Дефицит витамина A у женщин и мужчин

Витамин А играет важную роль в нашем организме, а его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обсудим с экспертами, почему развивается дефицит витамина А у женщин и мужчин, и как скорректировать это состояние
Дефицит витамина A у женщин и мужчин
Дефицит витамина A у женщин и мужчин. Фото: Shutterstock

Дефицит витамина А у женщин и мужчин – распространенная проблема. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19 миллионов беременных женщин в мире испытывают нехватку этого нутриента1. Дефицит витамина А может развиться из-за питания однообразной растительной пищей, нехватки жиров в рационе и отказа от продуктов животного происхождения, а также при некоторых заболеваниях и состояниях1.

Полезная информация о витамине А

Витамином А или ретинолом называют не одно, а сразу несколько веществ, которые отличаются по химической структуре, но обладают схожей биоактивностью. К таким веществам относится, например, ретиналь и ретиноевая кислота. Вся группа витаминов А получила название каротиноиды, которое произошло от французского слова carotte или морковь. Дело в том, что именно из моркови в 1920 году впервые выделили ретинол.

На сегодняшний день известно более 300 каротиноидов, но только 60 из них считаются провитаминами, из которых может синтезироваться витамин2. Другую полезную информацию о витамине А мы собрали в таблице.

Основной провитамин ретинолабета-каротин, из которого сначала образуется ретиналь, а затем ретинол2
В каких органах и тканях всасывается витамин Апреимущественно в тонком кишечнике, откуда он поступает в лимфу, кровь, а оттуда в ткани
Где в организме накапливается витамин Апечень, почки, сетчатка глаза
Суточная потребность в витамине А• мужчины: 900 мкг или 3 000 МЕ;
• женщины: 700 мкг или 2300 МЕ;
• беременные женщины: 770-1300 мкг или 2600-4300 МЕ;
• кормящие женщины: 1200-1300 мкг или 4000-4300 МЕ

Физиология женщин и мужчин

Дефицит витамина А встречается и у женщин, и у мужчин. Однако представительницы слабого пола чаще испытывают нехватку этого нутриента по физиологическим причинам – в первую очередь из-за беременности и лактации. В эти периоды в организме женщины возрастает потребность в ретиноле, который помогает обеспечить нормальное развитие плода и младенца. Помимо беременности и лактации дефицит витамина А у женщин может быть связан с менструацией и синдромом поликистозных яичников.

Мужчины также могут испытывать дефицит витамина А, но риск развития гипо- и авитаминоза у них ниже, чем у женщин. Гендерные различия в метаболизме витамина А все еще изучаются, и для полного понимания их влияния необходимы дальнейшие исследования.

Причины дефицита витамина A у женщин и мужчин

Дефицит витамина А у женщин и мужчин может возникать при различных заболеваниях, несбалансированном питании и состояниях, при которых возрастает потребность организма в этом нутриенте. Можно выделить следующие самые распространенные причины нехватки ретинола:

  1. Повышенная потребность в витамине А возникает при стрессе, физических нагрузках, в периоды быстрого роста, беременности и лактации.
  2. Заболевания печени и желчного пузыря: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей и другие. При патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей нарушается синтез желчных кислот, которые необходимы для расщепления жиров и усвоения жирорастворимых витаминов, к которым относится ретинол. При гепатитах, фиброзе, циррозе печени образуется мало белков, которые участвуют в транспорте витамина А.
  3. Заболевания кишечника, например, синдром короткой кишки, болезнь Крона. При синдроме короткой кишки у человека отсутствует или не функционирует часть тонкого кишечника, из-за чего не всасываются многие питательные вещества, в том числе витамин А. При болезни Крона всасываемость ретинола ухудшается из-за воспалительного процесса в тонком кишечнике.
  4. Болезни ЖКТ, при которых нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания и всасывания питательных веществ, включая витамин А. К таким болезням относится хронический панкреатит, атрофический гастрит и некоторые другие.
  5. Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению эпителия тонкого кишечника, что нарушает всасывание питательных веществ.
  6. Муковисцидоз – генетическое заболевание, затрагивающее множество систем организма. Оно может вызвать проблемы с пищеварением, что приводит к плохому усвоению жирорастворимых витаминов.
  7. Неправильное питание. Проблемы возникают, если в рационе человека мало продуктов, богатых витаминов А, а также при отказе от мяса и рыбы.

Симптомы дефицита витамина A у женщин и мужчин

Дефицит витамина А бывает разной степени, а самым тяжелым состоянием считается авитаминоз. Что касается симптомов, то они зависят от того, насколько выражена нехватка ретинола в организме.

