Желудок человека

Человеческий желудок – удивительный и очень важный орган, который переваривает пищу, но как происходит этот процесс – знают немногие. Вместе с экспертом Юлией Есипенко разберемся, где находится желудок, как он выглядит и работает, почему желудок у мужчин и женщин может болеть
Желудок человека
Желудок человека. Фото: Shutterstock

Желудок называют говорящим органом. Он ведь часто напоминает о себе звуками, которые слышны даже окружающим – урчит и булькает. Через желудок многие женщины пытаются найти путь к сердцу мужчины. А кто-то несправедливо обвиняет именно желудок в собственной ненасытности.

А вы задумывались, какой предел вместимости у вашего желудка, как он вообще устроен, почему болит, и как эта боль может аукнуться вам в будущем? Разбираемся вместе с экспертом врачом-терапевтом и гастроэнтерологом Юлией Есипенко.

Что важно знать о желудке человека

Размер Длина пустого желудка в среднем — 18-20 см, умеренно наполненного — 24-26 см.
ОбъемПустой – 0,5 л, после принятия пищи – от 1,5 до 4 л
Сколько пища может находиться в желудкеОт 30 минут до 4 часов
Сколько пищи способен вместитьДо 3-4 литров
ФункцииЧастичное переваривание пищи, нейтрализация бактерий и токсинов, расщепление белков.

В сутки выделяется до 2 литров желудочного сока, который содержит ферменты и другие вещества, участвующие в переваривании.   

Размеры желудка сильно варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. И то, что желудок способен вместить 4 литра пищи (почти с небольшое ведерко), вовсе не значит, что он создан для переваривания таких объемов.  

Где находится желудок человека

Располагается желудок в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Три четверти желудка находятся в левой подреберной области, одна четверть — в эпигастральной.

Расположение желудка

Как выглядит желудок человека

По сути, желудок — это мешковидное расширение пищеварительного тракта, но далеко не всегда он похож на мешок.

У человека встречаются три основные формы и положения желудка:

  • рог или конус (расположен почти поперечно);
  • «рыболовный крючок»;
  • «чулок».

Такие формы желудка как «крючок» и «чулок», а также многочисленные промежуточные варианты встречаются при вертикальном положении тела человека. Но форма желудка постоянно меняется, в зависимости от положения тела, давления внутри живота, тонуса мышц желудка, количества еды в нем.

На форму желудка могут влиять некоторые заболевания. Например, при язве в стадии рубцевания он становится похож на песочные часы, а при опухоли может приобрести форму рога.

Форма желудка зависит также от возраста и пола: у женщин чаще встречается желудок в форме удлиненного крючка, у стариков и детей — в форме рога.

При всей внешней простоте желудок довольно сложный орган. Изнутри он выстлан слизистой оболочкой, которая усеяна железами. Железы вырабатывают слизь, соляную кислоту и ферменты. Так и образуется желудочный сок – смесь слизи, пищеварительных ферментов, соляной кислоты. Чтобы желудок сам себя не переварил кислотой, он вынужден защищать себя толстым слоем слизи и обновлять ее каждые 2 недели.

Строение желудка

Соляная кислота – главный компонент желудочного сока, от ее количества зависит кислотность желудка. Кислота создает среду для работы ферментов желудочного сока, активирует ферменты, расщепляющие белки, убивает все чужеродные бактерии в желудке.

Как работает желудок

Когда мы только думаем о еде или чувствуем ее запах, желудок получает от мозга команду на выработку желудочного сока.

Когда пища попадает в нижний отдел пищевода, открывается впускной сфинктер желудка и пропускает ее внутрь. Мышечные ткани желудка сокращаются, еда перемешивается с желудочным соком и переваривается до состояния жидкой кашицы. Под воздействием ферментов расщепляются белки и сложные углеводы.

Еда может находиться в «переработке» в желудке до 4 часов, в зависимости от состава. Фрукты и овощи перевариваются быстрее всего, дольше всех – жирные сорта мяса, смешанные тяжелые блюда.

Но на этом процесс переваривания пищи еще не заканчивается. Желудок свою работу завершил, его мышечные ткани получают сигнал от нервной системы, после чего открывается нижний сфинктер — и переваренная кашица попадает в двенадцатиперстную кишку. Теперь процесс пищеварения продолжается в кишечнике1.

Почему может болеть желудок у человека

Боль в желудке — это сложный клинический симптом, который может быть вызван разными причинами.

Острая боль

Такие жалобы характерны при язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки.

Резкая, кинжальная боль

Такая боль указывает на тяжелое состояние, например, на перфорацию или прободение желудочной стенки, которое часто встречается при осложненной язвенной болезни желудка.

Острая, нестерпимая боль

Среди возможных причин: ожог стенок желудка химическими веществами или отравление.

Жгучая боль

Часто зависит от приема пищи: возникает сразу после еды или на голодный желудок. Такая боль обычно появляется при прогрессирующей язвенной болезни и гастрите.

Ноющая или тупая боль

Если она сосредоточена в области желудка, то это симптом развивающегося гастрита или его хронической формы.

Слабая, ноющая и постоянная

Такая боль может указывать на раковые опухоли или на разрастание полипов в желудке.

Интенсивная боль, по типу схваток

Указывает на поражение органов желудочно-кишечного тракта бактериальной или вирусной инфекцией.

Как лечат желудок

Лечить боль в желудке должен только врач, самолечение тут недопустимо. В разных случаях может быть назначено как медикаментозное лечение, так и хирургическое (при серьезных осложнениях).

