Ирригоскопия кишечника

Многие слышали о колоноскопии кишечника, а вот ирригоскопия известна менее широко. Поговорим об этом методе обследования поподробнее вместе с экспертами
Ирригоскопия кишечника
Ирригоскопия кишечника. Фото: Shutterstock

Заболевания толстого кишечника встречаются у людей разного возраста. Поставить точный диагноз помогают современные методы исследования, в том числе ирригоскопия. Однако большинство пациентов не слышали об этой процедуре или не знают, для чего и каким образом ее выполняют.

Мы поговорили с нашими экспертами о том, как проводится ирригоскопия кишечника и для чего ее назначают. А также узнали, как подготовиться к процедуре, какой диеты придерживаться и какие препараты пить.

Что такое ирригоскопия кишечника

Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника, которое помогает диагностировать заболевания и аномалии развития. Процедуру выполняют с помощью ренгеноконтрастного вещества на основе сульфата бария или натрия амидотризоата. Его вводят с помощью клизмы, после чего делают рентгеновские снимки (ирригограммы).

Рентгеноконтрастная смесь заполняет кишечник и помогает визуализировать все участки слизистой оболочки. Благодаря этому врач может оценить местоположение, толщину и строение стенок кишечника, увидеть сужение и расширение просвета, инородные тела и новообразования. При необходимости используют двойное контрастирование: после опорожнения кишечника его заполняют воздухом и вновь делают серию снимков.

Ренгеноконтрастная смесь не растворяется, а выводится из организма в неизменном виде в течение нескольких дней после процедуры.

Показания к ирригоскопии кишечника

Рентгенографическое исследование толстого кишечника назначает врач, чтобы выявить или исключить проблемы, характерные для этого отдела желудочно-кишечного тракта. Предварительно пациенту назначают другие обследования: анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости. По результатам обследований врач принимает решение о проведении ирригоскопии кишечника1.

Рентгенографическое исследование показано пациентам, у которых предварительно диагностировали следующие состояния:

  • полипы и другие новообразования;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулез;
  • долихосигму;
  • кишечную непроходимость;
  • язвенный и ишемический колит;
  • наличие инородных тел;
  • болезнь Гирпшрунга.

Пациенты с этими заболеваниями обычно жалуются на стандартные симптомы: нарушения стула, метеоризм, боль и тяжесть в животе, болезненные ощущения при дефекации, появление крови в каловых массах. Однако врач не назначит рентгенографию только на основании симптомов, а направит пациента на предварительное обследование. Рентгенография чаще всего используется, чтобы уточнить диагноз и оценить необходимость оперативного вмешательства2.

Противопоказания к ирригоскопии кишечника

Ирригоскопия кишечника имеет противопоказания, как и большинство медицинских процедур. Рентгенографическое исследование не назначают беременным женщинам, людям с аллергией на контрастное вещество и пациентам после недавнего хирургического вмешательства.

Рентгенография противопоказана людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, прогрессирующим язвенным колитом и токсическим мегаколоном.

Подготовка к ирригоскопии кишечника

Правильная подготовка к ирригоскопии кишечника во многом влияет на результат процедуры. Рентгенографическое исследование будет бесполезным, если в просвете толстого кишечника находятся каловые массы и остатки пищи. Поэтому перед ирригоскопией кишечника соблюдают диету и выполняют очистительные процедуры3.

Диета

Диета перед ирригоскопией кишечника должна быть низкошлаковой. Разрешаются некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты кроме творога, белая рыба и диетические сорта мяса: куриная грудка, кролик и индейка. Из рациона исключают продукты, которые вызывают газообразование:

  • свежие овощи – капусту, бобовые, свеклу;
  • зелень;
  • свежие фрукты – бананы, яблоки, абрикосы, апельсины;
  • ржаной хлеб;
  • овсяную, перловую и пшенную кашу.

Питаться нужно дробно небольшими порциями, а продукты готовить на пару или отваривать. Рекомендуется пить до 2-х литров жидкости – морсов, компотов, обычной воды и некрепкого чая. Обед накануне процедуры должен быть легким, от ужина и завтрака нужно отказаться.

Препараты

Подготовка к ирригоскопии включает прием слабительных препаратов, которые ускоряют очищение толстого кишечника. Лекарственное средство и схему приема назначает врач. В качестве слабительных часто используют «Фортранс», «Дюфалак», «Эндофальк», «Пикопрел».

За 2 –3 дня до процедуры нужно отказаться от приема препаратов, которые усиливают или уменьшают перистальтику кишечника. К таким препаратам относится папаверин, но-шпа, дротаверин, метоклопрамид, галидор.

Клизма

Очистительную клизму делают вечером и утром. Во время процедуры в кишечник постепенно вводят 2–2,5 литра жидкости. Клизмы повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой без примеси каловых масс. Очищающая процедура показана не всем, например, ее не проводят пациенты с желудочно-кишечными кровотечениями и язвенным колитом.

