По данным ВОЗ, в среднем, каждый взрослый 2-4 раза в год болеет ОРВИ1. Как правило, при нетяжелом течении болезни достаточно лишь симптоматического лечения. Сюда входят жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые средства, солевые растворы для полоскания горла и промывания носоглотки, обильное питье и витамины2.
Чаще всего медики делают акцент на аскорбиновой кислоте. Являясь антиоксидантом, витамин С нейтрализует свободные радикалы – вещества, которые накапливаются в нашем организме, вызывают раннее старение и развитие различных заболеваний. Витамин С активирует синтез белых кровяных телец, которые обеспечивают иммунную защиту3. Аскорбиновая кислота также усиливает выработку веществ, которые отвечают за барьерные функции нашей кожи. В результате у вирусов и бактерий меньше шансов проникнуть в организм через кожные покровы.
Кроме того, при простуде полезно принимать витамины A и Е. Ретинол (витамин А) благотворно влияет на состояние слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей. Витамин Е (токоферол) помогает организму предупреждать ОРЗ, не дает инфекциям повреждать структуру клеток организма, а также снижает повышенную свертываемость крови и улучшает периферическое кровообращение4.
Витамин D также является одним из основных микроэлементов, участвующих в поддержании иммунитета. В сезон простуд он необходим и детям, и взрослым, так как помогает противостоять вирусам и не разболеться в случае заражения.
Список топ-10 витаминов при простуде взрослым по версии КП
Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.
Наряду с витаминами, для борьбы с простудными симптомами может потребоваться прием других микронутриентов: цинка, селена, марганца, липоевой и янтарной кислоты. Нутриенты можно принимать как по отдельности, так и в комплексе (витаминно-минеральные добавки).
Витамин С
Одним из самых известных стимуляторов иммунной системы является витамин С. Его часто рекомендуют врачи для повышения иммунитета, особенно в период простудных заболеваний.
Аскорбиновая кислота необходима для синтеза интерферона и некоторых других цитокинов – белков, которые выделяются в организме в ответ на вторжение вируса. Кроме того, витамин С улучшает иммунные реакции организма за счет поддержания уровня витамина Е в крови и тканях (витамин Е в также является стимулятором иммунной системы)5.
Рекомендуемая дневная норма | • 60-100 мг; • в качестве профилактики дефицита витамина – 100 мг в день; • для терапии ОРВИ – 200 мг |
С чем можно сочетать | витамины А, В5, В9, Е, железо, кальций |
Нельзя сочетать | с витаминами В1, В12, медью |
Продукты, богатые витамином С | сладкий перец, шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, облепиха, петрушка, укроп, капуста белокочанная, цветная или брюссельская капуста, помидоры, картофель, яблоки, щавель, шпинат |
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, является естественным иммуностимулятором. Антиоксидант регулирует активность лимфоцитов, повышает выработку антител, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Также токоферол помогает предотвратить развитие воспалительных процессов в организме. Прием витамина Е в небольших дозах повышает устойчивость к простудным заболеваниям в любом возрасте, однако, особенно полезен пожилым людям6.
Рекомендуемая дневная норма | 15 мг7 |
С чем можно сочетать | витамины A и C |
Нельзя сочетать | витамины B12, D, K, железо, медь, цинк и магний |
Продукты, богатые витамином Е | растительные масла (подсолнечное, рапсовое), семена подсолнечника, миндаль, арахис, зародыши пшеницы, авокадо, паприка, печень |
Витамин A
Витамин А, или ретинол, повышает барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, защищая их от инфекций. Также ретинол стимулирует активность лимфоцитов и способствует выработке антител8.
Витамин А помогает защитить организм от простуд и гриппа. Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа ретинол рекомендуется сочетать с витаминами С и Е.
Рекомендуемая дневная норма | 1000 мкг для мужчин и 900 мкг для женщин |
С чем можно сочетать | витамины C, D и E, железо, цинк и йод |
Нельзя сочетать | витамины В12 и К |
Продукты, богатые витамином A | рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко |
Витамин D
Еще один нутриент, который важен для поддержания иммунитета. Витамин D активизирует T-лимфоциты, которые уничтожают поврежденные клетки организма, стимулирует клеточную активность в борьбе с вирусами, бактериями и другими патогенами. Кроме того, этот микроэлемент помогает восстановить пораженные ткани слизистой оболочки дыхательных путей.
Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме. Его не стоит сочетать с витамином Е, так как они мешают всасыванию друг друга. Это следует учитывать при покупке поливитаминов.
