Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Клетки печени постоянно фильтруют кровь, очищая ее от отработанных гормональных и лекарственных веществ, ядов и токсинов, бактерий и вирусов, излишков жиров и углеводов. Кроме того, печень отвечает за синтез ферментов и обмен веществ1. Именно поэтому очень важно заботиться о здоровье печени, а помогут в этом специальные витаминные комплексы.
Список топ-10 витаминов для печени по версии КП
Мы составили список витаминов для печени и обсудили, кому, когда и как правильно их нужно принимать.
Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш список является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.
Витамин С
Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, который препятствует разрушению клеток печени свободными радикалами. Витамин С приводит в норму холестериновый обмен, тем самым снижает вероятность жирового перерождения печени. Аскорбиновая кислота повышает биодоступность витаминов A и E, поэтому они лучше усваиваются.
В каких продуктах содержится | цитрусовые, облепиха, черная смородина, шиповник, капуста, болгарский перец |
Суточная норма для взрослых | 50–100 мг |
Симптомы гиповитаминоза | кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, частые простудные заболевания |
Симптомы гипервитаминоза | тошнота, рвота, аллергические реакции, бессонница, повышенная нервная возбудимость |
Фолиевая кислота (витамин В9)
Основным хранилищем витамина В9 является печень. Запасы фолиевой кислоты организм использует для кроветворения, профилактики гиповитаминозов, поддержания репродуктивной функции и снижения риска онкологических заболеваний.
Фолиевая кислота благотворно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов. Также витамин В9 участвует в производстве «гормонов счастья» — серотонина и норадреналина.
В каких продуктах содержится | капуста, свекла, бобовые, сыр, печень, пивные дрожжи, мука грубого помола |
Суточная норма для взрослых | 400–800 мкг |
Симптомы гиповитаминоза | высокая утомляемость, ухудшение памяти, бледность кожи, стоматит, анемия |
Симптомы гипервитаминоза | аллергические реакции, расстройство пищеварения |
Тиамин (витамин В1)
Витамин В1 важен для синтеза ферментов и нормального углеводного обмена. Тиамин замедляет процессы старения, снижает уровень вредного холестерина, принимает участие в жировом обмене веществ, стимулирует работу печеночных клеток-гепатоцитов, улучшает циркуляцию крови по сосудам, а также обладает противовоспалительным действием2. Препараты с тиамином часто назначают при гепатите и циррозе печени.
В каких продуктах содержится | печень, гречка, пшено, овсянка, кешью, кедровые орехи, свинина, кукуруза, чечевица |
Суточная норма для взрослых | 2 мг |
Симптомы гиповитаминоза | утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, подавленное настроение, головная боль, потеря аппетита |
Симптомы гипервитаминоза | аллергические реакции, кожные высыпания, повышенная чувствительность к ультрафиолету |
Рибофлавин (витамин В2)
Рибофлавин стимулирует выработку и накопление гликогена, который является резервом энергии для организма. Витамин В2 усиливает выработку желчи, участвует в процессах пищеварения, помогает восстановить пораженные клетки печени. Кроме того, рибофлавин снижает вредное влияние токсинов на органы дыхания, улучшает поглощение кислорода, увеличивает продолжительность жизни клеток организма, участвует в синтезе гормонов, ферментов, поддерживает функции зрительной системы.
В каких продуктах содержится | зерновые, бобовые, пивные дрожжи, молоко, яйцо |
Суточная норма для взрослых | 2-3 мг |
Симптомы гиповитаминоза | снижение остроты зрения, анемия, головная боль, трещины в уголках рта |
Симптомы гипервитаминоза | тошнота, диарея, метеоризм |
Пиридоксин (витамин В6)
Пиридоксин предупреждает или уменьшает токсические проявления, в том числе при поражениях печени, поэтому его прием рекомендуется людям с острыми и хроническими гепатитами.
Прием витамина В6 помогает сохранить гликоген и нуклеиновые кислоты в печени и мышцах, способствует меньшему накоплению жира и «вредного» холестерина, стимулирует работу желчного пузыря.
