Только представьте – примерно два килограмма вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника1.
Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (например, витамина К и части витаминов из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой.
Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином «дисбактериоз». Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Обычно это связано с приемом лекарств (особенно антибиотиков), кишечными инфекциями, стрессами2.
Список топ-5 недорогих пробиотиков по версии КП
Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают сахаромицеты (особый штамм дрожжей), энтерококки3.
Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник активируются и растут).
Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишечника новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:
- провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);
- дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).
Еще одно полезное свойство пробиотиков – их способность повышать иммунитет.
Пробиотики рекомендуются тем, кто принимает антибактериальные препараты, для профилактики так называемой антибиотик-ассоциированной диареи. Кроме того, пробиотики добавляют в различные схемы лечения H. рylori, бактерии, с которой связано развитие гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рака желудка4.
«Бифидумбактерин»
Препарат представляет собой лиофилизат – высушенную биомассу живых бифидобактерий (Вifidobacterium bifidum не менее 107 КОЕ.), которая выглядит как порошок желтоватого цвета. Из порошка готовят суспензию для приема внутрь и местного применения. Препарат нужно хранить в холодильнике.
Бифидобактерии в составе препарата способны бороться с патогенной и условно-патогенной микрофлорой – вагинальной и кишечной. Препарат назначают взрослым и детям при острых кишечных инфекциях и дисбактериозах, связанных с приемом лекарств, стрессом, лучевой и химиотерапией5.
«Лактобактерин»
Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus). Препарат выпускается в форме порошка, разводимого водой до суспензии, предназначенной для приема внутрь и местного применения.
Содержание лактобактерий в препарате не менее 2×109 КОЕ. Лактобактерии способны подавлять рост и размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры и применяются для восстановления нормальной кишечной микрофлоры после кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций, после курса лечения антибиотиками, гормональными препаратами, лучевой и химиотерапии6.
«Хилак Форте»
Препарат содержит не сами полезные микроорганизмы, а продукты их обмена. В составе капель для приема внутрь присутствуют метаболиты Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus DSM.
Препарат обладает способностью нормализовывать состав кишечной микрофлоры и поддерживать нормальный рН желудочно-кишечного тракта. Его применяют при дисбалансе микрофлоры толстого и тонкого кишечника, различных диспепсических расстройствах (диарее, метеоризме, запорах), гастроэнтеритах и колитах, аллергических кожных заболеваниях. Капли не требуют хранения в холодильнике7.
«Аципол»
Препарат выпускается в форме капсул и содержит живые ацидофильные лактобактерии (не менее 107 КОЕ) в комбинации с инактивированной биомассой кефирного грибка. Препарат помогает подавить активность патогенной и условно-патогенной кишечной микрофлоры, увеличивает количество полезных кишечных бактерий, улучшает иммунную защиту.
Его применяют при острых кишечных инфекциях, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, длительной терапии антибиотиками, а также для профилактики дисбактериоза8.
«Флорин Форте»
Этот препарат содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Содержание лакто- и бифидобактерий в препарате составляет не менее 5х10⁷ КОЕ.
Препарат показан к применению при острых кишечных инфекциях, острых респираторных заболеваниях вирусного и микробного происхождения, хронических заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, для нормализации микрофлоры кишечника в период восстановления после перенесенных заболеваний. Он разрешен беременным и кормящим женщинам и детям с рождения9.
Как выбрать пробиотики для кишечника
Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор средства зависит от возраста пациента, целей приема – лечения или профилактики проблем с кишечником и в пищеварительной системе. Например, для лечения антибиотик-ассоциированной диареи и профилактики побочных явлений от эрадикационной терапии H. рylori показаны пробиотики на основе сахаромицетов Булларди, а при синдроме раздраженного кишечника – определенные штаммы лакто- и бифидобактерий10.
Важно обратить внимание на форму пробиотика – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.
Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Считается, что этот показатель не должен быть ниже 106 10.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали вопросы, как правильно принимать пробиотики, и чем они отличаются от пребиотиков врачу-гастроэнтерологу Вере Самсоновой.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Пребиотики – это органические вещества, которые поддерживают рост и размножение полезных микробов. Проще говоря, это «еда» для вашей микрофлоры, на которой полезные микробы поправляются и набираются сил.
Нужно ли пить пробиотики?
Также пробиотики назначают людям, получавшим курс мощных антибиотиков, прошедшим лечение от опухолей и часто длительно болеющих.
Могут ли навредить пробиотики?
Подбирать пробиотики всегда нужно с врачом.
Фото: market.yandex.ru
Источники:
- Национальный институт службы охраны окружающей среды. Микробиом .
- Сниффен Дж.К., МакФарланд Л.В., Эванс К.Т., Гольдштейн EJC. Выбор подходящего пробиотического продукта для вашего пациента: практическое руководство на основе фактических данных. ПЛОС Один. 2018;13: e0209205.
doi: 10.1371/journal.pone.0209205 - Йоха КС, Нида С, Дутта С, Мозес ДЖА, Анандарамакришнан К. Целевая доставка пробиотиков: перспективы исследований и коммерциализации. Пробиотики Антимикробные Белки. 2022; 14:15-48.
doi:10.1007/s12602-021-09791-7 - Андреев В.А., Стецюк О.У., Андреева И.В. ПРОБИОТИКИ: НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ // КМАХ. 2022. №4.
https://cyberleninka.ru/article/n/probiotik -voprosy - Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Бифидумбактерин.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Лактобактерин.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Хилак Форте.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Аципол.
- Инструкция с официального сайта производителя.
- Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(3):45‑54.