Для диагностики состояния сердечно-сосудистой системы используются различные методы: электрокардиография (ЭКГ), УЗИ сердца, лабораторные исследования, мониторинг по Холтеру, а также велоэргометрия. Эти обследования назначает врач в зависимости от того, с какими жалобами обратился пациент, какая у него история болезни, есть ли противопоказания к той или иной процедуре.
Конечно, в большинстве случаев в первую очередь назначается именно ЭКГ. А вот велоэргометрию могут назначить в качестве дополнительной диагностики, когда требуется уточнение диагноза, или есть другие тревожные симптомы.
Что такое велоэргометрия
Велоэргометрия – это электрокардиографическое исследование сердца и сосудов при дозируемой (ступенчато возрастающей) и контролируемой физической нагрузке.
В отличие от ЭКГ или УЗИ, где пациенту надо спокойно лежать и выполнять указания врача, велоэргометрия – исследование, в котором надо приложить свои усилия и крутить педали. Только в данном случае используется «велосипед», который с места не сдвинется – велоэргометр с датчиками. Находится он в стенах медицинского учреждения, а педали надо крутить на нем под наблюдением врача, а не тренера. Причем не в расслабленном прогулочном ритме, а с нарастающей интенсивностью1. Пока мы усиленно работаем ногами, регистрируются изменения артериального давления и пульса под нагрузкой, снимается кардиограмма.
Суть велоэргометрии заключается в том, что во время активности нагрузка на сердце увеличивается, повышается потребность миокарда в кислороде. И именно при физической нагрузке на ЭКГ можно выявить скрытую сердечную недостаточность и другие патологии сердца, которые в спокойном состоянии никак себя на кардиограмме не проявляют.
Полезная информация о велоэргометрии
Методика проведения велоэргометрии имеет определенные параметры: время, частота фиксации показателей, оптимальная скорость вращения педалей и т.д. Мы собрали основную информацию о велоэргометрии.
Сколько длится исследование | 15-20 минут |
Варианты проведения велоэргометрии | • с постоянной нагрузкой; • в прерывистом режиме; • с непрерывно возрастающей нагрузкой |
Основные показатели велоэргометрии | • частота сердечных сокращений; • артериальное давление (АД); • электрокардиограмма (ЭКГ) |
С какой периодичностью записывается ЭКГ и измеряется АД | каждые 2 минуты |
Причины остановки обследования | • жалобы пациента на одышку, боль в груди или ухудшение самочувствия; • если датчики показывают начало ишемии или повышение АД; • если частота сердечных сокращений достигнет 75-85% от допустимого значения (расчет индивидуальный с учетом возраста, веса и пола пациента) |
Есть ли противопоказания к велоэргометрии | острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тяжелая форма артериальной гипертензии и гипотонии, аневризмы крупных сосудов, острый тромбофлебит, острые инфекции, лихорадка и др. |
Максимальная скорость вращения педалей | 60 оборотов в минуту |
Время подготовки заключения по результатам велоэргометрии | 30 минут |
Показания к велоэргометрии
Велоэргометрия назначается по медицинским показаниям. Кардиологи с помощью этого метода могут диагностировать атеросклероз, ишемическую болезнь сердца на начальной стадии, когда дефицит питания сердечной мышцы можно обнаружить еще только при нагрузке2. А в пульмонологии велоэргометрию используют для диагностики некоторых легочных патологий.
При каких заболеваниях и состояниях может быть назначена велоэргометрия:
- жалобы на боли в груди при отсутствии каких-либо отклонений в кардиограмме;
- подозрения на ишемическую болезнь сердца, скрытые нарушения ритма и проводимости, когда клинический диагноз требует уточнения;
- оценка эффективности перенесенных на сердце операций, лечения ИБС или стенокардии напряжения;
- наследственные сердечно-сосудистые заболевания;
- сердечная недостаточность;
- аритмия;
- динамическое наблюдение и оценка трудоспособности пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, операции на сердце;
- освидетельствование на профпригодность летчиков, машинистов, водолазов и представителей других профессий, для которых важно хорошее состояние сердца и сосудов;
- патологии сердечного клапана;
- бронхолегочные заболевания.