Начальные проявления дефицита витамина А у женщин и мужчин:

  • снижение зрения в сумерках, удлиняется время адаптации в темноте;
  • мушки перед глазами;
  • сухость слизистой глаз и ощущение «песка» в глазах;
  • ухудшение работы потовых и сальных желез;
  • ногти становятся ломкими, выпадают волосы;
  • сухость слизистой носа и нарушение обоняния.

Симптомы гиповитаминоза:

  • ночная слепота;
  • сухость глаз и частые инфекционно-воспалительные заболевания органов зрения;
  • сухая, грубая или чешуйчатая кожа.

Симптомы авитаминоза или тяжелого дефицита витамина А у женщин и мужчин:

  • конъюнктивальный ксероз (сухость конъюнктивы);
  • пятна Бито (белые или серые пятна на глазах);
  • ксероз роговицы (сухость роговицы);
  • фолликулярный гиперкератоз (бугристая кожа);
  • повышенная восприимчивость к инфекциям дыхательных и мочевыводящих путей.

Эффективные способы лечения при дефиците витамина A у женщин и мужчин

Лечением дефицита витамина А у женщин и мужчин занимается врач – терапевт, диетолог, эндокринолог. Способ терапии выбирают в зависимости от степени недостатка витамина А.

– Пациентам с гиповитаминозом можно просто скорректировать питание и добавить в рацион продукты, содержащие витамин А. Правда, важно готовить и есть эти продукты правильно и не забывать, что ретинол лучше усваивается в присутствии жиров. Медикаментозные препараты показаны при выраженном дефиците, – советует врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Стеценко.

Витамины

Существует множество лекарственных препаратов и биодобавок, которые содержат витамин А отдельно или в комбинации с другими нутриентами. Как правило, дефицит витамина А у женщин и мужчин сопровождается нехваткой других витаминов и минералов, поэтому оптимальными будут комплексные препараты. Хорошему усвоению ретинола способствуют витамины Е и С, а также микроэлементы, в частности, селен и цинк. Дозы витаминов должны быть максимально приближены к текущим потребностям пациента. При выраженных симптомах дефицита необходим прием витамина А в высоких дозах под контролем врача из-за риска передозировки.

– Поскольку существует взаимосвязь между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови, целесообразно при железодефицитных состояниях включать в комплекс лечения ретинол, – комментирует к.м.н., врач-эндокринолог Софья Новосад. –Следует обратить внимание, что при наличии бронхиальной астмы в некоторых случаях уровень ретинола в крови может быть повышенным.  В этой ситуации необходимо с осторожностью применять препараты каротина и ретинола, чтобы не вызвать их избыток.

Диета

Основной метод лечения гиповитаминоза А – индивидуальный сбалансированный рацион питания. Первое правило диеты – включить в меню больше продуктов, богатых витамином А. Нужно знать, что некоторые продукты содержат готовый витамин А, а другие (как правило, растительного происхождения) – каротиноиды, из которых в организме синтезируется ретинол.

В рационе обязательно должны быть:

  • продукты животного происхождения: печень (говяжья, свиная и куриная), рыбий жир, яйца, молоко, сыр, масло, красная икра и такая рыба как лосось, скумбрия и тунец2,3;
  • продукты растительного происхождения: сладкий картофель, морковь, темная листовая зелень (например, шпинат и капуста кейл, салат романо), помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина, а также другие фрукты и овощи красного, оранжевого или желтого цвета2.

Важно правильно готовить продукты, содержащие ретинол и его провитамины. Потери витамина А при приготовлении пищи могут достигать 25–30 %, особенно при долгом кипении. Однако термическая обработка необходима, поскольку она помогает разрушить клеточные стенки овощей и улучшить усвоение питательных веществ3.

Имеет значение и способ приготовления блюд. Оптимально, если это будет варка, тушение и запекание. Поскольку витамин А жирорастворимый, он лучше усваивается в присутствии жиров. Поэтому при приготовлении овощей нужно добавлять источники жира: оливковое масло, авокадо, небольшое количество орехов и семечек.

Последствия дефицита витамина A у женщин и мужчин

Витамин А выполняет в организме множество важных функций. Он участвует в производстве пигмента родопсина, который необходим для хорошего ночного зрения. Витамин А необходим для нормального состояния костей и зубов и синтеза стероидных гормонов, которые отвечают за фертильность у женщин и мужчин. Ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, ЖКТ, мочеполового тракта, и тем самым препятствует проникновению возбудителей инфекций2,3.

