жизнь?
При хроническом холецистите диета нужна, чтобы заболевание не перешло в более тяжелую форму и не вызвало осложнений. Но это даже диетой не назвать. Скорее, это новый образ жизни.
Может ли диета негативно сказаться на общем состоянии здоровья?
Можно при холецистите проводить лечебное голодание?
Источники:
- Петров В.Н. Лапотников В.А. Хронический холецистит. Медицинская сестра, 2011. https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-holetsistit/viewer
- Назаренко Л.И. Барановский А.Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2013. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-dietoterapii-i-tipichnye-oshibki-v-pitanii-patsientov-s-zabolevaniyami-zhelchevyvodyaschih-putey/viewer
- Бордин Д.С. Рекомендации научного общества гастроэнтерологов России по диагностике и лечению желчнокаменной болезни. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012. https://cyberleninka.ru/article/n/rekomendatsii-nauchnogo-obschestva-gastroenterologov-rossii-po-diagnostike-i-lecheniyu-zhelchnokamennoy-bolezni/viewer