Рекомендуемая дневная норма | 600-1000 МЕ |
С чем можно сочетать | кальций, фосфор |
Нельзя сочетать | витамин Е |
Продукты, богатые витамином D | масло печени трески, лосось, сельдь, устрицы, сардины, тунец консервированный, креветки, грибы, апельсиновый сок, молоко, сливочное масло, яйца, говяжья печень |
Витамин F
Под этим термином понимается смесь незаменимых жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты (АЛК) из группы омега-3, линолевой кислоты (ЛК) из группы омега-6 и арахидоновой кислоты. Витамин F стимулирует иммунную защиту, при его дефиците организм становится более восприимчивым к инфекциям.
Кроме того, микроэлемент положительно влияет на работу практически всех органов, а также на состояние волос, ногтей и кожи.
Рекомендуемая дневная норма | 70-80 мкг |
С чем можно сочетать | витамины А, D и Е, группы В, цинк |
Нельзя сочетать | кальций, железо, медь |
Продукты, богатые витамином F | семена подсолнечника, тыква, оливковое масло, миндаль, соя, авокадо, орехи, зародыши пшеницы, рыбий жир, жирная морская рыба |
Цинк
Микроэлемент способствует выработке интерферонов – белков, которые борются с вредным воздействием вирусов и бактерий и снижают риск инфицирования. Также цинк активизирует производство Т-клеток, отвечающих за распознавание и уничтожение вирусов, что важно в сезон гриппа и ОРВИ.
Рекомендуемая дневная норма | 8-12 мг |
С чем можно сочетать | витамины А, В2, В3, В6, йод |
Нельзя сочетать | витамины В9, Е, железо, медь, кальций, хром |
Продукты, богатые цинком | мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаковые, молочные продукты, орехи и семена, какао и темный шоколад, фасоль и нут |
Селен
Этот микроэлемент отвечает за антиоксидантную защиту организма и правильную работу иммунной системы. Селен помогает зарядить организм энергией, улучшает настроение и сон, помогает укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ, а также благотворно влияет на работу сердца и замедляет процессы старения в организме.
Рекомендуемая дневная норма | 70 мкг |
С чем можно сочетать | витамин E, йод |
Нельзя сочетать | медь |
Продукты, богатые селеном | бразильские орехи, палтус, устрицы, семена подсолнечника, яйца, сардины |
Марганец
Марганец участвует в синтезе интерферона – белков, которые выделяются клетками организма в ответ на вторжение вируса и блокируют его размножение. Марганец также поддерживает сопротивляемость иммунитета, а его дефицит в организме чреват повышенной хрупкостью костей, нарушениями в работе репродуктивной системы, углеводного и липидного обмена.
Рекомендуемая дневная норма | 2 мг |
С чем можно сочетать | лучше принимать отдельно от других витаминов |
Нельзя сочетать | железо, кальций, фосфор |
Продукты, богатые марганцем | ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника |
Железо
Железо определяет качество иммунной памяти человека, то есть способность иммунных клеток помнить, распознавать и вовремя уничтожать вирусы и таким путем осуществлять защиту от повторных заражений9.
Хорошая совместимость у железа с медью и витаминами А, B3 и С. Усвоение микроэлемента улучшают медь, витамины А и С.
Рекомендуемая дневная норма | 10-30 мг |
С чем можно сочетать | витамины А и С, медь |
Нельзя сочетать | витамины В2, В12, Е, магний, цинк, кальций, хром, марганец |
Продукты, богатые железом | свиная и куриная печень, баранина, говядина, гречка, чечевица, бобовые, пшеничные отруби, арахис, яблоки, сухофрукты |
Тиоктовая кислота
Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота, также известная как витамин N, является природным антиоксидантом. Она способна связывать свободные радикалы (молекулы, которые провоцируют процесс окисления, атакуя обычные клетки) и снижать их активность10, а также нормализовать работу иммунной системы. Кроме того, тиоктовая кислота усиливает действие других антиоксидантов.
Рекомендуемая дневная норма | 200-400 мг |
С чем можно сочетать | витамины В1, С и Е |
Нельзя сочетать | железо, кальций, магний |
Продукты, богатые витамином N | говядина, белокочанная капуста, тыква, фасоль, болгарский перец, ежевика, злаки, орехи |
Как выбрать витамины при простуде взрослым
В первую очередь важно понимать, что без рекомендаций врача, ориентируясь исключительно на рекламу или советы из интернета, покупать витамины при простуде не стоит. Также очень важно знать, есть ли у вас дефицит того или иного микроэлемента или нет. Медики утверждают, что передозировка некоторыми витаминами даже опаснее, чем гиповитаминоз.
