Лучшие витамины для пожилых людей старше 60, 70 и 80 лет

Люди старше 60 лет особенно нуждаются в дополнительном приеме витаминов и полезных микроэлементов, которые помогут поддержать работу организма и замедлить процессы старения. Разберемся, какие витамины нужнее всего в этом возрасте
Лучшие витамины для пожилых людей старше 60, 70 и 80 лет
9 лучших витаминов для пожилых людей старше 60, 70 и 80 лет. Фото: Shutterstock

Прием витаминов – это не просто дань моде или прихоть, а необходимость. За очень редким исключением витамины не вырабатываются самостоятельно, а поступают в организм с пищей. Для этого питание должно быть разнообразным, сбалансированным, включать самые разные продукты, но далеко не все могут позволить себе такой рацион.

Именно поэтому пожилым людям особенно необходим дополнительный прием витаминов. Они помогут улучшить работу всех органов и систем, вернут бодрость и активность, восполнят дефицит питательных веществ в организме.

Список топ-9 витаминов для пожилых людей по версии КП

С возрастом ослабевает всасываемость питательных веществ, снижаются защитные функции организма и обостряются различные хронические заболевания. Для поддержания здоровья пожилым людям старше 60, 70 и 80 лет требуются витамины группы В, А, С, D, Е, К, никотиновая кислота и биотин1.

Витамин D

витамин Д
Фото: Shutterstock

Витамин D поступает в наш организм из пищи и синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Этот витамин участвует во многих физиологических процессах, но его главная функция – обеспечивать усвоение кальция, необходимого для нормальной плотности костной ткани2.

При дефиците этого витамина может развиться остеопороз, когда кости становятся тонкими, хрупкими и легко деформируются. Риск остеопороза значительно возрастает в пожилом возрасте, когда люди получают меньше витамина D из пищи и реже бывают на солнце. У женщин риск остеопороза повышается в период менопаузы. Исследования показали, что дополнительный прием витамина D позволяет снижать частоту переломов у пожилых людей2,3.

Рекомендуемая суточная доза• мужчины и женщины в возрасте 51-70 лет – 600 МЕ;
• мужчины и женщины старше 70 лет – 800 МЕ2;
Возможные побочные эффекты от передозировкигиперкальциемия, которая сопровождается тошнотой, рвотой, мышечной слабостью4
Источникимясо жирных рыб (форель, лосось, тунец, скумбрия), яичные желтки, твердый сыр, говяжья печень2

Взаимодействие с лекарствами:

  • Статины – прием высоких доз витамина D может снизить эффективность некоторых препаратов.
  • Прием тиазидных диуретиков одновременно с витамином D может вызывать гиперкальциемию.
  • Орлистат – препарат может снизит всасываемость витамина D2.

Витамин Е

Фото: Shutterstock

Витамин Е (токоферол) – мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов. Свободными радикалами называют нестабильные молекулы, которые повреждают клетки, запускают процессы старения и могут провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает работу иммунной системы и снижает свертываемость крови5,6,7.

Рекомендуемая суточная дозамужчины и женщины старше 19 лет – 14 мг5
Возможные побочные эффекты от передозировкикровотечения из-за нарушения свертываемости крови
Источникиминдаль, фундук, семена подсолнечника, масло зародышей пшеницы, подсолнечное, арахисовое, соевое масло, брокколи, шпинат5

Взаимодействие с лекарствами:

  • Химиотерапия и лучевая терапия – эффективность этих методов может снижаться, если пациент принимает витамин Е.
  • Антикоагулянты и антиагреганты – прием этих препаратов вместе с витамином Е повышает риск кровотечений5.

Витамин А

Витамин А
Фото: Shutterstock

Витамин А нужен для нормального функционирования иммунной системы и правильного роста и дифференцировки клеток, из которых состоят все наши органы: кожа, сердце, легкие, почки, глаза8.

