Горец птичий (спорыш)

У этой неприхотливой и выносливой травы много народных названий, и часть из них связаны с пернатыми. А все потому, что изначально горец выращивали на корм домашним птицам. Но большую пользу спорыш приносит и как лекарственное растение
Горец птичий (спорыш)
Спорыш является прекрасным природным антисептиком. Фото: Wikimedia

В России произрастает большое количество разновидностей спорыша. Это однолетник, который выращивают и как кормовое, и как лекарственное растение. Помимо этого, горец птичий – отличный медонос. Такие его виды, как горец птичий, почечуйный, перечный, змеиный выращивают и заготавливают в качестве лечебного сырья1.

Из-за своей неприхотливости, спорыш может расти под открытыми солнечными лучами и в тени, практически на любых почвах. Его можно встретить на пустырях, обочинах дорог и на берегу водоемов. Он очень распространен и растет практически во всех регионах с умеренным климатом2.

В лечебных целях используют только надземные части растения: листья и стебли. Заготовка сырья начинается в летние месяцы, когда спорыш цветет, а стебли еще не стали твердыми. Заготавливать спорыш начинают в сухую погоду, побеги срезают при помощи острого ножа. Собранные части растения нужно разложить тонким слоем и высушить на открытом воздухе, но ни в коем случае не под открытым солнцем – так он теряет свои целебные качества3. Возможна искусственная сушка при температуре 45˚ С. 

Активные веществаФлавоноиды, кумарины, дубильные вещества, витамины С и К, кремниевая кислота, железо, магний, цинк.
Другие названияСпорыш птичий, гречиха птичья, гусиная трава, трава-мурава, Polýgonum aviculár.
Не рекомендуетсяПри беременности или кормлении грудью, детям до 12 лет, при избыточной свертываемости крови, камняъ в почках.

Лечебные свойства горца птичьего

Спорыш содержит огромное количество биоактивных компонентов, таких как флавоноиды, кумарины и дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными, антисептическими и вяжущими свойствами. Помимо этого, в нем содержатся витамины С и К, кремниевая кислота, и большое количество железа, магния, цинка4. Именно из-за большого содержания полезных элементов, горец птичий выбирают как сторонники народной, так и традиционной медицины.

  • Настои и отвары спорыша используются при лечении урологических заболеваний, например, при мочекаменной болезни. Биологически активные соединения в составе спорыша обладают способностью разрушать мелкие (до 6 мм) почечные конкременты и препятствовать появлению новых4. Помимо этого, спорыш обладает мягким мочегонным действием.
  • Настой и отвар травы горца птичьего оказывает кровоостанавливающее действие и может использоваться при незначительных кровотечениях. Народная медицина советует использовать измельченные листья и крепкий отвар растения наружно при небольших ранах, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление.
  • Благодаря отхаркивающим и противовоспалительным свойствам настои, отвары и чаи на основе спорыша могут помочь при заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания горца птичьего

  • Использовать его не рекомендуют при беременности – он повышает сократительную способность матки и может спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя принимать препараты спорыша кормящим женщинам и детям до 12 лет.
  • Не применяйте спорыш внутрь при гиперчувствительности, избыточной свертываемости крови, наличии в почках камней более 6 мм в диаметре.
  • Применение с осторожностью допускается при тромбофлебите4.

Применение горца птичьего

Внутрь

Горец птичий (спорыш)
Фото: Dalgial, wikipedia.org
  • Отвар горца птичьего может быть рекомендован в качестве профилактики и предотвращения рецидивов мочекаменной болезни. Но отвар можно использовать только в том случае, если размер камней менее 6 мм4.
  • Возможно применение отвара спорыша при других болезнях почек и мочевыводящих путей, а также в качестве желчегонного и противодиарейного средства при заболеваниях ЖКТ. Трава спорыша входит в состав некоторых желчегонных и гепатопротекторных сборов.
  • Спорыш применяют и в комплексной терапии заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит и трахеит. Часто используют спорыш при простудных и воспалительных заболеваниях горла и носоглотки.
  • В гинекологии спорыш может применяться как кровоостанавливающее средство после родов, абортов и при гиперменорее (обильной, затяжной менструации).

Настой

Горец птичий (спорыш)
Фото: Shutterstock
  • 15 г сушеного спорыша (около трех столовых ложек) залить 200 мл кипятка.
  • Нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 минут, настаивать 45 минут, после чего процедить и отжать лекарственное сырье.
  • Объем настоя довести до 200 мл с помощью кипяченой воды.
  • Принимать по трети или по половине стакана 2-3 раза в день перед едой.

Наружно

При воспаленном горле и воспалительных поражениях полости рта применяют полоскание слабым отваром, а примочки используют, например, при стоматите и гингивите.

Спорыш помогает при долго незаживающих ранах, язвах и гнойниках – на пораженное место прикладывают компрессы из теплого отвара.

Спорыш используют в составе сбора для принятия общеукрепляющих ванн, которые помогают стимулировать обменные процессы.

Настой для ванны

Горец птичий (спорыш)
Фото сгенерировано нейросетью fusionbrain.ai
  • В равных пропорциях смешать травы спорыша, хвоща полевого, пустырника, чабреца и цветков ромашки (каждого по 50 г) залить 10 л холодной воды, довести до кипения, настаивать 50 минут, процедить и вылить в ванну.
  • Принимать такую ванну нужно по 20 минут два раза в неделю.

Отзывы врачей о горце птичьем

Ольга Зорина, провизор, главный редактор МедКорр:

– Горец птичий (спорыш) применяют при мочекаменной болезни, но врачи редко его назначают, так как при самостоятельном применении возможна почечная колика при отхождении камней. У детей не применяют, поскольку нет данных о безопасности. Пациенты нередко пьют настой длительно, но это может привести к нежелательным последствиям – растение обладает мочегонным эффектом, что в сочетании, например, с лекарствами-диуретиками может негативно сказаться на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

  1. Гречишник. Большая российская энциклопедия.
    https://old.bigenc.ru/biology/text/2378860
  2. The Herbal Resource.Трава спорыш – применение и преимущества.
    https://www.herbal-supplement-resource.com/knotgrass-herb-uses.html
  3. Healthy Focus. 7 удивительных преимуществ для здоровья спорыша.
    https://healthyfocus.org/health-benefits-of-knotgrass/
  4. Трава горца птичьего (спорыша). Регистр лекарственных средств
  5. Фитолизин. Государственный реестр лекарственных средств.