Этот многолетник можно встретить в лесах и степях по всей России. Бессмертником лечили различные кишечные заболевания еще наши предки, но и сейчас его успешно применяют не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии1. В Государственной фармакопее Российской Федерации бессмертник песчаный зарегистрирован как лекарственное сырье.
Особенность бессмертника песчаного в том, что цветущее, ярко-желтое растение выглядит как будто засушенным, но на самом деле, оно растет и цветет.
Бессмертниками садоводы любят украшать свои клумбы, но сажают его не только в декоративных целях. Сушеные соцветия этого растения обладают отличными лечебными свойствами и не теряют их даже при длительном хранении. Сбор продолжается с июля по сентябрь. Как только цветки начинают распускаться, их необходимо срезать и высушить в тени на открытом воздухе, при температуре не выше 40 °С. Хранят растительное сырье, как правило, в жестяных банках или в пакетах из плотной бумаги или пергамента.
Активные вещества | Флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноидные гликозиды, витамины С и К. |
Другие названия | Цмин песчаный, соломенный цвет, сухоцвет, златоцвет песчаный, Helichrýsum arenárium |
Не рекомендуется | При беременности или кормлении грудью, детям до 12 лет, при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, обострении гастрита, панкреатита. |
Лечебные свойства бессмертника песчаного
Прежде всего, бессмертник песчаный обладает желчегонными свойствами. Кроме того, у него есть спазмолитический, мочегонный и гепатопротекторный эффект.
Отвары и настои этого лекарственного растения могут использоваться для сопутствующего лечения некоторых заболеваний и патологических состояний ЖКТ: хронического бескаменного холецистита, гепатита, цирроза, спазмов желчевыводящих путей, диспепсических расстройств.
Содержащиеся в бессмертнике песчаном биологически активные соединения (флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества и другие) помогают снимать спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, улучшить желчеоотток и пищеварение2,3.
Чаще всего бессмертник песчаный используется в виде настоев и отваров. Но есть и лекарственные препараты на его основе4.
Противопоказания бессмертника песчаного
Несмотря на то что бессмертник песчаный не является токсичным растением, применять его необходимо с осторожностью и только после консультации с врачом. Настои, отвары и другие лекарственные формы бессмертника песчаного противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.
Среди противопоказаний также может быть индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обтурационная желтуха, желчнокаменная болезнь, обострение гастрита, острый панкреатит4,5.
Применение бессмертника песчаного
Самое распространенное применение бессмертника – в гастроэнтерологии, а в особенности при заболеваниях желчного пузыря. Активные компоненты этого растения воздействуют практически на все механизмы выведения желчи. Они усиливают выработку желчи и снимают спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, мешающие ее выведению. Улучшению желчеоотока способствует также увеличение тонуса желчного пузыря. Бессмертник способен изменять физический и химический состав желчи, что актуально для профилактики желчнокаменной болезни.
Бессмертник способен стимулировать выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, поэтому его применяют при нарушениях пищеварения, сниженном аппетите6,7.
Настой цветков бессмертника песчаного сторонники народной медицины рекомендуют при воспалении мочевого пузыря (цистите) и отеках в качестве мочегонного средства6.
Настой для желчеоотока
Три столовые ложки лекарственного сырья заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, настаивают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут, процеживают и отжимают сырье.
Объем полученного настоя доводят до 200 мл с помощью кипяченой воды. принимают трижды в день по половине стакана теплого настоя, за полчаса до еды5.
Настой бессмертника при воспалении мочевого пузыря
Одну столовую ложку сухих цветов бессмертника залить в термосе 0,5 литра кипятка. Настаивать час, потом процедить.
Принимать трижды в день за полчаса до еды по половине стакана.
Настой бессмертника при заболеваниях желудка
Три чайные ложки цветов бессмертника песчаного залить 0,5 литра горячей воды и настаивать в термосе от 30 до 60 минут. После этого отжать и процедить сырье.
Полученный настой рекомендуется пить по 0,5 стакана четыре раза в день перед приемом пищи.
Отзывы врачей о бессмертнике песчаном
Провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр Зорина Ольга:
– Основное действие бессмертника – желчегонное и противовоспалительное, поэтому он применяется при гепатитах и холециститах, после операций по удалению желчного пузыря.
Важно помнить, что нет данных о приеме бессмертника у детей, поэтому самостоятельно лучше его не применять. Применение также опасно, если есть камни в желчном пузыре и аллергия. Пациенты с артериальной гипертензией должны соблюдать осторожность при приеме препаратов на основе бессмертника.
Источники:
- Соколов С.Ю. (2000). Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство.
https://www.r-5.org/files/books/ethology/inequality/m-herbs/x-recipes/Sergey_Sokolov-Phytotherapy-RU.pdf - Pljevljakušić D, Bigović D, Janković T, Jelačić S, Šavikin K. Sandy Everlasting (Helichrysum arenarium (L.) Moench): Botanical, Chemical and Biological Properties. Front Plant Sci. 2018 Aug 7; 9:1123.
doi: 10.3389/fpls.2018.01123. PMID: 30131818; PMCID: PMC6090377. - Монография ВОЗ о лекарственных растениях, широко используемых в Новых независимых государствах (ННГ).
https://fitokor.ru/data/Text/5.pdf - Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата для медицинского применения Фламин.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Бессмертника песчаного цветки.
- Шиков АН, Пожарицкая ОН, Макаров ВГ, Вагнер Х., Верпорте Р., Генрих М. (2014). Лекарственные растения Российской фармакопеи; их история и применение . J. Ethnopharmacol . 154 , 481–536. 10.1016/j.jep.2014.04.007
- Циннер Э., Лемберкович Э., Бихаци-Карсай Э., Витаньи Г., Лелик Л. (2000). Состав эфирного масла из соцветий Helichrysum arenarium (L.) Moench . Дж. Эссент. Нефть Рез. 12 , 728–730. 10.1080/10412905.2000.9712202