В каких продуктах содержится | неочищенный рис, шпинат, цветная капуста, грецкие орехи, миндаль, фундук, крупы, бобовые, рыба, печень |
Суточная норма для взрослых | 2 мг |
Симптомы гиповитаминоза | трещины и покраснение губ, утомляемость, судороги и боли в мышцах |
Симптомы гипервитаминоза | тахикардия, головные боли, эмоциональная неустойчивость, покраснение кожи, бессонница |
Витамин В12
Витамин В12 обладает высокой биологической активностью и участвует в углеводном, белковом и липидном обмене. Он стимулирует регенерацию тканей, нормализует кроветворение, улучшает функции печени. Кроме того, В12 откладывается в печени, выводится желчью и снова всасывается для участия в восстановлении поврежденных периферических нервов, при травматическом повреждении костей, при острых и хронических гепатитах, циррозе печени, лучевой болезни.
В каких продуктах содержится | печень, сердце, жирная морская рыба, молочные продукты, яйцо |
Суточная норма для взрослых | 2–3 мкг |
Симптомы гиповитаминоза | бледность кожи, отечность, одышка, хроническая усталость, апатия, тошнота и боль в животе |
Симптомы гипервитаминоза | аллергические реакции, покраснение кожи, тахикардия |
Холин (витамин В4)
Холин помогает печени очищать организм от токсинов, регулирует липидный обмен и снижает уровень «плохого» холестерина, из которого формируются атеросклеротические бляшки. Также витамин В4 снижает риск появления камней в желчном пузыре и предотвращает развитие неалкогольной жировой болезни печени. Нутриент ускоряет восстановление клеток печени после повреждения алкоголем, вирусами, лекарственными препаратами.
В каких продуктах содержится | яичный желток, печень и почки, куриная грудка, рыба, фасоль, чечевица |
Суточная норма для взрослых | 400–550 мг |
Симптомы гиповитаминоза | раздражительность, подавленность, снижение памяти и внимания, запоры, повышение артериального давления |
Симптомы гипервитаминоза | расстройство пищеварения |
Никотиновая кислота (РР)
Никотиновая кислота повышает защитную функцию клеток печени, а также играет важную роль в процессах энергетического обмена. Никотиновую кислоту назначают при спазме сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей, при осложнениях сахарного диабета и заболеваниях печени, включая острые и хронические гепатиты.
В каких продуктах содержится | нежирное мясо, рыба, яичный желток, говяжья печень, грибы, бобовые |
Суточная норма для взрослых | 10–20 мг |
Симптомы гиповитаминоза | выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, трещины в уголках рта, анемия |
Симптомы гипервитаминоза | аллергические реакции, зуд кожи головы и верхней части туловища, гипотензия, тошнота, рвота |
Токоферол (витамин Е)
Естественный антиоксидант токоферол повышает иммунный ответ и поддерживает стабильную работу и целостность клеток печени, препятствует образованию опасных для организма свободных радикалов. При нехватке витамина Е нарушается переработка жиров и нормальное функционирование печени.
Токоферол назначают в составе комплексной терапии во время лечения хронического гепатита и в период восстановления после тяжелых заболеваний, травм, операций.
В каких продуктах содержится | растительные масла, орехи, семечки, яичные желтки, молоко, печень |
Суточная норма для взрослых | 10–15 мг |
Симптомы гиповитаминоза | анемия, неврологические расстройства |
Симптомы гипервитаминоза | мышечная слабость, тошнота, повышенный риск кровотечений |
Альфа-липоевая кислота (витамин N)
Витамин N стимулирует работу печени и усиливает ее защитную функцию. Альфа-липоевая кислота улучшает холестериновый метаболизм, улучшает общее и функциональное состояние печени, поэтому часто назначается при воспалительных процессах3. Также известен дезинтоксикационный эффект витамина N при отравлении солями тяжелых металлов и других видах отравлений.
