Душица – это целый род лекарственных растений одного семейства. Самый известный их представитель – орегано (специя для кулинарии), она же – душица обыкновенная. Эта пряная трава применяется в фитотерапии для устранения определенных проблем здоровья. Но важно знать, что в отличие от кулинарных блюд, в лечении болезней она применима не у всех. Например, ее не используют у детей, хотя в растении содержится целый ряд полезных веществ и фитонутриентов, которые помогают в устранении определенных болезней, нормализации физического и психического состояния.
Душица: особенности состава
Карвакрол. Одно из самых известных соединений, которое найдено в траве душицы. Он обладает мощным природным антибактериальным эффектом, проявляет активность в отношении многих видов бактерий.
Терпены. Они тоже есть в душице и не менее полезны: обладают противомикробными, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами, помогают в борьбе с различными инфекциями. Стимулируют перистальтику кишки и устраняющие спазмы, выравнивающие тонус парасимпатического и симпатического отделов нервной системы.
Эллаговая кислота. Это вещество с антиоксидантным эффектом, борющееся со свободными радикалами и защищающее клетки от повреждений. За счет него трава обладает кардиопротекторным, противораковым и антиатеросклеротическим эффектом.
Нарингин. Еще один антиоксидант в составе травы, обладающий противораковым эффектом. Он тормозит рост и размножение клеток рака.
Тимол. Это соединение, которое обладает фунгицидным и антисептическим эффектом, помогает стимулировать иммунитет, избавляться от промежуточных токсичных метаболитов. Он же помогает в скорейшем заживлении ран и язвенных дефектов.
Геранилацетат. Это стимулятор выработки ферментов для пищеварения, мягкое мочегонное средство.
Дополняют полезные действия душицы такие компоненты как полифенолы, флавоновые гликозиды, дубильные вещества и витамины с антиоксидантными эффектами, высокие концентрации минералов. Кроме того, в душице много эфирного масла, биологически активных компонентов, формирующих ее ключевое воздействие на органы и ткани тела.
Лечебные свойства душицы
Разнообразный активный состав этого растительного сырья используется при терапии и профилактике большого количества болезней: много веков душица активно применяется в фитотерапии. Она помогает в укреплении женского и мужского здоровья, но имеет ряд ограничений у беременных и в детском возрасте.
Душицу активно применяют в гинекологии для лечения патологий малого таза и коррекции гормональных нарушений. Чай с душицей может облегчить дискомфорт в период менструаций, выравнивает цикл и нормализует уровень половых гормонов. В составе соборов ее применяют в период планирования беременности для повышения шанса на зачатие. Также сырье в виде различных лекарственных форм помогает в профилактике опухолевых образований, как доброкачественной, так и раковой природы. Душицу применяют в профилактике и лечении эрозии, воспаления придатков, на фоне полипоза или кистозных поражений.
При беременности душицу применяют только наружно, и это связано с фитоэстрогенами, которые могут нарушить гормональный фон. Допустимы ингаляции с душицей при простудах, но важно предварительно советоваться с врачом.
При лактации ее применяют как средство, увеличивающее объем молока, нормализующее гормональный фон и помогающее в восстановлении после родов. Трава душицы помогает нормализовать сон, устранить усталость и стресс.
У детей применяют после 3 лет только чай с душицей, и то изредка, чтобы не нарушать гормональный фон.
В андрологии душицу применяют при лечении некоторых патологий. Но злоупотреблять ей не стоит – в составе есть вещества, аналогичные эстрогенам (так называемые фито-эстрогены). Мужчинам будут полезны лекарственные сборы с душицей при простатите или уретрите, инфекциях мочеполового тракта, так как они подавляют рост патогенных микробов, нормализуя микрофлору кишечника. Но курс должен быть коротким, до 7 — 10 дней.
Противопоказания душицы
Применять различные лекарственные препараты с душицей можно далеко не во всех ситуациях и не всем людям. Предварительно нужно консультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом, чтобы исключить ряд противопоказаний.
Важно знать, когда ее не применяют. Это:
- детский возраст до 18 лет для приема внутрь (для наружного применения до 3 лет, для местного – до 12 лет);
- беременность на любом сроке для приема различных форм препаратов внутрь – допустимо наружное применение душицы после консультации с врачом;
- при грудном вскармливании, если ребенок аллергик, стоит воздержаться от приема травы, чтобы исключить риск негативных реакций;
- запрещено лечение сборами с душицей при аллергии на все семейство Яснотковых, включая базилик, мяту, шалфей и лаванду.
Избыточный прием препаратов с душицей грозит расстройствами желудка, поэтому принимать препараты нужно строго по назначению врача.
