Лучшие витамины для глаз при катаракте

Катаракта является основной причиной нарушения и даже потери зрения в старшем возрасте. Узнаем у офтальмолога, какие витамины помогают бороться с этим грозным заболеванием глаз
Лучшие витамины для глаз при катаракте
Лучшие витамины для глаз при катаракте. Фото: Shutterstock

По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта – главная причина обратимой слепоты в мире. Частота развития заболевания резко возрастает с возрастом среди женщин и во многих случаях обусловлена дефицитом эстрогена в период климакса1.

Катаракта представляет собой помутнение хрусталика глаза. При отсутствии лечения ухудшается зрение, что может привести к слепоте2. К факторам риска катаракты относят пол (чаще заболевание появляется у женщин)3, возраст, травмы глаза, эндокринные заболевания, курение и др.

Признаки катаракты могут быть разными и зависят от локализации, а таже стадии помутнения хрусталика. Сначала катаракта протекает бессимптомно, затем появляются первые симптомы:

  • двоение светящихся предметов;
  • пелена перед глазами;
  • мушки;
  • снижение остроты зрения;
  • оптические искажения;
  • светобоязнь4.

Обычно лечение катаракты предполагает хирургическое вмешательство – операцию по удалению помутневшего хрусталика и имплантацию интраокулярной линзы. Процедура, проведенная на ранней стадии, может предотвратить нарушение зрения или при более позднем проведении восстановить зрительную функцию4.

Для профилактики катаракты или на ее ранней стадии офтальмологи нередко рекомендуют специальные капли. Они содержат витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и другие компоненты, которые улучшают обмен веществ в тканях хрусталика4.

Список топ-5 витаминов для глаз при катаракте по версии КП

Вероятность развития катаракты может усилить дефицит некоторых витаминов. Если восполнить недостаток этих веществ в рационе, можно снизить риск возникновения заболевания или замедлить его развитие. Подбор конкретных витаминных комплексов, как и лекарственных препаратов, лучше доверить врачу.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Фото: Shutterstock

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который способен «улавливать» свободные радикалы, вызывающие повреждение и гибель клеток нашего организма. В хрусталике и внутриглазной жидкости содержится максимальное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в плазме крови. Взаимосвязь между уровнем витамина С и состоянием зрения изучается очень давно. Известно, что возрастом содержание витамина С уменьшается, что приводит к ухудшению функции хрусталика и развитию катаракты5,6.

Исследования показали, что прием повышенных доз витамина С (более 135 мг ежедневно) помогает снижать риск развития катаракты любого типа. Однако, если принимать его в слишком высоких дозах (более 1000 мг в день), можно получить обратный эффект, и помутнение хрусталика усилится7,8.

Витамин С можно получить из пищи и пищевых добавок. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой – апельсины, шпинат, сладкий перец, томатный сок, брюссельская капуста, брокколи и многие другие.

Пол и возрастСуточная норма
Для мужчин старше 1890 мг
Для женщин старше 1875 мг

Витамин С считается малотоксичным веществом и редко вызывает нежелательные реакции даже в высоких дозах. Осторожность при приеме этого микронутриента должны соблюдать люди, у которых есть камни в почках (либо повышен риск образования камней). Дело в том, что высокие дозировки витамина С могут спровоцировать камнеобразование9,10.

Плюсы и минусы

мощное антиоксидантное действие; низкая токсичность; большинство исследований подтверждают пользу его приема при катаракте.
в высоких дозировках может причинить вред.

Витамин А

Витамин А
Фото: Shutterstock

Витамин А нужен нашим глазам для нормального состояния роговицы и синтеза пигмента родопсина, который отвечает за сумеречное зрение. Кроме того, у людей с высоким содержанием витамина А в организме меньше вероятность заболеть катарактой (ядерной, кортикальной и другого типа) – об этом говорят результаты нескольких крупных исследований.

Мы можем получить витамин А в форме ретинола из продуктов животного происхождения (сливочного масла, печени, яйца) и в форме бета-каротина из растительной пищи (моркови, кукурузы, дыни, персиков, красного перца). Кроме того, есть лекарственные препараты и пищевые добавки с этим витамином11,12,13.

