Золототысячник

Это травянистое растение с темно-розовыми или даже фиолетовыми цветочками привлекает внимание своим внешним видом. Не случайно одну из его разновидностей в ботанике называют «золототысячником красивым»
Золототысячник
Золототысячник широко используется и в официальной, и в народной медицине. Фото: Globallookpress

О целебных свойствах золототысячника знали еще античные врачи. За горький вкус римляне называли его желчью земли, а Диоскорид и Авиценна лечили уже тогда им свежие и незаживающие раны, фурункулы и экземы. Как утверждал Плиний, золототысячником пользовался мифологический кентавр. Неслучайно книжное название этого растения переводится, как «трава кентавров». В народе золототысячник называли сердушником, золотником, малым васильком, золотухой, тысячником и золотниковой травой.

География распространения золототысячника достаточно большая, это растение хорошо растет в пойме рек, на сырых лугах и вблизи болот по всей Европе от Швеции и Дании до Италии и Турции. Чаще всего «траву кентавра» можно встретить в Украинских Карпатах и реже в Сибири в Азии. В ботанике ее разделяют на «золототысячник малый (зонтичный)» и «золототысячник красивый» и относят к двухлетним или однолетним голым травянистым растениям семейства горечавковых.

Период цветения золототысячника приходится на лето, а плоды созревают в августе. Высота малого (зонтичного) может достигать 40 см. Растение срезают в период цветения с помощью ножа или серпа и сушат тонким слоем в сушилках с искусственным обогревом, а также на чердаках или крышах.

По химическому составу золототысячник богат разными органическими веществами, в том числе горькими гликозидами, которые обладают противогельминтным эффектом. В его состав также входят аскорбиновая и никотиновая кислоты. Первая, являясь мощнейшим антиоксидантом, помогает бороться с бактериальными инфекциями, а вторая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови.

В составе растения также присутствуют смолы, эфирные масла и даже алканоиды в небольшом количестве. При желании золототысячник можно вырастить и на своем огороде, достаточно найти спелую коробочку с семенами и теплое и сухое место для посева.

Лечебные свойства золототысячника

Благодаря большому спектру полезных веществ надземную часть золототысячника широко используют и в официальной и в народной медицине. Экстракт растения входит в состав многих лекарственных препаратов, в основном для лечения заболеваний органов ЖКТ, почек, поджелудочной железы, печени и алкогольной зависимости. Самые популярные – мочегонный и противоспалительный препарат Канефрон и растительный сбор для почек Нефротон.

В народной медицине золототысячник используют для лечения глистов, улучшения состава крови, снижения жара, улучшения аппетита и снижения кислотности желудка, а также как мочегонное средство и средство для борьбы с алкоголизмом.

Золототысячник можно применять, как в лечебных, так и в профилактических целях и комбинировать его с другими травами. Исследования показали, что растение стимулирует сократимость матки и улучшает перистальтику кишечника. Золототысячник, в сочетании с основным лечением, улучшает работу пищеварения и хорошо борется с некоторыми патологиями женской половой системы.

Противопоказания золототысячника

Как и у всех трав у этого растения есть и противопоказания. Нельзя пить препараты с золототысячником при обострениях гастрита, язвах желудка и кишечника, предрасположенности к диареям, избыточном весе и индивидуальной непереносимости состава. Особенно противопоказаны настои и травы с золототысячником беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

– Чрезмерное потребление золототысячника может спровоцировать расстройства пищеварения, – подчеркивает к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ Елена Корсун.

Применение золототысячника

Золототысячник применяют в виде водных отваров, настоев и спиртовых настоек для внутреннего приема, немного реже используют наружно при кожных заболеваниях. Отвары и настои, как и все горечи, принимают при плохом аппетите, при тошноте, рвоте и отрыжке для улучшения работы ЖКТ и как легкое слабительное средство. С лечебной целью золототысячник добавляют в ликеры и вина.

