10 лучших витаминов для печени

Витамины не только помогают сохранить красоту кожи, волос и ногтей. Недостаток витаминов и других полезных микронутриентов отрицательно сказывается на работе всего организма, включая печень. Узнаем, какие витамины помогают укрепить печень, и кому их нужно принимать
10 лучших витаминов для печени
10 лучших витаминов для печени. Фото: Shutterstock

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Клетки печени постоянно фильтруют кровь, очищая ее от отработанных гормональных и лекарственных веществ, ядов и токсинов, бактерий и вирусов, излишков жиров и углеводов. Кроме того, печень отвечает за синтез ферментов и обмен веществ1. Именно поэтому очень важно заботиться о здоровье печени, а помогут в этом специальные витаминные комплексы.

Рейтинг топ-10 витаминов для печени по версии КП

Мы составили список витаминов для печени и обсудили, кому, когда и как правильно их нужно принимать.

Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш список является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, который препятствует разрушению клеток печени свободными радикалами. Витамин С приводит в норму холестериновый обмен, тем самым снижает вероятность жирового перерождения печени. Аскорбиновая кислота повышает биодоступность витаминов A и E, поэтому они лучше усваиваются.

В каких продуктах содержитсяцитрусовые, облепиха, черная смородина, шиповник, капуста, болгарский перец
Суточная норма для взрослых50–100 мг
Симптомы гиповитаминозакровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, частые простудные заболевания
Симптомы гипервитаминозатошнота, рвота, аллергические реакции, бессонница, повышенная нервная возбудимость

Фолиевая кислота (витамин В9)

Основным хранилищем витамина В9 является печень. Запасы фолиевой кислоты организм использует для кроветворения, профилактики гиповитаминозов, поддержания репродуктивной функции и снижения риска онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота благотворно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов. Также витамин В9 участвует в производстве «гормонов счастья» — серотонина и норадреналина.

В каких продуктах содержитсякапуста, свекла, бобовые, сыр, печень, пивные дрожжи, мука грубого помола
Суточная норма для взрослых400–800 мкг
Симптомы гиповитаминозавысокая утомляемость, ухудшение памяти, бледность кожи, стоматит, анемия
Симптомы гипервитаминозааллергические реакции, расстройство пищеварения

Тиамин (витамин В1)

Витамин В1 важен для синтеза ферментов и нормального углеводного обмена. Тиамин замедляет процессы старения, снижает уровень вредного холестерина, принимает участие в жировом обмене веществ, стимулирует работу печеночных клеток-гепатоцитов, улучшает циркуляцию крови по сосудам, а также обладает противовоспалительным действием2. Препараты с тиамином часто назначают при гепатите и циррозе печени.

В каких продуктах содержитсяпечень, гречка, пшено, овсянка, кешью, кедровые орехи, свинина, кукуруза, чечевица
Суточная норма для взрослых2 мг
Симптомы гиповитаминозаутомляемость, раздражительность, ослабление памяти, подавленное настроение, головная боль, потеря аппетита
Симптомы гипервитаминозааллергические реакции, кожные высыпания, повышенная чувствительность к ультрафиолету

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин стимулирует выработку и накопление гликогена, который является резервом энергии для организма. Витамин В2 усиливает выработку желчи, участвует в процессах пищеварения, помогает восстановить пораженные клетки печени. Кроме того, рибофлавин снижает вредное влияние токсинов на органы дыхания, улучшает поглощение кислорода, увеличивает продолжительность жизни клеток организма, участвует в синтезе гормонов, ферментов, поддерживает функции зрительной системы.

В каких продуктах содержитсязерновые, бобовые, пивные дрожжи, молоко, яйцо
Суточная норма для взрослых2–3 мг
Симптомы гиповитаминозаснижение остроты зрения, анемия, головная боль, трещины в уголках рта
Симптомы гипервитаминозатошнота, диарея, метеоризм

Пиридоксин (витамин В6)

Пиридоксин предупреждает или уменьшает токсические проявления, в том числе при поражениях печени, поэтому его прием рекомендуется людям с острыми и хроническими гепатитами.