Отзывы врачей о витаминах при простуде взрослым
Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше принимать витамины в профилактических целях регулярно и по назначению врача, чтобы не допустить гипервитаминоза и интоксикации. Так витамины помогут не заболеть и в сезон простуд. Но если насморка с кашлем избежать не удалось, то и здесь не будет лишним попить добавки. Однако важно помнить: витамины при простуде не стоит пить натощак (можно навредить пищеварительной системе) и не стоит их принимать одновременно с антибиотиками, если их все же назначил врач.
— Многие убеждены, что человек получает с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Однако даже при разнообразном рационе может наблюдаться дефицит того или иного нутриента. Что уж говорить про людей, которые практикуют разные экспериментальные диеты и ограничивают по тем или иным причинам свой ежедневный рацион. В таких ситуациях врачи рекомендуют принимать искусственно синтезированные витамины, в том числе, поливитаминные комплексы, — говорит врач-терапевт, врач УЗИ, семейный доктор Айгуль Харисова.
Также стоит понимать, что не все витамины и минералы хорошо сочетаются друг с другом. Однако, как правило, в поливитаминных комплексах этот момент учитывается: состав каждой таблетки подбирается по совместимости, с помощью красителей таблетки сортируются, каждая принимается в свой промежуток времени в течение дня. Таким образом, «враждующие» вещества не попадают в организм одновременно.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно пить витамины при простуде взрослым, и нужны ли они вообще, если простуда уже случилась? На самые популярные вопросы отвечает наш эксперт врач-терапевт, врач УЗИ, семейный доктор Айгуль Харисова.
Какие витамины нужны взрослому человеку при простуде?
В какое время дня лучше принимать витамины?
Насколько витамин С необходим взрослому человеку при простуде?
Источники:
- Н.Г. Бердникова. Комбинированная терапия острых респираторных вирусных инфекций с позиций клинического фармаколога // Медицинский совет. 2018. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/kombinirovannaya-terapiya-ostryh-respiratornyh-virusnyh-infektsiy-s-pozitsiy-klinicheskogo-farmakologa/viewer
- Л.В. Лусс. Комплексный подход к терапии гриппа и ОРВИ // Медицинский совет. 2017. №5. С. 168-173. https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnyy-podhod-k-terapii-grippa-i-orvi/viewer
- А.А. Кирилюк. Особенности клинической фармакологии комбинированных противовирусных лекарственных средств // Вестник фармации. 2020. Том 87. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-klinicheskoy-farmakologii-kombinirovannyh-protivoprostudnyh-lekarstvennyh-sredstv/viewer
- Л.М. Житникова. Витаминно-минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело. 2012. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminno-mineralnye-kompleksy-v-profilaktike-grippa-i-orvi-u-vzroslyh/viewer
- Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия //Вятский медицинский вестник. – 2007. – №. 4. – С. 158-161.
https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-s-klassicheskie-predstavleniya-i-novye-fakty-o-mehanizmah-biologicheskogo-deystviya - Булгаков С. Витамин Е-высокоэффективный антиоксидант //Врач. – 2007. – №. 8. – С. 44-47. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_20163932_64566018.pdf
- Коденцова В. М., Вржесинская О. А. О рекомендуемых нормах потребления витаминов А, Е, С и В2 //Вопросы питания. – 2009. – Т. 78. – №. 2. – С. 51-56.
https://www.researchgate.net/profile/Oksana-Vrzhesinskaya/publication/303248270_About_recommended_daily_intake_values_of_vitamins_A_E_C_and_B2/links/573c564c08ae9f741b2eab18/About-recommended-daily-intake-values-of-vitamins-A-E-C-and-B2.pdf - Канюков В. Н., Стрекаловская А. Д., Санеева Т. А. Витамины: учебное пособие. – 2012. http://elib.osu.ru/bitstream/123456789/10513/1/3360_20121123.pdf
- Лыткина К. А. Дефицит железа и иммунитет: что нового в третьем десятилетии 21 века? Уникальные возможности ферроцерона //Лечащий Врач. – 2022. – №. 5-6. – С. 70-76. https://www.lvrach.ru/2022/05-06/15438354#:~:text=%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%20%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82,COVID%2D19%20%5B5%5D.
- Андрианова Е. В., Горбунова Д. В., Пахомов М. А. Биохимические механизмы действия антиоксидантов //Химия в медицине: опыт, проблемы, перспективы. – 2020. – С. 9-13. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44627292_20530068.pdf