Тимпанометрия

Тимпанометрия – безопасная и безболезненная проверка слуха, которая проводится даже маленьким детям. Расскажем, как проходит исследование, какие существуют к нему противопоказания, и требуется ли дополнительная подготовка
Тимпанометрия
Тимпанометрия. Фото: Shutterstock

Бывают случаи, когда нужно «заглянуть» за барабанную перепонку, чтобы исключить патологии среднего уха. Для этого существует простой и безболезненный метод – тимпанометрия. Что же представляет собой эта процедура, и чем она отличается от аудиометрии?

Что такое тимпанометрия

Тимпанометрия – это метод диагностики патологий среднего уха, при котором в полости наружного уха создается давление, после чего измеряется частота отраженного от барабанной перепонки сигнала. Данное исследование позволяет оценить функции цепи слуховых косточек, барабанной перепонки, слуховой трубы, а также их взаимодействие1.

Полезная информация о тимпанометрии  

Продолжительность процедуры5-10 минут
Сколько по времени занимает подготовка заключениярезультат диагностики выдается сразу
Показатели в заключении• тип A – норма;
• тип В – это патология, возможно в барабанной полости есть жидкость;
• тип C – тоже патология, имеются изменения в слуховой (евстахиевой) трубе

Показания к тимпанометрии 

Основные показания к проведению исследования:

  • снизилась острота слуха;
  • нарушены структура барабанной перепонки и ее функции;
  • при разрывах слуховых косточек;
  • при воспалительных заболеваниях уха;
  • при опухолях и новообразованиях.

Противопоказания к тимпанометрии 

Тимпанометрия – процедура довольно безобидная, однако, и у нее есть противопоказания:

  • недавно перенесенные хирургические вмешательства и травмы в ухе;
  • повреждение барабанной перепонки;
  • обильный насморк;
  • дефекты носовой перегородки;
  • патологические выделения из уха.

Подготовка к тимпанометрии

Специальной подготовки к тимпанометрии не требуется, единственное требование – чтобы слуховой проход был свободным. Перед процедурой врач поинтересуется у пациента, есть ли у него активные жалобы на боль или выделения из уха, какое назначено лечение, не проводились ли ранее оперативные вмешательства в ушной полости. Если же врач не спросил, то лучше его заранее предупредить о таких моментах.

– Любые симптомы или другие соответствующие проблемы должны быть озвучены в беседе с пациентом. Перед процедурой доктор всегда проводит отоскопию и при наличии серной пробки или избытка серы удаляет ее, чтобы освободить наружный слуховой проход. Однако не стоит самостоятельно промывать слуховой проход перед процедурой. Это может привести к воспалению кожи слухового прохода или барабанной перепонки, – говорит д.м.н., ЛОР-хирург Константин Добрецов.

Где проводят тимпанометрию 

Процедура проводится амбулаторно, в кабинете у ЛОР-врача. Исследование входит в перечень медицинских услуг, оказываемых по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), также ее можно пройти в частной клинике, где принимает отоларинголог.

Как проходит тимпанометрия 

Пациент должен сидеть удобно и оставаться неподвижным во время проведения теста. Ребенок может сидеть на коленях у взрослого, который будет его придерживать.

В время процедуры в наружный слуховой проход доктор аккуратно вводит силиконовый вкладыш. Этот вкладыш через тоненький катетер или напрямую подсоединен к специальному зонду, который имеет связь с аппаратом. Через зонд в слуховой проход подается слабый звук, который улавливается барабанной перепонкой и передает его структурам среднего уха. Датчик зонда регистрирует уровень звукового давления, отраженного барабанной перепонкой, и отображает графически в виде тимпанограммы на экране прибора2.

Сколько стоит тимпанометрия 

Средняя стоимость проведения тимпанометрии в Москве – около 1700 рублей, в Санкт-Петербурге – около 1500 рублей. В регионах эта сумма обычно ниже на 20-30%. Также тимпанометрию можно пройти в обычной поликлинике по ОМС. Стоимость процедуры обычно зависит от самой клиники и профессионализма доктора, который ее проводит.

Расшифровка результатов тимпанометрии

Для расшифровки тимпанометрии существует несколько основных типов кривых тимпанограмм:

  • Тип A – это норма, свидетельствует о нормальном давлении в среднем ухе, нормальной подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек.
  • Тип В – это патология, может свидетельствовать о наличии жидкости в барабанной полости, остром среднем отите или рубцовых изменениях в среднем ухе.
  • Тип C – тоже считается патологией и информирует о любых изменениях в слуховой (евстахиевой) трубе.

Также существуют и другие узкоспециализированные типы тимпанограмм — E, Ad, D, As и т.д.

При оценке тимпанометрии определяются и другие значения:

  • Объем наружного слухового прохода (Ear volume). Выражается в мл или см3 и представляет собой объем воздушного пространства от ушного вкладыша до барабанной перепонки2. В норме объем наружного слухового прохода должен составлять от 0,2 до 2 мл.
  • Пик комплианса (Сompliance). Выражается в mmho и характеризует степень податливости системы среднего уха. В норме (по разным данным) составляет от 0,3 до 1,7 mmho у взрослых и от 0,25 до 1,55 у детей2.
  • Давление пика (Pressure). Выражается в daPa и является непрямым показателем внутрибарабанного давления. В норме от +50 до -100 и даже -150 daPa.