В спортивной среде велоэргометрия используется как регулярное обследование для оценки выносливости спортсмена, его готовности заниматься тем или иным видом спорта.
Методы функциональной диагностики дополняют друг друга. И если велоэргометрия назначается в комплексе с электрокардиограммой, холтеровским мониторированием, УЗИ сердца, то это дает специалисту возможность установить правильный диагноз3.
Противопоказания к велоэргометрии
Поскольку велоэргометрия связана с физическими нагрузками, то противопоказаний к проведению этого исследования немало. Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с риском серьезных осложнений. Так, при нестабильной стенокардии приступы непредсказуемы, а во время любого из них высок риск острого инфаркта миокарда.
Абсолютные противопоказания:
- признаки острого инфаркта миокарда;
- нестабильная стенокардия и стенокардия напряжения 3 и 4 функциональных классов;
- тяжелая форма артериальной гипертензии и гипотонии;
- аневризмы крупных сосудов;
- острый тромбофлебит;
- тяжелый аортальный стеноз;
- хроническая сердечная недостаточность IIА-Б стадии и выше;
- нарушение мозгового кровообращения;
- выраженная дыхательная недостаточность;
- обострение системных заболеваний.
Также не проводится велоэргометрия при острых инфекционных заболеваниях, лихорадке, нарушениях психики.
Подготовка к велоэргометрии
За 12 часов (в идеале за сутки) до проведения велоэргометрии надо отказаться от спиртного, сигарет и напитков, содержащих кофеин. Поесть лучше не позже, чем за 3 часа до исследования. О препаратах, которые вы принимаете постоянно, надо сообщить заранее лечащему врачу, чтобы предусмотреть, как они могут повлиять на результат велоэргометрии.
Где проводят велоэргометрию
Кабинет для проведения велоэргометрии должен быть просторным, хорошо освещенным и вентилируемым, защищенным от шума. Оптимальная температура в помещении +21 градус, влажность – низкая.
Кроме велоэргометра, электрокардиографа и аппарата для изменения артериального давления, в кабинете должна быть кушетка, дефибриллятор и медикаменты для оказания неотложной помощи.
Как проходит велоэргометрия
Проводить исследование должен опытный врач. Сначала он измеряет артериальное давление и пульс пациента, снимает показания ЭКГ в состоянии покоя.
Затем пациент садится на велоэргометр с встроенными датчиками. В области грудной клетки подключают электроды для снятия показаний ЭКГ, на плечо надевается манжета для контроля АД, показаний пульса и сердечного ритма. Пару минут на разминку – и пациент начинает крутить педали.
Изначально врач выставляет нагрузку на тренажере в 25 В. Каждые 2-3 минуты она повышается, показатели АД и ЭКГ соответственно меняются и фиксируются. Во время теста также врач обращает внимание на такие клинические симптомы как одышка, утомляемость и т.д. Обследование длится около 20 минут. Во время проведения процедуры пациент должен сообщать врачу о любых изменениях своего самочувствия.
Врач может досрочно прекратить процедуру, если пациент пожаловался на боли в груди, одышку, слабость, либо если сильно повысилось давление, или требуемая частота сердечных сокращений была достигнута раньше.
Врач анализирует полученные данные в специальной программе и оформляет заключение.
Сколько стоит велоэргометрия
Цены на велоэргометрию отличаются в различных медучреждениях. В Москве ценовой диапазон – от 2500 до 9000 рублей. Стоимость может зависеть от престижности и расположения клиники, квалификации врачей, а также типа оборудования.
Рекомендации после велоэргометрии
Когда тест закончен, врач анализирует данные, оформляет заключение и дает рекомендации о дальнейшем обследовании (при необходимости) и допустимой физической нагрузке.
