Холецистэктомия – это операция по удалению желчного пузыря. После операции желчь, как и раньше, продолжает выделяться печенью, но уже не попадает в желчный пузырь, в котором она очищалась от воды и солей и становилась более концентрированной1. Для того, чтобы восстановление после операции проходило успешно, необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать образ жизни и соблюдать лечебную диету.
Что можно на диете после удаления желчного пузыря взрослым
После холецистэктомии необходимо помнить, что организму особенно важно получать полноценное и сбалансированное питание, чтобы адаптироваться к отсутствию желчного пузыря. В первые дни после операции ограничения довольно строгие, но дальнейшее восстановление не доставит вам серьезных трудностей2.
Ваш рацион должен быть сбалансированным в соотношении 1:1:2. Это значит, что примерно 1/4 вашего рациона должна приходиться на качественные растительные жиры и полноценные белки, а половина — отдаваться сложным углеводам. Режим питания после холецистэктомии строится на основе диеты №5, предназначенной для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
Список разрешенных продуктов:
Овощи | морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, свекла, вареный картофель, листовая зелень, огурцы |
Фрукты | бананы, груши, сладкие яблоки, абрикосы и персики |
Орехи и сухофрукты | миндаль, грецкий орех, кешью, изюм и курага |
Мясо | диетическая телятина, кролик, мясо индейки и кур |
Рыба нежирных сортов | минтай, хек, судак |
Супы | супы, приготовленные на втором бульоне, овощные супы; |
Каши | рассыпчатые и полувязкие из гречи, риса и овсяных хлопьев; |
Морепродукты | до 3-х раз в неделю |
Хлеб | цельнозерновой и с отрубями – только не свежий, сухари, галеты, хлебцы, крекеры |
Кисломолочные продукты | творог, ряженка, кефир, простокваша, нежирные и несоленые виды сыра |
Масло | сливочное — до 30 граммов и все виды растительного — до 15 граммов в сутки |
Напитки | вода без газа, чай, некрепкий кофе травяные отвары, кисель, морс и компот |
Что нельзя на диете после удаления желчного пузыря взрослым
Под запретом после перенесенной операции остаются продукты с высоким содержанием холестерина, поскольку они провоцируют сгущение и застой желчи. Застой желчи вызывают и простые углеводы, поэтому их употребление сводят к минимуму. Нужно исключить из меню продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. В первую очередь это овощи и фрукты с высоким содержанием эфирных масел и щавелевой кислоты: шпинат, щавель, цитрусовые. Под запрет попадают маринованные и копченые продукты, а также все виды солений3.
Список запрещенных продуктов:
Мучное | изделия из муки высшего сорта, сдобная выпечка, промышленные кондитерские изделия |
Бульоны | наваристые бульоны из мяса и рыбы, супы на их основе |
Мясо | жирное мясо и птица (гусь, утка, баранина, свинина, сало и мясные консервы) |
Рыба | жирные сорта (сом, скумбрия, осетр, рыбные консервы) |
Полуфабрикаты | промышленные колбасы, сосиски, копчености и ливер |
Овощи | горькие и кислые виды (щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, дайкон) |
Фрукты и ягоды | кислые (вишня, слива, ананас, все виды цитрусовых, хурма) |
Яйца | в жареном виде и яичные желтки |
Крупы | манка, бобовые |
Молочная продукция | жирные и сладкие молочные продукты (йогурты, творожная масса, сырое молоко, сметана, взбитые сливки и мороженое) |
Грибы | в любом виде |
Напитки | газированная минеральная и сладкая вода, крепкий чай и кофе, какао, концентрированные соки, алкоголь |
Меню на неделю для диеты после удаления желчного пузыря взрослым с рецептами
Ежедневное меню после удаления желчного пузыря зависит в первую очередь от того, как давно проводилась операция.
Самая строгая диета ожидает пациентов сразу же после перенесенного вмешательства. В первые часы после проведенной операции прием пищи запрещен. На следующий день после холецистэктомии разрешено пить отвар шиповника без сахара и негазированную воду. Пить нужно небольшими глотками и не более 1-1,5 литров в день. Затем в рацион вводят жидкие каши и протертые супы на воде или овощном бульоне.
Первая неделя после операции является самой строгой, конкретные рекомендации может прописать исключительно лечащий врач. Далее диета становится более разнообразной.
Примерное меню на 7 дней для первого месяца после операции
День 1
Завтрак: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай
Перекус: 50 гр. сухарей + стакан компота (без сахара)
Обед: тыквенный суп-пюре с сухариками, запеченное в фольге филе индейки
Перекус: простокваша с яблоком
Ужин: салат с морепродуктами, свежим огурцом и зеленью, заправленный тыквенным маслом, подсушенный хлеб с отрубями
Рецепт тыквенного супа-пюре с сухариками:
- Тыква – 1 кг;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Овощной бульон – 1 л.;
- Соль – по вкусу;
- Рубленая зелень – для подачи;
- Оливковое масло – для подачи;
- Сухарики — для подачи.
Готовим:
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать на небольшие кубики.
- Картофель, лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть овощной бульон и добавить в него подготовленные овощи.
- Готовить овощи на среднем огне до тех пор, пока бульон не закипит. Далее убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести овощи до готовности.
- Когда овощи будут легко протыкаться вилкой, выключить огонь и дать супу остыть.
- Остывший бульон с овощами превратить в однородное пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Готовый суп подавать в порционных тарелках, украсив рубленой зеленью, горстью домашних сухариков и несколькими каплями оливкового масла.