Пол и возрастСуточная норма
Для мужчин старше 18900 мкг
Для женщин старше 18700 мкг

Максимальная безопасная доза этого микронутриента – 3000 мкг. При расчете дозы учитывают ретинол, который содержится в биодобавках и продуктах животного происхождения11.

На фоне приема витамина А могут развиться побочные эффекты, например, аллергические реакции. В высоких дозировках витамин А способен оказывать токсическое действие, что особенно опасно для беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Прием высоких доз витамина А повышает риск развития остеопороза, заболеваний печени, рака легких у людей из группы риска, например, курильщиков14.

Плюсы и минусы

хорошо изученный витамин; помогает снизить риск развития катаракты; точно известны безопасные дозировки.
в высоких дозах может оказывать токсическое действие.

Лютеин и зеаксантин

Фото: Shutterstock

Лютеин и зеаксантин – это каротиноиды, растительные пигменты, которые есть во многих овощах и фруктах красного, оранжевого, желтого и темно-зеленого цвета (шпинате, моркови, брокколи и других). Эти каротиноиды в большом количестве содержатся в сетчатке нашего глаза и считаются очень полезными для зрения15,16.

Есть данные, что лютеин и зеаксантин улучшают адаптацию глаз к изменениям освещения и положительно влияют на состояние пациентов с возрастной макулярной дистрофией (так называют ухудшение центрального зрения из-за повреждения макулы, ее центральной зоны). Есть также информация, что лютеин и зеаксантин могут быть полезны для профилактики катаракты, особенно у людей старшего возраста, в рационе которых мало этих каротиноидов. Во всяком случае, прием добавок с лютеином и зеаксантином снижает необходимость в удалении (экстракции) помутневшего хрусталика17,18,19.

Считается, что ежедневный прием лютеина в количестве до 20 мг и зеаксантина в количестве 10-20 мг безопасен для здоровья. Хотя ученые пока не знают, можно ли длительное время (более 5 лет) принимать эти каротиноиды в виде добавок.

Плюсы и минусы

нетоксичны; могут быть полезны для профилактики катаракты у людей старше 50 лет, в рационе которых не хватает лютеина и зеаксантина.
эффект при катаракте недостаточно изучен.

Витамин Е

Фото: Shutterstock

Это жирорастворимый антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами и выполняет другие важные функции: поддерживает целостность клеточных мембран и регулирует липидный обмен. Основные источники витамина Е – это орехи, семечки и растительные масла.

Пол и возрастСуточная норма
Для мужчин старше 18не менее 15 мг
Для женщин старше 18не менее 15 мг

Низкое содержание витамина Е в плазме крови увеличивает риск развития катаракты – такие данные получены в ходе некоторых исследований. Поэтому есть вероятность, что прием витамина Е в течение длительного времени может быть полезен для профилактики катаракты, хотя этот вопрос требует дополнительного изучения20,21,22.

Витамин Е в высоких дозировках может повысить риск кровотечений. Кроме того, добавки с этим витамином несовместимы с некоторыми лекарствами: антикоагулянтами, антиагрегантами и статинами23,24.

Плюсы и минусы

ярко выраженное антиоксидантное действие; некоторые исследования подтверждают его пользу для профилактики катаракты.
в высоких дозах может вызывать побочные эффекты; несовместим с некоторыми лекарствами.

Рибофлавин (витамин В2)

Витамин B2
Фото: Shutterstock

Рибофлавин участвует в обмене веществ и кроветворении, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной системы, вместе с витамином А отвечает за нормальное состояние слизистых. Рибофлавин нужен и для хорошего зрения – при его дефиците могут развиться светобоязнь и конъюнктивит, воспаление роговицы. Употребление этого витамина в количестве от 2 мг в день может снизить вероятность развития ядерной и кортикальной катаракты у людей, которые плохо питаются25. Однако неизвестно, насколько эффективен прием рибофлавина для профилактики катаракты при сбалансированном рационе.

Пол и возрастСуточная норма
Для мужчин старше 181,3 мг
Для женщин старше 181,1 мг

Можно получить рибофлавин из продуктов питания: нежирного мяса и молока, яиц, мясных субпродуктов, шпината и грибков. Витамин В2 входит в состав многих поливитаминных комплексов и пищевых добавок.