Если нарушений в работе сердца не выявлено, а подозрение на ИБС исключено, пациента с жалобами на боли в грудной клетке могут отправить на консультацию к неврологу.
Если же во время велоэргометрии подтвердились нарушения кровообращения, будет решаться вопрос о дальнейшем лечении пациента.
Отзывы врачей о велоэргометрии
Как отмечает заведующая отделением функциональной диагностики Оксана Гуткина, пробы с физической нагрузкой очень важны в диагностике патологий сердца и сосудов. Велоэргометрия – одна из разновидностей таких проб.
– Наибольшую диагностическую ценность пробы с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия, исследование на бегущей дорожке) имеют при обследовании пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) или при подозрении на это заболевание. Пробы также назначают для определения эффективности медикаментозного или хирургического лечения. Во время исследования можно оценить реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. Поэтому велоэргометрию часто назначают в комплексной диагностике при гипертонической болезни, – говорит наш эксперт.
По словам Оксаны Гуткиной, реакция организма может быть физиологической и патологической. При нормальной (физиологической) реакции организма рост частоты сердечных сокращений адекватен нагрузке, артериальное давление будет повышаться в безопасных рамках. Патологическая реакция может выражаться в недостаточном повышении или снижении артериального давления при нагрузке или чрезмерным повышением артериального давления (такое бывает при артериальной гипертензии).
– Тесты с дозированной физической нагрузкой позволяют оценить прогноз течения заболевания, подобрать безопасный и нужный уровень нагрузки при реабилитации пациентов. Проведение велоэргометрии является общепризнанным «золотым стандартом» в неинвазивной диагностике состояния сердца и сосудов, – подчеркивает врач функциональной диагностики.
Популярные вопросы и ответы
В заключении врача после проведения велоэргометрии можно встретить такие показатели как «толерантность к физической нагрузке», «ВЭМ проба». Что они означают, и насколько важны эти показатели? Можно ли заменить велоэргометрию другими тестами? Об этом спросим врача функциональной диагностики Оксану Гуткину.
Что означает низкая или высокая толерантность к физической нагрузке?
Высокая толерантность к физической нагрузке говорит о хорошем уровне физической подготовки. Снижение толерантности к физической нагрузке может быть следствием как низкой тренированности человека, так и наличия у него проблем со здоровьем.
Что значит «ВЭМ проба отрицательная»?
Какие есть альтернативы велоэргометрии?
Одна из известных проб с физической нагрузкой – тредмил-тест. Но он проводится не на велотренажере, а на беговой дорожке, которая постепенно меняет скорость и наклон. При проведении этого теста также осуществляется точный и непрерывный контроль всех показателей работы сердца4.
Существуют и более сложные, углубленные методики исследования: стресс-эхокардиография (выполнение нагрузочного теста дополнительно под контролем УЗИ сердца) и эргоспирометрия (комплексная диагностика дыхательной системы, газообмена и сердечно-сосудистой системы).
Источники:
- Велоэргометрия. Практическое пособие для врачей. Тавровская Т.В., 2007.
https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/stress.pdf - Выбор неинвазивной нагрузочной пробы в диагностике ишемической болезни сердца. Лупанов В.П. 2018
https://cardioweb.ru/files/2019/Лупанов_2018.pdf - Актуальные вопросы диагностики и медикаментозной терапии стабильной стенокардии напряжения. Скворцов Ю.И., Скворцов В.В., Тумаренко А.В. и др. «Русский медицинский журнал», 2009.
https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Aktualynye_voprosy_diagnostiki__i_medikamentoznoy_terapii_stabilynoy__stenokardii_napryagheniya/ - Алгоритм неинвазивной диагностики ишемической болезни сердца. Сравнительная оценка функциональных проб. Лупанов В.П. «Русский медицинский журнал», 2004.
https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Algoritm_neinvazivnoy_diagnostiki_ishemicheskoy_bolezni_serdca_Sravnitelynaya_ocenka_funkcionalynyh_prob/