В каких продуктах содержится | красное мясо, яйцо, молочные продукты, грибы, рис, листовые овощи, пшеничная крупа |
Суточная норма для взрослых | 25–30 мг |
Симптомы гиповитаминоза | мышечные судороги, дискомфорт в области печени, неприятный запах изо рта, темные круги под глазами |
Симптомы гипервитаминоза | аллергические высыпания на коже, изжога, повышение кислотности желудочного сока |
Как выбрать витамины для печени
Печень особенно подвержена нагрузке вирусов, токсинов, лекарств, поэтому нуждается в защите. В последнее время все чаще встречаются и метаболические расстройства печени на фоне ожирения и сахарного диабета. При этом заболевания печени могут часто не проявлять себя долгое время и обнаруживаться, когда патологический процесс зайдет уже далеко4.
При назначении витаминов для печени врач-терапевт учитывает:
- результаты общего и биохимического анализа крови;
- результат ультразвукового исследования печени;
- возраст пациента;
- сопутствующие и перенесенные болезни;
- уже назначенную медикаментозную терапию;
- склонность к аллергическим реакциям.
Отзывы врачей о витаминах для печени
Многие специалисты отмечают, что для нормальной работы печени необходим витамин С, который поддерживает гомеостаз печеночных клеток и ускоряет восстановление печени, улучшает обменные процессы.
Витамин Е часто используется в лечении неалкогольной жировой болезни печени, предохраняет клетки печени от повреждения свободными радикалами. Обладая мембранопротективным (защищает клеточные мембраны от повреждений) действием, витамин Е поддерживает целостность печеночных клеток.
Хорошие отзывы можно встретить у препаратов, содержащие витамины группы В. Они не только защищают печень от вредных воздействий токсинов, но и способствуют восстановлению клеток печени, улучшают выработку и отток желчи.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы, касающиеся применения витаминов для печени, отвечает врач-невролог Анна Даньшина.
Какие витамины вредны для печени?
• при передозировках витамина Е может угнетаться процесс кроветворения, и как следствие, могут возникнуть кровотечения;
• избыток витамина А откладывается в клетках печени и вызывает фиброз, гепатит, цирроз печени;
• тяжесть поражения печени в результате сочетанного гипервитаминоза А и E варьируется от легкого гепатита до острой печеночной недостаточности, требующей трансплантации органа;
• при длительном применении никотиновой кислоты в высоких дозах возможно развитие жировой инфильтрации печени.
Таким образом гипервитаминоз может привести к состоянию не менее тяжелому, чем недостаток витаминов.
Как витамины влияют на печень?
Профилактические курсы желательно проводить два раза в год. Это поможет поддерживать полноценную работу работы печени и желчного пузыря.
Какие витамины нельзя принимать одновременно?
• витамин В1 нельзя сочетать с В12, так как может развиться аллергическая реакция;
• витамин А нельзя сочетать с витамином D, так как они нейтрализуют действие друг друга;
• витамины Е и D надо принимать отдельно, так как усвоение резко снижается;
• витамин В1 разрушается под влиянием В2;
• витамины Е и С могут снижать усвоение витамина А.
Источники:
- Функции и задачи печени. Анатомия печени с точки зрения физиологии. Искандер Милевски. MedUniver.com https://meduniver.com/Medical/Physiology/1200.html
- Витамины в дерматологии. Лышканец С.Н. Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины, 2020.
https://gnicpm.ru/articles/paczientam-articles/vitaminy-v-dermatologii-obzornaya-statya.html - Фармакологические эффекты альфа-липоевой кислоты. Молчанова О.В., Кочкаров В.И., Покровский М.В., Покровская Т.Г., Корокин М.В., Гудырев О.С. Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация, 2012. №22 (141).
https://cyberleninka.ru/article/n/farmakologicheskie-effekty-alfa-lipoevoy-tioktovoy-kisloty - Эндокринология. Метаболический синдром: история вопроса. Волков В.П. Медицина и фармакология, 2017. https://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-sindrom-istoriya-voprosa/viewer