Название безглютеновой диеты говорит само за себя. Все продукты в рационе не содержат глютена — растительного белка, который содержится в клейковине пшеницы, ячменя, ржи и продуктах из них. Чаще всего такую диету назначает врач при целиакии — аутоиммунном заболевании, выражающемся в непереносимости глютена, а также при аллергии на глютен1.
Последнее время все чаще безглютеновая диета пропагандируется как здоровый образ жизни. Поклонники такой диеты говорят об улучшении функций пищеварения, повышении умственной и физической активности и укреплении иммунитета. Кроме того, безглютеновая диета, как и все другие виды диет, помогает сбросить вес. Другая сторона медали — потеря многих полезных для организма нутриентов.
Плюсы безглютеновой диеты
К сожалению, к доказанным плюсам безглютеновой диеты можно отнести только сохранение здоровья при целиакии и аллергии на глютен. Это чисто медицинская диета, и переход к ней без назначения врача принесет больше вреда чем пользы. Многие ее адепты утверждают, что отказ от глютена:
- помогает избавиться от изжоги, нарушений в работе ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- вызывает прилив сил и энергии;
- помогает сбросить вес.
Однако эти проблемы можно решить и менее радикальным методом, который посоветует врач.
Минусы безглютеновой диеты
Отказ от глютена лишает нас большого числа необходимых для организма витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, клейковина — основной поставщик обезжиренной и богатой белком клетчатки. Поэтому минусов у этой диеты гораздо больше, чем плюсов:
- лишает организм важного источника витаминов группы B и D, цинка, железа, кальция, магния и фолиевой кислоты;
- снижает количество необходимой для работы ЖКТ клетчатки;
- из-за избытка в рационе жирных продуктов может привести к повышению уровня холестерина, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и развитию диабета;
- продукты без глютена, как правило, имеют более высокую калорийность;
- требуется тщательный контроль питания по витаминам и микроэлементам;
- продукты без глютена значительно дороже.
Что можно есть на безглютеновой диете
Даже при полном отказе от глютеносодержащих продуктов вы легко сможете разнообразить ваше меню, но потребуется изменить стиль питания. Список «разрешенных» продуктов достаточно большой:
- все виды овощей и фруктов, ягод без ограничений и напитки из них;
- любое мясо, птица и рыба;
- бобовые, гречка, дикий и коричневый рис, пшено, амарант;
- семена и орехи;
- соя и продукты из нее;
- яйца;
- миндальная, кокосовая и гречневая мука;
- растительные масла;
- какао и натуральные чаи;
- молочные продукты с низким содержанием жира.
Что нельзя есть на безглютеновой диете
При этом виде диеты из рациона нужно исключить все продукты из пшеницы, ячменя, и ржи2. Список таких продуктов также довольно внушительный:
- мука, крахмал, картофельные чипсы и крупы;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, сухари;
- все виды макарон;
- хлопья и сладости;
- колбасные изделия;
- консервы и полуфабрикаты;
- соусы, подливки и заправки для салатов;
- приправы с добавками и примесями;
- фастфуд;
- изделия, имитирующие морепродукты;
- пиво и напитки на основе солода;
- при целиакии не нельзя употреблять овес и продукты на его основе.
Меню на неделю для безглютеновой диеты
При безглютеновой диете нет ограничений по количеству приемов пищи и их объему. Рекомендуется есть не менее 4 раз в день, а последний прием пищи делать за 3-4 часа до сна. Не забывайте пить чистую воду — до 2 литров в день. Главное — не переедать и по возможности избегать традиционных перекусов.
Ниже мы приводим примерное недельное меню, которое вы сможете взять за основу и при необходимости доработать. Завтрак, обед и ужин вы можете дополнять любимыми напитками. По желанию обед можно разделить на два приема пищи. В качестве дополнительных приемов пищи и десертов можно использовать овощи, орехи, фрукты и ягоды.
День 1
Завтрак: рисовая каша с молоком.
Обед: грибной суп, мясное жаркое с картофелем, овощной салат.
Ужин: сырники.
День 2
Завтрак: творожная запеканка с ягодами.
Обед: борщ, жареная рыба с рисом и овощами.
Ужин: салат из морепродуктов, овощей и яиц.
День 3
Завтрак: кукурузная каша.
Обед: суп с фрикадельками, брокколи и цветной капустой, греческий салат.
Ужин: жареная куриная грудка с картофельным пюре.
День 4
Завтрак: оладьи с вареньем.
Обед: уха, салат из печеных овощей с фасолью и курицей.
Ужин: творог с фруктами.
День 5
Завтрак: яичница с беконом.
Обед: рагу из кролика с грибами и овощами.
Ужин: фруктовый салат.
День 6
Завтрак: гречневая каша с молоком.
Обед: сырный суп, тушеная говядина с рисом.
Ужин: жареная печень с овощным салатом.
День 7
Завтрак: омлет с грибами, овощами и сыром.
Обед: куриный бульон с рисовой лапшой, тушеная свинина с овощами.
Ужин: стейк из лосося с микс-салатом.
Результаты
Если вы прибегли к этой диете ради похудения, вам придется ограничивать себя в объеме порций. Безглютеновые блюда, как правило, калорийны и содержат большее количество жира, так что потеря веса — вопрос спорный.
Отказ от глютена у здоровых людей никак не повышает спортивные результаты и не влияет на улучшение здоровья. Безглютеновая диета – это система лечебного питания, назначаемого врачом на основании лабораторных анализов.
Отзывы диетологов
Как отмечает врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, нутрициолог Светлана Незванова, отношение к безглютеновой диете вызывает среди диетологов много споров. Диета, несомненно, подразумевает отказ от многих «вредных» продуктов, но и обедняет рацион на продукты, содержащие клетчатку, витамины и микроэлементы.
По мнению диетологов, существует много других диет, направленных на улучшение работы ЖКТ, профилактику различных заболеваний и популяризацию здорового образа жизни, а польза безглютеновой диеты для здоровых людей — вопрос спорный.
Популярные вопросы и ответы
На самые популярные вопросы относительно безглютеновой диеты мы попросили коротко ответить нашего эксперта — врача-диетолога, гастроэнтеролога, терапевта, нутрициолога Светлану Незванову.
Сколько раз в день нужно есть при безглютеновой диете?
На какие продукты стоит обратить внимание при безглютеновой диете?
Может ли безглютеновая диета навредить здоровому человеку?
Источники:
- Целиакия: современный взгляд на проблему. В.В. Чикунов, Н.А. Ильенкова. Журнал «Вестник клинической больницы», №51, 2018.
https://cyberleninka.ru/article/n/tseliakiya-sovremennyy-vzglyad-na-problemu/viewer - Диета при целиакии. И.К. Нуртазина. Журнал «Вестник хирургии Казахстана», 2017.
https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-tseliakii/viewer