Диета Дюкана: принципы и особенности

Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус - звезды в голос восхваляют диету Пьера Дюкана, французского диетолога, который стал очень популярен в самом начале нашего века. Почти 20 лет, соблюдая принципы его диеты, люди во всем мире теряют вес. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд
Диета Дюкана: принципы и особенности
Диета Дюкана: принципы и особенности. Фото: Shutterstock, Oksana Mizina

В конце 90-х годов прошлого века французский диетолог Пьер Дюкан создал малоуглеводную диету. Ее суть состоит в том, что вы едите много белковой пищи, но избирательно, и довольно сильно ограничиваете углеводы. Можно назвать «родственницей» кремлевской диеты, которую популяризировала «Комсомольская правда», а также диеты Аткинса.

— А исходная точка, образец для подражания — это первобытный охотник-собиратель и его диета, — рассказывал Пьер Дюкан в эфире Радио «Комсомольская правда». — Младенец, который рождается сейчас, — это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев — первобытных людей, от которых мы произошли. Но проходит 20-25 лет — и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой «реперы» (от фр. Repère — метка, исходная точка — прим. Ред.). То есть начинает есть не те продукты и толстеет. Заметьте — в первобытные времена никто и не слышал о белом сахаре и вообще сладостях.

Мужчина, бегая за дикими зверями, наращивал мускулы. А потом ел мясо, богатое протеинами и бедное жирами. Ведь диким животным тоже сложно потолстеть в борьбе за жизнь. А женщины собирали травы и коренья, овощи. Именно женщины приносили до 60 процентов рациона пещерного человека.

При этом в жизни пещерных людей период фруктов был очень короткий, например, август-сентябрь. Это был месяц углеводной загрузки. Но именно тогда поджелудочная железа начинала вырабатывать инсулин, который быстро превращал углеводы из фруктов в жировые отложения, необходимые для «качественной» зимовки.

При этом человек был постоянно голоден. Но когда первобытный человек стал более цивилизованным, он начал варить из фруктов конфитюр и сохранять его. И таким образом делать себе «жировые» запасы.

Что такое диета Дюкана

Диета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса. При этом можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил.

  • Из рациона исключается любое жирное мясо, остается только курица или индюшка без кожи; также разрешена любая рыба — гриль, на пару, отварная. И любые морепродукты.
  • Разрешены любые обезжиренные молочные продукты, а также сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами (ваниль, кокос и пр.).
  • Запрещен сахар, соль — минимум. Зато разрешены заменители сахара, натуральные специи, соусы (горчица, соевый и пр.).
  • Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые — картофель, бобы, рис).
  • Обязательно — ложка овсяных отрубей в день.

В диете несколько чередующихся фаз — только мясо и овощи плюс мясо. Длительность фазы зависит от веса (день через день, три через три, пять через пять и т.д. — см. подробности ниже).

Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.

Плюсы диеты Дюкана

Быстрая потеря первых килограммов повышает мотивацию. Возможность избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.

Довольно вкусное и более-менее разнообразное питание во второй-четвертой фазах. Натуральные продукты.

Нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений.

Минусы диеты Дюкана

Масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты.

  • Болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет.
  • Переизбыток белка, из-за чего вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела.
  • Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.
  • Дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Может вызвать сбой гормонального баланса.

Зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как углеводы нашему мозгу просто жизненно необходимы!

Этапы диеты Дюкана: примерное меню

Несмотря на все противопоказания, поклонников у диеты Дюкана множество. И многие хвалят ее за то, что не скучно. Дело в том, что диетолог построил несколько фаз, первая из которых — наиболее жесткая — позволяет потерять сразу много лишних кило. А две другие становятся мягче и разнообразнее по питанию.

Фаза первая — атака

Диета Дюкана_ принципы и особенности
Фото: Unsplash, svklimkin

Атака на жировые клетки. Зависит от вашего исходного веса, длится от 3 до 7 дней. Максимум — 10. Можно есть только белковые продукты: мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Причем в любое время суток. Но не забывать выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Эту фазу сам Дюкан характеризует как стимулирующую.

