Россия крупнейший экспортер чаги. Растущий на березах гриб сегодня востребован как лекарственное сырье в разных странах, а в Китае в последние годы его популярность особенно растет. Китайцы называют чагу «грибом бессмертия», у нас в народе она часто упоминается как черный березовый гриб, а у биологов он – трутовик косотрубчатый или Inonotus obliquus.
По сути своей чага – паразит, споры которого проникают на поврежденные участки ствола дерева (чаще березы) и вырастают в твердый черный нарост. Все это время споры живут и подпитываются за счет дерева, пока у него есть силы. А когда рухнет береза – умрет и березовый гриб.
Когда ученые начали основательно исследовать чагу, в ней было обнаружено более 200 компонентов (тритерпены, аминокислоты, лектины, антоцианы, кахетины, полипептиды, микроэлементы).
Когда ее попытались выращивать на искусственных средах, чага выросла, но в ней оказались далеко не все биологически активные вещества. Без «подпитки» из ствола березы в ней, например, не было бетулина – одного из ценнейших веществ, обладающих противоопухолевым, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием. А свойства тех биологически активных веществ, которые все же были обнаружены в специально выращенной чаге, не обладали такой активностью, как находившиеся в природном березовом грибе1.
Действующие вещества | Полисахариды, тритерпены, полифенолы, лектины, антоцианы, кахетины, микроэлементы и другие. |
Другие названия | Трутовик скошенный, инонотус скошенный, бакла, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый, Inonotus obliquus |
Меры предосторожности | Может взаимодействовать с препаратами от диабета |
Лечебные свойства чаги
В чаге содержится большое количество микроэлементов (калий, марганец, медь, цинк, алюминий, сера, магний, кальций, фосфор, йод, азот, водород и другие), многочисленные биологически активные соединения (кислоты, фенолы, флавоноиды). И хоть свойства чаги до конца не изучены, у препаратов на ее основе широкий спектр биологической активности.
Входящие в их состав биологически активные компоненты обладают
- иммуномоделирующими,
- противоопухолевыми,
- противомикробными,
- антивирусными,
- антиоксидантными свойствами,
- способствуют регуляции ферментов крови,
- нормализации работы сердечной,
- нервной, дыхательной систем2.
Антиоксидантные свойства
Современные исследования подтверждают присутствие в чаге соединений с высокой антиоксидантной активностью, что позволяет применять чагу для борьбы с опасными для организма свободными радикалами и в лечении заболеваний, связанных с окислительным стрессом3.
Противовоспалительные свойства
Противовоспалительные свойства экстракта чаги показали проведенные исследования. В частности, такие компоненты чаги как бетулин и бетулиновая кислота не просто обладают противовоспалительной активностью, но и модулируют активность иммунных клеток и предотвращают выработку цитокинов4.
Противоопухолевое действие
Бетулин и бетулиновая кислота, которая содержится в чаге, обладают противоопухолевой активностью. Но при этом многие исследователи говорят, что чага не обладает специфическим противоопухолевым действием, но может действовать как тонизирующее средство, способствует снятию болевых ощущений в начале применения5.
Противоопухолевые свойства чаги в отношении новообразований различной локализации продолжают исследоваться.
Противовирусные свойства
Существует множество исследований, которые показывают противовирусный эффект березового гриба чага против ряда возбудителей: вируса гриппа всех серотипов, простого герпеса 1 и 2 типов, вируса натуральной оспы, вируса иммунодефицита человека 1 типа, вируса гепатита С, COVID-19. Биологически активные молекулы березового гриба затрудняют проникновение вируса в клетку.
Другие свойства
Чага обладает тонизирующим влиянием на ЦНС, иммуномодулирующими свойствами, повышая устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Активные вещества, содержащиеся в березовом грибе, стимулируют кроветворение, нормализуют функции пищеварительных желез, повышают активность иммунной системы, в частности, функции клеток-киллеров в организме.
Исследования показывают, что экстракт чаги может способствовать снижению уровня сахара в крови, защите ДНК от повреждений и защите клеток кожи от вредного воздействия ультрафиолетового излучения6.
