Кашель после еды у взрослого

Кашель может появиться не только при заболеваниях дыхательных путей, но и некоторых проблемах с ЖКТ. Узнаем, почему возникает кашель после еды и как его лечить
Кашель после еды у взрослого
Кашель после еды у взрослого. Фото: Shutterstock, Antonio Guillem

Как правило, кашель во время или после еды возникает из-за того, что частицы пищи попадают в «не то горло», это состояние в медицине называется аспирация. Также причина кашля может крыться в аллергической реакции, кислотном рефлюксе и дисфагии, связанной с трудностью глотания.

Вместе с нашими экспертами – к.м.н., врачом-аллергологом Дарьей Жуковой и врачом-гастроэнтерологом Евгением Харламенковым – обсудим каждую причину кашля после еды, а также способы его лечения.

Полезная информация о кашле

Причины кашля после еды• заболевания ЖКТ: гастродуоденит, язва, эзофагит, желчнокаменная болезнь;
• злоупотребление кофе, алкоголем, соленым, копченым, что приводит к раздражению слизистых оболочек органов ЖКТ;
• ГЭРБ – заброс содержимого желудка в пищевод;
• ЛФР – ослабление верхнего пищеводного сфинктера. В этом случае приступ кашля начинается сразу после приема пищи
Как предотвратить кашель после еды  • кашель – лишь симптом патологии, поэтому: нужно лечить ГЭРБ, ЛФР или другую истинную причину кашля;
• есть небольшими порциями и тщательно прожевывать пищу;
• избегать продуктов, которые раздражают ЖКТ;
• не ложиться после еды  
К какому врачу обратиться диагностика начинается с кабинета врача-гастроэнтеролога. Далее специалист может назначить такие исследования как ФГДС, ФКС с наркозом (фиброколоноскопия), тест на хеликобактер пилори, УЗИ брюшной полости, анализ крови и кала  

Причины кашля после еды у взрослого

Многие люди игнорируют кашель после еды, но на самом деле это не норма. Если такой кашель возникает постоянно, нужно обратиться к врачу, который установит его причину и назначит лечение. Рассмотрим самые распространенные причины возникновения кашля после еды.

Дисфагия

Дисфагия – это состояние, при котором человеку трудно глотать. Из-за проблем с глотанием меняется и траектория передвижения пищи, что в свою очередь чревато аспирацией, когда частицы пищи попадают в трахею, легкие, вызывая удушье1.

Дисфагию диагностируют сразу несколько специалистов – гастроэнтеролог, эндокринолог, также может понадобиться помощь стоматолога и отоларинголога. Выявить заболевания помогают такие исследования как фарингоскопия (осмотр глотки с помощью специального оборудования), ФГДС, рентген пищевода, а также анализы крови.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ – это кислотозависимое заболевание, при котором желудочное содержимое постоянно забрасывается в пищевод и вызывает сухой кашель. ГЭРБ может быть самостоятельной патологией или же сочетаться с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. При грыже мышечная ткань между желудком и пищеводом ослабевает, в результате органы брюшной полости (желудок, кишечник) могут «выпячиваться» в грудную клетку. Из-за этого нарушается работа нижнего пищеводного клапана2,3.

Что же влияет на сбой работы пищеводных клапанов? Наши эксперты называют следующие факторы:

  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • избыточная масса тела или ожирение (особенно опасна висцеральная форма, когда происходит избыточное отложение жировой ткани в брюшной полости);
  • вредные привычки (в особенности курение, в меньшей степени алкоголь);
  • психоэмоциональный стресс (развивается вегетативная дисфункция, из-за чего нарушаются перистальтика пищевода и эвакуационная способность желудка);
  • нейромышечные заболевания (склеродермия, ахалазия кардии и др.);
  • длительный прием лекарственных препаратов, подавляющих двигательную способность пищевода, желудка и снижающих тонус пищеводных клапанов (антидепрессанты, седативные препараты, миотропные спазмолитики и др.);
  • беременность и другие состояния, при которых повышается внутрибрюшное давление (асцит, гастростаз и др.).

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР)

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) активно развивается на фоне ослабления верхнего пищеводного сфинктера, когда небольшое количество желудочной кислоты попадает в горло и вызывает кашель4. При ЛФР кашель начинается сразу после еды и, как правило, влажный.

– Усугубить течение ЛФР может употребление таких продуктов как шоколад, сахар, острые специи и соусы, кофе, алкоголь, цитрус, лук, чеснок, копченое и жареное мясо, – перечисляет врач-гастроэнтеролог Евгений Харламенков.

Инфекции верхних дыхательных путей

Инфекции верхних дыхательных путей (фарингиты, синуситы, тонзиллиты и др.) могут поражать нос, околоносовые пазухи, глотку и гортань. Зачастую прием пищи осложняется заложенностью горла, что может спровоцировать появление кашля во время и после еды.