Также витамин А очень важен для зрения, ведь он является компонентом родопсина, светочувствительного белка сетчатки, благодаря которому мы способны видеть в сумерках и при плохом освещении. Пониженное содержание витамина А повышает вероятность развития возрастной макулярной дистрофии – заболевания, которое приводит к ухудшению зрения и обычно поражает людей старше 50 лет. Прием витамина А может замедлить ее развитие9.

Рекомендуемая суточная доза• мужчины старше 51 года – 900 мкг РАЭ;
• женщины старше 51 года – 700 мкг РАЭ9;
Возможные побочные эффекты от передозировкипомутнение зрения, сильная головная боль, тошнота, головокружение, проблемы с координацией. Есть данные, что высокие дозы витамина А повышают риск развития рака легкого у курильщиков и тех, кто курил в прошлом
Источникиговяжья печень, зеленые листовые овощи (щавель, шпинат), овощи оранжевого и желтого цвета8

Взаимодействие с лекарствами:

  • Ретиноиды – могут усилить риск гипервитаминоза витамина А при одновременном приеме препаратов и добавок с этим витамином.
  • Орлистат – может снизить всасываемость витамина А и снижать его концентрацию в сыворотке крови8.

Витамин С

Витамин С
Фото: Shutterstock

Витамин С (аскорбиновая кислота) не может синтезироваться в нашем организме и должен поступать в него с едой, пищевыми добавками и препаратами. Витамин С участвует в синтезе коллагена, помогает усваивать железо и обладает антиоксидантной активностью: ограничивает разрушительное действие свободных радикалов, с которыми связано развитие многих заболеваний (сердечно-сосудистых болезней, болезней почек, ревматизма, хронической обструктивной болезни легких) и некоторых видов рака.

Регулярный прием повышенных доз витамина С может быть полезен для профилактики простуды у пожилых людей, хронических курильщиков и тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки11,12,13.

Рекомендуемая суточная доза• мужчины старше 19 лет – 90 мг;
• женщины старше 19 лет – 75 мг;
• суточная доза курильщиков должна быть больше на 35 мг11
Возможные побочные эффекты от передозировкидиарея, тошнота, спазмы в животе
Источникиболгарский перец, киви, брокколи, томаты, цитрусовые11

Взаимодействие с лекарствами:

  • Статины – витамин С может ослаблять повышение уровня липопротеинов высокой плотности на фоне лечения этими препаратами.
  • Химиотерапия и лучевая терапия – витамин С может влиять на эффективность этих методов лечения, поэтому его нельзя принимать без разрешения лечащего врача11.

Витамин В6

Витамин B6
Фото: Shutterstock

Витамин В6 (пиридоксин) должен поступать в наш организм вместе с пищей или в составе препаратов и пищевых добавок. Пиридоксин очень активный витамин, он участвует более чем в 100 биохимических реакциях, в основном связанных с обменом белка. Также пиридоксин нужен для синтеза гемоглобина и некоторых иммунных клеток (лимфоцитов и интерлейкина-2)14.

В настоящий момент изучается влияние пиридоксина на улучшение когнитивных функций (памяти и внимания) у пожилых людей, но итоги исследований неоднозначны15,16. Более обнадеживающие результаты продемонстрировали исследования, в которых изучалась способность пиридоксина защищать от рака. Выяснилось, что достаточное поступление витамина В6 с пищей снижает риск развития рака пищевода, поджелудочной железы и толстого кишечника. Ученые также установили, что высокий уровень потребления пиридоксина может снижать риск сердечно-сосудистых болезней17,18.

Рекомендуемая суточная доза• мужчины старше 51 года – 1,7 мг;
• женщины старше 51 года – 1,5 мг14;
Возможные побочные эффекты от передозировкипоражения кожи, светочувствительность, тошнота, изжога, утрата контроля над движениями тела
Источникирыба, говяжья печень и другие субпродукты, картофель и другие овощи с высоким содержанием крахмала14

Взаимодействие с лекарствами:

  • Противоэпилептические препараты – некоторые из этих препаратов могут ускорить распад витамина В6 в организме.
  • Циклосерин (антибиотик для лечения туберкулеза) способен увеличить выведение пиридоксина из организма вместе с мочой.

