А вы никогда не задумывались над тем, почему некоторых людей называют желчными – то есть злыми, раздражительными, насмешливыми? Ранее считалось, что именно избыток этого вещества в организме так отрицательно влияет на характер человека. Сейчас же врачи отводят желчи одну из ведущих ролей в пищеварении, а также отмечают ее антимикробное действие.
Что такое желчь
Желчь – это биологическая жидкость с особым «ореховым» запахом желтоватого, коричневатого или зеленоватого цвета. Вопреки распространенному мнению, желчь вырабатывается вовсе не в желчном пузыре, а в печени, откуда по желчным протокам она продвигается в верхние отделы кишечника, где используется для переваривания пищи. Если же пища в кишечнике отсутствует, желчь поступает в «резервуар» — желчный пузырь, где хранится до того момента, пока пищевые массы снова не попадут в кишечник.
В своем составе желчь содержит желчные кислоты, пигменты, холестерин, соли, витамины и ферменты. Желчь необходима для всасывания жиров, холестерина, некоторых витаминов1. Кроме того, она стимулирует моторику кишечника и способна обеззараживать пищевые массы.
В печени желчь синтезируется непрерывно, при этом за день у человека может вырабатываться до 1,5-2 литров этой жидкости.
Полезная информация о желчи человека
Где вырабатывается | в печени специальными клетками-гепатоцитами |
Сколько вырабатывается в сутки | 0,8-1,5 л |
Состав желчи | вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, мочевая кислота, витамины, ферменты и аминокислоты |
Какие продукты способствуют выделению желчи | шоколад, редька, хрен, цитрусовые1 |
Как вся желчь помещается в желчном пузыре | сгущается и концентрируется |
Как влияет на микрофлору кишечника | желчь убивает некоторые патогенные микроорганизмы в кишечнике |
Где вырабатывается желчь
Желчь вырабатывается в печени специальными печеночными клетками гепатоцитами, после чего собирается в желчных протоках.
Если человек принимает пищу, то по протокам желчь поступает сразу в двенадцатиперстную кишку. Если же еды нет, то накапливается в желчном пузыре до востребования.
Состав желчи
Около 98% состава желчи занимает вода. Остальные 2% приходятся на так называемый «сухой» остаток. В него входят различные вещества: желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, витамины, ферменты и аминокислоты, а также натрий, калий, кальций.
Перечислим основные компоненты желчи и разберем их роль в нашем организме.
Компонент | Что это такое | Функция |
Желчные кислоты | конечный продукт обмена холестерина. Среди желчных кислот выделяют холевую, дезоксихолевую, хенодезоксихоле-вую и литохолевую | нужны для расщепления и всасывания жиров. Также желчные кислоты регулируют численность микробиоты кишечника |
Желчные пигменты | это конечные продукты распада гемоглобина, который содержится в красных кровяных клетках эритроцитах и обеспечивает поступление кислорода в органы и ткани. В желчи содержится преимущественно один желчный пигмент – билирубин | пигменты придают желчи характерный цвет. В настоящий момент проводятся исследования по поводу возможного влияния билирубина на защиту мозга от повреждения и окислительного стресса2 |
Холестерин | жирорастворимый спирт, около 80% которого вырабатывается клетками печени и кишечника. С пищей поступает лишь 20% всего холестерина | холестерин является важным компонентом мембраны клеток, входит в состав всех тканей организма. Также он нужен для синтеза гормонов и для нормальной работы иммунной системы |
Функции желчи
Желчь выполняет множество различных и важных функций в организме человека:
- участвует в расщеплении и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов;
- стимулирует моторику кишечника и работу поджелудочной железы;
- оказывает антимикробное действие – подавляет рост бактерий и грибков в кишечнике, угнетает жизнедеятельность гельминтов;
- связывает вещества, которые не могут вывести почки (например билирубин, холестерин, металлы) и выводит их с каловыми массами.
Проблемы с желчью в организме
Иногда в выработке желчи и ее функционировании в организме возникают перебои, сопровождающиеся неприятными симптомами. Обсудим основные проблемы с желчью, поговорим об их причинах и способах лечения.
Застой желчи (холестаз)
Холестаз — это нарушение оттока желчи. Он бывает двух видов: внутрипеченочный и внепеченочный. В первом случае застой желчи происходит на уровне клеток печени, во втором – желчных протоков.
Холестаз развивается у людей на фоне тяжелых заболеваний печени или ее поражения вирусами, токсинами и алкоголем. Другие распространенные причины холестаза: закупорка желчных протоков камнем или опухолью.