Рибофлавин относится к малотоксичным веществам, поэтому максимально допустимой дозы для него не рассчитывали. Однако не стоит длительное время принимать его в высоких дозировках26,27.

Плюсы и минусы

хорошо изученный витамин; низкая токсичность; может замедлить развитие катаракты у людей с недостаточным питанием.
при длительном применении в высоких дозировках все же может вызвать побочные эффекты.

Как выбрать витамины для глаз при катаракте

Следует помнить, что витамины не могут улучшить зрение при катаракте, они способны лишь замедлить развитие заболевания. БАДы могут использоваться в качестве вспомогательного компонента вместе с основным лечением.

При выборе конкретных витаминных комплексов для глаз при катаракте важно обращать внимание на состав, список показаний и противопоказаний, а также обратить внимание на возможные побочные эффекты. А еще перед покупкой необходимо проконсультироваться с офтальмологом.

Отзывы врачей о витаминах для глаз при катаракте

– До настоящего времени нет ни одних капель или витаминных комплексов, которые доказанно бы помогали приостановить развитие катаракты. Это как крем от морщин – эффект примерно такой же. Впрочем, эффект плацебо никто не отменял: капать можно, хуже не будет, – отмечает врач-офтальмолог Наталья Боша.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся катаракты и ее лечения, отвечает врач-офтальмолог Наталья Боша.

Почему возникает катаракта?

– По мнению современных офтальмологов, изменение состава водянистой влаги передней камеры с образованием аномальных метаболитов приводит к разрушению белка хрусталиковых волокон. Установлено, что при катаракте происходит изменение микроэлементного, аминокислотного состава хрусталика, наблюдается скопление в его тканях натрия, кальция, цинка и воды, уменьшение калия, алюминия, растворимых белков, серосодержащих аминокислот, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, цитохрома. Вопрос о том, что является пусковым механизмом таких изменений, до сих пор не решен.

Как остановить катаракту на начальной стадии?

– Катаракта – патологическое состояние, связанное с частичным или полным помутнением хрусталика глаза. Консервативное лечение катаракты неэффективно. На сегодняшний день нет известных лекарственных средств, позволяющих вылечить катаракту или замедлить ее прогрессирование.

Какие существуют методы лечения катаракты?