Витамин В12

Витамин В12
Фото: Shutterstock

Витамин В12 (цианокобаламин) мы получаем из пищи, а также в составе препаратов и биодобавок. Этот витамин нужен для синтеза эритроцитов (красных кровяных клеток), а также для здоровья мозга и нервной системы19. Исследования показывают, что цианкобаламин способен улучшать наше настроение, внимание и память. Кроме того, он поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин В12 снижает уровень аминокислоты гомоцистеина в нашем организме, за счет чего может уменьшать вероятность развития сердечно-сосудистых болезней (есть данные, что люди с повышенным уровнем гомоцистеина чаще страдают от заболеваний сердца и сосудов)20,21.

Пожилые люди часто испытывают дефицит витамина В12 – обычно это связано с такими заболеваниями как атрофический гастрит и пернициозная анемия, а также инфицирование бактерией Helicobacter pylori19.

Рекомендуемая суточная дозамужчины и женщины старше 19 лет – 2,4 мкг19
Возможные побочные эффекты от передозировкине выявлено, поскольку В12 относится к нетоксичным веществам
Источникиговядина, индейка, курица, жирная рыба, молоко, яйцо, твердый сыр19

Взаимодействие с лекарствами:

  • Препараты для снижения секреции соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецепторов) – могут препятствовать всасыванию витамина В12 из пищи.
  • Метформин – может уменьшать всасывание витамина В1219.

Биотин

Витамин В7
Фото: Shutterstock

Биотин, витамин В7, присутствует во многих продуктах и биологически активных добавках. Он жизненно необходим нашему организму для производства энергии, регуляции углеводного и белкового обмена, здоровья нервной системы, волос и ногтей22,23.

Изучается потенциал биотина как лекарственного средства при сахарном диабете и гиперлипидемии (избыточном количестве вредных липидов в организме). Есть данные, что дополнительный прием биотина способствует снижению уровня глюкозы и «плохого» холестерина в сыворотке крови24.

Рекомендуемая суточная дозамужчины и женщины старше 19 лет – 30 мкг
Возможные побочные эффекты от передозировкипобочных эффектов не выявлено, но прием высоких доз биотина может повлиять на результаты лабораторных тестов, в которых исследуется уровень половых гормонов, гормонов щитовидной железы, витамина Д и т.д.25
Источникимясные субпродукты, мясо, яйцо, рыба, орехи, семена

Взаимодействие с лекарствами:

  • Противосудорожные препараты – прием этих лекарств может вызвать снижение уровня биотина в организме.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9
Фото: Shutterstock

Витамин В9 нужен для нормального кроветворения (при его нехватке возникает мегалобластная анемия), для полноценной работы иммунной и нервной системы26,27.

При дефиците фолиевой кислоты может развиться гипергомоцистеинемия, когда в организме повышается количество аминокислоты гомоцистеина. Хроническая форма этой патологии повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, переломов у пожилых людей28. Восполнить дефицит витамина В9 можно с помощью пищевых продуктов, препаратов и биологически активных добавок.

Дополнительный прием фолиевой кислоты помогает при лечении витилиго (появлении на коже белых пятен), а в сочетании с витаминами В9 и В12 замедляет прогрессирование возрастной макулярной дистрофии – заболевания глаз, которое часто бывает у пожилых людей и ведет к потере зрения.

Изучается польза фолиевой кислоты для предотвращения депрессии и снижения высокого кровяного давления29,30,31.