Все эти показатели имеют важное значение при расшифровке результатов исследования и постановке диагноза3.

Рекомендации после тимпанометрии 

Как отмечает наш эксперт Константин Добрецов, рекомендации после тимпанометрии зависят от результатов обследования. Кроме этого, необходимо также учитывать результаты риноскопии (осмотра носа) и отоскопии (осмотра уха).

Так, например, тип С обычно свидетельствует об остром или хроническом тубоотите. При этом состояние слизистая оболочка носоглотки воспалена, в полости носа наблюдается отек и обильное отделяемое, а барабанная перепонка становится втянутой. Здесь, конечно, в первую очередь необходимо лечить само заболевание.

Тип тимпанограммы В чаще всего говорит о наличии жидкости в барабанной полости. При отоскопии барабанная перепонка становится мутной, утолщенной, опознавательные знаки сглаживаются.

– В младшем школьном или дошкольном возрасте такое состояние очень часто сочетается с аденоидами. Увеличенная глоточная миндалина, словно пробка, закрывает отверстие слуховых труб. В итоге в барабанной полости возникает экссудат (жидкость). Такое состояние называется экссудативный средний отит и требует лечения как уха, так и глоточной миндалины, – объясняет доктор. – Если вовремя эту жидкость не удалить из среднего уха, она приведет к рубцам и спайкам, а это уже прямой путь к тугоухости4.

Отзывы врачей о тимпанометрии 

– Тимпанометрия – это очень удобный и точный способ диагностики, который позволяет «заглянуть» за барабанную перепонку и обнаружить патологические изменения в среднем ухе. Этот метод безвредный и безболезненный, поэтому проводить его можно столько, сколько потребуется, – отмечает д.м.н., ЛОР-хирург Константин Добрецов.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы наших читателей о тимпанометрии отвечает наш эксперт Константин Добрецов.

Какой врач проводит тимпанометрию?

– Тимпанометрия – это достаточно простой тест, который не требует длительного обучения. Тем не менее врачу необходимо пройти повышение квалификации для работы с этим прибором. Врачи-оториноларингологи обучаются этой диагностике в рамках прохождения клинической ординатуры или циклов переподготовки. Однако для повышения уровня знаний и умений тимпанометрия может быть использована также и терапевтами, педиатрами, врачами общей практики.

Чем отличается тимпанометрия от аудиометрии?

– Очень часто тимпанометрию путают с аудиометрией, однако. это два разных исследования. Аудиометрия – это измерение остроты слуха. Она позволяет определить «порог слышимости» у пациента и диагностировать болезни уха, а также выявить начало развития тугоухости. Исследование это проводит врач-сурдолог или опытный врач-оториноларинголог. Чаще всего при проведении аудиометрии используется шумозащитная кабина или комната.
 
Лучше всего, когда тимпанометрия и аудиометрия проводятся вместе. В этом случае происходит комплексная оценка структур среднего и внутреннего уха, а также слуха. А значит, и диагноз будет выставлен без ошибки.

Испытывает ли человек дискомфорт при тимпанометрии?

– Существуют определенные рекомендации по общению с пациентом перед тимпанометрией. Полезно показать исследуемому зонд и перечислить необходимые инструкции, например: «Сейчас я вставлю зонд в слуховой проход. Вы будете чувствовать некоторое давление в ухе в течение нескольких секунд. Пожалуйста, избегайте ненужных движений, речи или глотания после того, как зонд был вставлен. Если вам покажется, что процедура болезненная, и мне нужно остановиться – поднимите руку или скажите об этом».

Любая процедура, даже самая безопасная и безболезненная, требует внимательного объяснения для пациента, который испытывает страх и дискомфорт перед новыми исследованиями.          
  1. Разрывы цепи слуховых косточек: причины, диагностика, тактика хирургического лечения. Астащенко С.В., Аникин И.А., Мегрелишвили С.М.
    https://cyberleninka.ru/article/n/razryvy-tsepi-sluhovyh-kostochek-prichiny-diagnostika-taktika-hirurgicheskogo-lecheniya
  2. Власова Г.В. Тимпанометрия. Учебно-методическое пособие. СПб.: СПбГПМУ, 2020. – 12 с.
    https://studfile.net/preview/16722142/
  3. Диагностические возможности эндоскопии в выявлении причин тубарных дисфункций. С.А. Карпищенко, Т.А. Журавлева. Журнал «Росcийская оториноларингология», 2006. – No 5. – С. 80–84. https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=hvbujb
  4. Особенности проведения тимпанометрии у детей раннего и дошкольного возраста. Торопчина Л. В. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-provedeniya-timpanometrii-u-detey-rannego-i-doshkolnogo-vozrasta