– Всем пациентам с установленным диагнозом «катаракта» рекомендовано удаление помутневшего хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы. Это единственный действенный, эффективный и радикальный способ лечения катаракты, естественно, при отсутствии противопоказаний.
  1. Иванченко Ю.Ф. Эстрогены и катаракта // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2017. №1. С. 53-54.
  2. Всемирный доклад о проблемах зрения. Женева: Всемирная организация здравоохранения. 2020.
    https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/328717/9789240017207-rus.pdf.
  3. Петров С.Ю., Козлова И.В., Полева Р.П. Катаракта: современных взгляд на консервативные подходы к лечению. Клиническая офтальмология. 2019; 19 (4): 206-210.
  4. Королева И.А., Егоров Е.А. Возрастная катаракта: профилактика и лечение / РМЖ. Клиническая офтальмология. 2018; 4: 194-198.
  5. Тейлор А Жак ПФ Надлер Д , и другие.Взаимосвязь у людей между потреблением аскорбиновой кислоты и уровнями общей и восстановленной аскорбиновой кислоты в хрусталике, водянистой жидкости и плазме.Карр Глаз Рез.1991 год;10:751–759.
  6. Бергер Дж Шепард Д Завтра Ф, и другие. Взаимосвязь между потреблением с пищей и уровнем восстановленного и общего витамина С в тканях у морских свинок, не больных цингой.Дж Нутр.1989 год;119:734–740.
  7. Дерани М Мурти ГВ Гупта СК , и другие.Уровни в крови витамина С, каротиноидов и ретинола обратно пропорциональны развитию катаракты у населения Северной Индии..Инвест Офтальмол Вис Сай.2008 год;49:3328–3335.
  8. Равиндран РД Вашист п Гупта СК , и другие.Обратная связь витамина С с катарактой у пожилых людей в Индии.Офтальмология.2011 год;118:1958.e2–1965. е2.
  9. Карр А.С., Фрей Б. К новой рекомендуемой диетической норме витамина С, основанной на антиоксидантном воздействии на здоровье человека. Ам Дж Клин Нутр 1999;69:1086-107.
  10. Фрей Б., Англия Л., Эймс Б.Н. Аскорбат – выдающийся антиоксидант в плазме крови человека. Proc Natl Acad Sci USA 1989;86:6377-81.
  11. Национальные институты здоровья. Витамин А и каротиноиды – информационный бюллетень для медицинских работников.
    https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/
  12. Лентьес МАХ. Баланс между продуктами питания и биологически активными добавками среди населения в целом . Проц Нутр Соц . 2019;78(1):97-109. дои:10.1017%2FS0029665118002525
  13. Дерани М Мурти ГВ Гупта СК , и другие.Уровни в крови витамина С, каротиноидов и ретинола обратно пропорциональны развитию катаракты у населения Северной Индии..Инвест Офтальмол Вис Сай.2008 год;49:3328–3335.
  14. Альфа-токоферол, исследовательская группа по профилактике рака с бета-каротином. Влияние витамина Е и бета-каротина на заболеваемость раком легких и другими видами рака у курящих мужчин . N Engl J Med . 1994;330(15):1029-35.
    doi: 10.1056/NEJM199404143301501.
  15. Абдель-Аал эль-СМ, Ахтар Х., Захир К., Али Р. Диетические источники каротиноидов лютеина и зеаксантина и их роль в здоровье глаз . Питательные вещества. 2013;5(4):1169-1185.
    дои: 10.3390/nu5041169
  16. Бушеми С., Корлео Д., Ди Паче Ф. и др. Влияние лютеина на здоровье глаз и других органов зрения . Питательные вещества . 2018;10(9):1321.
    дои: 10.3390/nu10091321
  17. Фэн Л., Не К., Цзян Х., Фань В. Влияние добавок лютеина на возрастную дегенерацию желтого пятна . ПЛОС Один . 2019;14(12):e0227048.
    doi:10.1371/journal.pone.0227048
  18. Ма Л., Доу Х.Л., Ву Ю.К. и др. Потребление лютеина и зеаксантина и риск возрастной макулярной дегенерации: систематический обзор и метаанализ . Бр Дж Нутр . 2012;107(3):350-9.
    дои:10.1017/S0007114511004260
  19. Исследовательская группа исследования возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS), Chew EW, SanGiovanni JP и др..Лютеин/зеаксантин для лечения возрастной катаракты: отчет о рандомизированном исследовании AREDS2 №. 4.JAMA Офтальмол.2013;131:843–850.
  20. Нурмохаммади я Модарресс М Ханаки К , и другие.Ассоциация сывороточных α-токоферола, ретинола и аскорбиновой кислоты с риском развития катаракты.Энн Нутр Метаб.2008 год;52:296–298.
  21. Ольмедилья Б Гранадо Ф Бланко я , и другие.Статус каротиноидов и токоферолов в сыворотке крови у пациентов с возрастной катарактой: исследование случай-контроль.J Nutr Здоровье Старение.2002 г.;6:66–68.
  22. Дерани М Мурти ГВ Гупта СК , и другие.Уровни в крови витамина С, каротиноидов и ретинола обратно пропорциональны развитию катаракты у населения Северной Индии..Инвест Офтальмол Вис Сай.2008 год;49:3328–3335.
  23. Браун Б.Г., Чжао XQ, Чайт А., Фишер Л.Д., Ченг М.С., Морс Дж.С. и др. Симвастатин и ниацин, витамины-антиоксиданты или их комбинация для профилактики ишемической болезни сердца. N Engl J Med 2001;345:1583-92.
  24. Чунг MC, Чжао XQ, Чайт А, Альберс Дж.Дж., Браун Б.Г. Антиоксидантные добавки блокируют реакцию ЛПВП на терапию симвастатин-ниацин у пациентов с ишемической болезнью сердца и низким уровнем ЛПВП. Артериосклеротический тромб Васк Биол 2001;21:1320-6.
  25. Чиу СиДжей Тейлор А .Пищевые антиоксиданты и возрастная катаракта и макулопатия.Опыт глаз.2007 год;84:229–245.
  26. Национальные институты здравоохранения. Информационный бюллетень для медицинских работников. Рибофлавин.
    https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/
  27. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендации по питанию: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин.отказ от внешней ссылки Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1998.