Экстракт золототысячника улучшает общее состояние организма при:

  • расстройствах кишечника и диарее;
  • плохом аппетите;
  • застоях желчи и заболеваниях желчного пузыря;
  • пиелонефрите и болезни почек;
  • цистите;
  • неврозах;
  • головных болях на фоне хронической усталости;
  • алкогольной зависимости;
  • как вспомогательное средство при колите и дизентерии;
  • сахарном диабете.

Золототысячник можно купить в аптеке в виде:

  • порошка в пачках;
  • настоев;
  • в составе аппетитных и желудочных сборов.
Головные боли. Фото: Pexels/Andrea Piacquadio
При сильных головных болях попробуйте попринимать золототысячник. Фото: Pexels/Andrea Piacquadio

Для улучшения аппетита и пищеварения

Для улучшения работы ЖКТ золототысячник применят в виде настоек и отваров.

Отвар

Золототысячник
Фото: Alice Pasqual, Unsplash

Траву золототысячника смешать поровну с цветками ромашки и корневищами валерианы, залить кипятком и варить 10 минут. Процедить.

Принимать в теплом виде по 50 мл перед едой при колите и плохой секреции и моторике желудка.

При холецистите, хроническом гепатите и сахарном диабете

Настой

Золототысячник
Фото: Drew Jemmett, Unsplash

20 грамм порошка из травы залить 1 л горячей воды, настоять 30 минут.

Принимать по 1 стакану или полстакана за час до еды.

Укрепление пищеварительной системы хорошо сказывается и на работе печени, поэтому золототысячник обыкновенный включен в некоторые фитопрепараты от гепатита.

При экземе, экссудативном диатезе и нейродермите

Настой

Золототысячник
Фото: Alice Pasqual, Unsplash

1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Компрессами и растираниями из этого настоя можно лечить длительно незаживающие раны, сыпи и фурункулы.

При глистах

Настойка

Золототысячник
Фото: Pixabay

1 ст. ложку травы золототысячника смешать со 125 мл водки и настоять 2 недели.

Принимать 10 дней натощак, разбавив 20 капель настойки в ложке воды.

Золототысячник обладает хорошими противогельминтными свойствами. Эффект достигается за счет высокого содержания горечей и алкалоидов в его составе. Эти вещества сбивают обменные процессы у разных видов паразитов, что приводит к их гибели и выходу из организма.

При алкоголизме

Отвар

Золототысячник
Фото: Pixabay

2 ст. ложки травы золототысячника залить 250 мл кипятка и поставить на небольшой огонь. Варить около 10 — 15 минут, затем настоять под крышкой в течение 2-х часов и процедить.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Золототысячник для лечения алкозависимости используют уже давно. Оказывая, общеукрепляющее воздействие, растение очищает организм от токсинов и снижает тягу к спиртным напиткам. Опытные травники рекомендуют использовать золототысячник в сочетании с другими растениями, такими как, хвощ полевой, полынь горькая и др. В каждом случае дозировка подбор состава в сборе должен быть индивидуальным, так как все эти растения сильнодействующие.

Отзывы врачей о золототысячнике

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– Не часто в мои руки попадало это растение, но могу сказать, что среди его многочисленных показаний к применению всегда выбираю нефрологическое направление. Положительный эффект при лечении пиелонефритов, почечно-каменной болезни и почечная недостаточность очень много стоит. Неслучайно золототысячник входит в состав растительного препарата Канефрон для лечения урологических инфекций и почечной недостаточности.

Елена Корсун, к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Золототысячник – это желчегонное, противовоспалительное, глистогонное средство. Он стимулирует секрецию пищеварительных желез, поднимает кислотность желудочного сока, оказывает легкое слабительное, кровоочистительное, обезболивающее, антисептическое и успокаивающее действие. Препараты на основе этого растения успешно используют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, панкреатитах, гастритах с пониженной кислотностью, анемиях, сахарном диабете, глистных инвазиях.