Рекомендуемая суточная дозамужчины и женщины старше 19 лет – 400 мкг ДФЭ26
Возможные побочные эффекты от передозировкибольшие дозы фолиевой кислоты могут усугублять анемию и неврологические расстройства, связанные с дефицитом витамина В1226
Источникифрукты, орехи, темно-зеленые листовые овощи, молочные продукты, яйца

Взаимодействие с лекарствами:

  • Метотрексат – добавки с фолиевой кислотой могут влиять на противораковый эффект препарата.
  • Сульфасалазин – может вызывать дефицит фолиевой кислоты.
  • Противоэпилептические препараты – могут снизить уровень витамина В9 в сыворотке крови26.

Ниацин (витамин В3, никотиновая кислота)

Витамин В3
Фото: Shutterstock

Ниацин легко получить из продуктов питания, есть также пищевые добавки и препараты с этим витамином. Попадая в организм, ниацин активирует более чем 400 ферментов, которые нужны для производства энергии, здоровья генов и антиоксидантной защиты32.

Ниацин способен снижать уровень «плохого» холестерина, поэтому может быть полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования показали, что он менее эффективен по сравнению с лекарствами (прежде всего статинами). Впрочем, врачи могут назначить ниацин при непереносимости статинов33. Кроме того, активно изучается польза ниацина при таких заболеваниях как гипертония и болезнь Альцгеймера34,35.

Рекомендуемая суточная доза• мужчины старше 19 лет – 16 мг НЭ;
• женщины старше 19 лет – 14 мг НЭ32;
Возможные побочные эффекты от передозировкипокраснение кожи, головная боль, головокружение, кожная сыпь, тошнота, изжога, низкое кровяное давление32
Источникимясо птицы, рыба, говядина, рис, арахис, семена подсолнечника

Взаимодействие с лекарствами:

  • Противодиабетические препараты – ниацин может повышать уровень глюкозы в крови, поэтому может потребоваться коррекция дозы противодиабетических препаратов.
  • Изониазид может снижать уровень ниацина в организме32.

Как выбрать витамины для пожилых людей

Назначать витамины для пожилых людей должен только лечащий врач, опираясь на возраст, общее состояние и жалобы пациента. При выборе витаминно-минерального комплекса необходимо учитывать наличие хронических заболеваний.

К тому же, чем старше человек, тем внимательнее надо подходить к выбору витаминов.

Для пожилых людей гипервитаминоз не менее вреден, чем дефицит витаминов и минералов.

Особенно это касается мужчин и женщин старше 75 лет. Избыточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ может спровоцировать расстройства нервной системы, образование камней в почках.

Дефицит витаминов и минералов также может возникнуть не только из-за недостаточного питания, но и на фоне длительного применения некоторых лекарств. Например, прием обезболивающих препаратов и транквилизаторов снижает усвоение витамина С и В6, В12, а прием гипотензивных и мочегонных лекарств может привести к потере калия, магния и кальция.

Популярные вопросы и ответы

Какие витамины больше всего нужны организму в возрасте 60+ и как их правильно принимать, рассказала врач-невролог Анна Даньшина.

С какого возраста стоит принимать витамины для пожилых людей?

– Регулярно витаминно-минеральные комплексы стоит принимать с 45-50 лет, когда только появляются симптомы гормональной перестройки организма. Именно для этого возраста фармкомпании начинают выпускать специализированные витамины. Тогда все возрастные изменения пройдут легче, а депрессии, утомляемость, снижение энергии и расстройства сна не станут вашими постоянными спутниками. При этом только пять процентов пожилых людей систематически принимают ВМК.

Для каждого возраста разработаны специальные составы, с ингредиентами определенной дозировки. Для людей пожилого возраста 60+, 70+, 80+ лучшую витаминно-минеральную поддержку назначит участковый терапевт.

Какие витамины больше всего необходимы пожилым людям?

Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль в кроветворении, укрепляет иммунную систему, улучшает когнитивные и поведенческие показатели. Многие исследователи считают ее «пищей для мозга».

Витамин В6 регулирует белковый обмен, поддерживает работу центральной нервной системы, способствует профилактике атеросклероза и образованию камней в почках.

Витамин В12 помогает усвоению железа, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает когнитивные функции – память и способность к обучению.