Аллергия

Кашель может быть и симптомом пищевой аллергии. Правда, в этом случае он обычно сопровождается и другими признаками: першением и зудом в горле, отеками губ и лица, красными зудящими пятнами на коже. Пищевая аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой и рвотой, а в особенно тяжелых случаях – анафилактическим шоком с удушьем и падением артериального давления.

Кашель при пищевой аллергии возникает из-за того, что воспаляются и отекают глотка, слизистые дыхательных путей, развивается бронхоспазм. Особенно часто кашляют люди, у которых есть повышенная чувствительность к пищевым аллергенам, например, к рыбе, морепродуктам, орехам, арахису, сое, молоку, яйцам.

– Надо отметить, что у особенно чувствительных к рыбе аллергиков приступы кашля и затрудненного дыхания могут возникать даже от запаха рыбных блюд, – уточняет аллерголог-иммунолог Дарья Жукова.

Как снять приступ кашля после еды

Как же помочь себе и облегчить приступ кашля после еды? Наши эксперты советуют придерживаться следующих простых правил:

  • теплое питье – вода, компот, чай помогают разжижать слизь и облегчают ее прохождение через дыхательные пути;
  • во время приступа не лежите, а примите вертикальное положение;
  • не спешите во время еды, ешьте маленькими кусочками и тщательно пережевывайте их;
  • избегайте пищевых триггеров – ограничьте в своем рационе шоколад, сахар, острые специи и соусы, кофе, алкоголь, цитрус, лук, чеснок, копченое и жареное мясо.
  • лечите истинную причину кашля, ведь кашель – это всего лишь симптом той или иной болезни.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы наших читателей, касающиеся кашля после еды, отвечает врач-гастроэнтеролог Евгений Харламенков.

Чем опасен кашель после еды?

– Сам кашель не опасен, но стоит обратить внимание, почему он возникает. Например, если причиной кашля является ГЭРБ, да еще и длительно текущий, то самым нежелательным исходом его внепищеводных проявлений может стать бронхиальная астма.

Аспирация содержимого желудка в дыхательные пути может привести к гиперреактивности бронхиального дерева с последующим развитием бронхиальной астмы, лечение которой будет требовать дополнительных усилий и ухудшать качество жизни.

К какому врачу обращаться, если кашляешь после еды?

– При возникновении кашля после приема пищи стоит незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Существует ряд исследований, которые помогут установить данный диагноз быстро и точно. К ним относятся:

• эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС или ЭГДС) – позволит оценить состояние слизистой оболочки пищевода и исключить предраковые состояния (посредством взятия биопсии с последующим гистологическим исследованием материала);

• суточная pH-импедансометрия – даст точные количественные и химические характеристики рефлюкса (поможет определить, как часто и в каких количествах содержимое желудка забрасывается в пищевод);

• манометрия пищевода – позволит исключить нейромышечные заболевания и функциональные нарушения работы пищевода;

• рентгенография пищевода и желудка с барием – «золотой стандарт» диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (позволяет уточнить размеры и тип грыжевого выпячивания).

Как предупредить кашель при ГЭРБ?

– Здесь нужно следовать следующим правилам:

• не переедать;
• после приема пищи не принимать горизонтальное положение тела в течение 1-2 часов, а за 2-3 часа до сна прекратить прием пищи;
• не выполнять работу, требующую наклонов тела вперед;
• не заниматься силовыми видами спорта в течение 1-2 часов после приема пищи;
• не носить утягивающую одежду;
• снизить массу тела, если она избыточная;
• отказаться от курения;
• рационально принимать препараты, влияющие на работу верхних отделов ЖКТ (по согласованию с лечащим врачом).
  1. Шпейер Р., Кордье Р., Фарнети Д. и др. Белая книга Европейского общества по расстройствам глотания: скрининг и неинструментальная оценка дисфагии у взрослых. Дисфагия. 2021;1-17. doi:10.1007/s00455-021-10283-7
  2. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С., Лапина Т.Л., Сторонова О.А., Зайратьянц О.В., Дронова О.Б., Кучерявый Ю.А., Пирогов С.С., Сайфутдинов Р.Г., Успенский Ю.П., Шептулин А.А., Андреев Д.Н., Румянцева Д.Е. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, Москва, 2020 год.
    https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-4-70-97
  3. Зайцев А.А., Оковитый С.В., Мирошниченко Н.А., Крюков Е.В. Кашель: методические рекомендации для врачей, Москва, 2021.
    https://www.researchgate.net/publication/354162540_Kasel_Metodiceskie_rekomendacii_dla_vracej_Cough_Guidelines_for_physicians
  4. What Is Laryngopharyngeal Reflux (LPR)? Sharon Giilson
    https://www.verywellhealth.com/laryngopharyngeal-reflux-lpr-1742320