Сенна – это небольшой кустарник с продолговатыми листьями и ярко-желтыми цветками, который произрастает в тропических и субтропических регионах: Индии, Африке, Южной Азии1. На территории нашей страны в диком виде сенна не встречается, но культивируется.
Лечебные свойства листьев сенны
В фитотерапии применяют сухие листья растения, обладающие максимальным биологическим эффектом1. Он достигается за счет содержания в сырье активных биологических соединений.
Основное действующее вещество – это антрагликозиды или сеннозиды. Они имеют специфические свойства – активно раздражают слизистую оболочку кишечника, что усиливает перистальтику и помогает улучшить продвижение пищевых масс к выходу. Под действием активных веществ сенны замедляется поглощение воды и электролитов в слизистой толстой кишки, то есть развивается осмотический эффект. В результате ускоряется продвижение фекальных масс и происходит размягчение стула, что способствует опорожнению кишечника2,3,4.
Противопоказания листьев сенны
Побочные эффекты листьев сенны возможны в тех случаях, когда препарат применяется без консультации врача, с использованием сомнительных советов из непроверенных источников, без учета противопоказаний. Чаще всего при приеме фитопрепаратов на основе сенны развиваются аллергические реакции, появляется боль в животе, метеоризм, диарея.
Противопоказания к применению листьев сенны4:
- индивидуальная непереносимость;
- спастический колит;
- спастические запоры;
- аппендицит, кишечная непроходимость;
- ущемленная грыжа;
- прободная язва;
- проктит и геморрой в форме обострения;
- беременность, лактация;
- возраст до 12 лет.
Полный перечень противопоказаний можно посмотреть в инструкции к конкретному лекарственному сырью.
При длительном применении листьев сенны возможно развитие привыкания, поэтому их целесообразно чередовать с другими слабительными средствами4.
Применение листьев сенны
Основные показания к применению: симптоматическое лечение хронического запора на фоне атонии или гипотонии кишечника и некоторых заболеваний в стадии ремиссии4.
Листья сенны используются как самостоятельное лекарственное средство – они продаются в аптеках в измельченном виде и в форме порошка, расфасованного в фильтр-пакеты5. Существуют также таблетки на основе сухого экстракта листьев сенны. Кроме того, листья сенны входят в состав слабительных сборов и БАДов.
Спектр применения сенны в народной медицине гораздо шире. Ее используют для очищения печени, при подагре, суставных болях, при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Из листьев готовят отвары и настои, а также наружные лекарственные формы: настойки и мази.
Отвар
- Две столовые ложки сухих листьев положить в кастрюлю и залить 200 мл кипяченой воды.
- Смесь варить на водяной бане в течение 30 минут, затем полностью остудить при комнатной температуре, процедить и отжать.
- Объем полученного отвара довести до 200 мл с помощью кипяченой воды.
- Принимать на ночь перед сном по 1/2 стакана.
Настой
- 25 г сухих листьев залить стаканом кипятка, оставить для настаивания, закрыв крышкой, до полного охлаждения. Затем процедить.
- Принимать 1/2 стакана настоя вечером после ужина.
Чай
- Одну столовую ложку сухих листьев залить 200 мл горячей воды и настаивать 10-15 минут.
- Процедить и добавить ложку меда.
- Пить на ночь (не больше стакана).
Сбор слабительный
- В равных объемах смешать листья сенны, ромашку, корень аира и семена укропа.
- Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 30 минут, процедить и остудить.
- Для лечения применяют по1/2 стакана настоя вечером после еды.
Отзывы врачей о листьях сенны
Провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр Ольга Зорина:
– Листья сенны – одно из самых известных слабительных средств, применяется как для приготовления настоя, так и в виде готовых лекарственных препаратов (таблетки). Оказывает слабительный эффект. Однако фитопрепарат не следует применять постоянно и долго, так как он может оказать негативный эффект на перистальтику кишечника и спровоцировать атонию. То есть сам кишечник будет лениться работать без стимуляторов.
Листья сенны с осторожностью используются у детей. Также фитопрепарат не применяется во время беременности и лактации, а также при болях в животе неясного происхождения (сначала должен осмотреть хирург).
Источники:
- Сенна. Большая медицинская энциклопедия.
https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A1%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%90 - Романюк Анна Андреевна, Моисеев Дмитрий Владимирович СЕННЫ ЛИСТЬЯ: КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, СТАНДАРТИЗАЦИЯ // Человек и его здоровье. 2021. №2.
https://cyberleninka.ru/article/n/senny-listya-komponentnyy-sostav-farmakologicheskie-svoystva-standartizatsiya - Кароматов И.Дж., Наврузова М.С., Абдуллаева Д.А. Известное и неизвестное о лекарственном растении сенна, Кассия, александрийский лист // Биология и интегративная медицина. 2018. №4.
https://cyberleninka.ru/article/n/izvestnoe-i-neizvestnoe-o-lekarstvennom-rastenii-senna-kassiya-aleksandriyskiy-list - Сенны листья. Регистр лекарственных средств.
https://www.rlsnet.ru/drugs/senny-listya-5319 - Куркин Владимир Александрович, Шмыгарёва Анна Анатольевна, Дударенкова Марина Рудольфовна, Саньков Анатолий Николаевич Анализ номенклатуры группы растительных слабительных лекарственных препаратов на российском рынке // Известия ОГАУ. 2015. №1 (51).
https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-nomenklatury-gruppy-rastitelnyh-slabitelnyh-lekarstvennyh-preparatov-na-rossiyskom-rynke