Ректороманоскопия

Ректороманоскопия – диагностический метод, о котором многие не слышали, пока не получили назначение от врача. Его широко используют для диагностики болезней мочеполовой сферы, прямой и сигмовидной кишки. Обсудим с экспертом, как подготовиться к этой процедуре и чего от нее ждать
Ректороманоскопия
Ректороманоскопия. Фото: Shutterstock

Ректороманоскопия – диагностический метод, о котором большинство из нас не слышали. Между тем, этот способ исследования широко используют для диагностики заболеваний мочеполовой сферы, прямой и сигмовидной кишки. Чаще всего диагностическую процедуру назначает врач-проктолог.

Вместе с нашими экспертами мы выяснили, как проводится ректороманоскопия и кому ее назначают. А также узнали о нюансах подготовки к ректороманоскопии – диете, препаратах и очистительных процедурах.

Что такое ректороманоскопия

Ректороманоскопия – это исследование прямой и сигмовидной кишки. Процедуру выполняют с помощью специального аппарата – ректоскопа1. Это трубка или тубус диаметром 1,8–2 см и длиной примерно 35 см с подсветкой, камерой, увеличительной линзой и системой подачи воздуха1. Тубусы делают из разных материалов, но в настоящее время обычно используют одноразовые пластиковые.

Ректоскоп вводят в анальное отверстие пациента, чтобы исследовать состояние слизистой оболочки кишки на глубину приблизительно 30 см. Во время обследования изображение с камеры передается на монитор, оборудование также позволяет увеличить картинку и сделать запись.

Ректороманоскопию можно совместить с другими диагностическими и лечебными манипуляциями. Во время процедуры можно извлечь инородное тело, прижечь кровоточащий сосуд, удалить полип и взять ткани на биопсию. В этом случае используют ректоскоп с операционным оборудованием.

Показания к ректороманоскопии

С помощью эндоскопического обследования прямой и сигмовидной кишки выявляют воспалительные процессы, аномалии развития, инородные тела, травмы, геморроидальные узлы, доброкачественные и злокачественные новообразования2. Процедуру назначают пациентам, у которых диагностировали или подозревают наличие таких заболеваний как:

  • аденома простаты;
  • внутренний геморрой;
  • полипы прямой и сигмовидной кишки;
  • язвенный колит;
  • анальные трещины, свищи и абсцессы;
  • злокачественные опухоли прямой и сигмовидной кишки.

Как правило, эти патологии сопровождаются характерными симптомами: болями при дефекации, кровотечением из прямой кишки, хроническими запорами. Но бывает и так, что заболевание протекает бессимптомно. В этом случае врач может назначить профилактический осмотр, если пациент входит в группу риска (возраст старше 45-ти лет, онкологические заболевания прямой и сигмовидной кишки у ближайших родственников).

Ректороманоскопию часто проводят перед хирургическим вмешательством. Например, у пациентов с диагнозом «рак прямой кишки» с помощью исследования определяют локализацию опухоли, чтобы подобрать оптимальную тактику операции.

Противопоказания к ректороманоскопии

Все противопоказания к ректороманоскопии относительные, т. е процедуру можно провести, если состояние человека улучшится. Эндоскопическое обследование прямой и сигмовидной кишки противопоказано пациентам с острой сердечной и дыхательной недостаточностью, массированным кишечным кровотечением, сразу после инсульта и черепно-мозговой травмы. Исследование не проводят при стенозирующих опухолях анального канала, сужении просвета прямой кишки, тромбозе геморроидальных узлов.

Подготовка к ректороманоскопии

Эндоскопическое исследование можно проводить только в том случае, если в кишечнике отсутствует пища, газы и каловые массы2,3. Поэтому при подготовке к ректороманоскопии соблюдают диету, принимают слабительные препараты и делают очистительные процедуры1,2.

Диета с меню

Во время подготовки к ректороманоскопии переходят на низкошлаковое диетическое питание1,2. За 2–3 дня до процедуры нужно отказаться от продуктов, которые вызывают газообразование. Это бобовые, ржаной хлеб, свежие фрукты, капуста, свекла, зелень, алкоголь, квас, соки и газированные напитки1,2.

На диете перед ректороманоскопией можно питаться:

  • диетическим мясом;
  • кисломолочными продуктами;
  • кашами кроме перловой, овсяной и пшенной;
  • некрепкими бульонами.

Накануне обследования не ужинают, разрешается только чай. В день процедуры от еды нужно отказаться.

Препараты

Препараты для очищения кишечника используют как альтернативу клизме. Для подготовки к ректороманоскопии используют специализированные лекарственные средства, такие как Мовипреп, Пикопреп, Фосфофлит. Форлакс1,2. Наиболее эффективными считаются препараты на основе макрогола – вещества, которое удерживает воду в просвете кишечника и тем самым усиливает осмотическое давление и перистальтику. К препаратам из этой группы относится Фортранс и Мовипреп.

