Лучшие пробиотики для кишечника

Если в животе бурлит, началась диарея или запор, или недавно вы пропили антибиотики – возможно, вам нужен курс пробиотиков. Обсудим, что такое пробиотики, как они действуют и по какому критерию их выбирать
Лучшие пробиотики для кишечника
Лучшие пробиотики для кишечника. Фото: Globallookpress

Только представьте – примерно два килограмма вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника1.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (например, витамина К и части витаминов из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином «дисбактериоз». Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Обычно это связано с приемом лекарств (особенно антибиотиков), кишечными инфекциями, стрессами2.

Список топ-5 недорогих пробиотиков по версии КП

Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают сахаромицеты (особый штамм дрожжей), энтерококки3.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишечника новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

  • провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);
  • дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

Еще одно полезное свойство пробиотиков – их способность повышать иммунитет.

Пробиотики рекомендуются тем, кто принимает антибактериальные препараты, для профилактики так называемой антибиотик-ассоциированной диареи. Кроме того, пробиотики добавляют в различные схемы лечения H. рylori, бактерии, с которой связано развитие гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рака желудка4.

«Бифидумбактерин» 

Бифидумбактерин

Препарат представляет собой лиофилизат – высушенную биомассу живых бифидобактерий (Вifidobacterium bifidum не менее 107 КОЕ.), которая выглядит как порошок желтоватого цвета. Из порошка готовят суспензию для приема внутрь и местного применения. Препарат нужно хранить в холодильнике.

Бифидобактерии в составе препарата способны бороться с патогенной и условно-патогенной микрофлорой – вагинальной и кишечной. Препарат назначают взрослым и детям при острых кишечных инфекциях и дисбактериозах, связанных с приемом лекарств, стрессом, лучевой и химиотерапией5.

«Лактобактерин»

Лактобактерин

Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus). Препарат выпускается в форме порошка, разводимого водой до суспензии, предназначенной для приема внутрь и местного применения.

Содержание лактобактерий в препарате не менее 2×109 КОЕ. Лактобактерии способны подавлять рост и размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры и применяются для восстановления нормальной кишечной микрофлоры после кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций, после курса лечения антибиотиками, гормональными препаратами, лучевой и химиотерапии6.

«Хилак Форте»

Хилак форте

Препарат содержит не сами полезные микроорганизмы, а продукты их обмена. В составе капель для приема внутрь присутствуют метаболиты Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus DSM.

Препарат обладает способностью нормализовывать состав кишечной микрофлоры и поддерживать нормальный рН желудочно-кишечного тракта. Его применяют при дисбалансе микрофлоры толстого и тонкого кишечника, различных диспепсических расстройствах (диарее, метеоризме, запорах), гастроэнтеритах и колитах, аллергических кожных заболеваниях. Капли не требуют хранения в холодильнике7.

«Аципол»

Аципол капс.

Препарат выпускается в форме капсул и содержит живые ацидофильные лактобактерии (не менее 107 КОЕ) в комбинации с инактивированной биомассой кефирного грибка. Препарат помогает подавить активность патогенной и условно-патогенной кишечной микрофлоры, увеличивает количество полезных кишечных бактерий, улучшает иммунную защиту.

Его применяют при острых кишечных инфекциях, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, длительной терапии антибиотиками, а также для профилактики дисбактериоза8.

«Флорин Форте»

Флорин Форте

Этот препарат содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Содержание лакто- и бифидобактерий в препарате составляет не менее 5х10⁷ КОЕ.

Препарат показан к применению при острых кишечных инфекциях, острых респираторных заболеваниях вирусного и микробного происхождения, хронических заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, для нормализации микрофлоры кишечника в период восстановления после перенесенных заболеваний. Он разрешен беременным и кормящим женщинам и детям с рождения9.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор средства зависит от возраста пациента, целей приема – лечения или профилактики проблем с кишечником и в пищеварительной системе. Например, для лечения антибиотик-ассоциированной диареи и профилактики побочных явлений от эрадикационной терапии H. рylori показаны пробиотики на основе сахаромицетов Булларди, а при синдроме раздраженного кишечника – определенные штаммы лакто- и бифидобактерий10.

Важно обратить внимание на форму пробиотика – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Считается, что этот показатель не должен быть ниже 106 10.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы, как правильно принимать пробиотики, и чем они отличаются от пребиотиков врачу-гастроэнтерологу Вере Самсоновой.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

– Пробиотикиэто живые микроорганизмы, которые составляют нормальную флору вашего кишечника. Препараты могут содержать один или сразу несколько штаммов микробов, которые в кишечнике начинают размножаться.

Пребиотики – это органические вещества, которые поддерживают рост и размножение полезных микробов. Проще говоря, это «еда» для вашей микрофлоры, на которой полезные микробы поправляются и набираются сил.

Нужно ли пить пробиотики?

–  Здоровому человеку не нужно. Пробиотики показаны для людей с патологиями пищеварительного тракта, проблем с иммунитетом, проблем с эндокринной системой, анемии, патологии сердца, сосудов, неврологические расстройств.

Также пробиотики назначают людям, получавшим курс мощных антибиотиков, прошедшим лечение от опухолей и часто длительно болеющих.

Могут ли навредить пробиотики?

– Любой препарат может навредить, если принимать его нерационально и без контроля врача. В некоторых случаях возможны неблагоприятные реакции (аллергия, непереносимость компонентов) на отдельные вещества. Также на фоне приема у некоторых людей в начале курса может быть усиление дискомфорта (вздутия, метеоризма), которое постепенно проходит.

Подбирать пробиотики всегда нужно с врачом.

Фото: market.yandex.ru

  1. Национальный институт службы охраны окружающей среды. Микробиом .
  2. Сниффен Дж.К., МакФарланд Л.В., Эванс К.Т., Гольдштейн EJC. Выбор подходящего пробиотического продукта для вашего пациента: практическое руководство на основе фактических данных. ПЛОС Один. 2018;13: e0209205.
    doi: 10.1371/journal.pone.0209205
  3. Йоха КС, Нида С, Дутта С, Мозес ДЖА, Анандарамакришнан К. Целевая доставка пробиотиков: перспективы исследований и коммерциализации. Пробиотики Антимикробные Белки. 2022; 14:15-48.
    doi:10.1007/s12602-021-09791-7
  4. Андреев В.А., Стецюк О.У., Андреева И.В. ПРОБИОТИКИ: НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ // КМАХ. 2022. №4.
    https://cyberleninka.ru/article/n/probiotik -voprosy
  5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Бифидумбактерин.
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Лактобактерин.
  7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Хилак Форте.
  8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Аципол.
  9. Инструкция с официального сайта производителя.
  10. Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(3):45‑54.