Прием витамина В6 помогает сохранить гликоген и нуклеиновые кислоты в печени и мышцах, способствует меньшему накоплению жира и «вредного» холестерина, стимулирует работу желчного пузыря.

В каких продуктах содержитсянеочищенный рис, шпинат, цветная капуста, грецкие орехи, миндаль, фундук, крупы, бобовые, рыба, печень
Суточная норма для взрослых2 мг
Симптомы гиповитаминозатрещины и покраснение губ, утомляемость, судороги и боли в мышцах
Симптомы гипервитаминозатахикардия, головные боли, эмоциональная неустойчивость, покраснение кожи, бессонница

Витамин В12

Витамин В12 обладает высокой биологической активностью и участвует в углеводном, белковом и липидном обмене. Препарат стимулирует регенерацию тканей, нормализует кроветворение, улучшает функции печени. Кроме того, В12 откладывается в печени, выводится желчью и снова всасывается для участия в восстановлении поврежденных периферических нервов, при травматическом повреждении костей, при острых и хронических гепатитах, циррозе печени, лучевой болезни.

В каких продуктах содержитсяпечень, сердце, жирная морская рыба, молочные продукты, яйцо
Суточная норма для взрослых2–3 мкг
Симптомы гиповитаминозабледность кожи, отечность, одышка, хроническая усталость, апатия, тошнота и боль в животе
Симптомы гипервитаминозааллергические реакции, покраснение кожи, тахикардия

Холин (витамин В4)

Холин помогает печени очищать организм от токсинов, регулирует липидный обмен и снижает уровень «плохого» холестерина, из которого формируются атеросклеротические бляшки. Также витамин В4 снижает риск появления камней в желчном пузыре и предотвращает развитие неалкогольной жировой болезни печени. Нутриент ускоряет восстановление клеток печени после повреждения алкоголем, вирусами, лекарственными препаратами.

В каких продуктах содержитсяяичный желток, печень и почки, куриная грудка, рыба, фасоль, чечевица
Суточная норма для взрослых400–550 мг
Симптомы гиповитаминозараздражительность, подавленность, снижение памяти и внимания, запоры, повышение артериального давления
Симптомы гипервитаминозарасстройство пищеварения

Никотиновая кислота (РР)

Никотиновая кислота повышает защитную функцию клеток печени, а также играет важную роль в процессах энергетического обмена. Никотиновую кислоту назначают при спазме сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей, при осложнениях сахарного диабета и заболеваниях печени, включая острые и хронические гепатиты.

В каких продуктах содержитсянежирное мясо, рыба, яичный желток, говяжья печень, грибы, бобовые
Суточная норма для взрослых10–20 мг
Симптомы гиповитаминозавыпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, трещины в уголках рта, анемия
Симптомы гипервитаминозааллергические реакции, зуд кожи головы и верхней части туловища, гипотензия, тошнота, рвота

Токоферол (Е)

Естественный антиоксидант токоферол повышает иммунный ответ и поддерживает стабильную работу и целостность клеток печени, препятствует образованию опасных для организма свободных радикалов. При нехватке витамина Е нарушается переработка жиров и нормальное функционирование печени.

Токоферол назначают в составе комплексной терапии во время лечения хронического гепатита и в период восстановления после тяжелых заболеваний, травм, операций.

В каких продуктах содержитсярастительные масла, орехи, семечки, яичные желтки, молоко, печень
Суточная норма для взрослых10–15 мг
Симптомы гиповитаминозаанемия, неврологические расстройства
Симптомы гипервитаминозамышечная слабость, тошнота, повышенный риск кровотечений

Альфа-липоевая кислота (витамин N)

Витамин N стимулирует работу печени и усиливает ее защитную функцию. Альфа-липоевая кислота улучшает холестериновый метаболизм, улучшает общее и функциональное состояние печени, поэтому часто назначается при воспалительных процессах3. Также известен дезинтоксикационный эффект витамина N при отравлении солями тяжелых металлов и других видах отравлений.