Клизма

Для очищения кишечника можно использовать готовые микроклизмы, например, Микролакс и Энема-Клин1,2. Это солевые растворы для ректального введения, которые оказывают слабительное действие1,2. Микроклизмы ставят за несколько часов до процедуры.

Можно воспользоваться классическим методом – поставить клизму с помощью кружки Эсмарха2,3. В этом случае в прямую кишку вводится 1,5 литра воды температурой около 36˚С2,3. Очищение проводят до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. Процедуру выполняют накануне исследования и еще раз на следующий день, не позднее, чем за 4 часа до процедуры2,3.

Где проводят ректороманоскопию

Эндоскопическое исследование проводится амбулаторно и в стационаре. Ректороманоскопию делают в государственных поликлиниках и больницах, частных клиниках и диагностических центрах.

Как проводится ректороманоскопия

Перед процедурой пациент снимает всю одежду с нижней части тела, надевает одноразовое нижнее белье и становится на специальную кушетку в коленно-грудном положении или ложится на бок. Затем врач выполняет наружный осмотр и пальпирование анального канала, чтобы выявить экземы, наружные геморроидальные узлы, полипы, выпадение прямой кишки. После этого в анальное отверстие вводится тубус, который предварительно смазали вазелиновым маслом или специальным гелем. Прибор вводят постепенно вращательными движениями, вплоть до дистального отдела сигмовидной кишки (на глубину примерно 30 см от заднего прохода).

Во время обследования через тубус нагнетают воздух, чтобы складки слизистой оболочки расправились и стали видны все исследуемые участки. После выполнения всех манипуляций ректороманоскоп осторожно извлекают. В среднем процедура занимает от 10 до 30 минут в зависимости от анатомии кишечника и сложности диагностики.

Сколько стоит ректороманоскопия

Стоимость процедуры зависит от региона, клиники, используемого оборудования и объема медицинских и диагностических манипуляций. Обычная диагностическая ректороманоскопия стоит дешевле, чем лечебная или с биопсией. В Москве цены на ректороманоскопию начинаются от 1800 рублей, средняя стоимость процедуры составляет около 3000 рублей.

Популярные вопросы и ответы

Ректороманоскопию могут назначить людям разного возраста в рамках профилактического осмотра и при подозрении на конкретное заболевание прямой и сигмовидной кишки. Поэтому не лишним будет узнать, насколько болезненна эта процедура и какие осложнения может вызвать. На вопросы читателей отвечают наши эксперты: хирург, колопроктолог Татьяна Гаврилова и к.м.н, врач-хирург высшей категории Максуд Магомедов.

Чем ректороманоскопия отличается от колоноскопии?

Колоноскопия также относится к эндоскопическим методам исследования, но позволяет осмотреть весь толстый кишечник, а ректороманоскопия – только его часть. Отличаются и аппараты для осмотра. Для колоноскопии используют колоноскоп – длинный зонд с камерой. В отличие от ректороманоскопии колоноскопию делают под наркозом – пациента погружают в медикаментозный сон на 10–15 минут. При ректороманоскопии обезболивание выполняют только в том случае, если используется операционный прибор.

Будет ли больно во время ректороманоскопии?

По отзывам пациентов ректороманоскопия – безболезненная, хотя и не слишком эстетичная процедура. Неприятные ощущения могут возникнуть, когда через прибор в кишечник накачивается воздух. Все остальные манипуляции не вызывают дискомфорта. Во многих отзывах о ректороманоскопии говорится, что ожидание процедуры вызвало больше негативных эмоций, чем само обследование.

Что нужно делать после ректороманоскопии?

После обследования пациенты ведут обычный образ жизни. Соблюдать диету и принимать какие-либо лекарственные препараты не нужно.

Какие могут возникнуть осложнения?

Вероятность осложнений во время и после процедуры минимальная. Теоретически возможно повреждение стенки прямой кишки, но такое бывает в исключительных случаях. Признак травмирования слизистой – выделение крови из анального отверстия. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Ректороманоскопия считается безопасным методом исследования и подходит даже детям грудного возраста. Во время обследования отсутствует лучевая нагрузка на организм, поэтому процедуру можно повторять столько раз, сколько нужно для диагностики и контроля терапии.

Источники:

  1. Ректороманография. Стандартизация процедуры. Рекомендации. ЦКБ №6 г. Екатеринбурга https://endoexpert.ru/vse-dlya-raboty/sop-rektoromanografiya/
  2. Подготовка к эндоскопическому обследованию кишечника. https://medexpert.website/download/podgotovka2.pdf
  3. Журнал «Актуальные вопросы эндоскопии». Методические рекомендации по подготовке пациентов к эндоскопическим обследованиям. https://clck.ru/ajsmW