Родина эвкалиптов – Австралия, но растение встречается в тропических и субтропических регионах по всей планете. В нашей стране культивируется около 20 видов эвкалипта, его можно встретить в субтропических зонах на черноморском побережье Кавказа. Растение ценят за плотную, твердую и устойчивую к гниению древесину и способность производить различные биологически активные вещества. Эвкалипт находит применение в строительной, целлюлозно-бумажной, парфюмерной и фармацевтической промышленности1,2.
В России с медицинскими целями используют листья эвкалипта прутовидного или Eucalýptus viminális. Они зарегистрированы как лекарственное растительное сырье и включены в российскую Фармакопею2.
Листья эвкалипта содержат эфирное масло, дубильные вещества и органические кислоты. Аромат эвкалипта очень сильный, узнаваемый, его часто описывают как свежий, мятный, с нотками камфары. Эфирное масло – самый ценный компонент листьев растения.
Использовать в лечении эвкалипт первыми стали австралийские аборигены. С помощью листьев они снимали воспаления от укусов насекомых, лечили малярию и лихорадку. Со временем лечение эвкалиптом получило более широкое распространение.
Лечебные свойства листьев эвкалипта
Трудно переоценить целебные свойства эвкалипта. Его используют для приготовления лекарственных препаратов, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными, фунгицидными и противовирусными свойствами. Выраженность лечебного эффекта напрямую зависит от содержания эфирного масла, концентрация которого может варьировать от 0,3 до 4,5%. В листьях эвкалипта прутовидного основной компонент эфирного масла – цинеол или эвкалиптол. Помимо этого, масло содержит лимонен, цимен, альфа-терпинеол, карвакрол, пинокарвон, камфен и другие соединения2,3.
При приеме внутрь и в виде ингаляций препараты на основе листьев эвкалипта оказывают бронхолитический, муколитический и отхаркивающий эффект. При наружном применении они обладают вяжущими, противозудными, антиэкссудативными свойствами. Настой эвкалипта при приеме внутрь улучшает функции пищеварительных желез и способствует улучшению пищеварения. Настойка эвкалипта содержит производные изовалериановой кислоты и за счет этого оказывает успокаивающий эффект.
Смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта эффективна в отношении патогенных микроорганизмов, прежде всего стафилококков, а также активизирует процессы регенерации. Компоненты эфирного масла в сочетании с органическими кислотами и дубильными веществами повышают устойчивость тканей к нехватке кислорода3,4.
Противопоказания листьев эвкалипта
У листьев эвкалипта есть несколько ограничений по применению. Воздержитесь от препаратов с эвкалиптом, если у вас есть повышенная чувствительность к нему. Проконсультируйтесь с врачом, начните с небольших дозировок, понаблюдайте за своим состоянием.
Препараты на основе листьев эвкалипта обычно противопоказаны маленьким детям. Нельзя делать ингаляции с эвкалиптом при бронхиальной астме, коклюше, бронхоспазме5. С осторожностью следует принимать препараты эвкалипта внутрь при повышенной секреции желудка. Избегайте попадания эфирного масла и спиртовых настоек на слизистые, особенно в глаза.
Применение листьев эвкалипта
Листья эвкалипта используют как самостоятельное лекарственное сырье, которое продается в измельченном или порошкообразном виде. Из сырья готовят настои и отвары. Кроме того, выпускается множество лекарственных средств на основе эвкалипта. Это спиртовая настойка эвкалипта, препарат «Хлорофиллипт», спиртовый и масляный растворы, таблетки для рассасывания, которые используются как противомикробные средства.
Листья эвкалипта входят в состав ингаляционных сборов «Эвкаром», «Элекасол», «Элакосепт», «Ингафитол №2». Эфирное масло эвкалипта содержат назальные капли и спреи: «Пиносол», «Каметон» и другие2.
