Как правильно принимать витамин C

Витамин C, еще известный как аскорбиновая кислота, содержится во многих пищевых продуктах. Он также доступен в качестве пищевой добавки. Вместе с экспертом разбираемся, какую пользу приносит витамин C для здоровья и как правильно его принимать
Как правильно принимать витамин C
Как правильно принимать витамин C. Фото: Shutterstock

Дефицит витамина C может оказать серьезное влияние на организм человека. Недостаток этого элемента повышает риск заболеть ОРВИ, может спровоцировать гипертонию, приводит к быстрой утомляемости, депрессии, мышечной слабости, нарушению состояния кожи, волос и ногтей. Известно, что витамин C важен для здоровья костей, зубов и кровеносных сосудов, играет важную роль в синтезе коллагена, карнитина, гормонов и аминокислот, способствует восстановлению соединительной ткани и заживлению ран1.

Острый дефицит аскорбиновой кислоты ведет к развитию цинги. При болезни сосуды становятся ломкими, на теле появляется характерная геморрагическая сыпь, появляется кровоточивость десен.

При приеме витамина C в форме пищевых добавок необходимо соблюдать несколько важных правил. Определенный алгоритм действий поможет витамину лучше усваиваться организмом.

Что такое витамин C

Витамин C – это антиоксидант природного происхождения. Он не синтезируется в организме человека, поэтому должен поступать с пищей. Причем избыточное его потребление не способствует накоплению в организме – избыток быстро из него выводится2.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Более того, витамин C защищает организм от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает воздействие аллергенов, помогает организму усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть3.

Витамином C богаты шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп, капуста (белокочанная, цветная или брюссельская), картофель, помидоры, ананасы, яблоки2. Следует помнить, что витамин C является водорастворимым и подвержен действию температуры, поэтому термическая обработка пищи его разрушает.

Полезная информация о витамине C

Рекомендуемая дневная норма 60-100 мг
Роль в организмеустойчивость к инфекциям, укрепление иммунитета; синтез коллагена, карнитина, гормонов и аминокислот; помощь в усвоении кальция и железа; укрепление сосудов, костей, хрящей и мышц; помощь в восстановлении соединительной ткани и заживлении ран
Симптомы дефицита быстрая утомляемость, слабость, повышенный риск развития простуды, депрессии, стрессовых состояний, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей
С чем можно сочетатьвитамин А, витамины В5, В9, Е, железо, кальций
Нельзя сочетатьс витаминами В1, В12, медью
Продукты, богатые витамином Сшиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп, капуста (белокочанная, цветная или брюссельская), картофель, помидоры, ананасы, яблоки, щавель, шпинат

Пошаговая инструкция по приему витамина C

Суточная потребность человека в витамине C зависит от ряда причин: возраста, пола, условий работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (например, таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.

Разберемся, как правильно принимать витамин C, и в каких случаях он усваивается лучше.

Важно! Перед применением добавок с витамином C необходимо проконсультироваться с врачом

1. Выбор формы

На рынке представлен широкий выбор пищевых добавок с витамином C. Аскорбиновая кислота быстрее усваивается из порошков, жидких и жевательных форм, а медленнее – из таблеток и драже.

2. Выбор дозировки

Рекомендуемая дневная норма потребления витамина C составляет 60-100 мг в сутки. Однако в качестве профилактики дефицита витамина врач может назначить 1000 мг в день, а для терапии ОРВИ – 2000 мг.

3. Подбор времени приема

Витамин C лучше усваивается в утренние часы и после еды. Профилактический курс приема витамина можно проходить 2 раза в год, особенно в период высокой заболеваемости ОРВИ.

4. Учитывать сочетаемость с другими витаминами и минералами

Витамин C хорошо сочетается с витаминами А, В5, В9, Е, а также железом, кальцием. Между тем комбинировать его не рекомендуется с витаминами В1, В12 и медью.

5. Рассчитать курс приема

Курс приема длится, в среднем, 10-15 дней. Эксперты советуют повторять курс 2 раза в год — осенью и весной, в период роста заболеваемости ОРВИ.

Советы врачей по приему витамина C

Наш эксперт врач-терапевт Оксана Хамицева рекомендует проходить курс приема витамина C два раза в год. Аскорбиновая кислота подходит как в качестве профилактики, так и в качестве терапии острых респираторных вирусных инфекций. Также стоит помнить, что в витамине C особенно нуждаются курильщики и те, кто работает на «вредном» производстве.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся правильного приема витамина C, отвечает врач-терапевт Оксана Хамицева.

В какое время суток лучше принимать витамин C?

— Витамин С лучше принимать утром после еды.

Как выбрать дозировку витамина C?

— Оптимальная дозировка в качестве профилактики — 1000 мг в сутки на месяц. Курс лучше проводить осенью и весной, в период снижения иммунитета. Для терапии ОРВИ назначается 2000 мг в сутки на протяжении 14 дней.

Как лучше усваивается витамин C и в каком виде его принимать?

— Витамин C лучше усваивается из водорастворимых форм: порошки, шипучие таблетки. Медленнее из капсул и обычных таблеток.

Как правильно сочетать витамин C с другими витаминами?

— Витамин C хорошо сочетается с витаминами А и Е, В5 и В9, железом и кальцием. А вот прием В1 и В12 лучше разделить с витамином C.

Как проявляется недостаток витамина C?

— Недостаток витамина C проявляется следующими симптомами:

• снижение иммунитета, частые ОРВИ;
• слабость, утомляемость;
• кровоточивость десен.

Раньше врачи говорили о таком заболевании, как цинга. Но в развитых странах сейчас цинга практически не встречается, поскольку мы так или иначе получаем витамин C в достаточном количестве из продуктов питания.

Какие последствия могут быть при переизбытке витамина C?

— Переизбыток витамина C в первую очередь приводит к высыпаниям на коже по типу крапивницы. Они сопровождаются зудом и раздражением, что вынуждает прекратить прием витамина.

При длительном переизбытке витамина C возникают пищевые расстройства: боль в животе, тошнота, жидкий стул, камни в почках.

Можно ли получать суточную норму витамина C из еды?

— В основном, витамин C содержится во фруктах, перце, томатах и зелени. В принципе, если человек каждый день употребляет большое количество этих продуктов, то дефицита у него, вероятно, не будет. Но я рекомендую проводить профилактический курс приема витамина C 2 раза в год.
  1. The Benefits of Vitamin C: Why Your Child Needs It. Cleveland Clinic. https://health.clevelandclinic.org/the-benefits-of-vitamin-c-why-your-child-needs-it/
  2. Источники витамина С. Каталова Е.А., Пензина Т.Н. Журнал «Scientist», 2018. https://cyberleninka.ru/article/n/istochniki-vitamina-s
  3. Козлова М.А., Ступакова С.В., Янкив К.Ф. Определение содержания витамина С в покупных фруктах и овощах методом йодометрии //Будущее науки-2019. – 2019. – с. 263-266. Https://www.elibrary.ru/download/elibrary_37419777_22198617.pdf