Изучение биологической активности чаги и механизма действия ее активных соединений продолжается, проводятся исследования, чтобы максимально использовать потенциал березового гриба.
Противопоказания чаги
У чаги немного противопоказаний:
- повышенная чувствительность к препаратам березового гриба,
- беременность и период грудного вскармливания,
- противопоказано ее применение детям и подросткам до 18 лет.
При использовании препаратов чаги в лечении необходимо соблюдать некоторые рекомендации по питанию: показана молочно-растительная диета; животные жиры, острые приправы и консервы – исключить.
Также в период приема препаратов березового гриба противопоказаны применение пенициллина и внутривенное введение декстрозы7.
Применение чаги
При всех своих полезных свойствах, чага – не панацея. Об этом напоминают врачи всем, кто, уверовав в силу березового гриба, пытаются лечиться только им, пренебрегая медицинскими назначениями.
Перед началом лечения препаратами чаги необходимо проконсультироваться с врачом, а при приготовлении настоев и отваров из гриба надо соблюдать технологию, дозировки и правила приема.
- Чага применяется в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (вне периода обострения), дискенезии желудочно-кишечного тракта8.
- При онкологических заболеваниях чага применяется в качестве симптоматического средства. Препараты на основе водных экстрактов чаги применяют, когда хирургические вмешательства и химиотерапия нежелательны9.
- На основе экстрактов чаги созданы препараты, которые используют в лечении болезней ЖКТ, псориаза, артритов, артрозов, заболеваний вен и воспалениях оболочек полости рта, а также как адаптогенные средства, повышающие работоспособность, помогающие восстановить силы после болезней10.
С препаратами чаги, купленными в аптеке все понятно – их принимают согласно инструкции. Если же вы решили заготовить березовый гриб самостоятельно, будьте внимательны еще в процессе заготовки, чтобы ни с чем его не перепутать!
Чага не идеальна по форме, она черная или коричневая и растет на березе (редко ее можно встретить на ольхе). Причем с мертвого, высохшего дерева ее снимать не стоит, так как пользы в ней не будет. Срезают чагу со ствола острым ножом и сушат в естественных условиях (не под солнцем!), предварительно нарезав на маленькие кусочки.
В народной медицине есть много рецептов средств на основе чаги.
Бальзам с чагой
- Чагу замачивают на ночь в воде, а затем полученную настойку заливают предварительно сваренным сахарным сиропом.
- Сюда же добавляют спиртовой настой душицы и сироп из лимонной кислоты (все в равных долях), ставят на огонь и доводят до кипения.
- Бальзам пьют с чаем или кофе (по 10 мл на 100 мл напитка) при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, печени.
Настой чаги
- Берем свежую чагу или высушенную (ее предварительно надо размочить в течение 4-5 часов), измельчаем и заливаем остывшей кипяченой водой (одну часть гриба на пять частей воды), оставляем на двое суток в темном месте.
- Раствор процеживаем и принимаем при лечении женских заболеваний малого таза, гастритах, запорах.
- Из настоя чаги и оливкового масла делают средство, которое применяют при дерматитах, артритах, остеохондрозе, ушибах, растяжениях мышц, насморке. Для его приготовления смешивают одну чайную ложку настоя и две чайные ложки масла, сутки настаивают смесь в темном месте.
Настойка чаги
- Измельченный гриб (примерно полстакана) залить литром спирта или водки.
- Настаивать в темном месте две недели, процедить.
- Принимают настойку по чайной ложке перед едой.
Отвар из чаги
- Три столовые ложки измельченной чаги засыпают в банку и заливают литром кипятка.
- Емкость закрывают и укутывают в плотное полотенце, оставляют на шесть часов, после процеживают.
- Принимают перед едой по 100 мл при гастритах, сахарном диабете и других заболеваниях.
- Отвар также используют для полоскания рта при кровоточивости десен.
Чай из чаги
- Измельченную в порошок чагу доводят до готовности, залив кипятком на 10 минут.