Что рекомендуется:

  • курица и индюшка, допускается ветчина и печень (говяжья и куриная);
  • любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.
  • обезжиренные натуральные йогурты;
  • полторы столовые ложки овсяных отрубей каждый день.

Что разрешено:

  • можно до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3-4 желтков в неделю. Белок — без ограничений.
  • йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном — до двух в день.
  • при приготовлении пищи можно использовать заменители сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу.

Что исключить:

  • сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.

Фаза вторая — «круиз»

Диета Дюкана: принципы и особенности
Фото: Shutterstock, goffkein.pro

Длится от одного до нескольких месяцев в зависимости от исходных данных. Фаза состоит из чередования «белковых» дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты. И не забывайте про полтора литра воды!

Разрешены:

Сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржа, баклажаны, брокколи, любая другая капуста, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыква, редька, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репа.

Запрещены:

Овощи, содержащие много крахмала — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо.

Правила второй фазы:

  1. Один-пять дней на чистом белке чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи:
    — если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1/1 (1 день чистых белков, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3/3, либо 5/5.
    — если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг, рекомендуется чередование 3/3.
    — если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг, рекомендуется чередование 5/5.
  2. Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.
  3. Продолжительность ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.

Схему чередования можно поменять в любой момент.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ВТОРОЙ ФАЗЫ:

Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта (или 225 г обезжиренного творога), кусочек постной индейки (или цыпленка, постной ветчины или одно вареное яйцо).
Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.
Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.
Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.
Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт из яичных белков.

Фаза третья — закрепление

Диета Дюкана: принципы и особенности
Фото: Shutterstock, aslysun

Ее продолжительность зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм — 10 дней. Похудели на 10 кг, значит, закрепляете успех еще три месяца.

На протяжении этой фазы вы можете есть следующие продукты:

  • продукты 1 этапа и овощи 2 этапа;
  • можете позволить себе фрукты — одну порцию (кроме бананов, черешни, винограда) в день;
  • 2 кусочка хлеба в день;
  • 40 г зрелого сыра;
  • 2 порции крахмалистых продуктов в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох).

Один-два раза в неделю можете позволить себе «пир» — съесть все, что хочется! Но не чаще двух раз в неделю и не подряд. Чистый белковый день — обязателен раз в неделю (возвращаемся к этапу № 1).

Фаза четвертая — стабилизация

Диета Дюкана: принципы и особенности
Фото: Shutterstock, Antonio Guillem

Собственно говоря, в этом этапе вы возвращаетесь к привычному питанию. Соблюдая, однако, два важных принципа:

  1. один день в неделю должен быть «днем чистых протеинов», то есть чисто белковым днем;
  2. три столовых ложки овсяных отрубей в день — теперь должны быть всегда.

Пьер Дюкан советует соблюдать эти рекомендации всю жизнь.

Кстати

По мнению Дюкана, существует всего десять дверей, которые открывают дорогу к счастью. Об этом он написал отдельную книгу.

  • Первая дверь — еда. Это одна из самых важных основ жизни — если вы не будете есть, вы умрете. А еще от еды вы получаете удовольствие.
  • Вторая дверь — это секс. Секс не просто как физическое начало, но как любовь, как эмоция.
  • Третья дверь — это власть. Чем больше у вас влияния, тем больше выброс серотонина — гормона счастья.
  • Четвертая дверь — ваше уютное жилище, куда приятно возвращаться, важный пункт в счастливой жизни.
  • Пятая дверь — физиология, все, что связано с нашим телом, в том числе спорт.
  • Шестая — природа и все, что она дает, то есть чистый воздух, зелень листвы, запах земли…
  • Седьмая — привязанность к своей социальной группе, будь то группа по интересам или по работе.
  • Восьмая — все, что связано с игрой, развлечением.
  • Девятые врата — все священное, религия и не только.
  • И десятая — красота. Только мы умеем любоваться и наслаждаться красотой.
Диета Дюкана. Фото: Globallookpress
Автор диеты — французский диетолог Пьер Дюкан — предлагает не просто меню для похудения, а целую философию жизни. Фото: Globallookpress

Если у вас открыты все эти десять дверей, вы счастливы, получаете серотонин. Но если какая-то из них закрыта, вы ощущаете его нехватку. И начинаете есть, настежь распахивая самую первую, самую близкую дверь.