Сцинтиграфия является достаточно современным методом диагностики. Процедура не требует специальной подготовки, относительно безопасна и практически не имеет противопоказаний.
Что такое сцинтиграфия
Сцинтиграфия – это часто применяемая методика в ядерной медицине, которая позволяет обнаруживать изменения в тканях и органах на самых ранних стадиях развития патологического процесса1. Если рентген, УЗИ, КТ или МРТ способны выявить структурные изменения в тканях организма, то сцинтиграфия позволяет обнаружить начало болезни на уровне биохимических изменений в тканях.
Во время процедуры в кровь пациента вводится специальный раствор (радиофармацевтический препарат – РФП), который накапливается в поврежденных или здоровых тканях. Это скопление фиксируется гамма-камерой, далее полученные данные обрабатываются, и мы получаем «фотографию» органов человека. На этой фотографии врач может увидеть патологические изменения в костях, органах и тканях.
Полезная информация о сцинтиграфии
Виды сцинтиграфии | сцинтиграфия костей, лимфатической системы, в том числе оценка «сторожевых» лимфоузлов, щитовидной железы, миокарда, легких, почек, печени, головного мозга и др. |
Сколько длится обследование | от 20 минут до 4 часов в зависимости от исследуемого органа |
Требуется ли специальная подготовка | при некоторых видах сцинтиграфии требуется специальная подготовка: миокарда, щитовидной железы, почек, головного мозга и т.д. |
Вызывает ли болезненные ощущения | нет |
Виды сцинтиграфии
Выделяют несколько видов сцинтиграфии в зависимости от обследуемого органа. Рассмотрим самые распространенные из них.
Сцинтиграфия щитовидной железы
Исследование проводится при анатомических и функциональных нарушениях органа — новообразованиях на шее, гипотиреозе, гипертиреозе. Процедура позволяет определить состояние органа: его расположение, строение и форму, структурные нарушения, добавочную ткань2.
После внутривенного введения препарата нужно подождать 30 минут. Само сканирование занимает 10-15 минут.
Сцинтиграфия паращитовидных желез занимает больше времени – около 3 часов. Дело в том, что сканирование проводится в два этапа: через 30 минут и через 2 часа после введения внутривенного препарата.
Сцинтиграфия костей скелета
Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтиграфия) проводится при подозрении на поражение костей скелета онкологическим процессом, воспалительных заболеваниях костей и суставов, травматических переломах и других состояниях. С помощью этого исследования можно выяснить причины необъяснимой боли в костях, обнаружить скрытый перелом, который не виден на рентгеновском снимке, инфекцию, а также наблюдать динамику лечения при онкологическом процессе.
Непосредственно сканирование в гамма-камере начинается через 2-3 часа после внутривенного введения препарата. Общее время процедуры составляет около 4 часов.
Сцинтиграфия миокарда
Благодаря этому методу исследования можно выявить проблемы, связанные с сосудами сердца, подтвердить диагноз острого или хронического инфаркта миокарда, оценить эффективность коронарного шунтирования, коронарной ангиопластики и стентирования.
Приблизительное время проведения исследования составляет 2-3 часа.
Сцинтиграфия сторожевых лимфоузлов
Сторожевыми называют те лимфоузлы, куда в первую очередь попадает лимфа из участка, пораженного злокачественной опухолью. Метод применяется при раннем онкологическом процессе молочной железы, меланоме кожи, злокачественной опухоли вульвы, шейки матки, полового члена.
Исследование проводится через 2-3 часа после введения препарата и занимает не более 10 минут.
Сцинтиграфия почек
Исследование назначают для оценки функции, размера, формы и расположения почек, выявления врожденных аномалий, рубцов. Сцинтиграфия почек бывает статической и динамической.
При статическом методе исследование начинается через 2 часа после введения препарата и занимает примерно 15-25 минут.
Динамическая сцинтиграфия почек сейчас является наиболее распространенным методом радионуклидного исследования мочевыводящей системы. Она позволяет получить изображения почек в различные временные интервалы3. При динамической сцинтиграфии препарат вводится пациенту непосредственно в гамма-камере. Исследование начинается сразу после инъекции и занимает около 30 минут.
Сцинтиграфия легких
Метод диагностики применяется для выявления тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей, стеноза легочной артерии и других патологий.