В каких продуктах содержитсякрасное мясо, яйцо, молочные продукты, грибы, рис, листовые овощи, пшеничная крупа
Суточная норма для взрослых25–30 мг
Симптомы гиповитаминозамышечные судороги, дискомфорт в области печени, неприятный запах изо рта, темные круги под глазами
Симптомы гипервитаминозааллергические высыпания на коже, изжога, повышение кислотности желудочного сока

Как выбрать витамины для печени

Печень особенно подвержена нагрузке вирусов, токсинов, лекарств, поэтому нуждается в защите. В последнее время все чаще встречаются и метаболические расстройства печени на фоне ожирения и сахарного диабета. При этом заболевания печени могут часто не проявлять себя долгое время и обнаруживаться, когда патологический процесс зайдет уже далеко4.

При назначении витаминов для печени врач-терапевт учитывает:

  • результаты общего и биохимического анализа крови;
  • результат ультразвукового исследования печени;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие и перенесенные болезни;
  • уже назначенную медикаментозную терапию;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Отзывы врачей о витаминах для печени

Многие специалисты отмечают, что для нормальной работы печени необходим витамин С, который поддерживает гомеостаз печеночных клеток и ускоряет восстановление печени, улучшает обменные процессы.

Витамин Е часто используется в лечении неалкогольной жировой болезни печени, предохраняет клетки печени от повреждения свободными радикалами. Обладая мембранопротективным (защищает клеточные мембраны от повреждений) действием, витамин Е поддерживает целостность печеночных клеток.

Хорошие отзывы можно встретить у препаратов, содержащие витамины группы В. Они не только защищают печень от вредных воздействий токсинов, но и способствуют восстановлению клеток печени, улучшают выработку и отток желчи.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся применения витаминов для печени, отвечает врач-невролог Анна Даньшина.

Какие витамины вредны для печени?

Для печени вредны высокие дозировки любых витаминов – это нарушает функционирование органа. Например:

• при передозировках витамина Е может угнетаться процесс кроветворения, и как следствие, могут возникнуть кровотечения;
• избыток витамина А откладывается в клетках печени и вызывает фиброз, гепатит, цирроз печени;
• тяжесть поражения печени в результате сочетанного гипервитаминоза А и E варьируется от легкого гепатита до острой печеночной недостаточности, требующей трансплантации органа;
• при длительном применении никотиновой кислоты в высоких дозах возможно развитие жировой инфильтрации печени.

Таким образом гипервитаминоз может привести к состоянию не менее тяжелому, чем недостаток витаминов.

Как витамины влияют на печень?

— Витаминные комплексы и гепатопротекторы, сорбенты и минеральная вода без газа применяются для улучшения обменно-восстановительных процессов в клетках печени. Витамины помогают восстановить поврежденные ткани, нормализуют функцию желчного пузыря, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обмен веществ.

Профилактические курсы желательно проводить два раза в год. Это поможет поддерживать полноценную работу работы печени и желчного пузыря.

Какие витамины нельзя принимать одновременно?

— Витамины взаимодействуют между собой, и иногда их совместный прием может вызвать отрицательную реакцию. Например:

• витамин В1 нельзя сочетать с В12, так как может развиться аллергическая реакция;
• витамин А нельзя сочетать с витамином D, так как они нейтрализуют действие друг друга;
• витамины Е и D надо принимать отдельно, так как усвоение резко снижается;
• витамин В1 разрушается под влиянием В2;
• витамины Е и С могут снижать усвоение витамина А.
  1. Функции и задачи печени. Анатомия печени с точки зрения физиологии. Искандер Милевски. MedUniver.com https://meduniver.com/Medical/Physiology/1200.html
  2. Витамины в дерматологии. Лышканец С.Н. Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины, 2020.
    https://gnicpm.ru/articles/paczientam-articles/vitaminy-v-dermatologii-obzornaya-statya.html
  3. Фармакологические эффекты альфа-липоевой кислоты. Молчанова О.В., Кочкаров В.И., Покровский М.В., Покровская Т.Г., Корокин М.В., Гудырев О.С. Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация, 2012. №22 (141).
    https://cyberleninka.ru/article/n/farmakologicheskie-effekty-alfa-lipoevoy-tioktovoy-kisloty
  4. Эндокринология. Метаболический синдром: история вопроса. Волков В.П. Медицина и фармакология, 2017. https://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-sindrom-istoriya-voprosa/viewer