Где проводят ирригоскопию кишечника

Это неинвазивная процедура, которую делают в рентген-кабинетах стационаров и амбулаторий. Рентгенографическое исследование выполняют в поликлиниках, больницах и диагностических центрах.

Как проводится ирригоскопия кишечника

Во время процедуры пациент лежит на столе рентгеновского аппарата. Сначала делают рентген кишечника без контраста, чтобы убедиться в отсутствии продуктов жизнедеятельности. Затем в анальное отверстие пациента вводят трубку, по которой поступает раствор рентгеноконтрастного вещества, подогретого до 34–36°С. Когда кишечник заполнится контрастным веществом, делают рентгеновские кадры из нескольких положений. После этого кишечник естественным образом опорожняется.

При ирригоскопии методом двойного контрастирования выполняют еще одну процедуру – заполняют толстую кишку воздухом и вновь делают ирригограммы. Вся процедура занимает в среднем 40–60 минут.

Сколько стоит ирригоскопия кишечника

Процедуру можно пройти бесплатно по полису ОМС. Стоимость ирригоскопии в частных диагностических центрах и клиниках варьируется в зависимости от региона, используемого оборудования и сложности процедуры. Например, в Москве за обследование нужно будет заплатить в среднем 6000–12000 рублей. В других городах цены начинаются от 1000–1500 рублей.

Популярные вопросы и ответы

Ирригоскопия считается безопасным и информативным методом исследования и часто используется для диагностики патологий толстого кишечника. Поэтому многих интересует, насколько безопасна и безболезненна эта процедура и чем она отличается от другого популярного метода исследования – колоноскопии. На популярные вопросы читателей отвечают наши эксперты: к.м.н, врач высшей категории, терапевт Юлия Есипенко и к.м.н, врач высшей категории хирург Максуд Магомедов.

Чем ирригоскопия кишечника отличается от колоноскопии?

Оба диагностических метода позволяют оценить состояние толстого кишечника и выявить патологические процессы. Но они кардинального отличаются по способу проведения.

Ирригоскопия – исследование с помощью рентгеноконтрастного вещества, которым заполняют толстый кишечник. Колоноскопию проводят с использованием колоноскопа – эндоскопического оборудования с оптикой, которое обеспечивает высокую четкость изображения при обследовании тканей и отделов кишечника.
 
Колоноскопия более информативный метод, поскольку с ее помощью можно оценить состояние околокишечных лимфатических узлов, обнаружить самые незначительные патологические изменения, в том числе пороки развития и опухоли. Во время обследования можно выполнить другие медицинские манипуляции, например, остановить кровотечение или взять ткани на биопсию.
 
Ирригоскопия позволяет быстро и точно исследовать толстый кишечник, в том числе те отделы, куда не дойдет колоноскоп. Благодаря контрастному веществу врач получает четкий снимок, по которому можно оценить анатомию кишечника и наличие крупных патологических образований. Однако с помощью ирригоскопии затруднительно, а зачастую и невозможно обнаружить воспаление, небольшой полип или опухоль на ранней стадии.

Будет ли больно во время ирригоскопии кишечника?

По отзывам пациентов ирригоскопия кишечника – безболезненная процедура. Небольшой дискомфорт может возникнуть, когда кишечник заполняется рентгеноконстрастным веществом с помощью клизмы. Во время обследования возможны позывы на дефекацию и ощущение тяжести в животе.

Что нужно делать после ирригоскопии?

После процедуры ведут обычный образ жизни. Не стоит беспокоиться, если в течение 2–3-х дней стул будет светлее – это связано с выделением остатков бария. Могут возникнуть непродолжительные запоры, поэтому допускается однократный прием слабительного.

Какие могут возникнуть осложнения?

Осложнения во время и после ирригоскопии бывают крайне редко. Иногда при растяжении стенок кишечника появляется боль в животе и болезненные позывы на стул, которые проходят в течение 2 –3-х часов и не требуют лечения. Чтобы снять боль, можно принять спазмолитик.
 
Очень редкое и более серьезное осложнение – перфорация кишечника и выход рентгеноконстрастного вещества в брюшную полость. В этом случае наблюдается тошнота, рвота, слабость, повышение температуры, боли в животе, понос и выделение крови из прямой кишки. При таких симптомах следует срочно обратиться к врачу.

Источники

  1. Ирригоскопия. Памятка для пациента http://nmcs.ru/infopat/diagnostics/%D0%98%D1%80%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.pdf
  2. Лучевая диагностика заболеваний пищевода, желудка и кишечника. https://disk.yandex.ru/i/4cYCbOkWs5GzjA
  3. Порядок подготовки к проведению рентгенологических исследований. https://disk.yandex.ru/i/K19kT5_kXU4sIg