Отварами и ингаляциями на основе эвкалипта лечат заболевания дыхательных путей, различные виды бронхита, ларингиты, фарингиты, трахеиты. Полоскание ротовой полости настоем прописывают при стоматитах, гингивитах и других воспалительных заболеваниях. Отваром из листьев эвкалипта обрабатывают гнойные раны и язвы4.
Аромат эвкалипта великолепен в сочетании с можжевельником, лавандой. Смешав эфирные масла этих растений, можно использовать их для ингаляций или принимать теплые ванны. Если вы любитель бани и сауны, то добавьте в горячую воду эфирное масло и распарьте эвкалиптовый веник – это поможет очистить дыхательные пути и укрепить защитные силы организма. Однако с эфирным маслом нужно быть осторожнее – в высоких концентрациях оно может раздражать органы дыхания.
Настой для бани
1 столовую ложку сухих листьев эвкалипта нужно залить стаканом воды. Довести до кипения в эмалированной посуде, убавить огонь до минимума, оставить на огне на 15 минут. Снять с огня и укутать посуды полотенцем. Через час процедить и разлить по стеклянным банкам или бутылкам.
Настой нужно хранить в темном месте. Иногда для более длительного хранения в бутылку добавляют чуть спирта. Но даже в этом случае настоем лучше воспользоваться в течение недели.
Домашние ингаляции
2 чайные ложки сухих листьев залить стаканом горячей воды, довести до кипения. Кипятить не дольше 2 минут, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Настаивать 20-30 минут. Для ингаляций 2-3 столовые ложки настоя развести в 200 мл воды.
Ингаляции можно делать дважды в день. Не переусердствуйте – слишком частое применение эвкалиптовых ингаляций может привести к сухости слизистой носа.
Настой для полоскания
Два фильтр-пакета с измельченными листьями эвкалипта заливают 100 мл кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Отжимают фильтр-пакеты, после чего объем полученного настоя доводят до 100 мл с помощью кипяченой воды. Настой используют для полоскания полости рта 2-3 раза в день. Перед использованием настой рекомендуется взбалтывать.
Отзывы врачей о листьях эвкалипта
Алена Парецкая, врач-патофизиолог, иммунолог:
– Лист эвкалипта – это отличное средство для лечения различных патологий дыхательной системы, а также борьбы со стрессами и влиянием свободных радикалов. В составе листа эвкалипта содержатся уникальные по своему составу антиоксиданты флавоноидной группы, которые предотвращают окислительный стресс и свободно-радикальное окисление.
Различные отвары, настои и настойки проявляют бактерицидный, фунгицидный и антисептический, противовоспалительный эффект. Активно эти средства применяются для лечебных и профилактических ингаляций, в том числе для терапии инфекций верхних дыхательных путей.
Источники:
- Эвкалипт. Большая российская энциклопедия.
https://bigenc.ru/c/evkalipt-d69918 - Халиуллина А. С., Шакирова Д. Х., Хайруллина Л. А., Моргацкая О. В., Угольцова В. Н., Айдова А. В., Хазиев Р. Ш., Саламатин А. А., Куркин В. А. EUCALYPTUS VIMINÁLIS: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ // Химия растительного сырья. 2024. №1.
https://cyberleninka.ru/article/n/eucalyptus-vimin-lis-himicheskiy-sostav-biologicheskaya-aktivnost-standartizatsiya - WEBVidal. Описание активного вещества: EUCALYPTI FOLIUM / ЭВКАЛИПТА ЛИСТЬЯ.
https://webvidal.ru/2010/av/AV_3322.htm - Жалилов Н. А., Кароматов И. Д. Лечебные свойства растения эвкалипт // Биология и интегративная медицина. 2017. №11.
https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-rasteniya-evkalipt - Регистр лекарственных средств. Эвкалипта прутовидного листья (Eucalypti viminalis folia).
https://www.rlsnet.ru/drugs/evkalipta-prutovidnogo-listya-5896?ysclid=m1ekq48xuj529286237