Витамин Е поддерживает нормальное функционирование нервной системы, замедляет процессы старения, помогает снизить артериальное давление и предотвратить развитие катаракты.

Витамин D благотворно влияет на усвоение кальция, способствует укреплению костей и суставов.

Витамин С нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Пожилым можно принимать витамины по отдельности или комплексом?

– Лучше регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы с дозировками, не превышающими суточной потребности. Именно комплекс витаминов, близкий по своему составу к витаминам, поступающим в организм при полноценном сбалансированном питании, необходим пожилому человеку для поддержания здоровья.

Если доктор видит симптомы, указывающие на дефицит какого-то витамина или минерала, тогда назначается монотерапия для решения конкретной проблемы.

Врачами доказана необходимость применения витаминотерапии в комплексном лечении ряда патологических состояний у пожилых пациентов. Сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также когнитивные нарушения при деменции или болезни Альцгеймера часто развиваются на фоне дефицита витаминов.
  1. Спиричев В. Б. Научные и практические аспекты патогенетически обоснованного применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 2. Дефицит витаминов-фактор, осложняющий течение заболеваний и снижающий эффективность лечебно-профилактических мероприятий //Вопросы питания, 2011. Т. 80. №. 1
    https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17048721
  2. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Витамин Д.
  3. Манодж П., Дервин Р., Джордж С. Каково влияние ежедневного перорального приема витамина D3 (холекальциферола) плюс кальция на частоту переломов бедра у пожилых людей? Систематический обзор и метаанализ. Int J Медсестры для пожилых людей. 2023;18(1): e12492.
    doi:10.1111/опн.12492
  4. Марциновска-Суховерска Е., Купиш-Урбаньска М., Лукашкевич Дж., Плудовск П., Джонс Г. Токсичность витамина D – клиническая перспектива. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2018; 9:550.
    doi:10.3389/fendo.2018.00550
  5. Национальные институты здравоохранения: Управление пищевых добавок. Витамин Е: Информационный бюллетень для медицинских работников .
  6. Ризви С., Раза С.Т., Ахмед Ф., Ахмад А., Аббас С., Махди Ф. Роль витамина Е в здоровье человека и некоторых заболеваниях. Университет Султана Кабуса Мед Дж. 2014;14(2): e157-e165.
  7. МедлайнПлюс. Витамин Е.
  8. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Витамин А.
    https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/
  9. Гилберт С. Что такое витамин А зачем и он нам нужен? Общественное здоровье глаз. 2013;26(84):65.
  10. Агрон Э., Марес Дж., Клемонс Т.Э. и др. Потребление питательных веществ с пищей и прогрессирование поздней возрастной дегенерации желтого пятна в исследованиях возрастных заболеваний глаз 1 и 2. Офтальмология. 2021;128(3):425-442.
    doi: 10.1016%2Fj.ophtha.2020.08.018
  11. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Витамин C .
  12. Национальные институты здравоохранения, Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения. Антиоксиданты: подробно.
  13. Пиццино Дж., Иррера Н., Кучинотта М. и др. Окислительный стресс: вред и польза для здоровья человека. Оксид Мед Селл Лонгев.
  14. Управление пищевых добавок в институт здравоохранения. Витамин В6 .
  15. Чжан ДМ, Е JX, Му JS, Цуй XP. Эффективность приема витамина B на когнитивные функции у пациентов с когнитивными заболеваниями. J Гериатр Психиатрия Нейрол . 2017;30(1):50-59.
    дои: 10.1177/0891988716673466
  16. Витаминные и минеральные добавки для поддержания когнитивных функций у когнитивно здоровых людей в среднем и позднем возрасте. Cochrane Database Syst Rev. 2018;12(12):CD011906. Опубликовано 17 декабря 2018 г.