- Пьют как чай для профилактики вирусных заболеваний, повышения иммунитета и при борьбе с лишним весом.
Отзывы врачей о чаге
Марика Манукян, терапевт, дерматовенеролог, член Центра отраслевой экспертизы МАЙ:
— Целебные свойства чаги или березового гриба настолько множественны, что можно написать целую книгу по показаниям к применению. Однако я всегда обращаю внимание пациентов на то, что при применении лекарственных растений возможен дополнительный неожиданный и выраженный эффект. Поскольку растения не обладают избирательным действием для лечения конкретного состояния, пациент может получить нежелательный результат.
В моей практике был случай, когда пациентка обратилась с жалобами на резкое повышение артериального давления до уровня кризисных значений. Как выяснилось, по рекомендации эндокринолога она принимала в течение недели отвар корня солодки для лечения щитовидной железы. В результате многочисленных медицинских исследований не было обнаружено других причин артериальной гипертонии, кроме приема отвара солодки. Разница в показаниях артериального давления была заметна уже сразу после отмены этого препарата, а в течение 4-5 месяцев хоть медленно и тяжело, но восстановился нормальный уровень давления.
Этот клинический опыт — яркий пример того, что растения не обладают избирательным свойством и одинаково активно действуют на весь организм. Если человек принимает чагу для лечения одного состояния, то влияние может быть на весь организм в целом. Как сказал Парацельс: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Будьте бдительны при выборе альтернативных методов лечения и не пренебрегайте мерами осторожности.
Источники:
- Инонотус скошенный, на березу брошенный. Н. Ручкина. «Химия и жизнь» (№ 8/2019). Ст. 46 — 47.
https://hij.ru/read/23415/ - Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы. И.В. Змитрович, Н.П. Динисова, М.Э. Баландайкин, Н.Белова. «Формулы фармации», 2020. Том №20.
https://www.researchgate.net/publication/343449108_CAGA_I_EE_BIOAKTIVNYE_KOMPLEKSY_ISTORIA_I_PERSPEKTIVY - Выделение химических композиций в качестве пищевых добавок-антиоксидантов и нейропротекторов из гриба чага (Inonotus obliquus). С. Сюэ, Ч.-С.Цзоу, С.С.Хуан, Ш.-Ц.Сун.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429222000827?via%3Dihub - Гриб чага: супер-гриб с бесчисленными гранями и неиспользованным потенциалом. Э. Фордджур, Ч.Ф. Мэнфул, Р.Джавед, Л.У. Галагедара, Ч.У. Касс, М.Чима, Р.Томас. Фронт. Фармакол., 04 марта 2021 г. Раздел: Фармакология сердечно-сосудистой системы и гладких мышц. Том 12, 2021.
https://doi.org/10.3389/fphar.2021.640182 - Шашкина М. Я., Шашкин П. H., Сергеев А. В. Чага в онкологии // Российский биотерапевтический журнал. 2005. №4.
https://cyberleninka.ru/article/n/chaga-v-onkologii - Березовый гриб чага: противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовирусное действие и возможности применения российского препарата БиоЧага у больных COVID-19. Дедов Д.В., Усольцева О.Н. Научно-прикладной журнал «Врач», 2022.
https://doi.org/10.29296/25877305-2022-08-18 - Чага (Inonotus obliquus). Справочник лекарственных средств «Видаль».
https://www.vidal.ru/drugs/inonotus_obliquus__24969 - Чага. Государственный реестр лекарственных средств.
https://www.lsgeotar.ru/chaga-14771.html - Никитина С.А. и др. Химический состав и биологическая активность тритерпеновых и стероидных соединений чаги // Биомедицинская химия. — 2016. — Т. 62. -N 4. — С. 369-375.
http://pbmc.ibmc.msk.ru/ru/article-ru/PBMC-2016-62-4-369/ - Обзор современных препаратов с биологически активными композициями березового гриба чага. О.Ю. Кузнецова. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016. №1 (14).
https://www.pharmjournal.ru/jour/article/viewFile/231/228