Процедура начинается сразу после введения препарата и занимает не более 30 минут.
Сцинтиграфия головного мозга
Показаниями к сцинтиграфии головного мозга являются болезнь Альцгеймера, инсульт и другие патологии мозгового кровообращения, эпилепсии, травмы головы.
Сканирование начинается через 20-30 минут после введения препарата, общая продолжительность процедуры не превышает 1 часа.
Сцинтиграфия печени
Исследование позволяет оценить размер и формы органа, диагностировать заболевания печени, а также выявить нарушения структуры органа при гепатитах, циррозах и других заболеваниях. Выделяют статическую и динамическую сцинтиграфию печени – последний вариант исследования оценивает желчеобразующую функцию печени.
Продолжительность процедуры занимает около 1-1,5 часа.
Показания к сцинтиграфии
К исследованию прибегают для выявления патологий сердца, поджелудочной и щитовидной железы, легких, опорно-двигательного аппарата и других органов, и систем. Сцинтиграфия позволяет обнаружить различные нарушения в работе органов на ранних стадиях, выявить источник боли, обнаружить воспалительные процессы, опухоли, переломы.
Противопоказания к сцинтиграфии
Противопоказаний к сцинтиграфии не так уж и много. В большинстве случаев абсолютными противопоказаниями к исследованию являются беременность и период грудного вскармливания, а также аллергические реакции на радиофармпрепараты.
Подготовка к сцинтиграфии
Особой подготовки к сцинтиграфии тоже не требуется. В некоторых случаях может потребоваться отмена лекарств, которые принимает пациент, чтобы избежать реакции с вводимым контрастным веществом.
Где проводят сцинтиграфию
Сцинтиграфию проводят как в государственных больницах, так и в частных клиниках. Процедура не требует госпитализации и нахождения в стационаре.
Как проходит сцинтиграфия
— Перед сканированием пациенту внутривенно (при исследовании лимфатической системы – подкожно) вводится специальный радиофармацевтический препарат (РФП). Он изготовлен на основе радиоактивного диагностического изотопа, обладающего специфичной тропностью (повышенным накоплением) к тем клеткам и тканям, которые исследуются, — говорит к.м.н., врач-радиолог, рентгенолог Виктор Соломяный.
Для его равномерного распределения по организму и получения достоверных результатов диагностики пациента отводят в комнату ожидания (релаксационную). В том случае, если проводится динамическая сцинтиграфия почек и мочевыделительной системы, процедура исследования начнется сразу, без периода ожидания.
— Само исследование заключается в том, что ОФЭКТ-сканер фиксирует исходящее гамма-излучение, подвергает его программной обработке и в пространственной проекции формирует «карту» накопления РФП – набор изображений. Важно иметь в виду, что в ходе всей этой процедуры пациенту следует лежать спокойно (возможно, с запрокинутыми за голову руками) и не двигаться. Любые телодвижения приводят к ложным данным, что может затруднить или вообще сделать невозможным описание результатов, – добавляет эксперт.
Сколько стоит сцинтиграфия
Стоимость сцинтиграфии зависит от исследуемого органа. Цены на исследование начинаются от 5 тысяч рублей и достигают 120 тысяч рублей. Причем дороже всего, как правило, обходится сцинтиграфия сторожевых лимфатических узлов и сцинтиграфия с применением рекомбинантного тиреотропина.
Рекомендации после сцинтиграфии
После проведения исследования пациент может вернуться к обычному образу жизни. При некоторых исследованиях необходимо ограничить общение с беременными женщинами и детьми до года.
Клиники, где можно сделать сцинтиграфию
Как мы писали выше, сделать сцинтиграфию можно как в государственных, так и частных клиниках. Для получения максимально точного результата очень важно подойти внимательно к выбору клиники и специалиста, который будет проводить процедуру.
ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского
В Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского можно пройти сцинтиграфию костей, легких, миокарда, печени, щитовидной железы, паращитовидных и слюнных желез, головного мозга, почек и мочевыделительной системы, лимфатических узлов. Заключение, подписанное двумя врачами, выдается в день исследования, в течение 40-60 минут после завершения процедуры. Процедуру можно пройти в клинике как бесплатно по направлению, так и платно.
Адрес: Москва, ГСП-1, Абрикосовский пер., д.2.