Медикаментозное лечение

Для лечения заболеваний желудка существуют самые разные лекарственные препараты:

  • антацидные средства (для нейтрализации избытка соляной кислоты),
  • средства с гастропротективным эффектом (для повышения защитных свойств слизистой оболочки),
  • блокаторы Н2-рецепторов (способствуют снижению продукции желудочного сока),
  • ингибиторы протонного насоса (подавляют секрецию соляной кислоты),
  • антибактериальные препараты (при заболеваниях, вызываемых хеликобактерной инфекцией, чтобы подавить активность бактерии Helicobacter pylori),
  • препараты для перистальтики (повышают тонус и стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта).

Какие препараты и в какой дозировке их назначить, решает врач после обследования2.

Оперативное лечение

Оперативное лечение применяется при осложненных заболеваниях желудка: кровотечении, прободении или перфорации язвы желудка, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, онкологических заболеваниях желудка и некоторых других.

Одна из наиболее частых операций при заболеваниях желудка – резекция. Во время резекции пораженная часть желудка иссекается, а непрерывность желудочного-кишечного тракта восстанавливается специальным соединением (анастомозом)3.

И ТАК БЫВАЕТ

Сегодня на слуху такая операция, как шунтирование желудка. Это не совсем лечебная процедура. Делают ее по желанию пациентов с избыточным весом, которые никак не могут обуздать свой аппетит. Шунтирование – это уменьшение объема полости желудка, за счет чего человек действительно начинает меньше есть. У этого метода есть ряд противопоказаний, к тому же глобально шунтирование проблему ожирения не решает.

Диета

Диета – один из важных элементов лечения заболеваний желудка. Пища должна быть максимально щадящей. При комплексном лечении могут быть назначены и минеральные воды определенного состава, фитотерапия и физиотерапия.

Как сохранить здоровье желудка в домашних условиях

Основа здоровья желудка — здоровое питание. Оно должно отвечать четырем основным требованиям.

  1. Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергетической потребности организма во избежание дефицита или избытка массы тела.
  2. Восполнение запасов необходимых питательных веществ в организме.
  3. Подбор соотношения питательных веществ в суточном рационе с учетом профилактических медицинских рекомендаций.
  4. Рекомендации по здоровому питанию должны основываться, по возможности, на устойчивых пищевых привычках (например, региональных)

Здоровый рацион питания должен ежедневно включать в себя:

  • необходимое количество энергии: 10-15% в виде белка, 55-60% — преимущественно сложных углеводов, 30% — жиров, из них 5-10% насыщенных и 10-15% ненасыщенных жирных кислот,
  • менее 300 мг холестерина,
  • более 35 г клетчатки,
  • менее 6 г поваренной соли,
  • 800-1000 мг кальция,
  • около 180 мкг йода.

Желательно полностью исключить из питания колбасы, полуфабрикаты, газированные сладкие напитки. Температура употребляемой пищи должна быть не более 40 градусов. Отказ от курения и приема больших доз алкоголя также приветствуется.

Прием пищи должен быть регулярным: 3-4 раза в сутки, примерно в одно и то же время.

При появлении болезни желудка заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить самостоятельно большое количество препаратов небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, касающиеся работы и заболеваний желудка, отвечает к.м.н., врач-терапевт, гастроэнтеролог Юлия Есипенко.

Какой врач лечит желудок?

— Терапевт и гастроэнтеролог — специалисты, которые занимаются лечением желудка

Какие первые признаки проблем с желудком?

— Если у вас появились изжога, тошнота, отрыжка воздухом или съеденной пищей, повышенное слюноотделение, боли различного характера в подложечной области, как связанные, так и не связанные с приемом пищи, то необходимо обратиться к врачу.
А если вдруг появилась рвота «кофейной гущей» или ярко алой кровью, «кинжальные» боли в животе, стул цвета дегтя, то откладывать посещение врача небезопасно, надо срочно вызывать скорую помощь.

Какие продукты полезны для желудка?

— Одни из самых полезных – продукты, содержащие клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты активизируют моторику желудка. Их лучше есть свежими или в виде салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень.

Важно
Банан — самый богатый фрукт по содержанию клетчатки.

Хлеб предпочтителен цельнозерновой — в нем тоже много клетчатки. Но людям с гастритом или язвой овощи, богатые клетчаткой, лучше употреблять в тушеном виде, а с фруктов снимать кожуру, съедая только мякоть. 

Полезны для желудка молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Отчего бывает изжога?

— Когда пища попадает в желудок, в идеале мышечное кольцо (кардиальный сфинктер) смыкается. Но иногда смыкается оно неплотно – вот тогда пища из желудка «забрасывается» обратно в пищевод и раздражает его желудочной кислотой, которую успела «подцепить». В этот момент мы и ощущаем изжогу. Кроме того, причиной изжоги может быть заброс желчи в желудок, повышенная кислотность желудка, рак желудка.

Почему после плотного обеда хочется спать?

— Если желудок переполнен, его увеличившийся объем давит на легкие, сердце, что приводит к одышке, сердцебиению, усталости. Кровь начинает медленнее перемещаться по сосудам, и человеку хочется спать.

Источники:

  1. Гастроэнтерология. Справочник. Под редакцией проф. А. Ю. Барановского, М., 2011. https://www.cpkmed.ru/materials/El_Biblio/AktualDoc/gastroentorologija/1.pdf
  1. Современные подходы к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Маев И. В. «Лечащий Врач», № 5, 2003. https://www.gastroscan.ru/literature/authors/934
  1. Клиническая анатомия и оперативная хирургия желудка. Учебное пособие. Минздрав РФ. ГБОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет. Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. Сонголов Г.И., Галеева О.П., Редков С.Н. Иркутск, 2013. https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/3f9617a2_finalnaya-gotovaya_metodichka_ohita_anatomiya_zheludka_4.pdf