Основными симптомами холестаза являются: кожный зуд, пожелтение слизистых оболочек и кожи, темный цвет мочи, обесцвеченный кал, а таже чувство тяжести в правом боку.
Советы врачей
- Если застой вызван наличием камней, то необходима срочная консультация хирурга. При необходимости проводится операция по удалению желчных камней.
- Исключить из рациона жирную, острую и копченую пищу, отказаться от употребления алкоголя.
- Соблюдать питьевой режим.
- По назначению врача принимать желчегонные и другие препараты.
Заброс желчи в желудок (дуоденогастральный рефлюкс)
В норме желчь не должна в значительном количестве попадать в верхние отделы ЖКТ – этому препятствует клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Если работа клапана нарушается, желчь начинает забрасываться в желудок и пищевод и развивается дуоденогастральный рефлюкс. Чаще всего это состояние возникает на фоне язвенной болезни желудка и 12—перстной кишки, холецистита, панкреатита, дуоденита, после операции по удалению желудка или желчного пузыря.
Дуоденогастральный рефлюкс сопровождается чувством тяжести в животе, отрыжкой, изжогой, тошнотой, горечью во рту.
Советы врачей
- Принимать препараты для лечения основного заболевания и симптоматической терапии. Это могут быть ингибиторы протонной помпы, желчегонные препараты, средства, которые влияют на перистальтику в двенадцатиперстной кишке и усиливают тонус привратника.
- Не переедать, не употреблять алкоголь и газированные напитки2.
Рвота желчью
Рвота — это защитная реакция организма, которая позволяет ему избавиться от токсических веществ. Обычно рвота возникает при кишечной непроходимости, отравлении химическими веществами или алкоголем, при приеме некоторых лекарственных препаратов, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Советы врачей
- Принимать пищу маленькими порциями.
- Не употреблять в пищу жирное и острое2.
- Обратиться к врачу, который пропишет сорбенты и противорвотные препараты, а также препараты для лечения основного заболевания, если рвота желчью возникла на его фоне.
- Не заниматься самолечением, чтобы не ухудшить ситуацию.
Желчнокаменная болезнь
При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни (конкременты). Причин образования конкрементов много, но на уровне химических соединений происходит одинаковые процессы – в желчи уменьшается количество воды, а вещества из сухого остатка концентрируются и начинают слипаться3.
Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно, и тогда камни в желчном пузыре выявляют случайно на УЗИ. У некоторых людей все происходит хуже, и развивается воспаление.
Характерным симптомом желчнокаменной болезни является режущая, колющая, тянущая или ноющая боль в правом боку, которая продолжается от нескольких минут до нескольких часов, может отдавать в спину, в правую лопатку и шею3. Помимо боли у пациента часто наблюдается тошнота и рвота.
Советы врачей
В зависимости от тяжести заболевания существуют разные тактики лечения.
- Наблюдение за камнями в случае, если пациента не беспокоят боли. Пациент должен следить за своим весом и питанием, употреблять больше продуктов с высоким содержание клетчатки, избегать жареных и жирных блюд, выпечки и сладостей.
- Может использоваться консервативное лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).
- Удаление камней с помощью хирургической операции.
Популярные вопросы и ответы
Самые важные вопросы, касающиеся выработки и проблем с желчью, мы обсудили с врачом-гастроэнтерологом, гепатологом, терапевтом Андреем Якушевым.
Сколько желчи содержится в человеке?
Откуда берется желчь у человека?
Как улучшить отток желчи?
• Придерживаться рационального питания.
• Вести активный образ жизни.
• Потреблять достаточное количество воды.
• Контролировать массу тела, при необходимости ее снижения делать это постепенно и медленно.
Можно ли жить без желчного пузыря?
Что такое холецистография?
В каких продуктах содержится «хороший» холестерин?
Источники:
- Шелестун А., Елисеева Т. Еда, стимулирующая отток желчи. «Журнал здорового питания и диетологии», 2021.
journal.edaplus.info - Назаренко Л.И., Барановский А.Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // ЭиКГ. 2013. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-dietoterapii-i-tipichnye-oshibki-v-pitanii-patsientov-s-zabolevaniyami-zhelchevyvodyaschih-putey
- Пак В.В. Факторы, способствующие образованию желчных камней. Журнал «Вестник Казахского Национального медицинского университета», 2013.
https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-sposobstvuyuschie-obrazovaniyu-zhelchnyh-kamney