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России – это научно-практическое медицинское учреждение, в котором есть консультативно-диагностический центр, многопрофильный стационар, ведется активная научно-исследовательская деятельность. Основная задача Центра – повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи для каждого пациента. Здесь можно сделать сцинтиграфию почек, миокарда, печени и селезенки, щитовидной железы, паращитовидных желез, легких, костей.
Адрес: Москва, Ореховый бульвар, 28.
Европейский медицинский центр
В Европейском медицинском центре делают сцинтиграфию костей, щитовидной железы, легких, ЖКТ, печени, миокарда, слюнных желез, а также других органов и систем. Во время исследования специалисты используют радиофармпрепарат, произведенный в собственной лаборатории и прошедший контроль качества в соответствии с мировыми стандартами. После исследования пациенту выдадут заключение, написанное двумя врачами-радиологами, диск с исследованием, распечатку с трехмерными реконструкциями и ключевыми кадрами исследования.
Адрес: Москва, ул. Щепкина, д. 35, Орловский переулок, д. 7, Спиридоньевский пер., д. 5/1.
Хадасса Медикал Москва
В филиале израильской клиники «Хадасса» можно пройти сцинтиграфию костей всего тела, щитовидной железы, паращитовидных и слюнных желез, «сторожевых» лимфоузлов, головного мозга, миокарда, почек, легких. Также в клинике можно пройти сцинтиграфию с применением рекомбинантного тиреотропина, однако, цена такого исследования достаточно высокая.
Адрес: Москва, Большой бул., 46.
Онкологический центр «Sofia»
Онкологический центр «Sofia» основан на базе современного медико-диагностического комплекса АО «Медицина» – первого медицинского учреждения в России, работающего по международным стандартам JCI, что говорит о высоком уровне обслуживания онкологических больных. В центре можно пройти все виды исследований, включая и сцинтиграфию 16 органов и систем. Врачи обещают провести исследование быстро и безболезненно.
Адрес: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.
Отзывы врачей о сцинтиграфии
— Сцинтиграфия — это радионуклидный метод диагностики, которое проводится путем введения в организм (чаще внутривенно) радиофармацевтического препарата (РФП) и визуализации органов с помощью специального оборудования (ОФЭКТ – однофотонного эмиссионного компьютерного томографа). Метод безопасен и практически не имеет противопоказаний.
Сцинтиграфия позволяет выявить очаги онкологических заболеваний, а также определить структурные изменения и функциональные нарушения в организме. С помощью этих данных можно с высокой долей вероятности установить наличие заболевания, степень его выраженности, разработать план лечения и скорректировать объем хирургического вмешательства, – говорит к.м.н., врач-радиолог, рентгенолог Виктор Соломяный.
Популярные вопросы и ответы
На самые популярные вопросы, касающиеся проведения сцинтиграфии, отвечает к.м.н., врач-радиолог, рентгенолог Виктор Соломяный.
Чем отличается КТ от сцинтиграфии?
Также они отличаются видами используемого для диагностики излучения: для КТ используется рентгеновское излучение, для сцинтиграфии – гамма-излучение.
Будет ли больно во время сцинтиграфии?
Какое облучение при сцинтиграфии?
Можно ли сдавать кровь после сцинтиграфии?
Какие есть альтернативы сцинтиграфии?
Между тем существуют виды сцинтиграфических исследований, которые в определенных клинических ситуациях незаменимы (например, динамическая сцинтиграфия почек, сцинтиграфия щитовидной и паращитовидных желез).
Источники:
- Басова Т. С., Басов А. Г., Бахова Л. А. Остеосцинтиграфия при оценке костных метастазов //Научный форум. Сибирь. – 2018. – Т. 4. – №. 2. – С. 99-99.
https://elibrary.ru/download/elibrary_36323148_25814492.pdf - Елишев В. Г., Хуснутдинов Р. Д., Ершова Е. В. Роль радиоизотопной диагностики в выявлении патологии щитовидной железы //Тюменский медицинский журнал. – 2013. – Т. 15. – №. 4. – С. 29-31. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-radioizotopnoy-diagnostiki-v-vyyavlenii-patologii-schitovidnoy-zhelezy
- Лазарева Е. Н., Чехонацкая М. Л. Радионуклидные методы исследования почек //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 6. – С. 906-910. https://cyberleninka.ru/article/n/radionuklidnye-metody-issledovaniya-pochek