День 2
Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом, галета с нежирным сыром
Перекус: запеченная груша с творогом
Обед: рис с овощами, запеченная в фольге куриная грудка
Перекус: фруктовая пастила, чай
Ужин: тефтели из телятины, пюре из цветной капусты
День 3
Завтрак: белковый омлет с овощами, запеченный в духовке, галета со сливочным маслом чай
Перекус: банан
Обед: филе судака, приготовленное на пару, салат из запеченных овощей
Перекус: протертый творог со свежим огурцом и зеленью
Ужин: паровые рыбные котлеты, тушеная капуста, галета
Рецепт салата из запеченных овощей:
- Кабачок – 2 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – для заправки.
Готовим:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Овощи тщательно вымыть и высушить.
- В одну форму для выпекания выкладываем очищенный лук. Время приготовления примерно 45 минут.
- Во вторую форму выкладываем перец, помидоры, кабачки. Время приготовления примерно 25 минут.
- Готовые овощи достать из духовки и дать им остыть.
- Остывшие овощи нарезать и заправить рубленой зеленью, солью и оливковым маслом.
День 4
Завтрак: овсяная каша на воде с курагой и дробленым миндалем, крекер, отварное яйцо
Перекус: фруктовые чипсы из яблока, груши или банана
Обед: рыбный суп, салат из пекинской капусты, огурца и моркови, заправленный кунжутным маслом, галета
Перекус: хлебец с овощным соком
Ужин: салат из свеклы с черносливом и орехами, фаршированные перцы
День 5
Завтрак: сырники, запеченные в духовке с фруктовым пюре, отвар шиповника
Перекус: кефир, горсть фундука
Обед: рис с морепродуктами, салат с листовой зеленью и печёной свеклой, заправленный оливковым маслом
Перекус: домашний компот с сухариком
Ужин: морковные котлеты, паштет из куриной грудки, галета
Рецепт морковных котлет:
- Морковь – 500 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука зеленой гречки – 3 ст.л.;
- Сушеные травы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Морковь вымыть и очистить. Нарезать и отварить до готовности.
- Отварную морковь измельчить удобным способом (терка, блендер).
- К измельченной моркови добавить яйцо и муку зеленой гречки, тщательно перемешать.
- Добавить соль и сушеные травы.
- Морковный «фарш» можно выложить в силиконовые формочки или сформировать котлетки влажными руками и выложить на пергамент.
- В разогретой до 200 градусов духовке выпекать примерно 15-20 минут.
День 6
Завтрак: рисовая каша с запеченной тыквой, крекер с яйцом пашот
Перекус: галета с сыром
Обед: овощное рагу, запеченный в фольге минтай с травами и сливочным маслом
Перекус: домашний кисель с крекером
Ужин: мясная запеканка, отварная цветная капуста и брокколи с оливковым маслом
День 7
Завтрак: рисовый пудинг с фруктовым соусом, крекер с паштетом из индейки
Перекус: кефир с сухофруктами
Обед: щи из говядины на вторичном бульоне, сухарики, салат «летний» с горчичным маслом
Перекус: банан, горсть миндаля
Ужин: филе щуки, запеченное с овощами под томатным соусом, подсушенный хлеб, нежирный сыр
Рецепт рисового пудинга с фруктовым соусом:
- Рис – 250 гр.;
- Овсяное молоко – 100мл.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Персик – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст.л.
Готовим:
- Рис отварить согласно указанной инструкции на упаковке.
- В кастрюлю с толстым дном влить молоко и переложить к нему готовый рис. Несколько минут проварить рис в молоке.
- Кастрюлю с рисом снять с огня и дать остыть.
- К остывшему рису добавить желтки и перемешать. Белки взбить до крепких пиков и также добавить к рису.
- Рисовую массу выложить в форму для выпекания. Готовить примерно 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Фрукты для соуса вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками и в сотейнике проварить с сахаром несколько минут. Дать остыть и протереть их через сито.
- Подавать рисовый пудинг порционными кусочками, политыми фруктовым соусом.
Результаты диеты
Лечебная диета после холецистэктомии позволяет пациентам быстрее восстановиться после перенесенного вмешательства и нормализовать свой образ жизни.
Многие пациенты отмечают, что лечебное питание не приносит дискомфорта: меню, сбалансированное, нет чувства голода. Придерживаясь правил питания, можно избавиться от болей в ЖКТ.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно питаться после удаления желчного пузыря, мы обсудили с врачом-эндокринологом, диетологом Екатериной Казачковой.
Диета после удаления желчного пузыря – это на всю жизнь?
К чему может привести отсутствие диеты в первый месяц после проведения операции?
Возможно ли образование камней после удаления желчного пузыря?
Источники:
- Лапороскопическая холецистэктомия. Кошенов М.Р. Вестник хирургии Казахстана, 2012. https://cyberleninka.ru/article/n/laparoskopicheskaya-holetsistektomiya-1/viewer
- Дисфункция сфинктера Одди в постхолецистэктомическом периоде. Буеверов А.О. Медицинский совет, 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/disfunktsiya-sfinktera-oddi-v-postholetsistektomicheskom-periode/viewer
- Современный взгляд на проблему постхолецистэктомического синдрома. Нересов А.В., Кайбулаева Д.А., Васнев О.С., Ташенова Л.К., Сахипов М.М., Берестимов Г.Т. и др. Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-problemu-postholetsistektomicheskogo-sindroma-po-materialam-ekspertnogo-soveta-sostoyavshegosya-4-maya-2019/viewer