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что последствия дефицита витамина А у женщин и мужчин могут быть самыми серьезными. Нехватка ретинола может привести к ослаблению зубной эмали, проблемам с деснами и повышенной восприимчивости к кариесу. Среди других возможных последствий – ухудшение сумеречного зрения, сухость, ломкость и выпадение волос, преждевременное появление морщин дряблость кожи2.

Человек с дефицитом витамина А становится уязвимым для инфекционных заболеваний, у него хуже заживают раны, ссадины и порезы. Недостаток ретинола негативно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин и может стать причиной бесплодия. Дефицит витамина А у беременных и кормящих женщин способен привести к выкидышу и преждевременным родам, задержке роста и развития плода, плохому набору веса у новорожденного малыша1.

Профилактика дефицита витамина A у женщин и мужчин в домашних условиях

Лучшая профилактика недостаточности и дефицита витамина А – сбалансированное разнообразное питание. Поэтому в меню обязательно должны быть богатые ретинолом продукты. Чтобы избежать недостатка ретинола, нужно отказаться от алкоголя и курения, а при проблемах с пищеварительным трактом обратиться к гастроэнтерологу.

Популярные вопросы и ответы

Дефицит витамина А опасен для здоровья, а что бывает при его излишнем поступлении в организм? На эти и другие популярные вопросы отвечают наши эксперты: к.м.н., врач-эндокринолог Софья Новосад и врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Стеценко.

К какому врачу обращаться при признаках дефицита витамина A?

– При подозрении на дефицит витамина А можно обратиться к врачу-терапевту, эндокринологу, диетологу.

Как диагностируют дефицит витамина A?

– Предположить дефицит витамина А можно и при визуальном осмотре пациента. Однако наиболее точный метод диагностики – измерение концентрации ретинола в сыворотке крови. Результаты исследования могут быть следующими:

• содержание ретинола менее 0,35 мкмоль/л – тяжелый дефицит;
• содержание ретинола от 0,35 до 0,7 мкмоль/л – умеренный дефицит;
• содержание ретинола более 0,7 мкмоль/л – норма4.

Правда, даже при нормальном содержании витамина А есть вероятность латентного дефицита. Дело в том, что при недостаточном поступлении ретинола в организм его уровень может некоторое время поддерживаться за счет запасов.

Пациенту с дефицитом витамина А нередко требуется консультация узких специалистов (гастроэнтеролога, дерматолога, офтальмолога) и дополнительные исследования: ФГДС, УЗИ брюшной полости.

Может ли быть передозировка витамином А, и какие у нее симптомы?

– Симптомы передозировки витамина А могут различаться по степени тяжести в зависимости от количества и продолжительности чрезмерного приема. Чаще всего возникает:

• тошнота и рвота;
• головная боль, головокружение;
• помутнение или двоение в глазах;
• боль в костях и суставах;
• сухость, зуд или шелушение кожи;
• выпадение волос;
• боль и дискомфорт в животе;
• усталость и слабость;
• потеря аппетита и веса;
• изменения настроения и раздражительность.

Важно отметить, что передозировка чаще всего связана с чрезмерным потреблением ретинола, содержащегося в животных источниках и добавках, а не каротиноидов, содержащихся в растительных источниках.

Что опаснее: дефицит витамина А или его избыток (гипервитаминоз)?

– И дефицит витамина А, и гипервитаминоз опасны и требуют немедленной коррекции.

При этом избыток витамина А более опасен, особенно для курящих людей и беременных, поэтому бесконтрольный прием больших доз витамина А недопустим. Дозу витамина должен определить врач в соответствии с конкретной ситуацией.
  1. Руководство ВОЗ. Добавление витамина А для младенцев и детей в возрасте 6-59 месяцев. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44664/9789244501764_rus.pdf?sequence=2&isAllowed=y
  2. Методические рекомендации. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 2008 год. https://www.trbzdrav.ru/download/metodicheskiye_rekomendatsii_mr_2312432-08.pdf
  3. Содержание каротина (провитамина А) в растениях и его физиологическое значение. С. Е. Сапарклычева. Аграрное образование и наука. 2021 год. https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-karotina-provitamina-a-v-rasteniyah-i-ego-fiziologicheskaya-znachimost/viewer
  4. ВОЗ. Концентрации ретинола в сыворотке крови для определения распространенности дефицита витамина А у населения. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/112443/WHO_NMH_NHD_MNM_11.3_rus.pdf?sequence=1&isAllowed=y