Когда мы едим какое-либо блюдо, наши вкусовые рецепторы на языке возбуждаются и позволяют нам оценить различные нюансы – остроту, сладость, кислотность.
Ощущение вкуса – одно из пяти основных чувств человека, позволяющее ему комфортно и безопасно жить в непростом мире. Изначально восприятие вкуса было защитным – оно позволяло за счет различных вкусов продуктов определять опасные или испорченные. Но сегодня оно помогает нам наслаждаться пищей и получать от нее удовольствие. И если пища кажется безвкусной или «никакой» – это проблема.
Как мы ощущаем вкус
Вкусовые рецепторы – это специальные структуры, которые улавливают вкус химических веществ, отвечающих за ароматы, когда еда или напиток растворяются в слюне. Большинство вкусовых рецепторов расположено на языке. Есть несколько рецепторов в задней части рта. Чувство вкуса не так хорошо развито, как обоняние. Вкусовые сосочки могут различать только соленые, сладкие, кислые и горькие вкусы.
Ароматы могут восприниматься более широко, потому что чувство вкуса работает в тесной связи с обонянием. Потеря обоняния почти всегда сильно влияет на вашу способность ощущать вкус1.
Чувство вкуса максимально развито в возрасте от 30 до 60 лет. Примерно в возрасте 60 лет человек постепенно начинает терять способность чувствовать вкус, особенно ощущать кислое и горькое. Поскольку пожилые люди все еще могут воспринимать соленые и сладкие блюда, они иногда добавляют больше сахара или соли в пищу, чтобы улучшить ее вкус.
Что такое потеря вкуса
Нарушение или потеря вкуса – это состояние, которое меняет нормальные вкусовые ощущения. Обычно оно тесно связано с обонянием, может быть временным или постоянным.
Степень нарушения вкуса различается от несколько сниженного до полного исчезновения вкуса и запаха. Чаще всего эти расстройства не вызваны другими, более серьезными проблемами. Однако внезапная потеря этих чувств может быть признаком серьезной проблемы, такой как опухоль головного мозга или признаком коронавирусной инфекции. Хотя такие серьезные проблемы встречаются редко, вы должны сообщать о любых изменениях вкуса или запаха своему врачу.
Медицинский термин, обозначающий полную потерю вкуса – это агевзия. Если вы не потеряли чувство вкуса, но оно изменилось, это называют другим термином – дисгевзия1.
Причины потери вкуса
Помимо старения, наиболее распространенными причинами потери вкуса являются:
- проблемы с носовыми дыхательными путями, особенно заложенность носа, вызванная аллергией или простудой;
- инфекции верхних дыхательных путей (в том числе новая коронавирусная инфекция), поражения придаточных пазух (синуситы), тонзиллит или боль в горле.
Другие причины2:
- сухость во рту;
- травма или ожог языка;
- гипотиреоз;
- анемия;
- повреждение чувствительных нервов, проводящих импульсы от языка и глотки;
- диабет;
- прием некоторых лекарств;
- курение;
- дефицит цинка, витамина В12;
- лучевая терапия.
Возможно и усиление вкуса, но о причинах данного явления известно мало.
При агевзии или дисгевзии вкус еды и напитков отличается от того, что было раньше. Некоторые продукты могут иметь странный или металлический привкус. Если чувство вкуса потеряно или уменьшилось, человек может потерять интерес к любимой пище. Тогда тело недополучает все необходимые питательные вещества, что может вызвать дополнительные проблемы.
Лечение потери вкуса
Чтобы определить причину проблем со вкусом и устранить их, нужно обратиться к врачу-стоматологу, отоларингологу или неврологу, в зависимости от предполагаемого заболевания.
Диагностика
Лечащий врач расспросит о симптомах и истории болезни, проведет осмотр. Способность ощущать вкус проверяется при помощи нанесения на язык слабых растворов соли, сахара и уксуса. Также специалист проверит разные части языка.
Запах и вкус влияют друг на друга, поэтому, если у вас есть проблемы со вкусом, обязательно должно быть исследовано обоняние.
Информация, которая поможет врачу поставить диагноз, включает:
- какой вкус вы различаете, а какой нет;
- как долго сохраняется проблема;
- постоянно ли нарушается вкус, или это бывает время от времени;
- какие лекарства принимает пациент.
Редко проводятся специальные тесты с вкусовыми комбинациями. Если есть подозрение на возможные полипы в пазухах или опухоли, может быть сделано КТ.
Современные методы лечения
Если основная причина расстройства вкуса выявлена, врач назначит курс лечения соответствующей болезни. Например, если расстройство вкуса вызвано лекарствами, доктор может предложить изменить дозировку или прекратить прием лекарства. Если нарушение вкуса вызвано проблемами с зубами, пациента направят к стоматологу.
Если проблема со вкусом вызвана проблемой с носом, могут помочь лекарства, такие как назальные спреи. Сначала попробуйте промыть нос соленой водой, если не помогает – можно использовать сосудосуживающие капли.
Если это симптомы аллергии, которые продолжают вызывать проблемы несмотря на то, что вы в настоящее время принимаете лекарства, поговорите с врачом о стероидных назальных спреях для устранения симптомов аллергии.
Профилактика потери вкуса в домашних условиях
В отношении проблем со вкусом в плане профилактики можно сделать не так много.
- Если вы курите, бросьте.
- Сделайте свою еду более ароматной и насыщенной, добавив дополнительные травы и специи.
- Избегайте использования слишком большого количества сахара или соли.
Почему пропадает вкус при коронавирусе?
Уже проведено несколько исследований, которые связывают потерю вкуса и обоняния с инфицированием COVID-19. Одно из самых крупных исследований, в котором приняли участие более 2000 человек, показывает: у 68% регистрировалась потеря обоняния, у 71% – вкуса. Для сравнения, в контрольной группе, где отмечались симптомы респираторной инфекции, но анализ на коронавирус был отрицательным, у 16% нарушилось восприятие запаха, у 17% – вкуса.
Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, ученые отмечают, что первыми симптомами инфицирования можно назвать повышение температуры, усталость, плохое самочувствие. Потерю вкуса и обоняния стоит рассматривать как вероятный ранний симптом, но все же его формирование совершенно необязательно. В исследовании отмечается, что обычно такие симптомы исчезают в течение 10-14 дней.
Всегда ли потеря вкуса является признаком болезни?
Полная или частичная потеря вкуса, его извращение, наличие странных привкусов в полости рта – симптом заболеваний, патологических состояний или же это следствие лечения, травмы. В любом случае – это повод посетить врача и начать нужно со стоматолога, невролога.
В зависимости от предполагаемой причины понадобиться консультация других специалистов и соответствующее лечение.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о потере вкуса нам ответила врач-отоларинголог Вера Полканова.
Что такое потеря вкуса и какой она бывает?
● неврологическая, связанная с нарушением работы чувствительных нервов или головного мозга;
● органическая, связанная с нарушением стимуляции вкусовых рецепторов или обонятельных хеморецепторов.
К какому врачу идти на прием?
● стоматологи;
● неврологи;
● оториноларингологи.
Основные причины нарушения и потери вкуса?
Поскольку различные вкусы связаны с ароматами, запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми. Нарушения носового дыхания могут отразиться на восприятии вкуса (от простого насморка до хронический рецидивирующих заболеваний или образований околоносовых пазух носа).
Источники:
- Национальный институт глухоты и других расстройств коммуникации. Расстройства вкуса.
- Рати М., Джейн П. Агеусия. В: StatPearls. Издательство StatPearls; 2022.