Важно! Нельзя длительно применять эфирное масло душицы. Оно провоцирует сбои в цикле у женщин, а у представителей сильного пола – эректильную дисфункцию.
Применение душицы
В фитотерапии различные виды лекарственных фито средств применяют для борьбы с инфекциями и воспалением за счет их дезинфицирующих и противовоспалительных эффектов. Также полезны препараты душицы при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, в том числе – с кашлем.
Душица обладает потогонным эффектом, отхаркивающим и желчегонным, помогает в снижении артериального давления и выравнивании тонуса сосудов, нормализует концентрации глюкозы плазмы и тонизирует нервную систему. Также препарат применяется в гинекологии и урологии для борьбы с воспалением в составе комбинированной терапии.
Виды целебных составов и их применение
Трава душицы может применяться в разных формах в зависимости от диагноза и целей лечения. Важно правильно приготовить лечебное сырье, что бы оно принесло пользу и оказало непосредственный целебный эффект в конкретной ситуации. Могут применяться как моно-компоненты (только трава душицы), так и сборы с другими видами трав и растений.
Настой
1 ст. ложку сухой травы душицы залить 400 мл только что вскипяченной воды. Дать настояться полчаса, затем настой процедить.
Применять по 30 — 50 мл внутрь через каждые 4 часа, желательно делать это до еды или между приемами пищи (через 1,5 — 2 часа).
Настои на воде помогают при лечении ангины и хронического тонзиллита, при устранении стоматита, гингивитов. Ими полощут полость рта или глотку. Также их принимают внутрь при бронхитах и других формах воспалительных процессов в респираторном тракте.
Наружно настой применяют для приготовления лосьонов, которыми лечат различные кожные заболевания в острой и хронической фазе. Его же применяют для лечения язвенных поражений и ссадин, компрессов ил лечебных ванночек для рук или ног.
Настойка
2 ст. ложки сухого измельченного сырья (в идеале нужно использовать только соцветия душицы) поместить в бутылку, залить 500 мл водки и плотно закупорить крышкой. Для приготовления настойки смесь нужно выдержать в сухом темном месте до 2 — 3 недель. Затем настойку нужно процедить через сито, перелить в непрозрачную или темную емкость.
Спиртовая настойка душицы готовится строго в бутылках из темно-зеленого или темно-коричневого стекла. Применяется при различных патологиях у взрослых по рекомендации врача курсом до 7 — 10 дней.
Отвар
1 ст. ложку сырья залить стаканом кипяченой горячей воды, довести до кипения на водяной бане и варить полчаса. Затем отвар снять с огня, оставить под крышкой до полного охлаждения, процедить сквозь сито в темную емкость.
Принимать по 30 мл отвара до еды трижды в день. Курс не более 7 дней.
Отвар хранится не более 4 — 5 суток в холодильнике.
Чай
1 чайную ложку сухой травы заварить кипятком и дать настояться 5 минут. Затем настой процедить, добавить по вкусу мед или сахар. Можно приготовить чай из сбора душицы и мяты в соотношении 1:1 либо добавить еще листья малины: 1 ст. ложке всех трав залить 1 л кипятка и настаивать до 20 минут.
Принимать, как обычные чайные напитки, после еды. Но ограничение на прием – не более 3 чашек в сутки.
Чай с душицей можно применять для профилактики стрессов и снятия напряжения после тяжелого дня, при лечении простуды или бронхита. Он помогает в укреплении иммунитета, стимуляции лактации, нормализации пищеварения.
Отзывы врачей о душице
Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Душицу как заменитель чая обычно совмещают с чабрецом, мятой, мелиссой, кипреем, шалфеем, листьями черной смородины, малины. Мы очень любим добавлять душицу в противопростудные чаи, так как она обладает противовирусными, противомикробными, противоотечными, кровоочистительными свойствами.
Душица – гепатопротекторное растение, показанное при любых видах дискинезии желчевыводящих путей, она же улучшает пищеварение. Ценным качеством душицы является ее способность улучшать настроение, уменьшать чувство тревоги, напряжения, лечить депрессию. Применяется душица и при сердцебиениях как стресс-протективное растение.
Как единственное растение (вне сборов) мы обычно не назначаем душицу при раке молочной железы, эндометрия, тела матки, также мы не назначаем душицу при беременности.
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Душица обыкновенная – одна из самых популярных в народной медицине трав, применяется в основном в виде настоев, добавляется в травяные чаи. Душица известна больше как успокоительное средство, но обладает также отхаркивающим, желчегонным действием, усиливает секрецию в ЖКТ.
Важно! Душица противопоказана детям до 18 лет, строго противопоказана во время беременности. С осторожностью траву применяют при язвенной болезни и гиперацидных гастритах (применять только вне стадии обострения).