    doi:10.1002/14651858.CD011906.pub2
  17. Моцеллин С., Бриарава М., Пилати П. Витамин B6 и риск рака: обзор области и метаанализ . J Национальный онкологический институт . 2017;109(3):1-9.
    дои: 10.1093/jnci/djw230
  18. Джаеди А., Заргар М.С. Потребление витамина B6, фолиевой кислоты и витамина B12 и риск ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ зависимости «доза-эффект» проспективных когортных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr . 2019;59(16):2697-2707.
    doi:10.1080/10408398.2018.1511967
  19. Управление пищевых добавок и институт здравоохранения. Витамин В12.
    https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
  20. Коппен А., Боландер-Гуай С. Лечение депрессии: время подумать о фолиевой кислоте и витамине B12 . Дж Психофармакол . 2005;19(1):59-65.
    дои: 10.1177/0269881105048899
  21. Маркишич М, Павлович А.М., Павлович ДМ. уровни гомоцистеина, витамина B12 и витамина D на результатах после первого в истории ишемического инсульта . Биомед Рес Инт . 2017;2017:5489057.
    дои: 10.1155/2017/5489057
  22. Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок. Биотин .
  23. Патель Д.П., Суинк С.М., Кастело-Соччио Л. Обзор использования биотина при выпадении волос . Нарушение придатков кожи . 2017;3(3):166-169.
    дои: 10.1159/000462981
  24. Чжан Ю, Дин Ю, Фань Ю. Влияние вмешательства биотина на гликемический контроль и липидный профиль у пациентов с сахарным диабетом II типа: систематический обзор и метаанализ . Передняя гайка . Октябрь 2022 г.;9(1):1–12.
    doi:10.3389/fnut.2022.1046800
  25. Боуэн Р., Бенавидес Р., Колон-Франко Х.М. и др. Передовой опыт снижения риска влияния биотина на лабораторные исследования . Клин Биохим . 2019;74:1-11. doi:10.1016/j.clinbiochem.2019.08.012
  26. Управление пищевых добавок и национальные институты здравоохранения. Фолаты.
    https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/
  27. Хариз А., Бхаттачарья П.Т. Мегалобластная анемия . В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing. Доступно по адресу:
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537254/.
  28. Тинелли С., Ди Пино А., Фикулле Е., Марчелли С., Фелиджиони М. Гипергомоцистеинемия как фактор риска и потенциальная нутрицевтическая мишень для некоторых патологий . Передняя гайка . 2019;6:49. Опубликовано 24 апреля 2019 г.
    doi:10.3389/fnut.2019.00049
  29. Юлин Л., Олссон М.Дж. Улучшение состояния витилиго после перорального лечения витамином B12 и фолиевой кислотой и важность пребывания на солнце . Акта Дерм Венереол.
  30. Мерл Б.М., Сильвер Р.Э., Рознер Б., Седдон Дж.М. Диетический фолат, витамины группы B, генетическая предрасположенность и прогрессирование прогрессирующей неэкссудативной возрастной дегенерации желтого пятна с географической атрофией: проспективное когортное исследование . Ам Дж Клин Нутр.
  31. Тянь Т, Ян К.К., Цуй Дж.Г., Чжоу Л.Л., Чжоу XL. Добавки фолиевой кислоты для профилактики инсульта у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Доктор медицинских наук.
  32. Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых продуктов. Ниацин: Информационный бюллетень для потребителей
  33. Шандельмайер С., Бриэль М., Сакчилотто Р. и др. Ниацин для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний . Кокрейновская группа сердца, изд. Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2017;2017(6).
    doi:10.1002/14651858.CD009744.pub2
  34. Чжан З, Лю М, Чжоу С и др. Оценка потребления ниацина в рационе и впервые возникшей гипертонии среди взрослых китайцев . Открытие JAMA Netw. 2021;4(1):e2031669.
    doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.31669
  35. Моутинью М., Цай А., Пунтамбекар С. и др. Терапевтический потенциал ниацина при болезни Альцгеймера . Болезнь Альцгеймера и деменция . 2020;16(С9).
    doi:10.1002/alz.040679